Бактериальный вагиноз: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Уреаплазмоз (уреаплазменная инфекция)- это заболевание, возбудителем которого является уреаплазма (Ureaplasma urealyticum). Зачастую болезнь протекает без проявления каких-либо симптомов. Уреаплазмоз достаточно опасен для здоровья человека, особенно для беременных женщин.

Почему цистит у женщин встречается чаще, чему у мужчин?

Основная причина – особенности физиологического строения мочеполовой системы. Проникновение болезнетворных микроорганизмов в уретру и мочевой пузырь обеспечивают:

  • короткий, широкий мочеиспускательный канал, расположенный близко к анусу;
  • влияние гормональных изменений на ослабление защитных функций организма;
  • климактерический период, вызывающий понижение уровня эстрогена, ослабление слизистой оболочки мочевого пузыря (его атрофию);
  • сложная структура репродуктивной системы женщин, которая способствует быстрому распространению инфекций и бактерий в мочевыводящую систему и развитию цистита.

Гарднереллез как наиболее распространённая разновидность бактериального вагиноза

Узкопрофильные специалисты медцентра «ОН Клиник» как никто другой понимают, что такое бактериальный вагиноз, и насколько серьёзны его осложнения в отношении репродуктивного здоровья пациенток.

Бак. вагиноз или гарднереллез, как самый распространённый его вид, обязан своим развитием ряду этиологических факторов:

  • снижение общей и локальной иммунной реактивности;
  • изменения гормонального фона (начало интимной жизни, беременность, лактация, приём гормональных препаратов);
  • сопутствующий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта;
  • наличие менструальных расстройств, воспалительных заболеваний урогенитального тракта (особенно шейки матки) в настоящее время или в анамнезе;
  • длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, иммунодепрессантов;
  • беспорядочные половые связи;
  • использование средств внутриматочной контрацепции (спиралей), комбинированных оральных контрацептивов.

Гарднерелла как возбудитель относится к патогенной микрофлоре. А значит, по логике вещей должна являться инфекцией, передающейся половым путём. Однако мнения специалистов касательно значимости полового пути передачи бактериального вагиноза в настоящее время неоднозначны.

Типичные симптомы бактериального вагиноза, свойственные большинству инфекционных поражений вульвы и влагалища – это зуд и жжение интимной зоны во время мочеиспускания и интимного контакта. Но их присутствие достаточно редко. Наиболее характерный признак конкретно гарднереллеза – появление обильных прозрачных или серо-белых влагалищных выделений однородной консистенции, с запахом тухлой рыбы. Воспалительная реакция слизистой оболочки влагалища не свойственна этому заболеванию – но примерно у третьей части пациенток она имеет место.

В ряде случаев клинические проявления имеют стёртый характер, или практически отсутствуют. Такой вариант этого заболевания называется бессимптомным.

Лечение бактериального вагиноза проводится комплексно и поэтапно:

  • Во-первых, применяется антибактериальная терапия, результатом которой должно стать сокращение численности бактерий-возбудителей.
  • Во-вторых, пациенту назначается курс пробиотиков: биологически активных препаратов, содержащих определённое количество жизнеспособных полезных бактерий. Это необходимо для максимального восстановления биологического равновесия во влагалище.

Антибактериальное лечение гарднереллеза, как и в случае с другим конкретным возбудителем, подбирается после установления чувствительности гарднереллы к ряду противомикробных препаратов (в частности, антибиотиков).

И антибиотики, и пробиотики имеют как системные (капсулы, таблетки), так и местные лекарственные формы (свечи, мази).

Располагая знаниями и оборудованием для проведения точной микробиологической диагностики, зная, как и чем лечить бактериальный вагиноз, гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» всегда готовы протянуть руку помощи хрупкому женскому здоровью.

Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Воспалением называют процесс, являющийся естественной реакцией организма на раздражитель, механическое повреждение или проникновение в ткани патогенных микроорганизмов. Она направлена на уничтожение раздражающего фактора, устранение последствий его отрицательного влияния на ткани и восстановление их целостности. Это сопровождается покраснением тканей, их отечностью разной степени выраженности, болезненностью, нарушением функционирования и иногда повышением температуры.

Инфекционные процессы сегодня имеют ведущее значение в развитии воспалительных процессов внешних и внутренних половых органов.

