Лапароскопия кисты яичника: подготовка, ход операции

В сравнение с традиционным оперативным вмешательством, лапароскопическая операция имеет огромное количество преимуществ, как, например: малоинвазивность, безопасность, эффективность, низкий риск развития осложнений, быстрый восстановительный период .

Когда необходимо удаление кисты яичника с помощью лапароскопии

  • Удаление кисты яичника (лапароскопия) целесообразно в следующих случаях:
  • Наличие у женщины дермоидной, эндометриоидной, или параовариальной кисты.
  • Киста имеет значительные размеры и оказывает давление на соседние органы и ткани, деформирует яичник. Удалить кисту яичника (лапароскопия) возможно только в случае, если ее размеры превышают 2 см.
  • Существует вероятность перекрута ножки кисты, или ее разрыва.
  • Киста отличается быстрым ростом.
  • Существует риск малигнизации новообразования.

Удаление кисты яичника (лапароскопия) может быть рекомендовано и в случае бесплодия, воспаления яичника (аднексита), апоплексии яичника.

Причины возникновения кисты яичника

В норме у каждой женщины в течение менструального цикла в яичнике созревает доминантный фолликул, из которого в середине цикла выходит половая клетка – яйцеклетка. На месте же разорвавшегося фолликула формируется так называемое желтое тело – образование с толстыми стенками, которое выделяет в кровь гормон прогестерон, способствующий прикреплению плодного яйца в полости матки и его развитию до момента формирования плаценты. Если яйцеклетка не оплодотворяется и беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию.

При нарушении созревания фолликулов и процессов овуляции могут образовываться кисты яичников. Механизмы их разрастания очень разнообразны. К примеру, если фолликул в яичнике достигает 20 мм в диаметре, однако по какой-либо причине овуляция (выход яйцеклетки –женской половой клетки — из яичника) не происходит, то есть фолликул не лопается, он продолжает расти дальше, и образуется так называемая фолликулярная киста яичника.

Если же овуляция происходит, но нарушения гормонального фона приводят к избыточному накоплению жидкости в просвете желтого тела, может сформироваться киста желтого тела.

Кисты могут возникать без видимой причины, на фоне смены климата, стрессовой ситуации, гормональных нарушений в организме.

Ход операции

Лапароскопия проводится через три небольших надреза длиной не более полутора сантиметров. Манипуляции осуществляются через специальный прибор, оснащенный камерой. Хирург видит органы как под микроскопом, что повышает точность операции.

Для получения лучшего обзора внутренних органов в брюшную полость подают углекислый газ. Ткани распрямляются, давая врачу возможность максимально аккуратно удалить кисту без повреждения здоровых волокон.

Лапароскопия кисты яичника проводится с применением общей анестезии и занимает от одного (в случае отсутствия осложнений) до трех часов.

Полную информацию по услуге Лапароскопия кисты яичника вы можете получить на данной странице

Этап, предшествующий пункции яичников

Получают яйцеклетку путем осуществления пункции яичников. Однако этой процедуре предшествует этап так называемой суперовуляции, когда активность яичников стимулируют тщательно подобранные гормоны. Гормональные препараты назначает врач по результатам проведенной всесторонней диагностики. Эти препараты стимулируют работу яичников таким образом, что овуляция и созревание яйцеклетки проходит обычно в течение двух недель. Все это время процесс роста фолликула врач тщательно мониторит, чтобы отследить момент, когда созревшая яйцеклетка будет готова к выходу. Тогда и осуществляют пункцию яичников.

Как проходит пункция яичников?

Процедура осуществляется трансвагинально, то есть через влагалище. Весь процесс контролирует ультразвуковая аппаратура, а прокол осуществляется специально предназначенными для таких манипуляций пункционными иглами. Они оборудованы датчиками, поэтому свое каждое движение врач видит на мониторе. Проводится пункция в условиях стационара, так как считается операцией в мини-формате. Пациентку помещают в операционную, где есть все необходимое и для оказания экстренной помощи. Если нет противопоказаний к общему наркозу, то его делают внутривенно, а если противопоказания все же имеются, то манипуляции осуществляют под местным наркозом. Чтобы пункция яичников, (ЭКО является одним из показаний к проведению) прошла успешно и без последующих болевых ощущений, необходимо точно выполнить все рекомендации врача в подготовительном периоде. К ним относятся:

Читайте также:  Послеоперационный период после гистероскопии

снижение физических нагрузок; ограничение приема пищи и питья: последний раз можно поесть за 12 часов до пункции, а попить – за 2 часа до начала, разрешается только чистая вода без газа; ограничение сексуальных контактов за 5 дней до пункции; отказ от алкоголя и кофеина.

