Гонорея: симптомы и лечение гонореи у женщин и мужчин

Пороки клапанов сердца — поражения структуры клапанов, окружающих их тканей и сердца, нарушающие циркуляцию крови внутри него. Это может послужить причиной сердечной недостаточности.

Методы проведения операции при водянке яичка у мужчин

Техника хирургического лечения определяется индивидуальными особенностями пациента. Сегодня используются такие варианты операций при гидроцеле яичка:

  • по Винкельману (рассекаются оболочки яичка, выворачиваются и сшиваются позади);
  • по Бергману (оболочки рассекаются, удаляется часть внутреннего листка, ушиваются оставшиеся ткани);
  • по Лорду (рассечение оболочек и их гофрирование);
  • по Россу (рассекают переднюю стенку пахового канала, перевязывают влагалищный отросток брюшины);
  • пункция и аспирация накопившейся жидкости;
  • склерозирование (удаление серозной жидкости с дальнейшим введением склерозантов).

Причины возникновения гидроцеле

Среди причин водянки яичка выделят врожденные и приобретенные.

Врожденные причины, связанные с некоторыми анатомическими особенностями. Незаращение влагалищного отростка брюшины. В процессе эмбриогенеза, когда происходит развитие плода в утробе матери, яичко опускается из брюшной полости в мошонку, при этом во время прохождения через паховый канал оно захватывает с собой и брюшину, которая служит влагалищной оболочкой, как для семенного канатика, так и для яичка. После рождения через некоторое время этот отросток брюшины зарастает. Однако, если этот отросток не зарос, происходит так называемая сообщающаяся водянка. Кстати, этот же механизм играет роль и в возникновении врожденной мошоночной грыжи. При наличии сообщения между полостью мошонки и брюшной полостью, из последней в мошонку медленно, но постоянно проникает жидкость. А это приводит к возникновению водянки. Особенностью такого гидроцеле является тот факт, что если больной ложится (т.е. принимает горизонтальное положение), водянка исчезает. В случае довольно широкого отверстия незаращенного влагалищного отростка в мошонку могут попадать и органы брюшной полости (к примеру, петли кишечника). Это так называемая врожденная паховая грыжа. Точно так же и в паховый канал может попасть яичко из мошонки.

Приобретенные причины:

1. Избыток секреции оболочками яичка серозной жидкости.

2. Воспалительные заболевания яичка или его придатка (орхиты, орхоэпидидимиты).

3. Травмы мошонки.

4. Опухоли мошонки и ее органов.

5. Послеоперационная водянка. В основном встречается после операций по поводу варикоцеле и паховых грыж.

Во взрослом возрасте причиной гидроцеле может также быть и такое заболевание, как паразитическое заболевание, вызванное Wuchereria bancrofti.

При циррозе печени, когда имеется пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит), плевральную и в оболочки яичек.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕКРУТА ГИДАТИДЫ

Перекрут гидатиды яичка — патологическое состояние, которое сопровождается оборачиванием данного придатка вокруг ножки, выполняющей роль его основания. Процесс перекрута может носить острый воспалительный характер и требует немедленного врачебного вмешательства. В норме гидатида не беспокоит какими-либо физическими ощущениями. Перекрут же чаще всего становится следствием сильного травматического воздействия в области мошонки. Такое явление нередко сопровождается некротическими процессами, что чревато воспалением и нагноением данного участка яичка. Кроме того, причиной перекрута гидатиды может стать сильное сокращение мышцы, ответственной за поднятие яичка, что обычно происходит вследствие переохлаждения организма или сильного психоэмоционального возбуждения. Основной категорией риска для развития такой патологии, как перекрут гидатиды яичка, являются подростки и дети, так как у пациентов младшей возрастной группы отмечается существенно менее развитая система регуляции иннервации (сети нервов), а также повышено содержание жидкости в структуре соединительной ткани.

