Операция Мармара при варикоцеле: показания и проведение

Варикоцеле называют расширение сосудов семенного канатика. Чаще патология развивается с левой стороны, в месте соединения семенной вены с почечной.

Существует три основных разновидности операции при варикоцеле:

  • Операция Иваниссевича — разрез и выделение вены производится над паховой связкой. Может выполняться под местной анестезией. Недостатки этой операции: большой разрез кожи (4-5 см), высокая вероятность развития водянки оболочек яичка в позднем послеоперационном периоде.
  • Лапароскопическая операция — производится через три прокола передней брюшной стенки и только под общим (эндотрахеальным) наркозом. Выделение и перевязка вены производится со стороны брюшной полости.
  • Микрохирургическая операция (по Мармару) — производится через небольшой (3 см) разрез в паховой области (в области роста лобковых волос), после операции шрам практически не виден. Выполняется под местной анестезией с использованием специальных микрохирургических очков. Прецизионно последовательно перевязываются и пересекаются все вены гроздьевидного сплетения (в этом отделе семенного канатика их, как правило, от 3 до 6). При этом отсутствует травматизация лимфатических сосудов семенного канатика, что значительно снижает риск развития водянки. Срок нахождения в стационаре составляет 1-2 дня.

Решение о целесообразности оперативного вмешательства принимается на основании жалоб больного, а также данных спермограммы и УЗИ органов мошонки (обязательные исследования).

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле представляет собой совокупность расширенных вен семенного канатика яичка, похожая картина может наблюдаться при варикозной болезни нижних конечностей, когда расширенные вены хорошо видно через кожу. Варикоцеле является распространенной причиной образования «комка» в мошонке, поражающей около 15 процентов мужчин и мальчиков-подростков. В большинстве случаев они возникают в периоды быстрого роста, например, в период полового созревания, и со временем только увеличивается в размерах.

Варикоцеле поражает в основном левое яичко (в 90% случаев). В 10% случаев поражены оба яичка. Гораздо реже встречается варикоцеле только на правом яичке.

Хотя многие случаи легко поддаются лечению, варикоцеле может вызвать бесплодие из-за уменьшения количества и снижения качества сперматозоидов. Также возможно уменьшение яичка в размерах

Причины появления варикоцеле

Основная причина возникновения варикозного расширения вен в яичке или семенном канатике — увеличение давления в венах. У мальчиков и молодых мужчин оно может быть вызвано как анатомическими особенностями, так и интенсивными физическими нагрузками. Также варикоцеле — частый спутник других заболеваний мочеполовой системы, возникающих, как правило, с возрастом:

  • тромбозы;
  • почечная гипертензия;
  • флебиты;
  • образование кист и опухолей.
Читайте также:  Нужно ли воздержание перед зачатием у мужчин?

Как проводится диагностика варикоцеле

Врачу-уролог может заподозрить у пациента варикоцеле при первичном приеме на основе жалоб. Однако для постановки точного диагноза предстоит пройти медицинский осмотр, который включает:

  • пальпацию;
  • УЗИ (в состоянии лежа и стоя);
  • взятие функциональных проб;
  • доплеровское исследование сосудов.

Дополнительно могут назначаться:

  • исследование эакулянта;
  • спермограмма;
  • сдача крови для исследования уровня половых гормонов.

На ранних стадиях врач-уролог может диагностировать варикоцеле при помощи УЗИ и допплерографии, на поздних — оно заметно при пальпации и даже визуально.

Опасность варикоцеле

Нарушение кровотока в мошонке имеет множество опасных последствий, которые влияют на самочувствие мужчины и его репродуктивные способности.

  • снижение притока крови к яичкам, что приводит к накапливают метаболитов и свободных радикалов;
  • попадание в мошонку крови из почек и надпочечников (кровь из надпочечников содержит большое количество тестостерона);
  • перегревание яичек на фоне локального повышения температуры.

Варикоцеле может стать причиной фимоза (болезненное обнажение головки полового члена из-за сужения крайней плоти). Болезнь диагностируют преимущественно у детей. Подобное осложнение указывает не только на варикоцеле, но также на проблемы с образованием соединительной ткани.

