Внутренний варикоз на ногах симптомы и лечение заболевания нижних конечностей

В течение последних десятилетий медики всего мира отмечают тенденцию роста числа пациентов с разнообразными хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Они затрагивают порядка 3-7% молодых и 10-25% пожилых людей. На этапе своего зарождения и первичного развития, сосудистые патологии ног нередко протекают бессимптомно. Без адекватного лечения многие из них могут сопровождаться тяжелыми последствиями, вплоть до утраты конечности или смерти.

Причины, симптомы, виды

Внутренний варикоз чаще встречается у женщин. Основными факторами, приводящими к развитию патологии, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • беременность;
  • климакс;
  • ношение неудобной обуви;
  • ожирение;
  • нарушения иммунной системы;
  • возраст после 50 лет;
  • прием противозачаточных таблеток;
  • вредные привычки;
  • аллергические реакции.

В группе риска также находятся люди, чьи профессии вынуждают работать их стоя или сидя весь день (повара, шоферы, официанты, офисные работники, продавцы).

Варикоз может появляться на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза и других соматических патологий.

Недуг развивается в 3 этапа:

  • компенсация;
  • декомпенсация;
  • субкомпенсация.

Начальная стадия заболевания может продолжаться от месяца до нескольких лет. Внутренний варикоз на ногах имеет неспецифичные симптомы, они часто принимаются за проявления других заболеваний. Судороги и быструю утомляемость постепенно дополняют изменение оттенка и сухость кожи, отечность и тяжесть в нижних конечностях.

На начальной стадии внутреннего варикоза дискомфортные ощущения исчезают после отдыха или массажа.

На этапе декомпенсации к имеющимся проявлениям недуга добавляются онемение кожи, появление на ней пигментации и зуд в пораженной зоне. Становится визуально заметной деформация глубоких вен. Боль в ногах усиливается. Судороги в вечернее и ночное время беспокоят постоянно.

Третья стадия заболевания считается самой тяжелой формой патологии. Кожа ног становится очень сухой, на ней появляются болезненные трещины. Глубокие вены хорошо визуализируются. Возможно образование трофических язв, гангрены или тромбофлебита.

Без адекватного и своевременного лечения патологический процесс может привести к необратимым изменениям в сосудистой, костной и мышечной системах нижних конечностей.

Острый тромбоз вен голени

Неотложное состояние, при котором необходимо экстренное лечение в стационаре. Откладывать госпитализацию нельзя, тромб может полностью перекрыть отток венозной крови и привести к гангрене конечности. Кроме того, оторвавшийся тромб может закупорить сосуды легких и вызвать тромбоэмболию. Если пациент обращается к нам с симптомами острого тромбоза, мы немедленно направляем его в стационар. Продолжить остеопатическое лечение можно будет после выписки – устранить причины, приведшие к развитию тромбоза, улучшить венозный отток от нижних конечностей, устранить застой крови на уровне малого таза и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА

  • Ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография.
  • лабораторная диагностика – определение гемостазиограммы (анализ состояния свертывающей системы крови и наследственных и обменных факторов, влияющих на этот процесс),
  • подбор и динамический контроль современных антикоагулянтных препаратов для лечения тромбоза и контроль эффективности терапии,
  • Хирургическое лечение венозного тромбоза – хирургические перевязки вен, пликации, тромбэктомия, эндоваскулярные вмешательства (установка кава-фильтра, тромбэктомия, стентирование сосудов, катетерный тромболизис)

Диагностические мероприятия

Наличие конкретной патологии, а также ее точную причину можно установить исключительно на очной консультации со специалистом. В ходе нее врач задаст несколько общих вопросов относительно образа жизни и хронических заболеваний, детально изучит анамнез, проведет некоторые функциональные тесты, уточнит наличие схожих патологий у ближайших родственников. В рамках осмотра доктор спросит вас о частоте и интенсивности симптомов, отследит клиническую картину и выявит предполагаемую этиологию болезни.

При частичном подтверждении подозрений, вам будут назначены простые исследования:

Реовазография (РВГ) – неинвазивный функциональный метод оценки пульсового кровенаполнения конечностей, а также тонуса, эластичности и проходимости периферических сосудов при помощи специфического прибора;

Измерение плече-лодыжечного индекса – одномоментное установление уровня артериального давления в области плеч и лодыжек (в норме оно одинаково);

Биохимический анализ крови (содержание холестерина), и другие тесты для выявления нарушения работы сердца.