Этиология и патогенез

Вверх

Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. А. Нейсером. Является грамотрицательным парным кокком, имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Обычно гонококки располагаются внутриклеточно группами. Попавшие на поверхность слизистой оболочки гонококки прочно фиксируются на эпителиальных клетках и через межклеточные пространства достигают подэпителиальной соединительной ткани, вызывая воспалительную реакцию с выделением содержащего гонококки гнойного экссудата.

Время, необходимое для развития воспалительной реакции в ответ на внедрение гонококков в подэпителиальную ткань (инкубационный период), варьирует от 12 ч до 3 мес. (в среднем у мужчин оценивается в 3-4 дня, у женщин симптомы эндоцервицита наступают через 10 дней). При смешанной гонорее инкубационный период увеличивается. Гонококковая инфекция распространяется по протяжению (per continuitatem) по слизистой оболочке мочеполовых органов или по лимфатическим сосудам в более отдаленные отделы мочеполового тракта: заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, фаллопиевы трубы, яичники и т.д. Возможен также ретроградный занос гонококков в полость матки или придаток яичка. Распространяясь по кровяному руслу, гонококки могут иногда вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различные органы. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. У новорожденных поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, кератит.

Ассоциация гонококков с другими возбудителями ИППП обусловливает изменение иммунного ответа на инфекцию, усиливает патогенность каждого микроба, при этом один из возбудителей может персистировать, например, в трихомонадах. В таких случаях гонорея обычно течет торпидно. Именно при торпидной гонорее часто выявляются гонококки с измененными свойствами, L-формы гонококков, и др.

Вверх

Хирургические методы терапии

В случаях, когда стандартная терапевтическая схема не принесла желаемых результатов, рекомендуют оперативное вмешательство. Такая необходимость возникает при запущенном хроническом воспалении или при осложнении течения орхита обширными абсцессами и нагноениями.

В зависимости от сложности патологии, прибегают к следующим методам оперативного лечения:

  1. Резекция — частичное удаление органа (место воспаления) без потери функциональности. (место воспаления) без потери функциональности.
  2. Орхиэктомия — еще один классический способ при котором яичко удаляют полностью и вместе с придатком. К такому способу прибегают при условии риска для жизни пациента.
  3. Надсечки способствуют выходу экссудата и уменьшают натяжение тканей. Этот метод используют только на начальных стадиях патологии.
  4. Пункция мошонки быстро и безболезненно извлекает скопившийся экссудат, что уменьшает болевой синдром, как и в методе надсечки.

Послеоперационный период также предусматривает прием антибиотиков.

Диагностика и лечение

Если вы или ваши близкие испытываете описанные выше симптомы, рекомендуем пройти диагностику. Во время диагностики врач отслеживает показатели сердца в состоянии покоя и при физических нагрузках.

Пациенту назначают:

  • суточное мониторирование ЭКГ,

  • эхокардиографию (ЭХО-КГ),

  • рентгенографию грудной клетки,

  • КТ и МРТ на специальном оборудовании, позволяющем исследовать сердце фактически между ударами.

Такая диагностика осуществляется не только при первичном обследовании пациентов с подозрением на заболевание, но и в диспансерных группах больных с уже подтвержденным диагнозом.

В зависимости от результатов диагностики, врач назначает необходимое лечение: терапию или хирургическое вмешательство.

  • Терапия направлена на предупреждение, профилактику и облегчение рецидивов того заболевания, которое стало первопричиной дефекта, а также лечение сердечной недостаточности.

  • Хирургическое вмешательство — крайняя необходимость, которая в силу возраста или осложнений может быть назначена не всем пациентам.

Как правило, пороки клапанов сердца — механическая проблема, решить которую можно только с помощью проведенной хирургом операции. При стенозах показана операция по разделению сросшихся створок клапана и расширению атриовентрикулярного отверстия — комиссуротомия. При недостаточности проводят протезирование: замену на биологический или механический аналог.

Читайте также:  Нолицин при простатите: отзывы, предстательной железы, инструкция

Лечение везикулита

Во многих источниках можно почитать про лечение воспаления семенных пузырьков. Но на самом деле, зачастую, даже если этот диагноз вообще был поставлен и подтвержден лабораторно, назначенная терапия далеко не всегда приводит к излечению.