Варикоцеле после операции: реабилитация

В зависимости от выбранного метода воздействия, период реабилитации может составлять от одного до четырнадцати дней. Так при классической операции на варикоцеле 2 степени, пациент полностью восстанавливается за две недели. Однако если задействован прогрессивный эндоваскулярный метод, восстановление будет длиться не более пары дней, а риск осложнений минимализируется.

Предпочтение отдается методам, которые позволяют обойтись без разрезов в паховой области. В таком случае пациенту не требует ложиться в стационар для лечения варикоцеле 2 или более запущенной степени. Обратите свое внимание на то, что данный недуг не несет фактической угрозы для жизни человека, однако он чреват бесплодием, которое затем плохо поддается лечению.

Таким образом, как только вы заметили у себя патологические изменения, следует немедленно обратиться к компетентным докторам нашей клиники, которыми будет назначена операция варикоцеле. Отзывы благодарных пациентов подтверждают наш профессионализм и квалификацию. Здесь вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и скорейшее избавление ото всех репродуктивных проблем.

Преимущества микрохирургической операции Мармара

Высокая эффективность операции. Мировая врачебная практика свидетельствует, что при варикоцеле микрохирургическая операция по данной методике восстанавливает нарушенную репродуктивную функцию у мужчин в 2 раза чаще, чем иные хирургические вмешательства. По данным Марка Гольдштейна, нью-йоркского профессора медицины, установлено, что после этой микрохирургической операции по устранению варикоцеле из 1500 наблюдаемых мужчин 43 % избавились от бесплодия уже в первый год после лечения, а через два года эта цифра увеличилась до 69 %.

Безболезненность и малотравматичность операции.Хирургический доступ при операции Мармара обеспечивается в области наружного кольца пахового канала. Данная область находится ниже зоны ношения белья. В ходе хирургического вмешательства пациенты не испытывают болевых ощущений, только небольшой дискомфорт в процессе извлечения семенного канатика.

Короткий период реабилитации. Операция Мармара не подразумевает длительного восстановления в стационаре. После данной хирургической манипуляции пациенты остаются в клинике не более двух дней. Чаще всего они отправляются домой уже через 4–8 часов.

Минимальное количество рецидивов и осложнений после операции. По информации упоминавшегося выше профессора Марка Гольдштейна, количество рецидивов после операции Мармара минимально. Повторное расширение вен яичка было отмечено менее чем у 1 % пациентов (14 человек из 1500). Типичных осложнений после данной операции (атрофия яичка, гидроцеле) не наблюдалось ни у одного пациента.

Подготовка к операции

Основные этапы предоперационной подготовки включают:

  • отказ от пищи (как минимум за 8 часов до операции);
  • постановку очищающей клизмы;
  • исследование крови на ВИЧ;
  • анализ крови (общий, на биохимию);
  • сдачу спермограммы;
  • выбривание волос в месте вмешательства;
  • прием средств, способствующих свертыванию крови (при наличии показаний);
  • ЭКГ, флюорография.

Проведение операции

Оперативное вмешательство обычно выполняется под местным обезболиванием, иногда показано применение спинальной анестезии. После того как наркоз подействовал, хирург делает разрез три сантиметра ниже пахового кольца, рассекая кожу, фасцию, жировую клетчатку.

Затем при помощи мини-ретракторов разводятся ткани, кровеносные сосуды пережимаются, проводится осушение раны. Семенной канатик фиксируется держателями, что позволяет избежать перегиба и пережатия.

Выделяются вены, сосуды, диаметр которых превышает 2 миллиметра, перевязываются шелковой нитью, после чего иссекаются. Операционное поле обрабатывается раствором папаверина, на данном этапе важно выявить возможное кровотечение.

Затем делается проба Вальсальвы, а также проводится контрольная проверка операционного поля, после чего ткани послойно ушивают при помощи рассасывающегося шовного материала, сверху накладывают повязку.

Реабилитация

В период восстановления пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от ношения тесного синтетического нижнего белья;
  • воздерживаться от сексуальных контактов;
  • ограничить физические нагрузки;
  • носить бандаж (при наличии показаний);
  • отказаться от посещения бани, сауны, не принимать горячую ванну.

Рецидивы заболевания после операции возникают редко, в основном у пациентов с аномалиями строения кровеносных сосудов. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача можно довольно быстро восстановить здоровье и избежать развития осложнений.