В последнем случае, когда воспалительное заболевание является следствием действия инфекции, их делят на:

  • неспецифические – провоцируются условно-патогенной микрофлорой, к числу которой принадлежат стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиелла, кишечная палочка, грибы рода Candida и пр.;
  • специфические – обусловлены заражением абсолютными патогенами, в частности гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмой.
Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Таким образом, если основным путем заражения абсолютными патогенами является незащищенный половой акт, то неспецифические воспалительные заболевания могут возникать и на фоне их отсутствия в связи со снижением иммунитета, несоблюдением правил личной гигиены, нарушение pH влагалища в результате спринцевания и проведения других процедур и т. д. тируются смешанные инфекции.

Читайте также:  Общий анализ крови — расшифровка показателей

Экспертное Мнение Врача Воспалительные заболевания придатков матки представляют собой сложную и практически важную проблему, связанную с серьезными медицинскими, социальными и экономическими потерями. Данная патология может привести к нарушению, в первую очередь, функций как репродуктивной, так и других органов и систем организма женщин. В структуре гинекологических заболеваний воспалительные процессы женских половых органов занимают ведущее место, составляя 65% от всей патологии органов репродуктивной системы у женщин. Женские воспалительные заболевания Стаж: Задать вопрос

При этом женская половая система образована наружными половыми органами и внутренними:

  • вульва – наружная часть половых органов, образованная большими и малыми половыми губами и преддверием влагалища;
  • влагалище – трубчатый орган, выстеленный слизистой оболочкой, в который открывается шейка матка;
  • шейка матки – одним концом открывается во влагалище, а вторым в полость матки, внутри нее проходит цервикальный канал;
  • матка – полый мышечный орган, обеспечивающий вынашивание беременности;
  • яичники – парные эндокринные органы, соединенные с маткой посредством фаллопиевых труб, где уже в момент рождения девочки присутствует весь запас фолликулов с яйцеклетками;
  • фаллопиевы (маточные) трубы – полые трубчатые образования, обеспечивающие продвижение созревшей яйцеклетки в момент овуляции из яичника в полость матки.

В области половых губ непосредственно у влагалища находятся парные железы, называемые бартолиновыми. Они обеспечивают выработку секрета для увлажнения входа во влагалище.

Каждый из этих органов при создании благоприятных условий может становиться жертвой воспаления. На основании чего все гинекологические воспалительные заболевания делят на поражающие нижние и верхние отделы половых органов. К числу первых относятся:

  • вульвит;
  • бартолинит;
  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • цервицит.
Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Среди воспалительных патологий верхних отделов половых органов выделяют:

  • эндомиометрит;
  • сальпингоофорит;
  • пельвиоперитонит;
  • параметрит.

Все они могут протекать в острой форме, когда симптомы возникают внезапно, быстро усиливаются и в целом выражены ярко, или в хронической форме, когда с определенной периодичностью снова и снова наблюдается проявление признаков заболевания разной степени выраженности. Также гинекологические воспалительные заболевания могут протекать в подострой форме, для которой характерна стертая клиническая картина патологии.

Как же попадает vaginalis  в мужской организм?

Основной способ заражения – половой. Через посуду, вещи, общую ванну, при рукопожатии и поцелуе и прочих бытовых контактах бактерия не передается.

Если у женщины произошло смещение нормальной микрофлоры влагалища в направлении активного размножения гарднереллы, а бактерия появилась в анализах ее полового партнера, значит, последний был заражен уважаемой дамой, и винить его, к примеру, в измене, по крайней мере, невежественно.

Как же попадает vaginalis  в мужской организм?

Болеть бактериальным вагинозом мужчина не может. Его взаимоотношения с гарднереллой вагиналис просты: она временная сожительница, он временный переносчик. Продлиться такое сожительство может до 2—3 дней, не более, так как бактерия, будучи влагалищной, по своей природе не приспособлена жить в уретре мужчин. К тому же она оттуда безжалостно смывается мочой более 3 раз в сутки.

Единственным местом, где может задержаться бактерия — препуциальный мешок, расположенный между крайней плотью и головкой пениса. При соблюдении гигиены половых органов минимум 2 раза в день нет никаких шансов для их воспаления и перехода в конкретное заболевание мочеполовой системы.

Виды мочеполовых инфекций

Видов урогенитальных заболеваний существует множество. Мы перечислим наиболее распространенные.

Хламидиоз. Передается половым и крайне редко бытовым путем и внутриутробно (от матери к плоду). Может проявляться отеком слизистых, обильными выделениями из половых путей, вплоть до гнойных, но возможно и бессимптомное течение, единственным способом выявить которое является лабораторная диагностика.

Гонорея. Передается половым путем, проявляется обильными выделениями из влагалища, может сопровождаться неприятным запахом, однако возможно и бессимптомное течение.

