Памятка будущим папам: как правильно планировать ребенка

Сперма (др.греч. σπέρμα – семя) – эякулят, содержащий семенную жидкость со сперматозоидами. Сперма является продуктом секреции мужских половых органов. Предназначена для оплодотворения женской яйцеклетки и зачатия плода. В процессе образования спермы принимает участие не только мужская мочеполовая система, но и эндокринная, центральная нервная система.

Агглютинация сперматозоидов: разновидности

У данного патологического состояния семенной жидкости существует две разновидности:

  • ложная, при которой сперматозоиды склеиваются не между собой, а с другими частицами жидкости, например с эпителием, что приводит к частичной утрате подвижности;
  • истинная, при которой разнообразные типы слипания сперматозоидов приводят к бесплодию.

Агглютинация сперматозоидов возникает при появлении на их поверхности антиспермальных антител. Такие антитела лишают спермальные клетки подвижности и приводят к склеиванию. При нормальном состоянии здоровья эффект контакта с кровью у сперматозоидов отсутствует. Это обусловлено гематотестикулярным барьером. Семенная жидкость не может контактировать с иммунной системой, поскольку сперматозоиды содержат всего половину набора хромосом и воспринимаются в качестве антител.

Если в гематотестикулярном барьере происходят нарушения, в организме мужчины происходит синтез специфичных белков – антиспермальных антител. Возникновение таких антител на поверхности сперматозоидов и является причиной бесплодия. Антитела не только лишают спермальные клетки подвижности, но и способности проникать в яйцеклетку.

О термине

Понятие имеет латинское происхождение и переводится как «плодовитый» или «плодородный». Если объяснять, что такое фертильность у мужчин простыми словами, то это способность оплодотворить партнершу и зачать здорового ребенка.

Показатель меняется с возрастом. По мере взросления яички мальчика начинают вырабатывать семенную жидкость, с момента присутствия в ней живых и активных сперматозоидов наступает период фертильности (примерно с 15 лет).

Пик способности к оплодотворению приходится на возраст от 20 до 50 лет. С годами она угасает, что отражается на качественном составе спермы и потенции. Науке известно, что мужчина способен сохранять фертильность до 80 лет и больше. Это во многом зависит от общего состояния здоровья и образа жизни.

Расшифровка спермограммы (основные параметры)

Время разжижения эякулята

Сперма, как правило, изначально не является совершенно жидкой. Только по истечению некоторого времени (через 10–60 мин.) эякулят становится жидким. Если разжижение затягивается или вообще не произошло, то это может указывать на нарушения работе предстательной железы. Связь между временем разжижения эякулята и мужским бесплодием не выявлена.

Объём спермы

В норме объём спермы равен приблизительно 1 чайной ложке (2–5 мл). Объём играет большую роль при оплодотворении, ведь семенная плазма активно подавляет иммунитет женщины (сперматозоиды для иммунной системы женщины — чужеродные клетки). Если при сборе спермы было утеряно более ¼ спермы, необходимо сообщить об этом специалисту (урологу).

Цвет спермы (эякулята)

Цвет спермы у большинства мужчин беловато-серого цвета, без каких-либо примесей.

Водородный показатель (рН)

Водородный показатель (рН) очень часто оказывается важной подсказкой в определении нарушений репродуктивной и половой функции. Оказывает значительное влиянии на постановку диагноза.

Количество сперматозоидов

Норма спермограммы — 60–120 млн/мл в 1 мл. При подсчёте сперматозоидов используются специальные устройства.

Подвижность сперматозоидов

В норме спермограмма покажет 60–70% активных, 10–15% слабоподвижных и 20–25% неподвижных сперматозоидов. Если в сперме неподвижных сперматозоидов выше нормы, то это указывает на воспалительное заболевание или на наличие бесплодия. Снижение подвижности сперматозоидов часто наблюдается у людей, работающих при высокой температуре (поваров, банщиков, работников «горячего цеха» и т. д.).

Читайте также:  В каких позах больше шансов забеременеть

Анализ спермограммы: какой должен быть результат при условии отсутствия отклонений?