Для более углубленного исследования течения болезни принимаются следующие меры:

   1.  Дуплексное сканирование артерий и вен;

   2.  Ангиография с применением контрастного вещества;

   3.  Магнитно-резонансная ангиография;

   4.  Мультиспиральная компьютерная томография нижних конечностей;

   5.  Функциональные пробы.

Диагностика варикозного расширения вен

  • Жгутовые (функциональные) пробы (определение проходимости вен и состояния их клапанов): Троянова – Тренделенбурга,Пратта, Шейниса, Дельбе-Пертеса и другие. Одна из самых распространённых проба Троянова – Тренделенбурга при помощи которой больной, находясь в горизонтальном положении, поднимает ногу на 450, врач делает поглаживание от стопы кверху (в результате чего опорожняются поверхностные вены), потом налаживает жгут на верхнюю часть бедра и просит больного встать, в норме наполнение вен голени должно происходить более 15 секунд;
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование вен (ультразвуковое ангиосканирование) самый информативный метод, позволяет оценить кровоток в сосуде и увидеть сам сосуд;
  • Допплерогафия – метод, при котором оценивается только кровоток в данном сосуде;
  • Флебография — введение контрастного вещества внутривенно и изучение рентген картины;
  • Флебосцинтиграфия– внутривенное введение радиофармпрепарата и наблюдение на специальном приборе.

Признаки варикозной болезни

Признаки варикозной болезни вен нижних конечностей:

  • появление сосудистых звездочек на ногах, отек и тяжесть в ногах по вечерам;
  • наличие заметных глазу расширенных подкожных вен, боли в ногах при нагрузке, отеки после рабочего дня;
  • потемнение или изменение цвета кожи голеней на фоне резкого расширения вен, постоянный отек стоп и гленей, судороги икроножных мышц по ночам;
  • появление трофических язв в области голени.
  • При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к хирургу-флебологу для постановки диагноза и назначения необходимого лечения.

Лечение облитерирующего атеросклероза и поверхностных аневризм периферических сосудов

Лечение ОЗАНК и проводится в зависимости от характера и выраженности проявлений заболевания. При незначительном нарушении в строении сосудов больному назначается консервативная терапия и динамическое наблюдение.

Всем больным обязательно рекомендуется устранение провоцирующих прогрессирование патологии факторов:

  • отказ от курения;

  • нормализация веса;

  • лечение артериальной гипертензии и контроль показателей АД;

  • достаточная физическая нагрузка: ходьба, прогулки, лечебная физкультура;

  • изменение рациона для снижения уровня вредного холестерина и триглицеридов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • применение пневматических манжет и чулок для устранения нагрузки на сосуды.

Медикаментозное лечение направляется на уменьшение тромбообразования, нормализацию кровотока и лечение повышающих риск развития инсульта и инфаркта миокарда патологий. С этой целью пациенту назначаются антиагреганты (Аспирин, Кардиомагнил и др.), Пентоксифиллин, ингибиторы АПФ, препараты для разжижения крови (например, Клопидогрель, Цилостазол и др.).

При невозможности восстановления нормального кровотока пациентам с II-III стадией ОЗАНК могут проводиться следующие виды хирургических операций:

  • тромбэндартерэктомия – проводится для устранения коротких локализованных поражениях аорты, общих или глубоких бедренных, подвздошных артерий;

  • шунтирование артерии – в обход закупоренной артерии создается дополнительный сосуд (шунт) для нормализации кровоснабжения;

  • протезирование артерии – пораженный участок артерии заменяется искусственным сосудистым протезом;

  • эндоваскулярные операции (баллонная ангиопластика и стентирование артерии) – просвет артерии расширяется при помощи специального баллона, который вводится в просвет артерии и надувается, при необходимости в место сужения может устанавливаться восстанавливающая нормальный кровоток цилиндрическая проволочная конструкция (стент).

Читайте также:  Как пить аскорутин при варикозе в целях профилактики

Выбор метода хирургического лечения определяется клиническими проявлениями патологии. Эндоваскулярные вмешательства менее инвазивны и поэтому доктора стараются отдавать предпочтение именно их выполнению.

Если хирургические методики оказываются малоэффективными и у больного все же развивается гангрена, то для спасения его жизни проводятся операции по ампутации конечности (полной или частичной).

Так же для лечения больных с хронической ишемией нижних конечностей могут применяться стимуляторы ангиогенеза (из аутологичных клеток-предшественники эндотелиобластов CD133+) и Ангиостимулин (генный препарат сосудисто-эндотелиального фактора роста VEGF165).

