Как избежать синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО?

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) развивается, когда яичники слишком бурно реагируют на прием препаратов для стимуляции овуляции. Яичники могут быстро увеличиться в размере в несколько раз. При этом из них может выделяться жидкость в брюшную полость.

Симптомы

Симптомы легкой формы СГЯ включают в себя:

  • увеличение окружности или вздутие живота;
  • легкую болью в области живота;
  • тошноту.

Примерно у каждой третьей женщины, проходящей курс ЭКО, развивается СГЯ в легкой форме. Обычно в таком случае достаточно домашнего лечения, уже через несколько дней вы почувствуете себя лучше. Дома вы должны:

  • пить воду, когда испытываете жажду;
  • принимать обезболивающее, например, парацетамол или кодеин;
  • регулярно ходить, чтобы снизить риск образования тромбов.

Вы не должны пить слишком много жидкости или принимать такие противовоспалительные обезболивающие препараты, как аспирин или ибупрофен, так как это может отразиться на работе ваших почек. Немедленно позвоните врачу или вызовите скорую, если у вас:

  • рвота,
  • сильные боли в области живота,
  • непреодолимая жажда,
  • темная моча, выделяющаяся небольшими порциями,
  • диарея,
  • запор,
  • затруднено дыхание,
  • слабость в ногах, или они имеют красный цвет, горячие и отекшие.

Эти симптомы вызваны скоплением жидкости в брюшной полости, а в тяжелых случаях – в области грудной клетки. Так как остальная часть вашего тела в это время обезвоживается, работа печени, почек и легких может быть нарушена. Эти изменения также могут нарушать циркуляцию крови, что повышает риск образования внутрисосудистых тромбов.

Если у вас развилась тяжелая форма СГЯ, возможно, понадобится госпитализация, чтобы в условиях стационара убедиться, что симптомы вызваны именно этим состоянием. В Великобритании 2 % циклов экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО) осложняются тяжелой формой СГЯ. Поскольку ваша жизнь может быть в опасности из-за серьезных осложнений, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Как сделать подкожную инъекцию самому себе?

Последствия

Последствия ишемии зависят от внешних факторов, обширности заболевания и общего состояния организма. К ним относятся:

  • Продолжительность ишемии и кислородного голодания пораженного участка — гипоксии.

Процесс отмирания тканей миокарда развивается в течение 12-18 часов с момента поражения артерии.

При полном ограничении доступа крови к конечностям — через 1,5-2 час, это может быть связано с полным разрывом сосудов, например.

  • Локализация — органы и ткани имеют разную чувствительность к кислородному голоданию. Наиболее чувствительны к гипоксии органы сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Диаметр пораженного артериального сосуда — закупорка крупных артерий влечет за собой более обширные некротические поражения тканей, по сравнению с меньшими в диаметре сосудами.

  • Развитость у пораженного органа системы вспомогательных сосудов для дополнительного доступа крови — коллатерального кровообращения.

Например, легкие и конечности имеют абсолютно достаточное наличие вспомогательных кровеносных сосудов, что помогает в короткий срок обеспечить пораженный участок необходимым количеством крови, а с ней кислородом и питательными веществами.

К органам с абсолютно недостаточном коллатеральным кровообращением относятся сердце, мозг, почки и селезенка. Суммарный диаметр сосудов и капилляров в них меньше, чем диаметр основной артерии — при полном или значительном заслоне артерии, кровь поступает в критично недостаточном объеме или перестает вовсе. Это может привести к инфаркту, некрозу тканей или летальному исходу.

Общими последствиями являются: развитие кислородного голодания и нарушение доставки питательных веществ — повреждение клеток и изменение свойств ишемизированного участка.

Исходя из строения организма, наиболее сильно подвержены ишемии органы нервной системы и сердечно-сосудистой системы. К сожалению, работоспособность именно этих органов является критично важной для жизни и нормальной работы организма.

Если ишемия настолько выражена, что часть клеток и тканей пораженного органа гибнет, развивается инфаркт. В случае поражения сердца говорят об инфаркте миокарда, в случае поражения мозга чаще используют термин «ишемический инсульт».

