Аденома и рак предстательной железы: симптомы, диагностика, лечение

Опрос жителей США, Европы и Азии показал, что с симптомами, позволяющими заподозрить проблемы с простатой, в течение жизни сталкиваются 2—10% взрослых мужчин.

Степени аденомы простаты

Как и любое хроническое заболевание, аденома развивается медленно, как бы исподтишка приводя к осложнениям. В большинстве случаев именно из-за осложнений аденомы простаты мужчины и обращаются к нам. 1 степень аденомы простаты характеризуется небольшими нарушениями мочеиспускания: вялой струей мочи, частыми позывами и ночными походами в туалет. 2 степень аденомы простаты уже характеризуется осложнениями: мочевой пузырь опорожняется не полностью, т.к. канал резко сужен, ощущается неполное опорожнение пузыря, частые позывы с малыми порциями мочеиспускания, непроизвольное выделение мочи. Два худших осложнения: острая задержка мочи и начало хронической почечной недостаточности встречаются уже при второй стадии аденомы простаты.

Что такое простатит

Простатит – воспаление предстательной железы, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. От 30 до 85% мужчин старше 25 лет страдают этой болезнью. Часто простатит протекает бессимптомно или с редкими болевыми ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. У каждого третьего мужчины, страдающего простатитом, обнаруживают хламидии, гарднереллы, гонококки или трихомониаз. Инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Простатит могут вызвать гнойные очаги в других органах, например при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах и карбункулах кожи.

Наш медицинский центр — один из не многих, который соответствует всем международным стандартам качества.

Что такое хронический простатит

В МКБ-10 (международной классификации болезней, 10 пересмотр) такого заболевания, как «хронический простатит», нет. Отсутствует и единая, общепринятая характеристика этой патологии. В урологический практике принято пользоваться классификацией, разработанной AHI (американским институтом здоровья). В ней, определены категории заболеваний простаты. К тем, которые можно охарактеризовать, как «хронические», относят:

  • хронический бактериальный простатит;

  • хронический абактериальный простатит.

Для постановки этих диагнозов требуется наличие следующей симптоматики: длительные (не менее 3-х месяцев) боли в области промежности. Таким образом, хроническим простатитом можно назвать длительный воспалительный процесс, следствием которого являются изменения в структуре предстательной железы и ее дисфункция. Но к таким печальным результатам приводят и другие заболевания простаты. Поэтому диагностика хронического простатита затруднена.

Причины аденокарциномы простаты

Причины аденокарциномы простаты неизвестны. Установлены некоторые факторы риска:

  • возраст после 50 лет (более 60% случаев заболевания диагностируются после 65 лет);
  • наследственность – один ближайший родственник с раком простаты в анамнезе повышает риск заболевания в 2 раза, а рак простаты у двух родственников – в 5-10 раз;
  • мутации генов BRCA1 или BRCA2;
  • синдром Линча.

Нет доказательств, что риск рака простаты увеличивает ожирение, питание, курение, химические вещества, хронический простатит или инфекции с половым путем передачи.

Причиной аденомы

Причиной аденомы и ее перерождения в рак может быть простатит. Простатит – воспаление предстательной железы, чаще инфекционного характера. Аденома или рак простаты в запущенных случаях тяжело поддается лечению. Простату, пораженную раком, как правило удаляют хирургически, после чего проводят лучевую терапию или химиотерапию.

Причиной аденомы

К сожалению, аденома или рак простаты, чаще никак себя не проявляют на ранних стадиях. Чаще аденома или рак выявляются на поздних стадиях и приходится прибегать к радикальному хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Как добиться стойкой эрекции: подробная инструкция для мужчин

Наглядным примером может служить случай с пациентом клиники «Меддиагностика». Физически крепкий и на первый взгляд вполне здоровый человек 70 лет. Достаточно активный, с сохраненной половой функцией и без каких-либо внешних проблем со стороны предстательной железы. Обратился с жалобами на боли в области сердца. При УЗИ обследовании был выявлен атеросклероз сосудов. Для выяснения причин атеросклероза провели в том числе УЗИ предстательной железы. УЗИ выявило гиперплазию (разрастание железы или аденома) транзиторных зон предстательной железы.

Причиной аденомы

Размер аденомы был значимым — справа-13 куб. см., слева-14 Аденома таких размеров, как правило, сопровождаются урологическими расстройствами: ночные подъемы в туалет, частичная задержка мочи и др. В 70 лет такая находка нередкое явление и вполне могла бы быть расценена, как окончательный установленный диагноз: аденома предстательной железы. Обычно такую аденому лечат хирургически.

Если бы не одно «но»: доктор при помощи УЗИ увидел слева в периферической зоне предстательной железы подозрительный участок, похожий на злокачественное перерождение ткани (рак).

