Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

Под воздействием гормональных препаратов при ЭКО происходит гиперстимуляция яичников…

О чем говорит мировая статистика?

Заболевание диагностируют у 4-12% взрослых представительниц женского населения. Представители Европейского и Американского общества репродуктивной медицины утверждают – нарушение встречается чаще, у 15-20% женщин фертильного возраста. При бесплодии в браке этот показатель достигает 22%.

На сегодняшний день активно ведутся споры относительно критериев диагностики поликистоза яичников и процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Специалисты всего мира считают применение гормональных препаратов неотъемлемым этапом лечения, особенно при планировании ЭКО при поликистозе (СПКЯ).

Многие современные врачи говорят взаимосвязи данной проблемы с лишним весом. После ЭКО при поликистозе яичников женщины с лишним весом беременеют вдвое реже. Именно поэтому в США лечение начинают только после снижения массы пациенток на 5-7%. Такая мера повышает шансы на удачное ЭКО при СПКЯ в среднем на 15-20%.

Ретенционные кисты яичника: причины

Согласно современным представлениям, основной причиной формирования ретенционных кист яичников является гормональный сбой в организме женщины. В результате эндокринного дисбаланса нарушается соотношение между двумя главными гормонами гипофиза, отвечающими за работу половых желез: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

К гормональному сбою приводят:

  • Перенесенные нейроинфекции;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Резкое снижение массы тела или, наоборот, ожирение;
  • Тяжелая физическая работа;
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • Стимуляция овуляции у доноров ооцита и перед ЭКО.

За последнее десятилетие появилась новая теория возникновения кистозных образований, в основе которой лежать хронические воспалительные процессы придатков матки. Большое значение при этом имеют застойная гиперемия органов малого таза и развитие периоофорита.

Подготовка к сдаче яйцеклет ок

На этом этапе хотим развеять опасения родственников потенциальных доноров. Сдать яйцеклетки несовершеннолетние, не имеющие собственных детей, слабые здоровьем и психологически неустойчивые кандидатки не смогут. Закон четко регламентирует требования к донорам: женщины 18-35 лет, а в интересах клиники провести полное медицинское обследование, чтобы исключить риски для будущих родителей.

Медобследование проводится бесплатно, за счет организации, которая «нанимает» донора. Среди исследований:

  • проверка функциональности репродуктивной системы;
  • диагностика скрытых заболеваний инфекционного или вирусного характера;
  • исследование гормонального состояния;
  • оценка психологической устойчивости;
  • ультразвуковое исследование на предмет патологий внутренних органов.

В интересах клиники, чтобы донорский биоматериал был без «изъянов», а кандидатка не пострадала от процедуры. Качественные яйцеклетки можно сдавать несколько раз, поэтому здоровые доноры ценятся очень высоко и ими дорожат.

Если медосмотр показал, что состояние здоровья женщины соответствует нормам, ее допускают к программам донорства. Это не значит, что женщину сразу начнут готовить к протоколу ЭКО. Поскольку в яйцеклетке содержится генотип человека, возможно, придется подождать, пока не потребуется донор с определенными характеристиками: специалисты подбирают донора под типаж будущих родителей (телосложение, цвет волос и глаз и пр.). Как только бесплодная пара и донор оказываются совместимы, назначается подготовка к забору яйцеклеток.

Исключение — донорский биоматериал, который готовят к криоконсервации для использования в будущем. Если планируется заморозка яйцеклеток и их хранение в банке биоматериалов, подготовка может начаться, как только медкомиссия подтвердит отсутствие противопоказаний.

Читайте также:  MAR-тест - исследование спермы

Причины

Введение препаратов, которые содержат гормоны и стимулируют овуляцию, служит причиной развития гиперстимуляции яичников.

Еще одной из причин синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) является использование ВРТ, к нему относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При введении донорских яйцеклеток, результатом чего является то, что яичники выделяют повышенную норму прогестерона и эстрогена (женских половых гормонов).

Этот процесс сопровождается побочными явлениями:

  • образуется большое количество веществ, которые биологически активны, что приводит к расширению сосудов и увеличению проницаемости стенки сосуда для жидкости;
  • жидкая составляющая крови из сосудов проникает в грудную и брюшную полости, в ткани организма, в полость перикарда, это ведет за собой развитие асцита (жидкость в брюшной полости), гидроторакса (жидкость в грудной полости), гидроперикардии (жидкость в пространстве около сердца). Возникают отеки;
  • яичники увеличиваются, покрывающая их капсула сильно растягивается, из-за чего внизу живота развивается боль.

Причины:

  • после введения препаратов для стимуляции овуляции наблюдается неадекватная реакция яичников;
  • стимулирующие овуляцию препараты не соответствуют нужной дозировке;
  • небольшой вес пациентки;
  • в прошлом наблюдались случаи развития СГЯ.

Основные симптомы СГЯ

Проявляется гиперстимуляция яичников при ЭКО по-разному. Симптомы нарушения принято разделять на три группы в зависимости от степени тяжести протекания.

