Как избежать замершей беременности на ранних сроках

Значение эмбриологического этапа в процедуре ЭКО сложно переоценить. Работа эмбриолога, с момента получения ооцитов и до переноса оплодотворенных яйцеклеток в полость матки, требует высочайшей профессиональной квалификации и во многом определяет судьбу всей программы ЭКО или ИКСИ. Даже не смотря на то, что современная эмбриология достигла достаточно серьезных успехов в культивировании эмбрионов, существуют определенные факторы, которые способны перечеркнуть все старания врачей.

Яйцеклетки (ооциты) полученные во время трансвагинальных пункций в программе ЭКО

  • Эмбриологический этап ЭКО начинается с просмотра фолликулярной жидкости после пункции фолликулов,которая содержит яйцеклетки, которые окружены клетками кумулюса (трофическими клетками, выполняющими питательную функцию). Такие ооциты – кумулюсные комплексы переносят в питательную среду и помещают в инкубатор, где они ожидают оплодотворения сперматозоидами
  • Оплодотворение проводится сконцентрированной спермой через 4-6 часов после получения яйцеклеток
  • При тяжелых формах мужского бесплодия, при которых существенно снижена оплодотворяющая способность спермы, выполняется процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозойда).

Почему рождаются дети с синдромом Дауна

От развития у плода синдрома Дауна не застрахована ни одна пара. Эта генетическая аномалия возникает спонтанно. Она никак не зависит от физического и психического здоровья родителей. Однако женщины в возрасте 18 – 35 лет имеют больше шансов родить здорового малыша. Учеными было доказано, что у женщин, забеременевшим после 35 лет риск развития хромосомной мутации намного больше, чем в более молодом возрасте. Связано это со старением яйцеклеток. Еще одной причиной, встречающейся очень редко, является наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники с синдромом Дауна, шансы родить нездорового малыша существенно увеличиваются. Кроме этого, врачи отследили связь между возрастом бабушки, которая родила дочь и шансом получить внука с генетической аномалией. Чем старше была бабушка на момент рождения дочки, тем выше риск появления на свет внуков в лишней 21 хромосомой. Немаловажную роль играет возраст отца. В группу риска зачать больного малыша входят мужчины старше 45 лет.

Нарушения оплодотворения

Половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) отличаются от остальных одинарным набором хромосом — по 23, вместо 46 у остальных клеток организма. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) содержит уже 46 хромосом — половина от матери половина от  отца. В первые часы хромосомы еще не смешиваются, а пребывают в зиготе отдельно друг от друга — в пронуклеусах. На этом этапе встречаются различные аномалии образования последних, которые в дальнейшем приведут к дефектам развития эмбриона:

  • Один пронуклеус в зиготе. Аномалия обычно возникает при активации яйцеклетки без сперматозоида. Для активации, то есть запуска сложных биохимических процессов, связанных с синтезом белка, не обязательно наличие сперматозоида — достаточно легкого контакта с ним.
  • Три пронуклеуса. Аномалия возникает, например, при оплодотворении двумя сперматозоидами или в результате неправильного формирования ядерной мембраны.

Возможны и отклонения с большим числом пронуклеусов, но они встречаются значительно реже. Выявление аномалии на этом этапе исключительно важно, поскольку в период дробления выявить дефекты развития невозможно.

Прислушайтесь к сердцу

Кроме психологического состояния, на что еще надо обратить внимание?

Леонид Дьяков: Коронавирус — болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания (о поражении легких наслышаны все), но и другим системам и органам человеческого организма. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время.

Вирус внедряется в миокард?

Леонид Дьяков: Вирус поражает эндотелий, внутреннюю "выстилку" сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест — миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы.

Какие симптомы должны насторожить, когда надо снова срочно бежать к врачу?

Леонид Дьяков: Необъяснимая, внезапная слабость. Нарушение работы сердца, ощущение перебоев. Повышение температуры до 37 и более градусов. Нарастающая одышка.

Даже если человек уже выписался из госпиталя, при появлении этих симптомов нужно обратиться к доктору. В идеале — к кардиологу, можно к терапевту, пульмонологу.

Если появляются отеки на лице и руках, возникает частое мочеиспускание — это признаки нарушения жидкостного обмена, также не стоит медлить с визитом к врачу.

Кстати, при миокардите тоже бывают отеки, чаще на ногах, это важный симптом развивающихся осложнений.

Последствия замирания беременности

Психологические последствия несостоявшегося выкидыша всегда тяжелы, даже на раннем сроке. В будущем может присутствовать страх повторения событий, депрессивные состояния, которые требуют посещения психолога. Но физические осложнения замирания гестации не менее тяжелы, особенно, без срочного обращения к врачу.

Организм редко сразу отторгает замерший эмбрион. Без своевременного удаления ткани плода начинают гнить, подвергаться некрозу. Процесс разложения приводит к отравлению организма матери, ведь токсины поступают в кровь. В особенно тяжелых случаях возможно развитие сепсиса с тяжелой интоксикацией, высокой температурой. Без лечения женщина погибает. Также при нахождении плода внутри матки более 2 месяцев с его гибели возможно развитие синдрома ДВС (внутрисосудистого свертывания), который не менее опасен для жизни.

Профилактика

Чтобы не допустить замирание вновь, нужно пройти ряд обследований и лечение. В каждом случае терапия будет своя. Устраняются конкретные причины, проводится профилактика. Обычно сюда входит.

  1. Прием витаминных комплексов и прочие меры для поддержания иммунитета. Если нужно, назначают гормональные препараты, средства для поднятия прогестерона или другие подходящие медикаменты.
  2. Борьба с инфекциями как имеющимися, так и возможными. Например, делаются прививки от краснухи, ветряной оспы. Особое внимание половым инфекциям. Если заражение уже есть, лечение только под контролем врача. Неправильная терапия способна затянуть назначение ЭКО, перечеркнуть планы завести ребенка, подорвать здоровье.
  3. Изменение образа жизни. Нужно постараться отказаться от курения, алкоголя. Отдельного внимания заслуживает питание. Важно избегать стрессов, больше бывать на свежем воздухе, не перетруждаться.
  4. Самая распространенная причина замирания плода генетические отклонения. Исследование тканей показывают, что 80% эмбрионов с серьезными нарушениями. Родившиеся дети могли бы иметь тяжелые проблемы со здоровьем. Замирание плода своеобразный ответ на эти нарушения. О неудачном сочетании хромосом родителей узнают заранее, сдав анализ на кариотип и пройдя HLA-типирование.

Важно не забывать о мужчинах не только во время генетических исследований. Нужно всегда проверять обоих партнеров на наличие любых нарушений, приводящих к бесплодию, замиранию. Для восстановления и профилактики придется стать примерным пациентом. Если появляются малейшие расстройства, нужно сразу обращаться к врачу. Замершая беременность — серьезное испытание для пары. Однако трудности очень часто удается преодолеть.

Бесплодие после замершей беременности

Некоторые пациентки после замершей беременности и окончания периода восстановления жалуются, что почему-то не получается забеременеть вновь. Обычно это состояние связано с осложнениями неразвивающейся беременности, а именно — воспалительным процессом в полости матки — .

Во время гинекологической чистки патогенная микрофлора может попасть в матку. Подобное происходит и во время абортов. 20% выскабливаний и абортов заканчиваются эндометритом. Механическое воздействие на слизистый слой матки негативно влияет на местный иммунитет, а кровянистые выделения и тепло тела создают благоприятные условия для развития инфекции.

Так как многие женщины не любят лишний раз лечиться и обращаться к врачу, острый эндометрит плавно перетекает в хронический вялотекущий процесс, который опасен развитием спаек и последующим . Попытки забеременеть получаться успешными, если исключить эти заболевания.

Норма РАРР-А

РАРР-А, или как его называют, «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью», это второй показатель, используемый в биохимическом скрининге первого триместра. Уровень этого протеина постоянно растет в течение беременности, а отклонения показателя могут указывать на различные заболевания у будущего ребенка.

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

Срок гестации, нед HCG в нг/мл
8-9 недель 0,17 – 1,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
9-10 недель 0,32 – 2, 42 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
10-11 недель 0,46 – 3,73 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
11-12 недель 0,79 – 4,76 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
12-13 недель 1,03 – 6,01 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
13-14 недель 1,47 – 8,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

Внимание! Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если РАРР-А не в норме:

  1. Если РАРР-А ниже для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.
  2. Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства.

Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Выделения после чистки по поводу зб

Вакуум-аспирация – менее травматичный метод удаления плода из матки.

Всех женщин с таким диагнозом сразу госпитализируют в гинекологическое отделение и проводят необходимое лечение. На малых сроках — это медикаментозный аборт, позднее — хирургическое вмешательство в виде выскабливания.

Выделения после чистки по поводу зб

При замирании плода после 5 недель развития чистка является более надежным способом. В настоящее время вместо выскабливания все чаще проводят вакуум-аспирацию – менее травматичный метод удаления плода из матки.

Как проходит этап восстановления и сколько лежать в больнице? После чистки послеоперационный период проходит достаточно легко. Женщине необходимо находится в больнице не более 5-7 дней, в некоторых случаях выписывают в тот же день. Боли длятся не долго, кровянистые выделения после операции в течение 10-14 дней являются нормой. Необходимо некоторое время, пока гормональная сфера вернется в свое русло. Как правило, на это потребуется несколько месяцев. И после нормализации и восстановлении организма женщине можно опять пробовать беременеть.

Профилактика неразвивающейся беременности

Каждая пара, планирующая ребенка, должна предварительно пройти комплекс исследований, который включает в себя анализ крови на инфекции, УЗИ органов малого таза, генетические тесты. Рекомендуется воздержаться от зачатия в том случае, если менее 6 месяцев назад один из партнеров переболел краснухой, ветряной оспой или тяжелой формой гриппа.

К другим мероприятиям, направленным на профилактику замершей беременности, относят:

  • выполнение профилактических прививок;
  • посещение генетика;
  • нормализацию гормонального фона;
  • ведение здорового образа жизни;
  • воздержание от перелетов в первые месяцы с момента зачатия.

При правильном планировании вероятность успешного течения беременности составляет около 90%. Это относится и к тем случаям, когда женщина перенесла неудачные попытки выносить ребенка в прошлом. Важно не игнорировать визиты к многопрофильным специалистам, которые составят грамотный план лечения после замершей беременности.