Читайте также:  В чем заключаются главные отличия ИКСИ и ЭКО

Трихомониаз. Хотя незащищенный секс является главной причиной инфицирования, не исключена возможность заражения и бытовым путем. Начальные фазы болезни протекают без симптомов. В дальнейшем признаки у мужчин возникают быстрее, чем у женщин. У первых это болезненные мочеиспускания, у вторых — зуд и пенистые выделения.

Микоплазмоз. Мужчины подвержены этому недугу меньше женщин. Основная возможность передачи — секс без презерватива с носителем инфекции. Но инфицирование может также произойти во время родов — от зараженной матери к ребенку. Микоплазмоз может как протекать бессимптомно, так и проявляться выделениями и болезненными ощущениями в гениталиях.

Вирус папилломы человека. Распространен как среди женского, так и среди мужского населения. Передается при половых контактах и бытовым путем. Может сопровождаться наличием новообразований (папиллом) на слизистой и коже, однако возможно и бессимптомное течение, высокоонкогенные типы являются основным фактором, приводящим к раку шейки матки.

Вирус герпеса. Вирус передается половым и контактным путем, поражает слизистые, кожу, и проявляется, в основном, в виде пузырьковых высыпаний. При первичном заражении возможно общее недомогание, повышение температуры тела.

Цитомегаловирус. Чрезвычайно распространенный вирус из семейства герпетических инфекций. Передается через слюну, кровь, сперму. Проявления инфекции может иметь неспецифические симптомы (жар, мигрень, слабость, увеличение лимфоузлов) и проявляется при сниженном иммунитете. Но особую опасность представляет первичное заражение во время беременности.

Кандидоз ("молочница»). Возбудителем является условно-патогенный дрожжеподобный грибок Кандида. Считается скорее женским недугом, хотя у мужчин тоже встречается нередко. Может передаваться половым путем, но также может выступать симптомом дисбактериоза. Основными признаками являются зуд, жжение в половых органах и мучнистые или творожистые выделения.

Уреаплазмоз. Также относится к условно-патогенной флоре и может выявляться у здоровых людей. Однако при повышении титра, наличии воспалительного процесса требует лечения. Этому недугу более подвержена молодежь, чаще девушки. Заболевание передается через незащищенный половой акт. Возбудитель провоцирует воспаление в мочевыводящих путях. Процесс может протекать бессимптомно, а может сопровождаться болевыми ощущениями, зудом при мочеиспускании или неприятными выделениями.

Бактериальный вагиноз. Заболевают преимущественно женщины репродуктивного возраста, хотя мужчины могут быть носителями инфекции. Заболевание не является венерическим. Возбудители изначально в небольшом количестве входят в состав естественной микрофлоры влагалища. Проявляться заболевание начинает при воздействии определённых факторов (сниженный иммунитет, дисбактериоз, гормональный фон и др.). Среди симптомов — зуд и жжение в половых органах, неприятно пахнущие выделения, рези при мочеиспускании.

Существует также термин "ХУГИ" (хроническая урогенитальная инфекция), обобщающий различные мочеполовые инфекции. ХУГИ способна вызвать развитие такие недугов, как хронический цистит, аднексит, простатит, пиелонефрит и провоцировать их регулярные рецидивы, а также вызвать мужское бесплодие и женское бесплодие.

Признаки инфекций мочеполовой системы

К распространенным симптомам урогенитальных инфекций относятся:

  • расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, сопровождающееся жжением, резями, зудом);
  • боль, неприятные ощущения внизу живота;
  • нетипичные выделения из уретры;
  • нетипичные выделения из влагалища у женщин;
  • покраснения, налет, пузырьки, эрозии и т.д. на наружных половых органах.

Как мы уже упоминали, многие ИППП зачастую долгое время протекают бессимптомно. При таком положении дел поводом пройти срочную диагностику урогенитальных инфекций должен стать сам факт незащищенного сексуального контакта со случайным партнером или бытового контакта с человеком, чей инфекционный статус вызывает разумные опасения.

Где пройдите обследование и лечение воспалительных заболеваний половых органов в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройдите обследование и лечение воспалительных заболеваний половых органов, вызванных неспецифической и специфической микрофлорой. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Причины воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы

Выделяют следующие причины воспалительных заболеваний нижнего отдела женских половых органов:

  • инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмы, уреаплазмы;
  • условно-патогенные микроорганизмы, то есть микроорганизмы, способные вызывать заболевания лишь при определенных условиях: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, гарднереллы, бактероиды и т. д.
Читайте также:  На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

ВЗОМТ в 90 % случаев обусловлены ИППП; и только в 10 % случаев — микроорганизмами, которые не передаются половым путем.