Для уточнения диагноза в клинике было проведена МРТ-исследование с контрастным усилением. Контрастное вещество накопилось именно в этом участке простаты, что характерно для рака. Ниже приведены МРТ простаты нашего пациента в разных режимах исследования. Использование таких режимов возможно только на современном МРТ-оборудовании с высокой разрешающей способностью.

Положительной новостью для нашего пациента было то, что участок рака в простате был ограниченным. Опухоль не выходила за пределы простаты, не затрагивала близлежащие ткани и лимфатические узлы. Процесс был выявлен вовремя и дал шанс для жизни нашему пациенту. На такой стадии ракового перерождения железы еще возможно решить вопрос локально и с минимальными потерями.

Что было бы, если бы рак не выявили своевременно?

Через полгода или год имело бы место разрастание опухоли и, скорее всего, метастазирование. К сожалению поздние стадии рака лечатся плохо и прогноз, как правило, неблагоприятный.

Вот такая поучительная история, которая лишний раз показала, что за здоровьем нудно следить: своевременно обследовать критические для развития патологии органы, включая предстательную железу.

Что ждет нашего пациента?

Химиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Безусловно, после такого лечения можно поставить точку с половой функцией. А если бы пациент был обследован годом или два ранее, скорее всего такого плачевного результата не было бы.

В медицине есть постулат, который красной нитью отражает чаяния больного и доктора: болезнь легче предупредить, нежели бороться с заболеванием в его расцвете.

Что нужно для того, чтобы быть здоровым и активным, чтобы сохранить качество жизни на долгие годы?

  1. Поступать, как поступают японцы. В стране Восходящего солнца смертность от рака снизилась на 60% после внедрения обязательных профилактических осмотров. Речь идет о реальных профилактических осмотрах с использованием технологичного медицинского оборудования (не визуальный и лингвистический контакт с доктором «для галочки»). В эти осмотры входит и регулярное обследование предстательной железы.
  2. Профилактическое контрольное обследование органов наиболее подверженных изменениям. К таковым относятся – простата у мужчин и гинекологическая сфера у женщин, сердце, сосуды на предмет атеросклероза и эндоваскулита, мозг с сосудами, УЗИ скрининг органов брюшной полости, кишечник с желудком. Лабораторный скрининг.
Читайте также:  Возбуждающие эфирные масла. Ароматические масла для привлечения мужчин

Что нужно для здоровья простаты?

  1. УЗИ предстательной железы.
  2. Общий анализ мочи и крови, посевы сока простаты и мазков
    1. При подозрении на перерождение предстательной железы показана МРТ простаты с контрастным усилением, в более запущенных ситуациях ПЭТ-КТ для выявления отдаленных очагов.

Болезнь легче предупредить, нежели лечить и спасать

Записаться на приём Как проехать

Причиной аденомы

Особенности заболевания

Хронический простатит у мужчин – одна из наиболее распространенных патологий мочеполовой системы. Им страдают примерно 30% пациентов от 20 до 50 лет.

Предстательная железа – непарный орган, расположенный ниже мочевого пузыря. Она отвечает за качество спермы: вырабатывает специальный секрет, являющийся важной ее составляющей. А во время эрекции предстательная железа закрывает выход из мочевого пузыря.

Причиной развития острого и хронического простатита нередко являются инфекции (бактериального, вирусного или грибкового происхождения). Они способны проникнуть в предстательную железу через кровь, лимфу, даже если очаг инфекции находится далеко от простаты. Также нередко инфекция попадает в предстательную железу напрямую из мочеиспускательного канала. Эти два органа связаны между собой: протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал. А также через предстательную железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала.

Инфекция может быть занесена в простату даже без наличия в организме патологических процессов. Ведь для каждого органа характерна своя микрофлора. Микроорганизмы, обитающие в мочеиспускательном канале, безобидны в своей «среде обитания». Однако для предстательной железы они могут оказаться чужеродными, и если попадут в нее, могут спровоцировать развитие воспаления.

Простатит может быть:

  1. Инфекционного происхождения — вызывается бактериями, вирусами или грибками.
  2. Застойного характера — развивается при застое секрета предстательной железы.

Виды и формы простатит

Лечение простатита подбирается в зависимости от формы заболевания. Например, бактериальная форма недуга может носить как хронический, так и острый характер. Для небактериального воспаления простаты характерно хроническое протекание. У пациентов с такой патологией встречаются все признаки заболевания, кроме наличия бактерий в секрете.

При острой форме инфекционного простатита наблюдается стремительное нарастание болевых ощущений на фоне общей интоксикации организма. Хронические простатиты имеют менее выраженные симптомы, и лечение в данном случае носит несколько иной характер.

И если, при остром недуге возможно полное выздоровление пациента, то после лечения хронического простатита могут случаться рецидивы. Об этом необходимо помнить во время проведения лечебных мероприятий в домашних условиях.