Многолетняя практика наших урологов также показала, что система формального назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов заканчивается лишь некоторым облегчением состояния больного, а не приводит к полному выздоровлению или длительной ремиссии.

То есть, возникла необходимость в разработке комплекса мероприятий для лечения каждой разновидности сперматоцистита, чтобы добиться максимально возможного эффекта. Однозначно лечение везикулита строится на основе данных лабораторной диагностики и УЗИ. Препараты назначаются с учетом выявленной патогенной микрофлоры и ее чувствительности к лекарствам.

Такой подход, плюс использование инновационной методики массажа пузырьков под контролем УЗИ, позволили вылечивать самые застарелые формы везикулитов, восстанавливать проходимость семявыносящих путей и устранять явления хронической тазовой боли.

Лечение острого везикулита

  1. Чаще всего проводится в стационаре.
  2. Применяются высокие дозы инъекционных антибиотиков с учетом чувствительности;
  3. Противовоспалительные препараты в инъекциях и свечах;
  4. Спазмолитики;
  5. Физиотерапия в завершающей стадии лечения (магнитно-лазерная);
  6. Длится около 10–15 дней.

Диагностика

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-урологу медицинского центра «Таврия». Опытный специалист проведет осмотр и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Кроме анализов мочи, крови, мазков и соскобов для выявления конкретного патогена может понадобиться УЗИ органов малого таза, биопсия, рентген-контрастная уретрография, уретроскопия. Медицинский центр «Таврия» обладает всем необходимым оборудоваием для выявления истинной причины уретрита. Полное обследование поможет врачу понять, как лечить уретрит, и какие требуются препараты для эффективного лечения.

Лечение Перекрут яичка:

Немедикаментозное лечение перекрута яичка

В первые часы заболевания, если осуществить наружную ручную деторсию, перекрут можно ликвидировать у 2-3% больных.

Наружная ручная деторсия тестикула

Больного кладут на спину. Деторсия выполняется в противоположном завороту тестикула направлении. В этом случае важно помнить, что левый тестикул ротируется против часовой стрелк, а правый – по часовой стрелке. Выбирая направленияе раскручивания тестикула, удобно в качестве ориентир использовать срединный шов мошонки. Яичко с тканями мошонки захватывают и поворачивают на 180° в направлении, противоположном срединному шву кожи мошонки. Одновременно осуществляют легкую тракцию яичка вниз. Затем его опускают. Эту манипуляцию повторяют несколько раз. В случае успешной деторсии полностью исчезает или очень уменьшается боль в яичке, которое занимает обычное положение в мошонке, становится подвижнее. Если консервативная деторсия неэффективна, через 1-2 минуты манипуляцию прекращают. А больному назначают оперативное лечение. Чем старше ребенок и раньше произведена деторсия, тем выше результативность операции.

Оперативное лечение перекрута яичка

Если УЗИ невозможно выполнить или результаты исследования неопределенные, пациенту необходимо произвести оперативное вмешательство.

При диагностировании синдрома отечной мошонки необходима срочная операция. В этом случае повышенная чувствительность яичка к ишемии, оно может быстро погибнуть, так как уже через 6 часов возникают необратимые изменения.

Выбор доступа к очагу патологии зависит от возраста ребенка и формы заворота. Паховый доступ применяют у новорожденных и детей грудного возраста, поскольку у них чаще всего диагностируют экстравагинальную форму перекрута. У старших детей и у взрослых более удобен доступ через мошонку, так как преобладает интравагинальная форма.