Легкая степень СГЯ, как правило, сопровождается такими признаками как болевые ощущения в области малого таза, отечность ног, увеличение объема живот, учащенные позывы к микциям.

СГЯ средней тяжести характеризуется такими симптомами как хроническая слабость, учащенные головокружения, тошнота и рвота, нарушение стула, отсутствие аппетита, вздутие живота, увеличение массы тела, значительные отёки рук и ног.

Наиболее опасной является тяжелая форма СГЯ. В этом случае симптомы будут следующими:

  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • ярко выраженное увеличение объемов живота;
  • значительное увеличение яичников.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО часто провоцирует другие серьезные заболевания. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Последствия

Последствия ишемии зависят от внешних факторов, обширности заболевания и общего состояния организма. К ним относятся:

  • Продолжительность ишемии и кислородного голодания пораженного участка — гипоксии.

Процесс отмирания тканей миокарда развивается в течение 12-18 часов с момента поражения артерии.

При полном ограничении доступа крови к конечностям — через 1,5-2 час, это может быть связано с полным разрывом сосудов, например.

  • Локализация — органы и ткани имеют разную чувствительность к кислородному голоданию. Наиболее чувствительны к гипоксии органы сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Диаметр пораженного артериального сосуда — закупорка крупных артерий влечет за собой более обширные некротические поражения тканей, по сравнению с меньшими в диаметре сосудами.

  • Развитость у пораженного органа системы вспомогательных сосудов для дополнительного доступа крови — коллатерального кровообращения.

Например, легкие и конечности имеют абсолютно достаточное наличие вспомогательных кровеносных сосудов, что помогает в короткий срок обеспечить пораженный участок необходимым количеством крови, а с ней кислородом и питательными веществами.

К органам с абсолютно недостаточном коллатеральным кровообращением относятся сердце, мозг, почки и селезенка. Суммарный диаметр сосудов и капилляров в них меньше, чем диаметр основной артерии — при полном или значительном заслоне артерии, кровь поступает в критично недостаточном объеме или перестает вовсе. Это может привести к инфаркту, некрозу тканей или летальному исходу.

Общими последствиями являются: развитие кислородного голодания и нарушение доставки питательных веществ — повреждение клеток и изменение свойств ишемизированного участка.

Читайте также:  Дети ИКСИ: отличаются ли малыши « из пробирки» от обычных детей?

Исходя из строения организма, наиболее сильно подвержены ишемии органы нервной системы и сердечно-сосудистой системы. К сожалению, работоспособность именно этих органов является критично важной для жизни и нормальной работы организма.

Если ишемия настолько выражена, что часть клеток и тканей пораженного органа гибнет, развивается инфаркт. В случае поражения сердца говорят об инфаркте миокарда, в случае поражения мозга чаще используют термин «ишемический инсульт».

Чтобы сформировать грамотную программу лечения, необходимо определить природу происхождения заболевания, длительность и объем поражения. Общими этапами в лечении являются:

  • расширение артерий и устранение спазма,

  • развитие функциональности вспомогательных сосудов,

  • коррекция уровня холестерина,

  • устранение атеросклерозных бляшек,

  • снижение вязкости крови и предупреждение тромбообразования,

  • коррекция обмена веществ в пораженных тканях и повышение их устойчивости к гипоксии.

Лечение ишемии может быть как терапевтическим, так и хирургическим. В настоящее время в арсенале врачей имеется довольно широкий спектр возможностей: лекарственных препаратов и видов хирургических вмешательств.

Врачи кардиологического центра «Чёрная речка» специализируются на лечении ишемической болезни сердца и реабилитации кардиологических пациентов.

Мультифолликулярность и поликистоз

Поликистоз может стать следствием мультифолликулярности, но никак не ее синонимом, а, во-вторых, никакого отношения к кистам он не имеет. По данным многих исследований, примерно каждое третье-четвертое УЗИ выясняет у обследуемых женщин мультифолликулярные яичники – отсюда понятно, что данное состояние не является редким и каким-то очень особенным. В то время как диагноз «поликистоз яичников» имеют около 3-4% женщин.

Различие между этими двумя диагнозами состоит в следующем:

  • Эхогенность – определяет плотность ткани исследуемого органа. При МФЯ эхогенность яичников не превышает эхогенность матки. При СПКЯ она намного выше, ткани яичника намного плотнее тканей матки.
  • Размер яичников – при МФЯ яичники в объеме чуть больше нормы. Часто значения бывают на отметках 34 – 37 мм длина и 18 – 22 ширина. При СПКЯ длина яичника всегда составляет больше 40 мм, опытный узист в таком случае даже до замеров определит, что они сильно увеличены.
  • Гормоны ДЭГА и 17-ОН прогестерон – это мужские гормоны, продуцируемые корой надпочечников. При МФЯ их значения сохраняются в пределах нормы (допустимо даже если они на верхней границе нормы). При СПКЯ уровень этих гормонов всегда повышен.
  • Размеры фолликулов – оба диагноза предполагают множественные фолликулы в яичниках, но при МФЯ их диаметр не превышает 9 мм. При СПКЯ многие из этих фолликулов достигают больших размеров, но при этом ни один не может совулировать.
  • Толщина капсулы фолликула – при СПКЯ капсула фолликула всегда сильно утолщена. Поэтому даже если в нем и созревает яйцеклетка, то она не имеет возможности выйти наружу даже в том случае, если в организме женщины при этом вырабатывается достаточное количество гормона ЛГ. Таким образом образуется фолликулярная киста. При МФЯ такие кисты тоже бывают, но гораздо реже (не более 2 раз в год).
  • Расположение фолликулов – на аппарате УЗИ отчетливо видно где локализуется фолликулярный аппарат. При МФЯ антральные фолликулы расположены диффузно. При СПКЯ они почти всегда расположены по периферии, в форме ожерелья.