Эмболизация варикоцеле — высокотехнологичный метод, когда через бедренную вену вводят катетер. Он по венозной системе проводится до дилатированных вен семенного канатика, где с его помощью производится эмболизация (закупорка) расширенной вены спиралью или баллоном. Данная методика применяется редко.

Операция Мармара при варикоцеле: цена

Стоимость проведения процедуры во многом зависит от региона, где она будет проводиться. Также на стоимость влияет престижность клиники и известность врача. Соответственно, этот параметр может отличаться в несколько раз в различных местах. В среднем, при варикоцеле Мармара стоимость операции составляет от 15-20 тысяч рублей. Это показатели в обыкновенных больницах, вдали от центра, где нет известных на всю страну врачей и сверх современного оборудования.

Средняя стоимость от 20 до 50 тысяч рублей является вполне нормальной, с учетом всех особенностей этого процесса. Как правило, в эту сумму входит все, что сопутствует проведение процедуры. Предварительное обследование, а также лекарства для послеоперационного периода, в эту сумму не входят. В данную цену чаще всего включают местная анестезия. Если потребуется общий наркоз, то сумма может вырасти, примерно, на 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Не та мать, что родила: феномен донорских яйцеклеток

В Москве и Санкт-Петербурге цены начинаются от 35 тысяч рублей, что оправдано местом расположения клиник и наличием более современного оборудования в них. Именно в этих регионах можно найти наибольший разброс цен на услуги. Варикоцеле и операция Мармара: стоимость значительно разнится.

Стоит отметить, что можно найти стоимость операции Мармара от варикоцеле и по более низким расценкам. Но там, включаются не все сопутствующие операции расходы. Соответственно, если сложить недостающую сумму с расценками, то в итоге придется заплатить столько же. При определении цены нужно внимательно смотреть, что именно входит в нее.

При варикоцеле микрохирургическая операция Мармара в Белгороде начинается от 10 тысяч рублей. Такие же расценки можно найти и в других ближайших регионах. От 10 до 20 тысяч рублей местные клиники берут за проведение операции под наркозом, включая восстановительный период, который пациент проведет в стационаре.

Цена при двустороннем варикоцеле становится выше в два раза. Тут требуется проводить ее дважды, делая разрезы с каждой стороны, но наркоз может применять один, если все оперируется в течение одного сеанса.

Операция варикоцеле в Москве Мармара: проводят ли по ОМС

Страховой полис покрывает более простые и дешевые операции, которые не обладают столь высокой эффективностью. Если пациенту требуется именно операция Мармара, то ее придется оплачивать самостоятельно. Врачи могут определить, можно ли обойтись более простыми способами, чтобы удалить проблемные вены или данный способ является единственным.

В зависимости от цены сама цель процедуры не меняется. Здесь также проходит небольшой надрез кожи для проникновения хирургических инструментов, перевязка и удаление вен и так далее. Стоимость предварительных анализов перед операцией, а также лекарств для восстановительного периода, нужно узнать у непосредственно в клинике.

Варикоцеле операция Мармара: отзывы часто касаются стоимости операции. Ведь среди всех ее положительных моментов только цена может вызывать некоторые сомнения в том, стоит ли ее проводить, или же лучше решиться на более бюджетный вариант. В любом случае, это показывает. Что прогресс современной медицины не стоит на месте и микрохирургия постоянно развивается.

Восстановительный период

После выписки из клиники мужчине необходимо соблюдать 10 дней щадящий режим, исключающий тяжелые нагрузки и резкие движения, затем пациенту следует показаться лечащему врачу. Во время консультации подбирается курс венотоников и витаминов, диета, позволяющая избежать запоров.

В течение месяца после выполнения операции по методу Мармара мужчине следует избегать ситуаций, способных привести к повышению нагрузки на прооперированную область, в том числе подъема тяжестей, езды на велосипеде, секса.

Полное восстановление требует 6 месяцев, в течение которых рекомендуется соблюдать щадящий режим, отказаться от посещения сауны, бассейна, активного занятия спортом.

Возможные осложнения

Операция по варикоцеле по Мармару может спровоцировать гидроцеле, развитие кровотечения. В число осложнений, требующих повторного проведения хирургического вмешательства, входит и рецидив заболевания.

При некачественной обработке швов существует риск присоединения инфекции, что становится причиной развития воспалительного процесса.