Инкубационный период сифилиса: когда проявляется заболевание

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

ОРВИ и ОРЗ: в чем разница

Для начала давайте разберемся в терминах. ОРВИ – это острые респираторные вирусные инфекции, которые могут вызывать большое количество различных вирусов. ОРЗ – острые респираторные заболевания. Раньше так обозначали все заболевания органов дыхания как вирусной, так и вирусно-бактериальной природы. А ОРИ (острые респираторные инфекции) – это термин, который пришел на смену ОРЗ. Эти инфекции также могут вызывать вирусы и бактерии. Большой разницы между представленными группами заболеваний нет. Одна аббревиатура предполагает, что возбудителями заболеваний являются только вирусы, что и происходит в большинстве случаев, другое название не исключает и бактериальный компонент. Клинически эти инфекции очень схожи, что и позволило их объединить в группы.

Когда происходят вспышки ОРЗ?

Как правило, рост заболеваемости ОРВИ и ОРИ отмечается в холодное время года, а распространенность инфекции повсеместная – простуда и грипп знакомы не понаслышке не только детям, но и взрослым во всех странах мира. По данным ВОЗ, в периоды пика заболеваемости эти инфекции диагностируются почти у 30% населения планеты.

Но любые вирусы простуды и гриппа, проникшие в организм человека, не сразу дают о себе знать. Существует множество разновидностей острых респираторно-вирусных инфекций, от вида которых зависят сроки развития клинической симптоматики, когда человек понимает, что заболел. Насморк, кашель, першение в горле и другие подобные симптомы могут вызывать различные типы вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, ECHO и Коксаки.

Чем проявляется болезнь?

Первичный период патологии — это общая интоксикация, высокая температура, головная боль, лимфаденопатия.

При сифилисе происходит формирование шанкра — специфического симптома болезни. Это безболезненное повреждение кожи, плотное на ощупь с ровным, опущенным дном. Он находится в том месте, где произошел контакт с носителем бактерии и заболевание проникло в организм. Повреждение проходит самостоятельно, через 1-1,5 месяца. После того, как шанкр появился и самостоятельно прошел, наступает вторичная сопровождается головной болью, высыпанием, гипертермией и недомоганием. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Далее следует третья стадия, при которой поражения достигают внутренних органов и нервной системы.

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Не существует мужских или женских венерических заболеваний. Есть особенности течения болезни у мужчин и женщин. Пути же заражения одни и те же: половой акт, инфицирование через кровь, близкий контакт с инфицированным человеком в быту. Также возможна передача инфекции от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку — во время родов и через молоко при грудном вскармливании.

Заболевания могут усиливаться при таких неблагоприятных факторах, как:

  • сниженный иммунитет;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • экологический фактор и др.

Следует помнить, что заболевания, передающиеся половым путем очень заразны, к ним не вырабатывается иммунитет, то есть возможно повторное заражение.

Факторы, влияющие на длительность скрытой стадии

Уменьшение времени инкубационного периода сифилиса происходит в следующих случаях:

  • при проникновении большого количества возбудителей;
  • при заражении в нескольких локализациях одновременно (а в последующем – появление сифилитических шанкров на разных частях тела), что ускоряет процесс генерализации инфекции;
  • при повторном инфицировании;
  • при многократном контакте с больным человеком;
  • у ВИЧ-инфицированных.

Более длительный период наблюдается в следующих случаях:

  • при приеме антибактериальных средств по поводу лечения других заболеваний (чаще всего ангины, гриппа, пневмонии, ЗППП), а также если такие препараты принимает человек-источник инфекции;
  • у пожилых и ослабленных людей;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Особое внимание требуется тем людям, у которых выявлена гонорея. Дозы принимаемых препаратов для лечения этого заболевания недостаточны для подавления трепонемы. В результате течение инкубационного периода затягивается на длительный срок. Таким пациентам после лечения гонореи нужно проводить серологический контроль на протяжении полугода.

Активность бледной трепонемы подавляют следующие антибактериальные средства:

  • Метронидазол;
  • Трихопол;
  • Доскициклин;
  • антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • полусинтетические пенициллины.

Если эти средства были приняты в качестве профилактики сифилиса перед случайным половым контактом, то наступление первичной стадии также отсроченно по времени.

Скрытые (бессимптомные) ИППП 

Признаки ИППП у мужчин на ранних стадиях развития заболевания не всегда можно заметить. Некоторые инфекции протекают бессимптомно. Из-за этого они выявляются слишком поздно, когда лечение уже не пройдет так быстро и эффективно. Среди ЗППП, протекающих скрыто долгое время, стоит отметить следующие:

  1. Хламидиоз. Развитие болезни провоцируют бактерии, проникающие внутрь клеток. В процессе своего пребывания в теле человека эти бактерии разрушают клетки, выделяя еще больше микроорганизмов в кровь. Хламидии способны повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы. Может страдать дыхательная система, сердце, сосуды, суставы, зубы, зрение, слух. Инкубационный период составляет 2-5 недель. Бессимптомно хламидиоз протекает почти в половине случаев, а диагностировать его непросто.
  2.  ВИЧ. Инкубационный период от нескольких недель до 12 месяцев и более. Начальная стадия проходит без специфических симптомов. Но в это время вирус поражает клетки человека — в процессе постепенно страдает иммунитет. Если человек будет постоянно проходить специально подобранную терапию, он продлит жизнь на 10 и более лет.
  3. ВПЧ. Возникновение папиллом на гениталиях и проникновение вируса в организм – серьезная проблема. Хотя у мужчин заболевание почти никак не проявляется. Инкубационный период долгий – от 3 недель до года и более. Чаще ВПЧ у мужчин выявляется на профилактических осмотрах и визитах к врачу по другим вопросам. Сначала на гениталиях появляются одиночные папилломы и кондиломы. Затем они разрастаются, образуют колонии. Папилломы могут привести к развитию рака. Вылечить заболевание полностью не получится, но удерживать его в «спящем» состоянии реально. Для этого необходимо следовать рекомендациям врачей.
  4. Еще одно заболевание, которое часто у мужчин протекает бессимптомно – уреаплазмоз. Большая часть мужчин (по некоторым статистическим данным до 70%) являются носителями этой болезни. Они заражаются не только половым путем, но и в быту. Уреаплазма уничтожает клетки, выстилающие мочеполовые пути изнутри. Процесс сопровождается небольшим зудом, дискомфортом, тяжестью внизу живота. Инкубационный период заболевания составляет 2-4 недели.

Лечение заболевания на начальной стадии

Через какое бы время после заражения не обнаружили болезнь, лечиться – надо! Чем раньше, тем меньше осложнений.

Читайте также:  Гормональная контрацепция: правда и предубеждения

При назначении специфической терапии можно даже избежать развития первичного сифилиса, а тем более его осложнений.

На данный момент лечение не требует госпитализации в стационар – все мероприятия возможно провести амбулаторно и анонимно. Продолжительность зависит от схемы тлечения, но обычно не превышает 1-2 недель. Обязательно после терапии нужно повторно сдать анализы, чтобы убедиться в том, что болезнь прошла.

Как защититься?

Классика самообороны от ЗППП – это презерватив. Качественный и правильно подобранный по размеру.

Используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта специальными гелями или хлорсодержащими антисептиками, то большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения.