Все, что нужно знать об абляции при сердечных аритмиях

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Радиочастотная аблация аритмогенной зоны способна радикально излечить:

  1. 1. Пароксизмальную атриовентрикулярную узловую re-entry тахикардию.

  2. 2. Пароксизмальную атриовентрикулярную реципрокную тахикардию с участием дополнительного пути проведения (синдром WPW).

  3. 3. Пароксизмальную форму типичного, атипичного трепетания предсердий.

  4. 4. Пароксизмальную, персистирующую, длительно-существующую персистирующую форму фибрилляции предсердий (ФП) при отсутствии эффекта от проводимой антиаритмической терапии.
  5. 5. Пароксизмальную предсердную тахикардию.

  6. 6. Желудочковую тахикардию.

  7. 7. Желудочковые экстрасистолы с клинической симптоматикой.

Что такое Радиочастотная коагуляция варикозных вен?

Радиочастотная коагуляция варикозных вен — это малоинвазивный, безопасный и современный метод лечения варикозной болезни. Показанием к проведению этой процедуры является 2 стадия варикоза и выше. То есть Радиочастотная коагуляция варикозных вен не проводится при первой стадии (когда на коже появились сосудистые звездочки — телеангиоэктазии), так как преимущественно рассчитана на сосуды крупного диаметра.

Что такое Радиочастотная коагуляция варикозных вен?

Но после проведения процедуры, те пациенты у которых был не только варикозный узел, но и вены звездочки на ногах отмечают замедление прогрессирования ретикулярного варикоза и уменьшение его выраженности. Такой эффект связан с улучшением кровообращения в нижних конечностях после исключения расширенных сосудов из кровотока. В случае необходимости телеангиоэктазии можно убрать при помощи Склеротерапии.

Прайс-лист

Консультация Диагностика Манипуляции Консультация флеболога 1,300P Консультация сосудистого хирурга 1,300P Дуплексное сканирование вен нижных конечностей 2,200P Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей 2,200P Склеротерапия (1 сеанс ) 3,630P Минифлебэктомия 12,100P Флебэктомия 24,200P Эндовенозная лазерная коагуляция вен нижних конечностей 38,720P3 ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН И СОСУДОВ В КЛИНИКЕ «ЕВРО-МЕД»

  1. Эффективность и безопасность. Каждый специалист клиники имеет безупречную репутацию, научную степень и 10-летний опыт лечения венозных заболеваний. Мы гарантируем высокую эффективность, безболезненность и безопасность лечения каждому пациенту. Вам будут предложены малоинвазивные и малотравматичные процедуры, способствующие максимально быстрому лечебному и косметическому эффекту без потери трудоспособности.
  2. Точность диагностики. Флебология – одно из ведущих направлений клиники «Евро-Мед». Клиника оснащена оборудованием экспертного класса, имеет в своей структуре полный спектр современных лабораторных исследований.
  3. Удобство и доступность цен. Мы ценим время наших пациентов. Пройти полную диагностику и получить консультацию флеболога Вы можете за 1 день. Современные технологии нашей клиники позволяют сделать лечение доступным каждому пациенту. Смотреть прайс-лист.
  4. Новейшие методы лечения. Мы все реже обращаемся к радикальным и травматичным методам, заменяя их инновационными решениями, признанными лучшими флебологами мира. В зависимости от показаний, возможно применение консервативного лечения (компрессионная и медикаментозная терапия), малоинвазивного (Радиочастотная облитерация вен вен, микропенная эхоконтролируемая склеротерапия, эндовенозная лазерная облитерация) или хирургического лечения (флебэктомия и минифлебэктомия).

Мы гарантируем высокое качество сервиса, безопасность и высокую эффективность диагностики и лечения. Запишитесь на прием по телефону (499) 113-43-32.

Как это работает

Метод радиочастотной облитерации (абляции) вен нижних конечностей является самым высокоэффективным и наиболее безопасным современным способом лечения варикозной болезни. Он заключается в воздействии радиочастотного излучения на внутреннюю стенку вены (интима), благодаря термическому эффекту излучения вена «слипается», выключаясь из кровотока, а спустя несколько месяцев замещается соединительной тканью. По своей безболезненности и эффективности радиочастотная абляция не уступает лазерной коагуляции вен, выгодно отличаясь от последней простотой исполнения, меньшей послеоперационной болезненностью и более низкой стоимостью. 

Читайте также:  Фитбол при варикозе

Процедура радиочастотной абляции вен нижних конечностей выполняется по следующей методике. Под местной анестезией выполняется пункция подкожной вены, после чего в нее вводится одноразовый катетер со специальным биполярным электродом (VNUS Closure FAST™ catheter), который продвигается по подкожной вене до устья ее впадения в глубокую вену. Рабочая часть катетера позволяет подвергать микроволновому излучению участок вены длиной 7 см, после чего катетер передвигается дальше и обрабатывает следующий участок. Таким образом, обрабатывается вся вена до полного ее закрытия. Датчики, встроенные в катетер, автоматически корректируют интенсивность излучения. Все манипуляции выполняются под постоянным контролем при помощи ультразвукового аппарата, благодаря чему исключаются ошибочные действия медицинского персонала. По окончании сеанса катетер извлекают, место прокола обрабатывают и закрывают асептической повязкой.

 нашей клинике радиочастотная абляция вен нижних конечностей внедрена и успешно применяется в стационаре «одного дня». Послеоперационное наблюдение составляет 18-24 часов, в течении которых врач оценивает общее состояние пациента и оперированной конечности, для предотвращения развития возможных осложнений. Вся госпитализация занимает не более 2-х суток. На следующий день после выписки пациент, как правило, уже может приступить к работе, если она не связана с физическими нагрузками.

Преимущества процедуры радиочастотной абляции вен нижних конечностей:

  1. Время проведения процедуры составляет не более получаса.

  2. Отсутствие ограничений по диаметру пораженной вены.

  3. Полное отсутствие болевых ощущений во время и после процедуры.

  4. Быстрое послеоперационное восстановление пациента.

  5. Отсутствие шрамов и послеоперационных рубцов.

  6. Отсутствие осложнений после выполнения процедуры и рецидивов заболевания.

Диета при варикозной болезни

Радиочастотная облитерация вен: преимущества

  1. Метод лечения верикозно-расширенных вен не занимает много времени — длительность процедуры составляет около получаса.
  2. Данный метод является безопасным и не требует открытого хирургического доступа.
  3. У данного метода лечения очень низкий процент развития осложнений.
  4. По сравнению с хирургическим лечение является менее болезненным.
  5. Отсутствует косметический дефект
  6. Данный метод лечения можно комбинировать с приемом многих лекарственных препаратов.
  7. После проведенного лечения компрессионный трикотаж нужно носить в течении двух недель.
  8. Данный метод лечения амбулаторный и не требует менять свой привычный образ жизни и не брать длительный больничный лист.

Правила поведения после радиочастотной облитерации

  1. Несколько месяцев нельзя заниматься бегом, прыжками и носить вес более 10-ти кг.
  2. Следует каждый день совершать пешие прогулки длительностью около 1-го часа.
  3. В течение первых 5-ти недель нельзя заниматься гимнастикой и аэробикой.
  4. В течение 2-х месяцев нельзя посещать баню, сауну или солярий.
  5. Носить компрессионный трикотаж первые сутки после проведения радиочастотной облитерации.

Побочные эффекты радиочастотной облитерации вен

  1. Изредка наблюдается боль в месте инъекции или по ходу облитерированной вены. Как правило, болезненные ощущения возникают при определенном положении конечности. Длиться они могут от 3-х дней до 9-ти дней.
  2. В месте инъекции образуется синяк, который происходит за несколько дней.
  3. В 10% случаев происходит потемнение кожи по ходу облитерированной вены. Данное изменение цвета кожи проходит без лечения в течение 2-х месяцев. В некоторых случаях потемнение кожи сохраняется до года.
  4. Через 2-4 недели после проведения манипуляции возможно появление тонкой «сосудистой» сетки, которая проходит самостоятельно, без лечения максимум за пол года.
  5. Тромбофлебит развивается в 1% случаев. Условием его возникновения является нарушение выполнения рекомендаций врача по ношению компрессионного трикотажа и образу жизни.
Читайте также:  Компрессионные чулки при варикозе: виды, подбор, ношение

Радиочастотная коагуляция в сосудистой хирургии: в чем преимущества метода?

Традиционное лечение варикозного расширения вен — прошивание сосудов или их хирургическое удаление, что хоть и эффективно, но травматично, грозит осложнениями и требует длительной реабилитации. В отличие от прошивания вен, радиочастотная коагуляция:

  • малотравматична: на коже остаются лишь крошечные проколы, через которые проходил катетер;

  • проводится под местной анестезией или седацией;

  • не несет каких-либо рисков и осложнений;

  • не требует госпитализации — все манипуляции проходят в кабинете врача.

По эффективности метод не уступает традиционной хирургии: положительный результат сохраняется у 68—96% пациентов в течение полугода после лечения. Восстановление занимает меньше времени, поэтому самочувствие пациентов в послеоперационный период лучше, чем после хирургического вмешательства.

Что ожидать во время процедуры?

Суть данного нехирургического способа избавления от варикоза в том, что пораженный участок сосуда разрушается под действием тепловой энергии, которую генерирует специальный катетер.

Перед абляцией с помощью контрастной доплерографии «отмечают» аномальные ткани. Это помогает сосудистому хирургу разработать план безопасной и эффективной терапии. Затем под контролем УЗИ в сосуд вводят катетер, и когда тот достигнет отмеченного участка, делают укол анестетика. Лекарство отводит генерируемое тепло от окружающих тканей, поэтому ожоги и другие повреждения невозможны. Анестезия также обеспечивает оптимальный контакт сосудистой стенки и электродов. После этого активируют генератор электрического тока, который разрушает патологические участки вен.

Сразу после процедуры пациент может ходить, но только в компрессионных чулках или колготках, которые улучшают циркуляцию крови и исключают осложнения.

Через неделю, как правило, можно вернуться к работе и привычным активностям. Более точные рекомендации в каждом конкретном случае дает флеболог. Посетить врача после радиочастотной абляции придется минимум дважды: спустя 1—3 недели и через несколько месяцев. Доктор оценивает состояние вен визуально и с помощью ультразвука.

Варикоцеле причины

Варикоцеле не вызывает болей, и лишь изредка может проявляться ноющими или тянущими ощущениями в яичке. В этом и заключается коварство этого заболевания, потому что убедить пациента, у которого ничего не болит, лечь под нож бывает непросто (хотя сегодня это, конечно, скорее не нож, а микрохирургический инструмент). А оперироваться необходимо, потому что из-за варикозного расширения вен семенного канатика возникает застой крови в яичке, страдает его кровоснабжение и повышается локальная температура. Все эти факторы, действуя исподволь и незаметно, приводят к нарушению процесса образования и созревания сперматозоидов, а в далеко зашедших случаях — к уменьшению размеров и атрофии яичка. Чем раньше провести лечение варикоцеле, тем больше шансов предотвратить негативные последствия для организма мужчины.

У пациентов с варикоцеле нередко обнаруживаются патологические изменения в спермограмме. Наиболее часто встречается олигозооспермия (уменьшение концентрации сперматозоидов менее 15 млн в мл), астенозооспермия (снижение концентрации прогрессивно подвижных сперматозоидов до 32% и менее), тератозооспермия (большое количество патологических форм сперматозоидов, превышающее 96%). Для варикоцеле характерно повреждение и фрагментация ДНК сперматозоидов.

Несколькими исследованиями последних лет подтверждена взаимосвязь между варикоцеле и снижением уровня тестостерона, эректильной дисфункцией. Так, в 2011 г. группа индийских ученых во главе с Сатиа Срини (Sathya Srini V.) опубликовала результаты лечения 200 пациентов с гипогонадизмом и эректильной дисфункцией в сочетании с варикоцеле. Часть этих пациентов получала гормоно-заместительную терапию, другая часть подверглась хирургическому лечению варикоцеле. У 78 % пациентов, подвергшихся операции по устранению варикоцеле, достигнута нормализация уровня тестостерона с улучшением эректильной функции. Схожие результаты были продемонстрированы польским урологом Д. Падуч. В его исследовании бесплодных мужчин с варикоцеле и гипогонадизмом, у 76% после хирургического лечения варикоцеле достигнута нормализация тестостерона и улучшение половой функции.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Риски абляции 

    Абляция является процедурой низкого риска. Однако риски зависят от вида операции.

    Катетерная абляция

    Катетерная абляция является наименее инвазивным подходом и несет меньше рисков, чем другие процедуры. Однако существует вероятность повреждения сердца, кровеносных сосудов и близлежащих частей тела, а также дестабилизации электрической системы сердца.

    Гибридный подход

    Операция, выполняемая одновременно с установкой катетера, не требует искусственного кровообращения. Вот почему этот тип абляции не так опасен, как другие виды, применяемые в кардиохирургии. Однако риски присутствуют.

    Хирургическая абляция

    Хирургическая абляция — это форма операции на открытом сердце. Процедура имеет все риски, связанные с операциями такого рода. Риски могут включать в себя:

    • кровотечение
    • инсульт
    • инфекция
    • реакция на анестетики
    • смертельное повреждение сердца

    Реабилитационный период

    После операции накладывается повязка и, при необходимости, компрессионный трикотаж. Ношение чулка обычно необходимо в течение 1-5 дней. Больному разрешены умеренные физические нагрузки. Уже на следующий день возможен прием душа, перевязки не результатов лечения производится, как правило, на первом контрольном осмотре, выполняемом на 2-5 сутки. При выполнении ультразвукового обследования оценивается надежность закрытия вены, адекватность перераспределения нагрузки на глубокие вены. Спустя 6-12 месяцев обработанная вена полностью исчезает из организма (съедается специальными клетками), не определяется при выполнении контрольных ультразвуковых исследований. Клиническое же улучшение пациент ощущает уже с первых дней после операции.