В норме объем предоставленной (фактической) порции спермы составляет 3-6 мл, цвет имеет белый или серовато-белый оттенок, вязкость спермы не должна превышать 2см, при этом рН 7,2-8,0. Далее изучается количественные и качественные показатели. Здоровый мужчина имеет такие показатели:

  • количество спермиев в общем объеме от 50-450 млн, а в одном миллилитре не менее 20 млн;
  • в одном миллилитре в норме находится около 25% активно двигающихся сперматозоидов или больше половины активных и малоактивных, но с прямолинейным движением;
  • наличие дефектных сперматозоидов не превышает 40%, морфологически здоровых клеток должно быть не менее 30%;
  • наличие жизнеспособных спермиев, доля которых составляет почти 80%;
  • определение округлых клеток составляет не более 5 млн;
  • присутствие лейкоцитов, 4-5 в поле зрения, в количественном показателе не более 1 млн;
  • отсутствие эритроцитов;
  • отсутствие агглютинации сперматозоидов;
  • отсутствие макрофагов;
  • незначительное количество слизи;
  • большое количество лецитиновых зерен.

Помимо перечисленных критериев важным показателем обладает спермограмма – разжижение. Норма этого критерия составляет от 20 до 60 минут. Более медленная скорость разжижения говорит о повышенной вязкости и о том, что в организме мужчины присутствует заболевание воспалительного характера, возможно хронического течения.

Когда назначается исследование гормонального фона

Практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма так или иначе принимают участие гормоны. Начиная с самого рождения, они регулируют здоровье человека, его психоэмоциональное состояние и жизнь в целом. За счет этих биологически активных веществ человек приспосабливается к изменениям окружающей среды, вступает в отношения, заводит детей, другими словами, нормально существует. Нарушение же гормонального баланса может иметь самые серьезные последствия.

Анализ крови на гормоны просто так не назначается. То есть при плановом осмотре делать исследование эндокринной системы никто не будет. Подобная диагностика, как правило, проводится исключительно по направлению врача, который имеет подозрение на нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет или другое эндокринное заболевание. Помимо этого, такой анализ часто назначается девушкам и женщинам, страдающим постоянными сбоями менструального цикла, бесплодием, угревой сыпью, периодическими выкидышами и ожирением.

Для беременных женщин — это одно из обязательных исследований, так как недостаток того или иного гормона может привести к необратимым последствиям.

Сходите к андрологу.

Сделайте это, даже если вы давно женаты и здоровы. У мужчин заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего протекают бессимптомно. Анализы для мужчин при планировании беременности включают анализы на хламидиоз, микоплазму, уреаплазму, вирус папилломы человека и т.д.

Не пугайтесь сложных названий и длинного списка — большинство инфекций выявляются одним анализом. Но даже если вам придется сделать несколько исследований, оно того стоит.

Сперматозоид, пораженный некоторыми вирусами, может оплодотворить яйцеклетку и уже на начальном этапе заразить плод. Кроме того, инфекция снижает шансы на оплодотворение: они вызывают воспаления, закупорку семенного канала и другие симптомы, ведущие к бесплодию.

Как диагностируют

Главным исследованием при астенозооспермии выступает спермограмма. Диагноз подтверждают по результатам расшифровки результатов этой процедуры. В рамках спермограммы оцениваются траектория движения, скорость и концентрация сперматозоидов. В норме активных спермиев должно быть не менее 70%. Спермограмму назначают:

  • парам, которые не могут зачать ребенка на протяжении 12 месяцев при регулярных попытках;
  • при отягощенном анамнезе, когда у любого из партнеров были проблемы с зачатием;
  • пациентам, планирующим замораживание (криоконсервацию) спермы.
Читайте также:  Ангиовит при планировании беременности: инструкция по применению

Степени астенозооспермии

В зависимости от количества подвижных сперматозоидов в сперме выделяют несколько степень астенозооспермии. Существуют:

  • Астенозооспермия 1 степени, или слабовыраженная. В сперме меньше половины подвижных спермиев (40-50%).
  • Астенозооспермия 2 степени, или умеренная. Количество сперматозоидов с движением 1 типа составляет 30-40%.
  • Астенозооспермия 3 степени. Число спермиев с движением 1 типа не превышает 30%.