Пункцию проводят в том случае, если по результатам ультразвукового обследования размер фолликула составляет не менее 18 мм, а всего их в яичнике должно быть не меньше трех. Процедура начинается с того, что врач вводит иглу в фолликул, контролируя свои действия на мониторе через специальную программу. Чаще всего чтобы изменить положение иглы и перейти к другому фолликулу и яичнику, не требуется выводить иглу из влагалища. Пункция яичников (ЭКО можно назвать основным показанием для ее выполнения) это по сути выкачивание жидкости из фолликула. Для этого используют специальные системы, которые вакуумными насосами откачивают фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки, и подают ее в стерильные пробирки. Эти пробирки затем отправляют эмбриологам для совершения оплодотворения яйцеклетки. Врач старается за одну пункцию набрать как можно больше яйцеклеток. Оставшиеся из них подвергнутся заморозке для дальнейшего хранения, если попытка экстракорпорального оплодотворения будет безуспешной. Длительность пункции – около 40 минут. После окончания женщину несколько часов наблюдает лечащий врач, а затем она может отправиться домой.

Период после пункции

Большинство симптомов, появившихся после пункции, считаются нормальными и не требуют лечения. Они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К таким относятся:

незначительное повышение температуры тела до 37,3 градусов; скудные кровянистые выделения; легкие болевые ощущения при надавливании на живот.

Помимо них может начаться диарея или рвота, такие симптомы считаются осложнениями средней тяжести. Нередко яичник увеличивается до 10-12 сантиметров, что можно увидеть на УЗИ. Если такие симптомы появились, следует обратиться к лечащему врачу. Самым опасным осложнением пункции яичников считается внутреннее кровотечение. Оно сопровождается рвотой, слабостью, головокружением, резкой болью. Такое состояние требует немедленной госпитализации и лечения. Чтобы не допустить подобного осложнения, всех пациенток тщательно осматривают перед тем, как отпустить домой. Чтобы не столкнуться с подобными осложнениями, лучше пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов. В нашей клинике работают врачи с большим опытом в области гинекологии и репродуктивных методов, поэтому вероятность осложнений крайне мала.

Запись на прием Стоимость услуг

Причины состояния

Спровоцировать развитие увеличенного количества фолликулов могут следующие факторы:

  • Период полового созревания.
  • Отсутствие постоянного менструального цикла.
  • Сильный стресс, нервное напряжение.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Период грудного вскармливания.
  • Резкие колебания веса.
  • Синдром поликистозных яичников.

Эти состояния провоцируют недостаточное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а ФСГ начинает усиленную стимуляцию созревания фолликулов. Стоит отметить, что мультифолликулярные яичники – это не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов, который может свидетельствовать о целом ряде патологий.

Влияние на зачатие

Многих пациенток волнует, возможно ли забеременеть с МФЯ. Такой синдром напрямую не влияет на способность к зачатию, а значить, забеременеть женщина может. Однако чаще всего мультифолликулярные яичники сопровождаются гормональными изменениями в организме, что может стать причиной бесплодия.

Иногда при диагнозе МФЯ наблюдаются проблемы с вынашиванием ребенка: очень часто происходят выкидыши или замирание развития плода. Именно по этой причине при обнаружении множества фолликулов требуется постоянное наблюдение у врача-гинеколога, а также консультация у специалистов смежных направлений.

Симптомы мультифолликулярных яичников

В подавляющем большинстве случаев синдром обнаруживается случайно, выраженной симптоматики он не имеет. В отдельных случаях женщину может беспокоить следующее:

  • Сбой менструального цикла. Чаще всего встречается аменорея (отсутствие менструаций), также может происходить задержка месячных.
  • Повышенное количество волос на всем теле.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Акне.
  • Снижение тональности голоса.