Свечи при аднексите и другие методы лечения

Острый аднексит лечат в стационаре, хронический – амбулаторно. Как лечить двухсторонний аднексит или его хроническую «версию»? В основе лечения лежат следующие назначения:

  • антибиотики с учетом чувствительности микроорганизмов;
  • противовоспалительные средства;
  • десенсибилизирующие средства;
  • инфузионная терапия;
  • обезболивающие препараты (при необходимости);
  • местное лечение (свечи и так далее).
Читайте также:  На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

Очень хорошо себя зарекомендовали методы физиотерапии. Их применяют, начиная с подострой фазы (стихания острых процессов). Это такие методы:

  • ультразвук;
  • электрофорез с препаратами магния, калия, цинка;
  • вибромассаж.

В хроническом периоде показано санаторно-курортное лечение, в основе которого лежат парафинолечение, лечебные ванны, влагалищное орошение, применение озокеритовых грязей.

Если возникли гнойные осложнения острого аднексита, показано неотложное оперативное лечение:

  • пункция свода влагалища с отсасыванием гнойного содержимого и санацией (промыванием) гнойного очага;
  • лапароскопическая операция с выполнением того же объема манипуляций;
  • аднексэктомия – удаление придатков в случае их гнойного расплавления.

«Аднексит – что это такое?», «возможно ли повторное возникновение этой болезни», «подскажите оптимальный антибиотик для лечения аднексита» – для получения ответов на эти и другие вопросы приглашаем вас посетить наш сайт и записаться на прием.Связанные услуги: Гинекологический Check-up Кольпоскопия

Последующее наблюдение и контроль

Лечение людей, у которых диагностирован рак, не заканчивается после завершения активной терапии. Ваши врачи будут продолжать проверять, не произошел ли рецидив рака, контролировать всевозможные побочные эффекты и общее состояние здоровья. Это называется последующим наблюдением.

Специалисты рекомендуют проводить осмотр органов малого таза каждые 2-4 месяца в первые 4 года после лечения, а затем каждые 6 месяцев в течение следующих 3 лет. Для всех трех видов рака последующее наблюдение может включать в себя рентгеновскую диагностику, КТ, МРТ, ультразвуковое исследование и анализ крови (определение CA-125).

Женщины, перенесшие рак яичников/маточных труб, имеют повышенный риск развития рака молочной железы, толстого кишечника или синдрома Линча (при некоторых видах рака яичников/маточных труб).

Контроль рецидива

Одной из целей последующего наблюдения является контроль рецидива. Онкопроцесс возобновляется из-за того, что в организме могут остаться небольшие области необнаруженных раковых клеток. Со временем количество этих клеток может увеличиваться до тех пор, пока они не появятся в результатах анализов или не вызовут патологические признаки.

Контроль долгосрочных и отложенных побочных эффектов

Долгосрочные побочные эффекты могут сохраняться после периода лечения. Другие побочные эффекты, называемые отложенными, могут развиться спустя месяцы или даже годы.

Обсудите со своим врачом риск развития таких побочных эффектов в зависимости от типа рака, вашего индивидуального плана лечения и общего состояния здоровья. Если известно, что проводимое лечение может вызывать некоторые отложенные эффекты, вам может потребоваться пройти определенные физические обследования, сканирование или анализы крови, чтобы обнаружить и устранить их.

Ведение собственных медицинских записей

Вам с доктором предстоит совместно разработать индивидуальный план последующего наблюдения. Обязательно обсудите любые опасения по поводу вашего будущего физического или эмоционального здоровья.

НАРУШЕНИЕ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ

Преждевременное половое созревание (ППС) — нарушение развития девочки, проявляющееся одним или всеми признаками половой зрелости в возрасте, который на 2,5 и более лет ниже среднего возраста их появления у здоровых детей либо появление вторичных половых признаков у девочек до 7 лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ

С учётом патогенеза и гетерогенностью заболевания выделяют гонадотропинзависисмое (центральное или истинное) и гонадотропиннезависимое (периферическое или ложное) ППС. Гонадотропинзависимое ППС всегда бывает полным, так как проявляется всеми признаками половой зрелости и ускоренным закрытием зон роста у девочек младше 8 лет при сохранении физиологической скорости созревания других органов и систем. Больные с гонадотропиннезависимым ППС в соответствии с причиной заболевания имеют изосексуальные или гетеросексуальные проявления.