Операции при гидроцеле яичка: показания и варианты

В современной урологии эпидидимитом называют воспаление придатка яичка. Придатки яичка – это парные органы, представляющие собой компактный узкий проток. Их задачей является не только созревание, но и накопление сперматозоидов. Изначально синтезированные сперматозоиды попадают в придатки непосредственно из яичек, медленно в течение 14 дней передвигаются по этому протоку, созревая и становясь способными к оплодотворению.

Симптомы

  • Увеличение в размере части мошонки (где располагается придаток) или мошонки полностью в результате ее отека, уплотнение придатка яичка;
  • Боли в мошонке могут иметь различную интенсивность, но обычно усиливаются при пальпации;
  • Боль может иметь и более отдаленную локализацию, при этом пациент ощущает их в животе или в боку, в основном, односторонние, так как чаще заболевание имеет именно односторонний характер. Кроме того, из-за особенностей анатомии мужских половых органов левосторонний эпидидимит также встречается чаще;
  • Мочеиспускание может сопровождаться болезненностью, ведь имеется вероятность одновременного течения уретрита и простатита, а также наличием примеси крови, других выделений в моче и из мочеиспускательного канала;
  • Явления общей интоксикации (общая слабость, лихорадка).

Методы проведения операции при водянке яичка у мужчин

Техника хирургического лечения определяется индивидуальными особенностями пациента. Сегодня используются такие варианты операций при гидроцеле яичка:

  • по Винкельману (рассекаются оболочки яичка, выворачиваются и сшиваются позади);
  • по Бергману (оболочки рассекаются, удаляется часть внутреннего листка, ушиваются оставшиеся ткани);
  • по Лорду (рассечение оболочек и их гофрирование);
  • по Россу (рассекают переднюю стенку пахового канала, перевязывают влагалищный отросток брюшины);
  • пункция и аспирация накопившейся жидкости;
  • склерозирование (удаление серозной жидкости с дальнейшим введением склерозантов).

Причины варикоцеле у подростков

Чаще всего причиной варикоцеле является особое строение вен малого таза. Они предрасположены к застою крови, вследствие чего и происходит варикозное расширение. Чаще всего варикоцеле развивается слева. У подростков заболевание начинается в 11-13 лет, но видимые симптомы появляются спустя два-три года.

Читайте также:  Климактерический период у мужчин. Возрастной андрогенный дефицит.

Факторами, которые могут привести к развитию варикоцеле у подростков, являются:

  • врожденная слабость стенок вен;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • тяжелые физические нагрузки (занятия тяжелой атлетикой, регулярное поднятие тяжестей и так далее).

Это интересно!

Детский энурез

Недержание мочи встречается у многих детей. И врачи давно установили, что энурез — заболевание, вызванное психологическими либо физиологическими причинами. Как любое заболевание, энурез можно и нужно лечить!

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Из-за чего возникают психосоматические заболевания

Наиболее распространенной причиной возникновения психосоматических заболеваний являются внутренние конфликты. Человеку самостоятельно достаточно трудно их выявить и осознать. Например, ребенок с самого детства привык оправдывать ожидания своих родителей или учителей, но его собственные желания и потребности остаются неудовлетворенными. Все это приводит к тому, что внутреннее равновесие утрачивается, напряжение растет, отрицательные эмоции, не получившие должного выплеска, накапливаются. В таком состоянии даже незначительный стресс может привести к физическим нарушениям и спровоцировать, например, гипертонический криз или приступ бронхиальной астмы.

Но далеко не каждый стресс перетекает в психосоматику. Решающим фактором здесь являются не внешние обстоятельства, а реакция организма на них. Исследователями было установлено, что стрессовые ситуации бывают двух типов: эустресс (условно положительный) и дистресс (условно отрицательный). В первом случае организм реагирует активно, настраиваясь на борьбу, а во втором – пассивно. Вторая реакция не дает возможности адаптироваться к изменившимся условиям жизни, а лишь расходует внутренние ресурсы, вызывая болезни и недуги.

С каждым годом количество случаев возникновения психосоматических заболеваний увеличивается. Согласно статистике, у каждого второго пациента болезнь обусловлена именно психологическими проблемами. Даже вирусы не наносят такого разрушительного вреда организму, как подавленные эмоции и переживания.

Классификация

Предложено несколько классификаций варикоцеле, которые незначительно отличаются друг от друга. Например, в педиатрической практике применяют классификацию Исаакова Ю. Ф., которая основана на степени выраженности данных осмотра. Также заболевание классифицируют по гемодинамическим показателям, уровню локализации нарушений (почечная, подвздошная вена), реакции на проведения нагрузочных тестов (проба Вальсавы).

Читайте также:  Как расшифровать результаты спермограммы

В современной медицине различают 4 степени заболевания:

Классификация
  • I — признаки расширения вен обнаруживаются только на УЗИ;
  • II — расширенные сосуды можно прощупать только в положении стоя, в горизонтальном они не прощупываются;
  • III — вены прощупываются и лежа и стоя;
  • IV — изменения сосудов видны при осмотре мошонки.

Также при классификации учитывают причину развития патологии.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство. Целью операции является блокировка кровотока по семенной вене или венам семенного канатика. Семенная вена (в основном, левая) или вены семенного канатика перевязываются, и кровоток по ним прекращается. Отток крови от яичка происходит через другие венозные пути.

Используют несколько способов проведения операции:

  • Обычная открытая операция. Вмешательство производится через разрез около 5 см. Операция проводится под местным наркозом. После оперативного лечения пациент находится в стационаре примерно неделю.
  • Микрохирургическая шунтирующая операция. Во время операции семенная вена вшивается в другую вену, которая имеет клапаны. Этот вид операции проводится под общим наркозом. После лечения пациент находится в стационаре больше недели. Микрохирургическое шунтирование сопровождается высокой вероятностью возникновения тромбоза. В этом случае в семенной вене возникает тромб, что равносильно более простой обычной операции с перевязыванием вены.
  • Эндоскопическая операция. Суть операции заключается в перевязке семенной вены во внутрибрюшной части. Доступ производится с помощью трех небольших проколов в брюшной стенке. Эндоскопическая операция считается наименее инвазивной, хотя и требует общего наркоза.

Варикоцеле устраняется полностью при правильном выполнении хирургической операции. В некоторых случаях после проведения хирургического вмешательства случается рецидив заболевания. Это происходит потому, что во время операции были перевязаны не все поврежденные вены. Количество венозных веточек очень велико и хирург может просто не заметить их во время операции. Со временем неперевязанные поврежденные вены расширяются и заболевание возвращается.

Лечение кандидоза

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

№1 – «Флуконазол» (Озон ООО и Оболенское ФП, Россия).

Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

№2 – «Мирамистин» (Инфамед, Россия).

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем 150 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

№3 – «Пимафуцин» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды).

Пимафуцин суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

Читайте также:  «Корона» не помеха. Как в пандемию зачать и родить здорового ребёнка?

№4 – «Флюкостат» (Фармстандарт-Лексредства, Россия).

Флюкостат капсулы 150 мг 1 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Экзодерил» (Sandoz, Австрия).

Экзодерил раствор для наружного применения 1% флакон-капельница 30 мл

Производитель: Sandoz [Сандоз], Австрия

№6 – «Дифлюкан» (Pfizer, Франция).

Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

№7 – «Микодерил» (ФармЛек, Россия).

Микодерил раствор для наружного применения 1% флакон 10 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№8 – «Ламизил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Ламизил крем для наружного применения 1% туба 15 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

Проба Вальсальвы

Иногда в покое рефлюкс при варикоцеле совершенно не выражен, в таких случаях требуется проведение дополнительных проб, таких как проба с натуживанием и задержкой дыхания или проба Вальсальвы.

Проба Вальсальвы при варикоцеле проводится следующим образом: пациент делает глубокий вдох и начинает натуживать живот. В этот момент в режиме ЦДК врач в норме видит только пульсацию яичковой артерии и артерии семявыбрасывающего протока. При варикоцеле в режиме ЦДК визуализируются сеть изгибающихся трубчатых структур в синем и красном цвете — это и есть варикозно расширенные вены или варикоцеле. Окрашивание вен более 1 секунды говорит о неправильной работе или так называемом рефлюксе. Данное состояние выражается в проникновении крови через несостоятельные клапаны и расширенные варикозные узлы в яичко и способствует нарушению питания яичка.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Во время клинического осмотра врач оценивает степень расширения вен мошонки в положении стоя и лежа при натуживании и без, определяет размеры яичек, температуру мошонки. При варикоцеле яички обычно уменьшаются в размере, но если расширяются вены в самих яичках, то тогда они будут выглядеть увеличенными. Врач должен проверить кремастерный рефлекс, то есть поднимание яичка в ответ на проведение по внутренней поверхности бедра. Чем запущеннее стадия варикоцеле, тем менее выражен этот рефлекс.

Лабораторные исследования

Общий анализ мочи может показать присутствие белка в моче из-за воспалительного процесса. Возможно повышение числа эритроцитов в моче. В анализе спермы будет отмечаться снижение количества и подвижности сперматозоидов.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

УЗИ мошонки поможет определить размер яичек, исследовать кровоток в сосудах, определить локализацию и особенность патологически измененных вен.