Виды и формы простатит

Следует отметить, что болезнь неинфекционного характера часто встречается у мужчин в возрасте 35-45 лет, и может проявляться при попадании мочи в простату.

Когда у мужчины диагностируется острый простатит, лечение должно сопровождаться обязательным приемом антибактериальных препаратов. При хронической неинфекционной форме болезни применение антибиотиков может не дать желаемого результата.

Лечение рака предстательной железы

  • Химиотерапия. Малоэффективна само по себе, поэтому ее комбинируют с лучевой терапией. Действие лекарств блокирует выработку тестостерона – состояние пациента улучшается, рост опухоли замедляется.
  • Лучевая терапия. Облучение через кожные покровы предотвращает появление метастазов. Рекомендована пациентам с начальными и средними формами рака без широкого метастазирования, в том числе старше 70 лет.
  • Оперативный подход (радикальная простатэктомия). Если опухоль не успела дать метастазов, назначают полное удаление простаты.

Брахитерапия – это разновидность радиационной методики с меньшим количеством побочных эффектов. В ткань железы имплантируют небольшие «зернышки» с радиоактивным веществом, которые воздействуют непосредственно на клетки опухоли. После однократного введения они поддерживают нужный уровень радиации в течение продолжительного времени. Метод может быть рекомендован мужчинам при наличии противопоказаний к операции.

На поздних стадиях заболевания применяют комплексную методику. После удаления простаты назначают мощную гормонотерапию и химиотерапию. «Выжидательная» тактика практикуется с пожилыми пациентами на ранних этапах болезни, а также если в анамнезе есть сердечно-сосудистые или хронические заболевания, патологии легких. Для контроля интенсификации роста опухоли каждые полгода проводят УЗИ и анализ на ПСА каждые три месяца.

Как избежать простатита: профилактика

Главная причина дискомфорта в области предстательной железы — малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярной половой жизни. Врачи считают, что самые высокие шансы избежать простатита — у мужчин, которые:

  1. Регулярно занимаются безопасным сексом.
  2. Регулярно занимаются физкультурой с умеренной нагрузкой.
  3. Избегают переохлаждений.
  4. Достигнув 40 лет, ежегодно проходят урологическое обследование.

Где лучше лечить простатит — в государственной или частной клинике Юрий Кастрикин уролог сети «Клиника Фомина»

Самое важное — чтобы при диагностике и лечении простатита соблюдались принципы доказательной медицины. Это зависит только от доктора — и не важно, где именно он работает.

К сожалению, врачи в частных клиниках не всегда соблюдают стандарты оказания медицинской помощи. Это может приводить к гипердиагностике и ненужному лечению, так что пациент рискует переплатить. В государственной медицинской организации вероятность соблюдения всех стандартов диагностики и лечения выше. Но пациентам нужно учитывать, что на полное обследование уйдет больше времени, — иногда значительно больше, чем при обследовании в частной клинике.

На лечение бактериального простатита можно потратить от 7000 Р

Назначение Цена
Консультация у уролога В среднем 2600 Р
Анализы крови, мочи и секрета простаты От 3400 Р
Антибиотики От 1000 Р

Анализы крови, мочи и секрета простаты От 3400 Р Консультация у уролога В среднем 2600 Р Антибиотики От 1000 Р

На лечение абактериального простатита можно потратить от 9400 Р

Назначение Цена
Анализы крови, мочи и секрета простаты От 3400 Р
Консультация у психолога От 3000 Р
Консультация у уролога В среднем 2600 Р
Альфа-1-адреноблокаторы От 200 Р
Нестероидные противовоспалительные препараты От 200 Р

Анализы крови, мочи и секрета простаты От 3400 Р Консультация у психолога От 3000 Р Консультация у уролога В среднем 2600 Р Альфа-1-адреноблокаторы От 200 Р Нестероидные противовоспалительные препараты От 200 РЗапомнить

  1. Проблемы с мочевыводящими путями у мужчин встречаются часто, но не всегда дело в простатите. Чтобы понять, что именно происходит с человеком, нужно пройти тщательное обследование.
  2. Проблемы с простатой редко приводят к трудностям с эрекцией. Обычно при простатите она слабеет из-за психологических проблем, которые возникают на фоне неприятных симптомов.
  3. Не каждую форму простатита вызывают бактерии: в 80—90% они вообще ни при чем. Если человеку с подозрением на простатит назначили антибиотики без дополнительных анализов, это плохо. Перед тем, как их принимать, имеет смысл проконсультироваться с другим врачом.
  4. Человеку с острым или хроническим простатитом могут назначить массаж простаты, чтобы собрать секрет железы для анализа.
  5. Лучший способ профилактики простатита — защищенный секс, здоровый образ жизни, а после 40 лет — регулярное урологическое обследование у врача.

Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

  • без рубцов на передней поверхности шеи;
  • с минимальной реабилитацией и госпитализацией
  • с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!