Диагностика состояния

Наиболее действенными способами диагностики мультифолликулярных яичников являются следующие процедуры:

  • УЗИ органов малого таза. МФЯ сразу видно во время ультразвукового обследования.
  • Томография головного мозга. Главный гормон, отвечающий за возникновение лишних фолликулов, образуется в гипофизе, поэтому нужно исключить заболевания этого органа.
  • Анализы крови на гормоны. Чтобы выявить причину гормонального сбоя и образования МФЯ, требуется пройти стандартное обследование крови на ФСГ, ЛГ, тестостерон, инсулин, кортизол, прогестерон и т.д.
Читайте также:  Как прокачать сперматозоиды, или 10 советов для будущего отца

Лечение мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев такой синдром не требует терапии, однако может потребоваться лечение сопутствующих патологий. Например, это требуется при бесплодии или нарушениях гормонального фона. Чаще всего достаточно витаминотерапии, коррекции уровня гормонов, что обеспечивается за счет приема определенных препаратов.

В том случае, если гормональная терапия не приносит выраженного результата и зачатие естественным путем невозможно, применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Чаще всего используется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), предполагающее искусственное оплодотворение яйцеклетки и последующее введение эмбриона в полость матки. Такая процедура – один из наиболее действенных способов лечения бесплодия.

В ряде случаев дополнительно проводится стимуляция яичников. Этот процесс заключается в приеме специальных препаратов, которые ускоряют процесс развития и созревания яйцеклетки.

Будем ждать вас по адресу: м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., д. 22. Записывайтесь при помощи онлайн-формы на сайте или по телефону: +7 (495) 106-91-83!

Как проходит пункция кисты почки?

Манипуляция относится к числу операций с минимальной инвазивностью.

  1. Пациент ложится на здоровый бок или на спину. Доктор делает местную анестезию.
  2. Под контролем ультразвукового аппарата врач вводит иглу в полость кисты и отсасывает ее содержимое. Кистозный секрет имеет светло-желтый цвет.
  3. Ввод склерозирующей жидкости выполняется через ту же иглу.
  4. Через некоторое время (примерно 1,5-2 часа) эти вещества отсасываются. Чем дольше этанол контактирует с эпителием кисты, тем ниже вероятность рецидива.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (очевидная причина относительного женского бесплодия — мужская инфертильность).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на

  • врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) и
  • приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в постнатальном периоде).

Среди инфертильных женщин доли пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляют соответственно 60 и 40%. Наиболее распространёнными причинами первичного бесплодия признаны ИППП, аномалии развития матки и маточных труб, а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при миоме, кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического сальпингоофорита.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы инфертильности, поскольку именно на её основе определяют общую тактику ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации, выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  • ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу;
  • эндокринное бесплодие — овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. Патогенез бесплодия при эндометриозе гетерогенен и определяется локализацией и степенью распространённости гетеротопий, а также последствиями сопровождающего их хронического воспаления. Поэтому инфертильность при эндометриозе может проявляться в форме ТПБ (при развитии спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриматочного (при аденомиозе) или цервикального (при поражении шейки матки) бесплодия. В ряде случаев при эндометриозе возникают овуляторные нарушения (особенно при образовании эндометриоидных кист яичников), т.е. развивается эндокринное бесплодие.

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными АТ (антитела), все ещё не находит убедительного подтверждения. Выявление антиспермальных АТ у женщин не имеет значимости, поскольку частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может колебаться в пределах 5-65%.То есть, наличие у пациентки с бесплодием антиспермальных АТ однозначно не указывает на иммунологическую причину бесплодия, поскольку такие же АТ могут обнаруживаться и у значительного числа женщин без нарушения репродуктивной функции.

Читайте также:  Орхит и эпидидимит

Патогенез «бедного» ответа на стимуляцию

Природой заложен простой механизм размножения: женщина 16-40 лет находится на пике здоровья, способна выносить, родить и «поднять на ноги» ребенка. В реальной жизни на женские репродуктивные функции влияет не только возраст.

Факт! Слабая реакция яичников встречается и у женщин возрастом до 35 лет, при условии, что в организме отсутствуют гормональные нарушения. Несмотря на нормальный по медицинским показателям овуляторный цикл, концентрацией «гормонов беременности» в пределах нормы и отсутствием патологий репродуктивных органов в такой возрастной группе созревает не более трех фолликулов (или ответ нулевой) в 20% случаев.