Нормозооспермия у мужчин: норма или патология?

Нормозооспермия у мужчин — это один из вариантов заключения, которое выдается на основании показателей спермограммы.

Спермограмма является анализом семенной жидкости, который используется с целью установления способности мужчины иметь детей и для обнаружения патологических состояний репродуктивной, эндокринной и иных систем. К этому обследованию прибегают при наличии жалоб у супружеской пары на невозможность зачатия ребенка.

Следует отметить, что при наличии заключения «бесплодный брак» в первую очередь следует обследоваться именно мужчине, а не женщине. Исследование эякулята также показано донорам спермы и тем мужчинам, которые планируют прибегнуть к криоконсервации спермы.

Последние 2 показания в Российской Федерации являются крайне редкими.

Для достоверности результатов анализа семенной жидкости необходимо соблюдать некоторые правила:

  • получение материала для исследования допускается только путем мастурбации с эякуляцией в чистую емкость (прерванный половой акт или взятие образца в презерватив во время полового сношения не допускаются);
  • перед сдачей анализа следует воздержаться от половых актов и мастурбации в течение 2–7 дней;
  • не курить в течение 30 дней до исследования;
  • не употреблять алкоголь за 7 суток до сдачи материала;
  • в течение одной недели не посещать сауны, бани, не принимать горячие ванны, так как перегревание яичек влияет на результаты исследования;
  • за сутки до исследования избегать сильные физические нагрузки (тренировки в спортзале, тяжелый физический труд).

Только при выполнении данных условий оценка анализа спермы заслуживает доверия.

В зависимости от того, в какой клинике проводится анализ, будет различаться спектр показателей, оцениваемых лабораторией. В 1999 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларировала минимальный перечень параметров, который должен быть оценен в любом лечебно-профилактическом учреждении, проводящем анализ спермы. К этим показателям относятся:

  • Объем спермы. В норме он составляет 2 и более мл. Если количество семенной жидкости составляет менее 2 мл, то это расценивают как олигоспермию. А если спермы нет вовсе, то это называют аспермией.
  • Концентрация сперматозоидов и их общее количество. У здорового мужчины концентрация составляет 20 млн спермиев и более на 1 мл спермы, а общее количество — 40 мл и более. При снижении этих показателей говорят об олигозооспермии, при нулевых значениях (сперматозоидов в семенной жидкости нет совсем) — об азооспермии.
  • Подвижность сперматозоидов. В отсутствие патологии 50% и более подвижных сперматозоидов. Если число их меньше 50%, то такое состояние обозначают как астенозооспермию. При полном отсутствии подвижности делают вывод о некроспермии (от латинского «некро» — «мертвый»).
  • Концентрация лейкоцитов. Лейкоцитов (белых кровяных клеток) должно быть меньше 1 млн на 1 мл спермы. При превышении нормативных значений делают заключение о лейкоцитоспермии.

Если все 4 перечисленных показателя находятся в пределах нормы, то это состояние обозначают как нормозооспермию (нормоспермию).

Несмотря на то что в названии обсуждаемого термина есть частица «нормо», наличие диагноза «нормозооспермия» не исключает отсутствия патологии у мужчины. Можно выделить 2 основных патологических процесса, которые могут сочетаться с нормозооспермией:

  • агглютинация сперматозоидов;
  • агрегация сперматозоидов.

Агглютинацией называют склеивание сперматозоидов между собой. Это происходит по причине наличия антиспермальных антител. Причину же появления антиспермальных антител до сих пор установит не удалось. Существует множество гипотез на этот счет.

Одни считают это следствием воспалительных процессов в малом тазу, вторые утверждают, что причина в перенесенной травме гениталий, а третьи объясняют все наличием системного заболевания (ревматоидного артрита, системной склеродермии, системной красной волчанки, дерматомиозита, анкилозирующего спондилоартрита).

