Функциональная киста яичника: симптомы, диагностика и лечение

Функциональные кисты относятся к опухолевым доброкачественным процессам в яичниках. Они формируются в виде пузыря, имеют жидкое или полужидкое наполнение за счет чего размеры половой железы увеличиваются, но не за счет пролиферации (патологическое разрастание) клеток, как при онкологической опухоли. В том числе по этой причине многие специалисты считают, что функциональные кисты яичников, как промежуточный вариант между болезнью и нормой не нуждаются в лечении.

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

Преобладающее большинство случаев развития синдрома поликистозных яичников возникает спонтанно. Однако, одной из основных причин возникновения патологии считают наследственный фактор. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что избыточная выработка яичниками андрогенов напрямую связана с уровнем инсулина в крови и развивается именно вследствие его чрезмерно высокой концентрации. Предрасполагающим фактором, который способствует развитию синдрома, является избыточная масса тела, поэтому единственным эффективным способом профилактики заболевания на сегодняшний день считаются мероприятия, способствующие поддержанию нормального веса у женщин.

Что может спровоцировать гиперплазию эндометрия?

Дефицит прогестерона и излишняя выработка эстрогена происходят вследствие следующих причин:

  • синдром поликистозных яичников или дисфункция яичников
  • нарушение работы системы гипофиз-гипоталамус
  • проблемы с поджелудочной железой, в том числе сахарный диабет
  • заболевания коры надпочечников
  • гипертония
  • ожирение
  • заболевания щитовидной железы
  • опухоли яичников
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Миома матки
  • Аденомиоз
  • Аборты и диагностические выскабливания
  • Длительный прием гормональных препаратов
  • Наследственный фактор

Как появляется заболевание

Развитие заболевания тесно связано с уровнем гормонов в организме. У здоровой женщины функциональный слой эндометрия увеличивается в 1-й половине цикла. Когда зачатия не наступает, происходит его отторжение, затем он естественным путем удаляется из матки. При гормональных отклонениях этот процесс нарушен, происходит активное деление клеток, однако своевременного отторжения и выведения частиц эндометрия нет. Наблюдается его утолщение и разрастание. Патологические очаги могут появляться на отдельных участках или же избыточное разрастание будет равномерным. Когда все же происходит отторжение эндометрия, появляется обильное кровотечение.

Гиперплазия — прогрессирующее заболевание, со временем свойства эндометрия изменяются, что способствует появлению нехарактерных клеток, развивается атипическая гиперплазия эндометрия. Однако существуют факторы, увеличивающие вероятность появления заболевания:

  • возрастные изменения уровня гормонов;
  • гормональные нарушения, вызванные заболеваниями половой сферы: поликистозом, миомой, эндометриозом, мастопатией;
  • бесконтрольный прием эстрогенсодержащих препаратов и оральных контрацептивов;
  • эндокринные болезни, влияющие на функцию яичников и эндометрий;
  • аборты или диагностические процедуры, при которых нарушается восприимчивость рецепторов эндометрия к гормонам;
  • предрасположенность наследственного характера.

К группе риска относятся женщины с лишним весом. Сахарный диабет, гипертония также увеличивают риск развития заболевания.

Причины развития гипоплазии матки и яичников

Недоразвитие половых желез может быть спровоцировано врожденными (нарушение хромосомного набора, генетические аномалии, патологии функционирования гипофиза, гипоталамуса) и приобретенными факторами. Также на возникновение гипоплазии влияют неблагоприятные обстоятельства, оказывающие воздействие на женский организм еще в процессе внутриутробного развития.

  • Приобретенная форма гипоплазии может быть вызвана следующими причинами:
  • облучение;
  • инфекции, перенесенные в подростковом или детском возрасте (свинка, корь, краснуха);
  • интоксикация;
  • гормональные патологии (воспаление или аденома гипофиза, гипотиреоз);
  • неправильное питание, которое приводит к анорексии или гиповитаминозу;
  • воспалительные процессы маточных труб, яичников;
  • опухолевые новообразования гипоталамуса, гипофиза.

По мере развития болезни яичники уменьшаются в размерах, сокращается количество фолликулов, что провоцирует нарушение репродуктивной функции. В подобном случае большая часть паренхимы половых желез представлена соединительной тканью.

Обсуждение

Цервикальное мультикистозное поражение, которое проникает глубоко в строму шейки матки и содержит твердые компоненты, может свидетельствовать о злокачественном образовании. Вариативный ряд данной патологии начинается от гиперплазии до злокачественной опухоли высокой степени тяжести, основан на процентном содержании твердых компонентов в очаге поражения, что не имело место у нашей пациентки.

Напротив, доброкачественные поражения не проникают глубоко в строму, имеют небольшой размер, четкие края и не содержат твердых компонентов.

Тем не менее, псевдонеопластические поражения желез, такие как маточный цервицит, туннельный кластер, глубокие эндоцервикальные железы, глубокие кисты Наботи, эндоцервикальная гиперплазия, метаплазия, эндометриоз и инфекционные заболевания, представляют собой доброкачественные поражения, но часто гистологически и рентгенологически их путают со злокачественным новообразованием шейки или злокачественной опухолью матки.

Дифференциация между злокачественной аденомой и псевдонеопластическими поражениями желез может быть невозможной, а патологическая дифференциация затруднена, потому что гистопатологические особенности этих объектов схожи.

