Олигозооспермия — причины и принципы лечения патологии

АМГ или антимюллеров гормон – важный фактор в планировании беременности, так как он является маркером овариального резерва женщин. Вероятность забеременеть при низком АМГ незначительна – в яичниках нет яйцеклеток, готовых к зачатию. Главная причина снижения показателя – возраст после 35, но у молодых истощение резерва тоже бывает. Искусственно повысить АМГ нельзя, однако шанс зачать и выносить ребенка все же есть. На помощь приходит вспомогательный метод оплодотворения – ЭКО. 

Причины возникновения хламидиоза

Причиной развития этого заболевания является проникновение в организм внутреклеточной бактерии Chlamydia trachomatis. Этот патогенный микроорганизм способен активно размножаться в здоровых клетках человека и поглощать из них все необходимые для своей жизнедеятельности ферменты. После проникновения в организм, хламидии начинают активно делиться, что приводит к увеличению их размеров. Когда патогенная бактерия достигает необходимых размеров, она начинает размножаться, поражая соседние, здоровые клетки, что приводит к развитию заболевания.

Олигозооспермия – общее понятие

Что такое олигозооспермия? Данным термином обозначается снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости по сравнению с нормой. Проявляться патология может лишь нарушением фертильной функции, то есть мужским бесплодием. Олигозооспермия может сочетаться с другими отклонениями сперматогенеза.

Степени олигозооспермии

В норме в одном миллилитре исследуемого эякулята должно быть не менее 60 млн. спермиев. Верхняя граница нормы установлена в 150 млн. В зависимости от количества присутствующих в образце сперматозоидов олигозооспермию подразделяют по степеням:

  • Олигозооспермия 1 степени – отклонение от нормы незначительное. В биоматериале спермиев менее 60 млн., но более 40 млн.;
  • Олигозооспермия 2 степени – сперматозоидов менее 40 млн., но больше 20 миллионов;
  • Олигозооспермия 3 степени выставляется, если спермиев в исследуемом образце в пределах 5-20 млн;
  • Олигозооспермия 4 степени самый тяжелый вариант патологии, так как количество сперматозоидов доходит только до 5 млн.

Достоверными результаты спермограммы считаются после 2-3 исследований, проводимых с промежутком в 2 недели. Связано это с тем, что цикл полного сперматогенеза доходит до 72-75 суток, соответственно показатели концентрации спермиев будут колебаться.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

Читайте также:  Забеременеть после 40 используя народные средства

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Читайте также:  Климактерический период у мужчин. Возрастной андрогенный дефицит.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Основные причины гипоксии

Есть четыре основных причины возникновения дефицита кислорода у плода – это патологии при беременности (например, конфликт резус-факторов), болезни матери, её вредные привычки и вредные воздействия среды.

Патологии при беременности. Гипоксию могут вызывать перенашивание, обвитие пуповиной, резус-конфликт между кровью мамы и ребенка, нарушения в развитии пуповины и плаценты, а также патологии самого плода:

  • внутриутробные травмы;
  • генетические аномалии;
  • пороки развития;
  • гемолитическая болезнь.

Болезни мамы. Спектр патологий очень широк. Одними наиболее частных причин гипоксии в данном случае является железодефицитная анемия.

К дефициту кислорода у плода также может привести:

  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевыделительной и дыхательной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы.

Отдельно стоит упомянуть и о последствиях ИППП (герпес, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, кандидоз и трихомониаз), недостаточном питании, истощении и сильных токсикозах у мамы.

Читайте также:  Сколько дней живут сперматозоиды в разных средах?

Употребление алкоголя и курение. Почему последствием вредных привычек матери зачастую становится гипоксия плода? Тут всё дело в том влиянии, которое оказывают перечисленные вещества на внутреннюю поверхность альвеол лёгких.

На альвеолах есть особая смазка, которая обеспечивает быструю доставку кислорода в кровь. Пары спирта разжижают эту смазку, в результате чего она хуже выполняет свою функцию. Это лишь одно из многих других вредных последствий употребления алкоголя при беременности.

Курение также провоцирует развитие гипоксии плода: смолы в составе табачного дыма «закупоривают» альвеолы, из-за них смазка не производится в нужном количестве. Курение способствует хронической гипоксии – как самой матери, так и еще нерожденного ребенка.

Факторы внешней среды. Проживание в экологически неблагополучном районе, работа на вредном производстве, при наличии в воздухе токсичных веществ также может стать причиной гипоксии плода. Сходный эффект вызывает постоянное пребывание в помещениях с плохой вентиляцией, когда в воздухе превышено содержание углекислого газа и слишком мало кислорода.

Осложнения урогенитального хламидиоза у мужчин

  • эпидидимит;
  • простатит (воспаление предстательной железы);
  • проктит (воспаление прямой кишки), аппендицит, перигепатит (воспаление околопеченночных тканей), холецистит (воспаление желчного пузыря), отит (воспаление уха), плеврит (воспаление легких);
  • реактивный артрит (воспаление суставов); узловатая эритема (узелковое заболевание кожи); болезнь Рейтера;
  • конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза, «красные глаза»);
  • фарингит (воспаление глотки);
  • мужское бесплодие.

Осложнения хламидиоза у женщин и детей см. на

Способ применения и дозы

Назначают в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок 5 или 6 раз в день по 1 или 2 капли согласно инструкции. Профилактика бленнореи у новорожденных требует внесения 2 капель в конъюнктивальный мешок каждого глаза после рождения непосредственно, затем ту же дозу инстиллируют ребенку спустя 2 часа. По мере улучшения состояния количество инстилляций может быть сокращено. Полный курс лечения составляет 7–10 дней. Если «Альбуцид» назначен в связи с лечением инфекции, вызванной Chlamidia trachomatis, его применение в обязательном порядке сочетается с комплексной терапией.

Видео

АМГ – маркер работы репродуктивной системы женщины. Беременность при низком АМГ может наступить, однако при определенных условиях. Рекомендуется заранее планировать ребенка, так как у молодых девушек больше шансов на зачатие при недостатке АМГ. Для тех, у кого уровень гормона на критическом уровне, существуют специальные программы ЭКО. Даже если подходящие яйцеклетки для ЭКО обнаружить не получается, всегда можно воспользоваться донорскими. Поэтому отчаиваться не стоит. Клиника «Лейб Медик» помогает планировать беременность и борется за естественное зачатие в клинических случаях любой сложности.