Читайте также:  Ребёнок к пенсии. До какого возраста можно рожать

Чтобы сформировать грамотную программу лечения, необходимо определить природу происхождения заболевания, длительность и объем поражения. Общими этапами в лечении являются:

  • расширение артерий и устранение спазма,

  • развитие функциональности вспомогательных сосудов,

  • коррекция уровня холестерина,

  • устранение атеросклерозных бляшек,

  • снижение вязкости крови и предупреждение тромбообразования,

  • коррекция обмена веществ в пораженных тканях и повышение их устойчивости к гипоксии.

Лечение ишемии может быть как терапевтическим, так и хирургическим. В настоящее время в арсенале врачей имеется довольно широкий спектр возможностей: лекарственных препаратов и видов хирургических вмешательств.

Врачи кардиологического центра «Чёрная речка» специализируются на лечении ишемической болезни сердца и реабилитации кардиологических пациентов.

Синдром гиперстимуляции яичников – лечение

При легкой степени тяжести СГЯ женщине достаточно внести корректировки в свой рацион питания и образ жизни, исключающие слишком сильную нагрузку на кишечник и организм в целом. Так следует употреблять достаточное количество жидкости (исключить газированные и алкогольные напитки), регулярно и полноценно питаться, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса, овощам, фруктам, крупам и орехам, ограничить половую жизнь и сильные физические нагрузки.

Средняя и тяжелая формы СГЯ, как правило, требуют специального медикаментозного лечения в условиях стационара с возможностью постоянного мониторинга состояния пациентки. Для этого проводится наблюдение за важнейшими функциями организма – дыхательной, сердечного-сосудистой, почечной, печеночной. Проверяется электролитный баланс, производится оценка гематокрита и других важных показателей.

Из медикаментозных средств для снижения проницаемости капилляров применяют антигистамины, кортикостероиды и антипростагландины. Для профилактики тромбоэмболии подходят фраксипарин и клексан. Для улучшения состава крови пациенткам рекомендуется неоднократное проведение плазмафереза. При внутренних кровотечениях и разрыве кист требуется оперативное вмешательство или пункция брюшной полости.

Читайте также:  Можно ли забеременеть во время месячных сразу

Для того чтобы избежать появление у пациентки синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО врачи стараются подбирать дозу препаратов для стимуляции индивидуально, регулярно наблюдать рост фолликулов, следить за состоянием женщины во время стимуляции и в течение нескольких недель после нее. Применение ХГЧ может быть заменено кломифеном или ГнРГ.

Профилактика СГЯ в цикле ВРТ

Меры по предупреждению СГЯ принимаются на различных этапах программы экстракорпорального оплодотворения.

* Подбирая оптимальную схему стимуляции овуляции, врач отдает предпочтение препаратам, содержащим рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон, а также антагонистам гонадотропин-рилизинг-гормона. Нужно также отметить позднее начало стимуляции и минимальную начальную дозировку гормонов. Женщинам, у которых высок риск развития синдрома гиперстимуляции, в качестве триггера овуляции рекомендуется вводить агонисты ГнРГ, а не хорионический гонадотропин.

Профилактика СГЯ в цикле ВРТ

* Во время пункции по возможности проводят аспирацию содержимого максимального количества фолликулов. В том случае, если удалось получить значительное количество ооцитов, пациентке вводят антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Помимо этого, необходимо скорректировать рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, а также увеличить потребление негазированной воды.

* Как уже отмечалось выше, перенос целесообразно отменить. Все эмбрионы хорошего качества замораживают, чтобы перенести в другом цикле без стимуляции.

* Если по какой-либо причине принято решение о переносе эмбрионов в текущем цикле, в качестве гормональной поддержки используют только препараты прогестерона. Кроме того, в данном случае рекомендуется переносить только один эмбрион.

Профилактика СГЯ в цикле ВРТ

Развитие СГЯ остается актуальной проблемой при проведении ЭКО в стимулированном цикле. Профилактика синдрома требует своевременного выявления негативных предрасполагающих факторов, индивидуального подхода и тщательного мониторинга состояния пациентки на всех этапах программы.