Выделения из влагалища: норма или патология

У каждой здоровой женщины детородного возраста влагалищные кровянистые выделения наблюдаются регулярно. Они ознаменуют собой начало нового менструального цикла, в котором будет созревать одна из сотен тысяч яйцеклеток, чтобы иметь шанс на оплодотворение. Весь комплекс изменений, происходящий в организме женщины на протяжении каждого цикла, очень сложен и разнообразен. Но все события вращаются вокруг овуляции: она является апогеем и главной целью многочисленных метаморфоз.

Выделения в менструальном цикле

Каждому периоду менструального цикла соответствует определенное количество и структура выделений:

Для первой фазы характерны скудные прозрачные выделения из влагалища (до 2 мл в сутки). Иногда это могут быть белые выделения из влагалища, имеющие водянистую или слизистую структуру.

Во время овуляции (середина менструального цикла) выделения могут стать обильнее, до 4 мл в сутки. Они приобретают слизистую структуру, становятся тягучими, а цвет выделений из влагалища иногда становится бежевого оттенка.

Количество выделений уменьшается во второй половине цикла. Они становятся киселеподобными или кремообразными (не всегда). Их количество может снова увеличиться за пару дней до начала менструации.

Менструальноподобное кровотечение в середине цикла

Выделения или кровотечение в середине менструального цикла — довольно распространенное явление, знакомое многим женщинам; почти все женщины в тот или иной момент жизни замечали неожиданное кровотечение в середине цикла. Такое кровотечение или выделения могут появиться непосредственно после окончания периода менструации или перед его началом, или же в любой другой момент цикла. Чаще всего кровотечение или выделения в середине цикла не предвещают ничего плохого и совершенно естественны. Но неожиданное кровотечение может также быть признаком болезней матки. Маточное кровотечение в середине цикла между месячными наблюдается почти у 30% женщин и считается нормальным, если оно не сильное (мажущие кровянистые выделения из влагалища), не длительное (до 72 часов)Узнайте больше о возможных причинах и последствиях кровотечения в середине менструального цикла.

Менструальноподобное кровотечение в середине цикла

В данной проблеме, если кровотечения в разных периодах менструального цикла частые и обильные сможет помочь только гинеколог установив истинную причину кровотечения и порекомендовав методы лечения. Частой причиной кровотечений в середине цикла становится болезни матки.

Читайте также:  Как делают операцию лапароскопия маточных труб

Симптомы

  • Межменструальные кровянистые выделения из половых путей, возникающие между менструациями, — метроррагия.
  • Нерегулярные длительные маточные кровотечения, обычно возникающие после менструации, — менометроррагия.
  • Регулярные длительные (более 7 дней) и обильные (более 100 мл) маточные кровотечения (менструации) — меноррагия, гиперменорея.
  • Регулярные маточные кровотечения (менструации) с интервалом менее 21 дня — полименорея.
  • Общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль.

Если девочка-подросток своевременно обращается к врачу, и гинеколог грамотно проводит лечение, то менструальный цикл, как правило, удается нормализовать. Прогноз при этом достаточно благоприятный.

Однако если кровотечения в подростковом возрасте остаются не вылеченными, то они могут перейти в маточные кровотечения репродуктивного возраста, что может быть чревато и бесплодием, и развитием многих патологических состояний у женщины. Большое значение для установления причины ювенильных кровотечений является тщательная диагностика, поэтому гинекологи нашего центра работают совместно с врачами других специальностей (эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог и др.), что позволяет быстро и качественно проводить лечение в рамках одного центра.

Кровь во время овуляции: причины

Появление следов крови во время овуляции обусловлено в большинстве случаев разрывами сосудов, которые выстилают поверхность созревающего фолликула. Кровь, выделяющаяся при этом из поврежденных капилляров, вместе с цервикальной слизью выделяется из влагалища. Вовсе необязательно, что фрагменты крови во время овуляции наблюдаются у каждой женщины в каждом цикле. Вы можете наблюдать красные прожилки в слизи время от времени.

Кроме того, незначительное выделение крови происходит вследствие изменения гормонального фона. В первой фазе цикла господствующим гормоном является эстроген: он создает и поддерживает максимально благоприятные условия для созревания и выхода яйцеклетки. Пик уровня эстрогена припадает как раз на момент овуляции, и именно повышенный его уровень также может стать причиной незначительного выделения крови.

Если вы принимаете эстрогенсодержащие препараты, либо наоборот — прекратили прием каких-то гормональных средств, то вероятность появления крови во влагалищной слизи также существует. Если кровь во время овуляции образуется ежемесячно, причем в немаленьком количестве, то, возможно, гинеколог назначит вам гормонотерапию. В любом случае, всяческие сомнительные явления и признаки следует обговаривать со своим врачом. Возможно, на появление крови во влагалищных выделениях повлиял стресс, нервное перенапряжение, физическое истощение, ношение внутриматочной спирали, неосторожность при интенсивном половом акте или другие безобидные причины. Но в точности оценить ваше состояние и потребность в принятии каких-либо мер сможет только специалист.