Техника операции при перекруте яичка

Во всех случаях заболевания обнажают яичко до белочной оболочки. Это позволяет произвести широкую резекцию. Затем определяют форму заворота. Яичко вывихивают в рану, производят деторсию, оценивают жизнеспособность органа. Чтобы улучшить микроциркуляцию и определить сохранность яичка, рекомендуется введение 10-20 мл 0,25-0,5% раствора прокаина (новокаина) с гепарином натрия в область семенного канатика. Если через 15 минут кровообращение не улучшится, больному показана орхиэктомия. Чтобы улучшить кровообращение, можно положить на 20-30 минут тепловые компрессы с изотоническим раствором натрия хлорида. Если кровообращение восстановится, яичко приобретет обычный цвет.

Читайте также:  32 способа повышения потенции мужчины народными средствами за 3 дня

Только при полном некрозе возможно удаление яичка. В том случае, когда трудно определить степень жизнеспособности пораженного яичка, Я.Б. Юдин. А.Ф. Саховский рекомендуют использовать трансиллюминационное исследование яичка на операционном столе. Если яичко просвечивается, это говорит о его жизнеспособности. Если этот симптом отсутствует, исследователи рекомендуют делать разрез белочной оболочки яичка у нижнего полюса. Если из сосудов этой оболочки возникает кровотечение, это свидетельство жизнеспособности органа. Некротизированное яичко, несмотря на все попытки улучшения его васкуляризации, цвет не изменяет. Ниже места странгуляции пульсация сосудов отсутствует, а сосуды белочной оболочки не кровоточат.

Сохраненное яичко несколькими швами (обычно их 2-3) за нижнюю связку придатка подшивают к перегородке мошонки. При этом не должно быть натяжения элементов семенного канатика. Как и при остром орхоэпилидимите, в рану вводят дренажную трубку. В течение 2-3 суток обеспечивают постоянное орошение антибиотиками (в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса и деструктивных изменений). В случае перекрута яичка при крипторхизме после деторсии проводят вышеописанные манипуляции. Удаляют атрофированное яичко, а жизнеспособное опускают в мошонку и фиксируют.

Дальнейшее ведение

После операции больным назначают физиотерапию, сенсибилизирующие средства, препараты, которые нормализуют микроциркуляцию в поврежденном органе. Проводят ежедневную новокаиновую блокаду семенного канатика, внутримышечно вводят гепарин натрия, реополиглюкин и др.). Чтобы уменьшить проницаемость гемотестикулярного барьера, после операции пациентам назначают по 0,3 — 1.5 г в сутки ацетилсалициловой кислоты на протяжении 6-7 дней.

Если это необходимо, в дальнейшем в практике можно превентивно использовать орхипексию с противоположной стороны. Это в будущем предотвратит перекрут яичка.

Доказано, что если сохранить погибшее яичко, в отдаленный период заболевания в организме больного появляются спермальные антитела. Перекрут яичка часто распространяется на другое яичко, а это, в результате, приводит к бесплодию.

Лечение и наблюдение после орхиэктомии по поводу злокачественных опухолей яичка

Если яичко было удалено из-за злокачественной опухоли, то пациенту может потребоваться дополнительное лечение.

При семиномах на ранних стадиях (I, IIA, IIB) применяют лучевую терапию, на более поздних стадиях (IIB, IIC, III) — химиотерапию. После лечения врач назначает осмотры, рентгенографию грудной клетки и анализы крови на онкомаркеры через каждые 2 месяца в течение первого года и через каждые 3 месяца в течение второго года. Через каждые 4 месяца в течение первых двух лет и через каждые 6 месяцев в течение как минимум пяти последующих лет выполняют компьютерную томографию. Регулярные контрольные обследования помогают своевременно выявить рецидив и сразу начать лечение.

При несеминомных опухолях яичка наблюдение в динамике предусматривает осмотры врача, анализы крови на онкомаркеры и рентгенографию грудной клетки раз в месяц в течение первого года, раз в два месяца — в течение второго года. Компьютерную томографию проводят каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые 6 месяцев в течение пяти лет.

В клинике Медицина 24/7 проводится комплексное лечение рака яичка и других злокачественных опухолей. У нас применяются все современные виды диагностики, новейшие противоопухолевые препараты, пациентов консультируют ведущие врачи.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных