17 ОН прогестерон повышен в фолликулярной фазе – что это значит?

Гидроксипрогестерон важный регулятор репродуктивной функции и менструального цикла. Колебания уровня гормона указывает на патологические процессы в коре надпочечников, опухолевые процессы, нарушение функций яичников.

Овуляция и время оплодотворения

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum — яйцо) — выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения. Признаки овуляции

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Физиологические причины изменения уровня

Физиологические факторы, изменяющие уровень 17-OH-прогестерона у женщин:

  • время суток — максимальный уровень утром, сниженный к вечеру и минимальный ночью;
  • возраст — сразу после рождения уровень гормона высокий, в течение 1 недели жизни снижается и остается низким в течение всего периода детства, повторно повышается лишь в период полового созревания;
  • фаза менструального цикла — в первой (фолликулярной) фазе уровень гормона низкий, к середине цикла начинает расти и остается максимальным всю вторую (лютеиновую) фазу;
  • беременность — во время беременности концентрация повышается, так как плацента начинает дополнительную выработку прогестерона, который является «предшественником» 17-ОН-прогестерона;
  • лекарственные средства — прием препаратов, содержащих прогестерон, как следствие, также повышает уровень 17-ОН-прогестерона в крови.

Почему появляются такие симптомы?

Дело в том, что при возникновении лютеиновой недостаточности возникает дисбаланс между фазами эстрогена и гестагена. Когда жёлтое тело не выделяет достаточное количество гормона второй фазы, чтобы подавить эстроген, то этого не происходит, либо подавление происходит в недостаточном количестве. Поэтому все признаки предменструального синдрома появляются за 2-10 дней до начала менструации. Более того, прогестерон обладает иммунодепрессивным и катаболическим действием. Иммунодепрессивный эффект нужен для того, чтобы в случае свершившегося зачатия имплантация плодного яйца произошла успешно у женщины, а не отвергалась организмом как инородное тело. Если такой эффект не наблюдается, то и забеременеть не удастся.

Касательно катаболического эффекта. Как известно, тестостерон обладает анаболическим свойством (рост мышечной массы), а гестаген подавляет активность тестостерона у женщин за счёт устранения воздействия альфа-редуктазы (это фермент, который делает свойства андрогенных стероидных гормонов активными). Поэтому если причины невозможности забеременеть кроются в повышенном уровне тестостерона, то лечение с помощью препаратов, содержащих гормон лютеиновой фазы, будет весьма кстати.

Колебания уровня

Уровень кинина зависит от пола, возраста, а у женщин от фазы цикла и состояния репродуктивной системы. У здоровых людей естественное снижение происходит ночью, а утром наблюдается усиленный выброс в кровь.

Для женщин характерно колебание во время цикла. За сутки до максимального выброса лютеинизирующего гормона, происходит значительный подъем 17-ОПГ, а пиковый выброс совпадает с последующим пиком ЛГ. Затем на непродолжительное время происходит снижение, которое затем сменяется одновременным подъемом с прогестероном и эстрадиолом и таким же снижением. Поэтому правильное указание, на какой день цикла сдавать анализ на 17-ОН-прогестерон, поможет не ошибиться с последующим диагнозом.

Уровень 17-ОН-прогестерона повышается при беременности, в зависимости от срока. Его синтез у беременных происходит также за счет функционирования надпочечников плода. Высокие концентрации наблюдаются на протяжении всего фетального периода развития плода, а также в течение нескольких дней после рождения. Поэтому у недоношенных детей уровень 17-ОПГ значительно выше. Снижение происходит в течение первой недели жизни. В такой низкой концентрации он остается до момента начала полового созревания, когда происходит увеличение до того же уровня, что и у взрослых.

Читайте также:  Бесплодие после аборта: какова вероятность осложнения

Нормальные показатели 17-ОН прогестерона в период фолликулярной фазы

Диапазон колебаний 17-ОПГ зависит от множества факторов: возраста, наличия беременности, фазы овуляторного цикла и т.д.

Для каждого из этих состояний существуют свои границы нормы 17 ОПГ, знание которых позволит провести оценку состояния пациента и своевременно выявить эндокринную патологию.

Примерный перечень усредненных значений 17-ОН прогестерона для различных возрастов и состояний гормонального фона выглядит следующим образом:

  • новорожденный – 50,5 нмоль/литр (0,25-0,75 у.е.);
  • ребенок в возрасте до 3 мес – 12,1 -29,2 нмоль/литр (0,05-0,50 у.е.);
  • ребенок в возрасте от 3 мес до 1 года – до 5,3 нмоль/литр (0,50 – 0,08 у.е.);
  • юноша в возрасте от 12 до 18 лет – от 1,3 до 8,0 нмоль/литр (0,09 – у.е.);
  • мужчина в возрасте от 18 до 49 лет – 1,6 – 6,50 нмоль/литр (0,33 -2,2 у.е.);
  • девушка от 12 до 18 лет – 0,94 -7,1 нмоль/литр (0,05 – 2,3 у.е.);
  • женщина в возрасте от 18 до 49 лет – 20 – 8,4 нмоль/литр (0,08-2,80 у.е.);
  • фолликулярная фаза – 1,29 – 8,5 нмоль/литр (0,09 – 0,80 у.е.);
  • лютеиновая фаза – 0,9 – 11,6 нмоль/литр (0,33 – 2,80 у.е.);
  • период беременности – 3,5 – 33,5 нмоль/литр (0,67 – 4,03 у.е.)