Не возрастные факторы слабой реакции

Конечно, возрастное истощение фолликулярного запаса яичников — одна из причин, по которым невозможно зачать ребенка в возрасте старше 40 (по заключению ВОЗ старше 49) лет. Однако возраст — не главный критерий при постановке диагноза. На сниженную способность к формированию и созреванию половых клеток могут повлиять:

  • врожденные патологии (например, природная дисгенезия гонад, при которой организм не вырабатывает нормальное количество гормонов, способствующих созреванию яйцеклеток);
  • аутоиммунная агрессивная реакция организма на антигены яичника;
  • генетические отклонения, вызванные спецификой работы или образа жизни;
  • противораковая терапия в анамнезе.

Подобные нарушения приводят к преждевременному истощению функции яичников и рассчитывать дозировку гонадотропинов для пациенток, проходящих подготовку к ЭКО, в такой ситуации следует особенно тщательно.

Важно! Ждать 100% результата (созревания достаточного количества фолликулов) в ходе одного протокола подготовки не стоит. Также не стоит впадать в панику, если врач-репродуктолог прервет курс. Подобрать наиболее эффективный «набор» стимулирующих препаратов и спрогнозировать реакцию половой системы на него с первого раза удается всего в 30% случаев.

Причины бедного ответа яичников у молодых женщин

У пациенток репродуктивного возраста (50% из которых молодые женщины до 30 лет) низкий ответ яичников может диагностироваться и по таким причинам:

  • перенесенные операции яичников (например, при хирургическом удалении кисты);
  • частые операционные вмешательства в органы малого таза, даже если при этом не затрагивались яичники;
  • аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, тиреоидит);
  • дисфункции (сбои в гормональной системе), вызванные сахарным диабетом, заболеваниями почек или щитовидной железы;
  • наличие наружного (генитального) эндометриоза;
  • бесплодие идиопатического происхождения.

Как проводится пункция?

Диагностическая пункция щитовидной железы в среднем продолжается 20 минут. Во время процедуры пациента обычно укладывают на спину и подкладывают под плечи подушку, чтобы немного запрокинуть голову. Это упрощает доступ к щитовидной железе для врача.

Общий наркоз во время пункции не нужен. Некоторые врачи используют местную анестезию — обкалывают область вмешательства раствором лидокаина. Это позволяет полностью избежать болевых ощущений. Анестезию можно и не проводить. В таком случае ощущения во время пункции будут такими же, как во время укола в вену.

Для аспирационной биопсии используют тонкую иглу (22, 25 или 27 калибра) и шприц объемом 10–20 мл. Для удобства его можно вставить в специальный металлический держатель.

Пункцию щитовидной железы проводят под контролем ультразвука. УЗ-навигация помогает ввести иглу точно в нужное место и не повредить соседние анатомические структуры.

Рекомендуется получить образцы ткани не менее чем из 2 мест — за счет этого снижается риск ошибки. Зачастую делается 3–6 попыток, а некоторые эксперты рекомендуют не менее шести.

Если в щитовидной железе имеется киста (полость с жидкостью), то в нее вводят иглу, аспирируют содержимое, а затем проводят биопсию оставшейся ткани. Жидкость из кисты собирают в отдельную емкость и отправляют на цитологическое исследование.

Четвертая неделя

На четвертой акушерской неделе или второй неделе жизни зародыша его организм состоит из двух слоев. Эндобласт – клетки внутреннего слоя – станут началом пищеварительной и дыхательной систем, эктобласт – клетки внешнего слоя – дадут старт развитию нервной системы и кожи.

Размер эмбриона на данной стадии составляет 1,5 мм. Плоское расположение клеточек обусловило название зародыша данного возраста – диск.

Четвертая неделя характеризуется интенсивным развитием внезародышевых органов. Такие органы должны окружить зародыш и создать для его развития максимально благоприятные условия. Будущие плодные оболочки на данном этапе называются амниотический пузырь, также развиваются хорион, который впоследствии станет плацентой, и желточный мешок, являющийся складом питательных веществ, необходимых зародышу.