Наиболее частой причиной возникновения ВЗОМТ в развитых странах являются хламидии. Для воспалительных заболеваний, вызванных этим возбудителем, характерно бессимптомное течение.

Гонококки (возбудители гонореи) остаются основной причиной ВЗОМТ в регионах с высокой заболеваемостью гонореей.

В нашей стране одной из распространенных причин ВЗОМТ считается трихомониаз (по данным авторов, приблизительно в 40 % случаев).

Диагностика бактериального вагиноза

Диагноз «бактериальный вагиноз» является достоверным, если у женщины обнаружены не менее трех из следующих четырех признаков:

  • относительно обильные однородные сливкообразные серовато-белые выделения с неприятным запахом, прилипающие к стенкам влагалища;
  • выделение летучих аминов (появление «рыбного запаха») при смешивании на предметном стекле отделяемого влагалища и 10 % раствора едкого калия в равных количествах;
  • ключевые клетки (слущенные клетки плоского эпителия, покрытые микроорганизмами) в соскобах стенок влагалища — более 20 %;
  • кислотность (рН) влагалищного отделяемого выше 4,5-4,7.

С целью обнаружения гарднерелл и анаэробных микроорганизмов в мазке отделяемого влагалища для диагностики бактериального вагиноза используют окра­шивание разными красками по специальным методам. Культуры тканей для этого используют редко.

В последние годы больным бактериальным вагинозом все чаще ставят чувствительную и высокоспецифичную олигонуклеотидную пробу. Для выполнения этой пробы выпускаются наборы специальных реактивов.

Как повысить эффективность лечения уреаплазмы

В каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает схему лечения болезни, основываясь на имеющейся информации о состоянии здоровья пациента.

Условия, соблюдение которых повышает эффективность лечения уреаплазмы:

  • начинать лечение как можно раньше;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков на протяжении всего курса лечения;
  • воздержаться на весь период лечения от половых контактов;
  • заниматься лечением должны оба партнера;
  • по истечении месяца после окончания лечения сдать контрольный анализ.

Лечение бактериального вагиноза

Обычно лечение проводят в домашних условиях, начиная с применения такого антисептического средства как свечи Бетадин, позволяющие исключить антибиотикорезистентность.

Если применяют комбинированные препараты, то лечение идет в два этапа – сначала антимикробные средства, а затем — восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего используются следующие препараты для лечения бактериального вагиноза:

  • антисептики, к примеру, Бетадин;
  • комбинированное средство – Тержинан;
  • препараты с активными веществами 5-нитроимидазолового ряда, в том числе Метронидазол, Секнидазол, Орнидазол, и пр.;
  • линкозамиды, например, Клиндамицин.

Отзывы о лечении данными препаратами положительные, уже после одного курса исчезают неприятные симптомы и не требуется дополнительное использование пробиотиков. Однако, в каждом втором случае встречаются рецидивы. Большую популярность на данный момент приобретают пребиотики, которые способны стимулировать рост собственной вагинальной лактофлоры, а не чужеродной. Также хорошие результаты и рекомендации имеют препараты, в составе которых есть молочная кислота.

Отзывы о препаратах не всегда могут быть объективными, так как в каждом частном случае развивается уникальный биоценоз и восприимчивость его к терапии может существенно отличаться, поэтому лучше всего, если схему лечения будет подбирать квалифицированный врач, изучивший вашу историю болезни и анамнез.

Лечение бактериального вагиноза народными средствами

Основными способами лечения бактериального вагиноза народными средствами является применение травяных отваров и настоев перорально вовнутрь и методом спринцевания. Чаще всего препараты для лечения бактериального вагиноза народным способом состоят из следующих лекарственных растений:

  • кора дуба – отличное средство для спринцевания, достаточно 1 недели таких процедур раствором, приготовленным из 1 ст.л. на стакан кипятка (дополнительно нужно подержать 10 минут на водяной бане, процедить, настаивать термосе не менее 3 ч);
  • плоды черемухи – можно использовать для приготовления отвара – 1 ст.л. плодов на 2 стакана воды, варить следует 20 минут, затем процедить, остудить и использовать также для спринцевания на протяжение 7 дней;
  • эхинацея, ромашка лекарственная, шиповник, алоэ, грецкие орехи – отличные добавки к чаю и салатам, которые помогают повысить защитные силы организма и сбалансировать микроэкологическое состояние женского здоровья.