Читайте также:  Фолликулярный аппарат не выражен

Агглютинация сперматозоидов часто является являться причиной бесплодия у мужчин

Агрегация сперматозоидов означает склеивание сперматозоидов с частичками слизи и эпителиальными клетками, которые присутствуют в семенной жидкости.

В отличие от агглютинации, причину которой установить до сих пор так и не удалось, у агрегации сперматозоидов есть конкретный этиологический (причинный) фактор. К патологии в этом случае приводит хроническое воспаление мужских половых органов

При наличии данных патологических изменений доктора будут искать очаг хронического воспаления в малом тазу мужчины.

Нормозооспермия у мужчин: норма или патология?

Лечение будет заключаться в назначении курса антибактериальной и противовоспалительной терапии. После проведенного курса увеличивается вероятность зачатия.

При отсутствии эффекта от проводимого лечения иногда приходится прибегать к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При выявлении каких-либо изменений в спермограмме требуется консультация грамотного врача-специалиста.

Подготовка к посещению врача

Вам следует начать с семейного врача или терапевта. Однако он может направить вас к специалисту по бесплодию.

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к посещению врача.

Что вы можете сделать

  • Узнайте обо всех ограничениях, необходимых перед посещением врача. Во время записи к врачу спросите: должны ли вы сделать что-либо заранее, к примеру, воздержаться от эякуляции в течение определенного времени или прекратить прием определенных лекарств.
  • Запишите все симптомы, которые у вас есть, включая те, которые, по вашему, не связаны с причиной, по которой вы пришли к врачу.
  • Запишите основную информацию о себе, включая сильные стрессы или недавние перемены в жизни.
  • Выясните, были ли случаи бесплодия у в вашей семье. Наличие кровного родственника, к примеру, вашего отца или брата, с проблемами бесплодия или другими проблемами с репродукцией может быть причиной маленького количества сперматозоидов.
  • Узнайте у своих родителей были ли у вас неопущенные семенники или другие проблемы при рождении или в раннем детстве.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете.
  • Возьмите с собой своего партнера. Если даже у вас маленькое количество сперматозоидов, возможно вашему партнеру также будет необходимо пройти обследование, чтобы выяснить нет ли у нее каких-либо проблем, препятствующих оплодотворению. Посещение врача вместе с партнером также поможет запомнить все предписания вашего врача или задать вопросы, которые вам и не могли прийти в голову.
  • Запишите все вопросы, которые вы хотите задать своему врачу.

Некоторые основные вопросы, которые следует задать вашему врачу, включают:

  • В чем, по вашему, причина маленького количества сперматозоидов у меня?
  • Кроме наиболее вероятной причины, какие могут быть другие возможные причины, по которым я и мой партнер не можем зачать ребенка?
  • Какие анализы мне нужно сдать?
  • Должен ли мой партнер также обследоваться?
  • Какое существует лечение для повышения количества сперматозоидов? Какое из них вы рекомендуете?
  • Существуют ли какие-либо ограничения, которые я должен соблюдать?
  • Когда мы должны рассмотреть альтернативные варианты, такие, как донор спермы или усыновление?
  • Есть какие-либо брошюры или другая литература, которую я могу забрать домой? Какие сайты вы рекомендуете посетить?

Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы во время приема.

Что ожидать от вашего врача

Ваш врач может задать вам следующие вопросы:

  • В каком возрасте у вас началось половое созревание?
  • Делали ли вам вазэктомию или реверсирование вазэктомии?
  • Используете ли вы запрещенные наркотики, такие, как марихуана, кокаин или анаболические стероиды?
  • Подвергались ли вы воздействию таких токсинов, как химикаты, пестициды, облучение или свинец, и носило ли это регулярный характер?
  • Принимаете ли вы в настоящее время какие-либо лекарства, в том числе диетические добавки?
  • Были ли у вас неопущенные яички в прошлом?