Миопия: степени, лечение, симптомы близорукости

Олигоменорея — разновидность нарушения менструальной функции, которая характеризуется сокращением продолжительности менструации (менее трех дней) и увеличением интервала между циклами (более 40 дней). Согласно статистике олигоменорея диагностируется у 2-3% пациенток.

Что такое олигоменорея?

Нормальный менструальный цикл (период от первого дня менструации до начала следующей менструации) составляет от 21 до 35 дней. В исследовании, проведенном в 2013 году среди студенток американского колледжа, было установлено, что 17% девушек, принимавших противозачаточные средства, сознательно отклонились от инструкций, чтобы сократить количество менструаций. Половина из них признались, что научились это делать благодаря советам из немедицинских источников. Это лишь подчеркивает необходимость четко инструктировать пациенток, принимающих гормональные контрацептивы, относительно важности предписаний врача и производителя препарата.

Классификация гипоменорреи и ее последствия

С учетом продолжительности и объема месячных гипоменструальный синдром классифицируется следующим образом:

  • олигоменорея – физиологический процесс длится 1-2 дня;
  • опсоменорея – месячные стали скудными, а интервал между ними увеличился от 35 дней до 3-х месяцев;
  • гипоменорея — редкие, непродолжительные и скудные менструации.
Классификация гипоменорреи и ее последствия

Без корректировки гипоменорея ведет к угасанию репродуктивной функции, в результате чего женщина не может забеременеть и нормально выносить ребенка до родов.

Причины бесплодия: понятие фертильности

Фертильность – это способность зрелого человека (и мужчины, и женщины) произвести на свет потомство. Чаще всего бесплодие является следствием проблем с фертильностью; соответственно, врачи и ученые уделяют особое внимание разработке методов возвращения фертильности людям, которые не могут зачать ребенка. Здесь тоже есть существенная разница между мужчинами и женщинами.

Мужская фертильность определяется фертильностью сперматозоидов, т.е. их способностью к оплодотворению яйцеклетки. Для выявления качества спермы и уровня фертильности у мужчин используется спермограмма – ее часто назначают с целью выяснения, нет ли у мужчины каких-либо заболеваний, препятствующих оплодотворению.

У женщин фертильность разделяется на высокую, среднюю и низкую и включает в себя 3 аспекта:

  • способность зачать,
  • способность выносить ребенка,
  • способность его родить.

Проблемы на любом этапе могут стать причиной бесплодия. Кроме того, зачатие у женщины связано с протеканием такого процесса как овуляция. Это процесс, в результате которого яйцеклетка выходит из яичника после разрыва фолликула и попадает в маточную трубу. Находясь в яйцеводе (фаллопиевой трубе), яйцеклетка может оплодотвориться и сохраняет эту способность около суток. При отсутствии оплодотворения она погибает за 24 часа.

Овуляцией управляет гипоталамус, регулирующий работу передней доли гипофиза. Гипоталамус выделяет гормон гонадотропин-рилизинг, который стимулирует гипофиз к производству гонадотропных гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Созревая, фолликул начинает выделять эстрогены – комплекс гормонов, влияющих на репродуктивные органы. Эти гормоны опять-таки стимулируют выработку гипофизом лютеинизирующего гормона. При любом нарушении этих сложных гормональных процессов возникают проблемы с зачатием ребенка. Вот почему ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе гормональные средства! Только врач после проведения всех анализов может выяснить, какой процесс нарушен и каким образом это можно откорректировать.

Читайте также:  Какие упражнения делать при загибе матки

Виды и причины олигоменореи

Учитывая период и причины возникновения гипоменструального синдрома, различают первичную и вторичную олигоменорею.

Первичная олигоменорея образуется во время первых менструаций (менархе), когда у девочек-подростков только начинает формироваться менструальный цикл. Причиной возникновения первичной олигоменореи у подростка могут стать следующие факторы:

  • патологии развития репродуктивных органов (инфантилизм, аномалии гениталий и пр.);
  • дисфункции яичников, возникающие вследствие неправильной работы гипофиза и гипоталамуса;
  • низкая масса тела. Полноценно функционировать половые органы могут только при наличии достаточного количества жировой клетчатки. Отсутствие жировой прослойки приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы и нарушению цикла менструации.