В разных возрастах содержание 17-ОН-прогестерона в крови меняется: наибольшие значения отмечаются во время внутриутробного развития плода и в раннем периоде новорожденности (причем у недоношенных детей показатели 17 ОПГ выше, чем у доношенных). Спустя неделю после рождения, концентрация стероида прогрессивно падает, оставаясь стабильно низкой до периода полового созревания. С началом фертильного (половозрелого возраста), уровень 17-ОН-прогестерона достигает концентрации, идентичной взрослому возрасту.

Особенно важная роль отводится исследованию на 17-ОПГ при нарушениях овуляторного цикла, планировании будущей беременности, выявлении причин бесплодия и диагностики ВДКН (врожденной гиперплазии коры надпочечников).

Показания для назначения

1. Составляющяя диагностики овулятороной дисфункции (недостаточность желтого тела/недостаточность лютеиновой фазы), как причины бесплодия, невынашивания беременности, аномальных маточных кровотечений.2. Лабораторное подтверждение произошедшей овуляции в данном цикле.3. Составляющая диагностики развивающейся и неразвивающейся беременности, угрожающего самопроизвольного аборта.4. Оценка эффективности терапии недостаточности лютеиновой фазы и прогесетронотерапии угрозы самопроизвольного прерывания беременности.5. Составляющая мониторинга беременности

Какова норма ФСГ

Норма ФСГ у женщины разная в разные периоды её жизни. Так, концентрация ФСГ в фолликулярную фазу в норме от 2,9 до 11,3 МЕ/мл. Во второй фазе обычно понижен ФСГ до 1,2-9; овуляторный пик же находится в пределах от5,8 до 21 МЕ/мл. У женщины в постменопаузе ФСГ повышен (21,7 – 153 МЕ/мл), а у девочек до девятилетнего возраста понижен ФСГ (не более 1,6 МЕ/мл). У мужчин концентрация этого гормона не меняется на протяжении всей жизни. У них норма ФСГ от 0,7 до 11,1 МЕ/мл. Уровень ФСГ при беременности остаётся всё время низким, поскольку в этот период женщине не надо, чтобы развивался фолликул и образовывалась новая яйцеклетка.

Особенности лечения

Женщинам с повышенным прогестероном требуется гормональная коррекция. Чаще всего врачи назначают метилпреднизолон (метипред), при наличии кист специалисты прописывают дюфастон в течение нескольких циклов. Иногда для нормализации ситуации достаточно использовать оральные контрацептивы. Схема лечения и конкретные препараты подбирает только врач. Именно ему известны все особенности работы репродуктивной системы женщины, результаты проведенных исследований. Это позволяет подобрать наиболее эффективный медикамент для конкретной пациентки.

Пониженный уровень

Пониженное содержание прогестерона в крови также является предвестником проблем в организме. Для женщин существуют два варианта такого состояния:

  1. Аддисонова болезнь, при которой кора надпочечников не способна вырабатывать производные кортизола. Это происходит при любом воздействии, повреждающем кору. Также причиной заболевания может быть дисфункция гипофиза, который влияет на надпочечники.
  2. Частичная или полная недостаточность почек или надпочечников.
Пониженный уровень

Это считается серьезным поражением внутренних органов и требует адресного лечения. При такой ситуации лучше отложить зачатие, ведь неизвестно почему возникли проблемы с почками или головным мозгом. А такая этиология может привести к трагичным последствиям, самое распространенное из которых — задержки в развитии ребенка.

Лекарства, содержащие прогестины

Действующее вещество таких препаратов, как Утрожестан, Прожестожель, Прогестерон является аналогом прогестерона человека. Оно оказывает на организм такой же эффект, что и натуральный гормон.

Лекарства, содержащие прогестины

Лекарства, содержащие прогестины

Дидрогестерон, входящий в состав Дюфастона и комбинированного средства Фемостон 1/5; 2/10; 1/10, отличается от молекулы прогестерона одной дополнительной связью. За счет нее вещество обладает способностью сильнее связываться с чувствительными к гормону рецепторами. Это делает препарат более эффективным и дает возможность использовать меньшие дозы, что приводит к снижению побочных явлений.

Лекарства, содержащие прогестины

Лекарства, содержащие прогестины

Норэтистерон (Норколут) — производное тестостерона. В больших дозах обладает андрогенной активностью, что может сопровождаться развитием акне, набором веса, ростом волос на лице. Лекарство используют для коррекции нарушений менструационного цикла и в лечении периодических болей в молочных железах.

Лекарства, содержащие прогестины