Аденокарцинома является подтипом рака шейки матки, характеризующегося бочкообразным образованием, с сохранением эндоцервикального эпителия из-за его подслизистого расположения. Она имеет тенденцию поражать более молодых женщин (<35 лет), что приводит к худшему прогнозу, чем плоскоклеточный рак, который может быть некротическим, но обычно не имеет кистозных пространств.

Доброкачественные поражения, такие как маточный цервицит, связаны с вязкими желеобразными, желтыми или мутными выделениями и ощущением давления в малом тазе или дискомфортом. Цервицит матки проявляется в виде круглого очага воспаления, расположенного в центре шейки матки.

Эндоцервикальная гиперплазия локализуется в эндоцервиксе и поверхностном (внутреннем) слое шейной стенки. Она часто наблюдается у женщин, которые принимают оральный прогестерон, и у женщин, которые беременны или недавно родившие. Вызывая утолщение эндоцервикальной слизистой оболочки с кистозными изменениями или без них, эндоцервикальная гиперплазия может иметь однородный твердый компонент и центральный, четко очерченный очаг, напоминающий географическую карту.

Киста Набота – поражение, которое обычно располагается там, где можно найти эндоцервикальные железы; однако, она иногда может распространяться глубоко в цервикальную строму. Она является ретенционной кистой шейных желез, которая вызвана хроническим воспалением с рубцеванием. Кистозное накопление слизи в расширенных железах объясняет особенности ее формирования.

Наботианская киста проявляется в виде единичного кистозного поражения или в виде множественных кистозных поражений в фиброзной строме шейки матки, смежных и округлых, с правильными границами.

Множественные кисты показывают ультразвуковое усиление задней части тела. Небольшой размер и четко определенные границы могут использоваться для дифференциации наботианских кист от злокачественных новообразований.

Туннельный кластер – это тип кисты Набота, характеризующийся сложной мультикистозной дилатацией эндоцервикальных желез. Это доброкачественное псевдонеопластическое железистое поражение шейки матки. Он встречается примерно у 8% взрослых женщин, 40% из которых беременны. Туннельный кластер, скорее всего, является результатом стимулирующего явления, возникающего во время беременности, которое может сохраняться в течение различного периода времени и обычно состоит из округлого скопления из 20–50 плотно упакованных канальцев различных размеров.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное, не зависящее от воли женщины, прерывание беременности на сроке до 22 недель. Явление достаточно частое. Каждая пятая беременность у женщин может заканчиваться самопроизвольным выкидышем.

Симптоматика выкидыша на ранних сроках (6-8 недель) может быть не очень заметной. Возможна задержка месячных, изменение характера кровяных выделений при менструации, умеренные боли в пояснице. По статистике, около 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель.

Выкидыш на поздних сроках беременности сопровождается такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, животе и области крестца, коричневые или алые мажущие выделения из влагалища. Если лечение не проводится, то начинается отсоединение плодового тела от стенки матки и его изгнание. В этом случае может усиливаться кровотечение, возникают интенсивные схваткообразные боли. Выкидыш может закончиться выходом всего плодового тела или застреванием его частей в матке (в подобном случае понадобится медицинское вмешательство).

Читайте также:  Сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение в Украине?

Привычный выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности (на сроке до 22 недель), которое повторяется при каждой беременности.

Если у женщины произошло 2 и более самопроизвольных выкидыша, то врачи могут поставить диагноз «привычное невынашивание беременности».

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности

Профилактика

Специфических рекомендаций, как избежать появления кистозных образований на яичниках нет, поскольку неизвестны достоверные причины заболевания. 

Профилактические меры общие:

  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • проходить своевременное лечение воспалений мочеполовой сферы и других инфекционных процессов, ослабляющих иммунную защиту;
  • не игнорировать профилактические осмотры у гинеколога;
  • вести активную жизнь;
  • питаться рационально;
  • уделять достаточное внимание лечению эндокринных нарушений;
  • не принимать без врачебных назначений лекарственные средства, особенно оральные контрацептивы и препараты содержащие гормоны.

Если функциональная киста диагностирована, то женщине необходимо пользоваться советами лечащего врача, чтобы избежать операции и минимизировать риски появления осложнений. К сожалению, кистозные изменения у некоторых женщин могут происходить регулярно. Для профилактики обострения может быть порекомендован краткий курс оральных контрацептивов, которые положительно влияют на функцию половых желез и снижают риск разрыва фолликула. 

***

Список литературы:

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профилактика

Предотвратить риск внематочной беременности очень сложно. Тем не менее есть несколько общих рекомендаций по профилактике:

  • ответственно относиться к своему здоровью и регулярно наблюдаться у гинеколога;

  • обратиться в женскую консультацию при первых признаках беременности;

  • ответственно планировать беременность;

  • избегать использования внутриматочной спирали;

  • если приходится использовать внутриматочную спираль, надо выбирать качественную модель строго по рекомендациям гинеколога;

  • не экспериментировать со средствами контрацепции, пользоваться только тем, что прописал врач;

  • лечить все воспалительные процессы в малом тазу;

  • не курить;

  • максимально ограничить количество половых партнёров, чтобы снизить риск заражения гонореей или хламидиозом;

  • зачинать ребёнка не раньше, чем через год после внематочной беременности.

Нельзя запускать воспалительные и инфекционные болезни половой системы, иначе могут возникнуть осложнения во время беременности и родов.