Вторичная олигоменорея развивается у женщин с индивидуально сформировавшимся менструальным циклом. Спровоцировать возникновение данной разновидности гипоменструального синдрома могут следующие факторы:

  • хронические инфекционные, воспалительные патологии половых органов;
  • дисфункции яичников, возникшие на фоне поликистоза;
  • опухолевые новообразования гипофиза;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы придатков, матки;
  • гиповитаминоз (дефицит витаминов, питательных веществ в организме);
  • резкое похудение (дистрофия) или чрезмерный набор массы тела (ожирение);
  • осложнения перенесенных гинекологических манипуляций (лечебные выскабливания эндометрия, аборты и пр.).

Причиной коротких и редких менструаций в любом возрасте могут стать частые стрессы и психоэмоциональные напряжения, физическая усталость, негативное воздействие профессиональных факторов, прием гормональных лекарственных средств и оральных контрацептивов.

В некоторых случаях олигоменорея считается физиологическим состоянием, возникая на фоне определенных процессов. Нормой кратковременные и скудные менструации считаются у женщин предклимактерического возраста (после 40 лет) и девочек-подростков (при отсутствии патологий, способствующих развитию первичной олигоменореи). В подростковом возрасте проявления гипоменструального синдрома могут длиться более года – именно столько требуется для стабилизации цикла. Также появление олигоменореи характерно для женщин в период лактации.

Лечение миопии

Современная медицина позволяет эффективно выполнять коррекцию и лечение миопии различных степеней. Есть несколько распространенных методов как вылечить близорукость. Это:

  • ношение очков и контактных линз — их должен подбирать специалист;
  • различные технологии лазерной коррекции (фоторефрактивная кератоэктомия, лазерный кератомилез) — оптическая поверхность роговицы корректируется с применением лазера, за счет чего фокус изображения переносится на сетчатку;
  • склеропластика — укрепление глазного яблока, которое не улучшает зрение, но позволяет остановить его дальнейшее ухудшение, чтобы миопия не прогрессировала;
  • ортокератология или ОК-терапия, — использование жестких газопроницаемых контактных линз во время сна, метод позволяет перестроить эпителий роговицы и повысить остроту зрения.

Современная медицина предлагает различные способы коррекции и лечения миопии

Читайте также:  Экстракорпоральное оплодотворение с ПГТ в г.Москва

Эффективность любой из перечисленных выше методик зависит как от уровня профессиональной подготовки специалиста и качества оборудования, которое находится в его распоряжении, так и от того, на каком этапе диагностирована болезнь и как быстро удалось начать ее лечение. Помните! Профилактика миопии не менее важна, чем её своевременное обнаружение.

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение направлено:

  • на устранение причины повреждения;
  • на облегчение состояния пациента;
  • на стимуляцию восстановления структур нерва;
  • на уменьшение возбудимости триггерных зон.

Правильно подобранное лечение позволяет снизить частоту, интенсивность и длительность болевых волн, и в идеале добиться стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение

Тригеминальная невралгия требует комплексного лечения с использованием препаратов нескольких групп:

  • противосудорожные (карбамазепин и аналоги): снижают возбудимость нервных волокон;
  • миорелаксанты (баклофен, мидокалм): уменьшают мышечные спазмы, улучшают кровообращение, снижают болевые ощущения;
  • витамины группы В (нейромультивит, мильгамма): стимулируют восстановление нервных волокон, оказывают антидепрессивное действие;
  • антигистаминные (димедрол): усиливают действие противосудорожных средств;
  • седативные и антидепрессанты (глицин, аминазин): стабилизируют эмоциональное состояние пациента.

При сильных болях могут быть назначены наркотические анальгетики. Раньше активно использовались лекарственные блокады (обкалывание проблемной зоны анестетиками), но сегодня этот способ лечения почти не используется. Он способствует дополнительному повреждению нервных волокон.

В обязательном порядке проводится лечение первопричины заболевания: устранение стоматологических проблем, прием препаратов для улучшения мозгового кровообращения и т.п.

Физиотерапия и другие немедикаментозные методики

Немедикаментозные методы хорошо дополняют лекарственную терапию и способствуют стабилизации состояния пациентов. В зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний могут быть назначены:

  • ультрафиолетовое облучение: тормозит прохождение импульсов по нервным волокнам, оказывая обезболивающее действие;
  • лазерная терапия: снижает болевые ощущения;
  • УВЧ-терапия: улучшает микроциркуляцию и предотвращает атрофию мышц;
  • электрофорез с анальгетиками или спазмолитиками для облегчения болевого синдрома и расслабления мускулатуры;
  • диадинамические токи: снижают проводимость нервных волокон, значительно увеличивают интервалы между приступами;
  • массаж лица, головы, шейно-воротниковой зоны: улучшает кровообращение и отток лимфы, улучшая питание тканей; должен проводиться с осторожностью, чтобы не задеть триггерные зоны и не спровоцировать приступ; курс проводится только в период ремиссии;
  • иглорефлексотерапия: способствует снятию болевого синдрома.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов незаменима, когда требуется устранить сдавление нерва. При наличии показаний проводятся:

  • удаление опухолей;
  • смещение или удаление расширенных сосудов, давящих на нерв (микрососудистая декомпрессия);
  • расширение костных каналов, в которых проходят ветви нерва.