Читайте также:  Инструкция по применению Фолиевая кислота

Специально для Елена Кичак

Чем грозит низкое плацентарное расположение?

Данная патология считается опасной для жизни и здоровья как ребенка, так и его матери. К наибольшим рискам относятся:

  • Выкидыш или преждевременные роды. Вероятность такого исхода обусловлена тем, что при плацентарной недостаточности матка испытывает более высокие нагрузки, чем при нормальной беременности. Любое физическое напряжение и даже психический стресс могут вызвать интенсивные маточные сокращения, изгоняющие плод наружу. Притом вероятность этого сохраняется на протяжении всего срока беременности.
  • Предлежание плода. Если плацента сформировалась низко на раннем сроке беременности, то риск неправильного расположения плода повышается на 50%. Развиваясь в животе матери, будущий ребенок стремится занять такую позицию, чтобы его голова как можно меньше соприкасалась с чем-либо – включая «детское место». Поперечное или тазовое предлежание плода делает невозможными естественные роды и является патологическим состоянием, угрожающим и ему самому, и его матери.
  • Гипоксия плода. При нижнем предлежании плаценты ухудшается кровоснабжение эмбриона питательными веществами и кислородом. Хроническая и острая гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге ребенка, задержку его внутриутробного развития, а во время родов способна привести к его смерти.
  • Маточные кровотечения. Это осложнение грозит женщине с плацентарной недостаточностью на всем протяжении беременности. Особенно этот риск велик на поздних сроках, когда плод становится достаточно крупным и сильнее давит на стенки матки, повышая вероятность отслойки плаценты от эндометрия. Несильные, но регулярные кровотечения провоцируют развитие у матери анемии, которая, в свою очередь, является одной из причин хронической эмбриональной гипоксии. При сильном отслоении плаценты возможно развитие обширного кровоизлияния с геморрагическим шоком, фатальным и для женщины, и для ее ребенка.

Все указанные осложнения делают предлежание плаценты опасной патологией. Поэтому при ее обнаружении женщина попадает в группу риска. В зависимости от вида патологии врачи разрабатывают специальную стратегию лечения, которая позволит сохранить жизнь как самой матери, так и ее ребенку.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

УЗИ и лабораторные исследования

УЗИ — один из важных этапов первого скрининга беременных, но делать его на самой первой неделе после предполагаемого зачатия не нужно. Информативным это исследование пока не будет. Оно понадобиться позже для отслеживания этапов развития крохи, контроля его состояния и здоровья будущей мамы.

Читайте также:  Как проходит криопротокол с донорскими эмбрионами

Единственным способом подтверждения зачатия на ранних сроках является анализ крови на ХГЧ. Но так как выработка этого гормона начинается не с первого дня беременности, а только на седьмом-восьмом, сдавать кровь сразу после предполагаемого зачатия не нужно. На первой неделе даже этот анализ информативным не будет.

Как бы ни хотелось убедиться в том, что счастливое событие уже произошло, в первые дни после наступления беременности сделать это не получится. Всего через неделю можно будет подтвердить догадку путем лабораторного исследования крови. А пока стоит просто подождать. Уже совсем скоро организм точно ответит на главный вопрос, и сомнений больше не останется.

Когда стоит беспокоиться: признаки болезни

Мазня в середине цикла, причины которой не связаны с нормальными физиологическими выделениями, может быть признаком гинекологического заболевания. Особенное внимание на своё здоровье стоит обратить, если бели сопровождаются следующими симптомами:

  • неприятный запах или обильный характер выделений;
  • боль или спазмы внизу живота (от умеренных до сильных);
  • зуд и жжение;
  • болезненный половой акт;
  • общая интоксикация (повышение температуры, слабость);
  • продолжительный срок выделений (от нескольких дней);
  • появление сгустков крови;
  • регулярный характер выделений (появляются на протяжении нескольких циклов).

Многие серьёзные гинекологические заболевания (рак, полипы, миома и др.) могут протекать бессимптомно на ранних стадиях, поэтому промедление с диагностикой и лечением смертельно опасно

Выделения при овуляции — на что обратить внимание

При планировании беременности, женщине важно знать, когда наступает овуляция, ведь именно это период является благоприятным для зачатия. Понять когда наступило благоприятное время можно по выделениям. В первой фазе менструального цикла образуется слизистая пробка, она защищает матку от проникновения бактерий.

Выделения при овуляции — на что обратить внимание

Перед выходом яйцеклетки слизистое вещество начинает выходить наружу, наступает фертильный период. Консистенция слизи тянущаяся, цвет прозрачный, перед началом менструации слизь разжижается. Кровь во время овуляции в малых количествах свидетельствует о разрыве фолликула перед выходом яйцеклетки.