Ряд операций направлен на снижение проводимости нервного волокна:

  • воздействие гамма-ножом или кибер-ножом;
  • баллонная компрессия тригеминального узла: сдавливание узла с помощью наполненного воздухом баллона, установленного в непосредственной близости от него, с последующей гибелью нервных волокон; операция часто приводит к частичной потере чувствительности и уменьшению движения мускулатуры;
  • резекция тригеминального узла: проводится редко ввиду сложности и большого количества осложнений.
Читайте также:  Сколько дней живут сперматозоиды в разных средах?

Записаться на прием

Возрастная дальнозоркость

Отдельный тип аномалии — пресбиопия, то есть дальнозоркость, связанная с возрастными изменениями зрительной системы. Причиной ее возникновения является нарушение функций и структуры хрусталика.

В возрасте примерно 40 лет ядро двояковыпуклой естественной линзы становится уплотненным и теряет свою эластичность. При напряжении цилиарной мышцы хрусталик становится твердым из-за плотного ядра, находящегося в центре него. К 60 годам это ядро склерозируется и становится максимально плотным, утрачивается способность к аккомодации практически до нулевого показателя.

Коррекция и лечение

При своевременной проверке и коррекции зрения гиперметропию можно полностью устранить или хотя бы минимизировать риск появления осложнений, приводящих к полной слепоте. Однако стоит учесть, что нарушение остроты зрения не устраняется только терапевтическими методами (приемом таблеток, капель).

Для коррекции зрения при дальнозоркости применяются:

  • Контактные линзы или очки.
  • Лазерное воздействие.
  • Замена хрусталика.
  • Оперативное вмешательство.

Если, выполняя проверку детей с дальнозоркостью, определили развитие патологии на ранних стадиях, коррекцию можно выполнить простым и практичным способом — ношением очков или линз (в более взрослом возрасте). Если же глаз уже полностью сформировался, а тест на дальнозоркость показал нарушения, можно сделать лазерную коррекцию. В ходе ее проведения роговице придается необходимая кривизна, чтобы изображение падало на сетчатку.

Проверка человека с плохим зрением, при прогрессирующем недуге, может потребовать замены природного хрусталика. На его место устанавливается искусственный хрусталик в виде линзы. В особо сложных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Лечение

Восстановление нормального цикла менструаций необходимо не только для детородной функции, но и для общего здоровья женщины. Симптомы олигоменореи – это проявления комплекса проблем, если патология не вызвана врожденными аномалиями половых органов. Поэтому лечение назначается индивидуально, учитывая анамнез, образ жизни пациентки и другие особенности. Гормональная терапия, фармакологическая стимуляция овуляции, физиотерапия, исключение инфекционных заболеваний органов половой системы – в комплексе дают положительный эффект.

Хирургическое лечение назначается как мера преодоления заболеваний, вызывающих нарушение менструаций. К таким относится поликистоз яичников, эндометриоз, доброкачественные и злокачественные образования внутренних половых органов, требующие оперативного вмешательства.

Физиотерапевтические процедуры благоприятно влияют на общее самочувствие, укрепляют иммунитет, помогают нормализации менструального цикла. Процедуры, не обладающие пролиферативным действием, дают хорошие результаты в реабилитационный период после операции на яичниках.

Народная медицина для нормализации менструального цикла использует траволечение. Благоприятный эффект оказывает отвар ромашки, мелисы, березовых листьев и почек, настойка перечной мяты, полынь, корень девясила, зверобой.

Для профилактики олигоменореи врачи рекомендуют исключить чрезмерные физические нагрузки, с осторожностью относиться к приему пероральных контрацептивов (только после консультации гинеколога), регулярно проходить плановые гинекологические осмотры.

Опсоменорея

Лечение кистом яичника

Фолликулы и процессы их созревания

Причины отсутствия овуляции