Хирургическое удаление периферических аневризм сосудов ног показано при расширении артерии более чем в 2 раза, а при выпячиваниях на артериях рук операции проводятся во всех случаях. Для их устранения пораженный участок артериального сосуда иссекается и заменяется на трансплантат. Иногда для устранения аневризм используется эндоваскулярный стент-граф – покрытая металлическим каркасом тканая полиэстерная трубка устанавливается в аневризму без открытого хирургического вмешательства. Эта методика применяется для пациентов, которым не могут проводиться другие виды операций. Ее цель направляется на укрепление стенки сосуда и предотвращение ее разрыва.

Преимущества клиники

  1. Комплексная терапия атеросклероза.

  1. Опыт специалистов. Терапия заболевания проводится ими с использованием как традиционных, так и современных методик.

  1. Развитая диагностическая база, позволяющая быстро поставить точный диагноз и приступить к терапии.

  1. Многопрофильность клиники. К работе с пациентом привлекаются специалисты различных специализаций. Гинекология, урология в Москве и другие направления хорошо развиты в клинике.

  1. Наличие собственных уникальных терапевтических программ.

  1. Индивидуальный подход к терапии всех выявленных патологий.

  1. Комфортная атмосфера и доброжелательное отношение всего персонала.

Обращайтесь! Личностно-ориентированный подход к каждому пациенту позволит грамотно инвестировать средства в свое здоровье!

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения заболеваний в кардиологии. Мы готовы оказать вам услуги лечения атеросклероз сердца и лечения атеросклероз сосудов головного мозга.

Основные принципы лечения

Лечение должно быть длительным и комплексным. Так как причины и лечение экземы на ногах взаимосвязаны, в первую очередь стараются выявить и исключить все факторы, способствующие развитию заболевания. Комплексная терапия включает в себя:

  1. соблюдение диеты, здоровый образ жизни;
  2. медикаментозную терапию, устраняющую симптомы заболевания;
  3. немедикаментозные методики лечения, оказывающие общее оздоравливающее воздействие на организм.

Медикаментозная терапия

Когда экзема на ногах обостряется, дерматологи часто начинают лечение с назначения лекарств, устраняющих неприятные симптомы. Но специалисты прекрасно понимают, что это не выход из положения: многие лекарства, подавляющие воспаление и аллергию, снимающие зуд, имеют значительные побочные эффекты. Так, самые эффективные препараты этого ряда – мази и кремы с глюкокортикостероидными гормонами (ГКС) вызывают:

  • быстрое привыкание с угасанием лечебного эффекта;
  • снижение местного иммунитета и активизацию инфекции;
  • склонность к хронизации острого процесса.

Поэтому все средства для наружного (мази, кремы, спреи) и внутреннего (таблетки) применения назначают, как правило, короткими курсами, делая акцент на немедикаментозных методах лечения.

Лечение экземы на ногах без кремов, мазей и таблеток

Чтобы избежать рецидивов необходимо устранить причину заболевания Подробнее о нашей уникальной методике лечения экземы

Немедикаментозным методам лечения экземы на ногах сегодня отдается предпочтение во всем мире, так как эти методики направлены на активизацию собственных защитных сил организма и подавление процессов, лежащих в основе аллергических реакций. К современным западным и традиционным восточным методам лечения относятся:

  • Физиотерапевтические процедуры:
    • инфракрасное прогревание – восстанавливает нормальное кровообращение в коже, устраняет воспаление;
    • электросон – восстанавливает нормальное соотношение между сном и бодрствованием, устраняет последствия стрессов.
  • Рефлексотерапия:
    • иглоукалывание – воздействие иглами на особые точки на теле (акупунктурные точки – АТ), рефлекторно связанные с отдельными органами и тканями;
    • моксотерапия – прижигание АТ полынными сигаретами; активизация обменных процессов происходит за счет глубокого прогревания точек;
    • точечный массаж – китайский массаж АТ, при помощи которого можно, как активизировать, так и подавить какой-то процесс в организме.
  • Фитотерапия – новейшие разработки в области лечения травами позволяют значительно улучшить лечебный процесс, не подвергая организм риску дополнительной аллергизации химическими лекарствами.
  • PRP-терапия – активизация защитных сил организма путем введения пациенту собственной сыворотки крови, обогащенной тромбоцитами – клетками крови, ответственными за регенерацию тканей.
  • Аутогемотерапия – «встряска» организма при помощи внутримышечного введения взятой из вены крови.
Читайте также:  Причины, способы лечения и профилактика выступающих вен на руках

Лечение ХВН

Для лечения патологии применяют консервативный метод, если он возможен, и оперативный.

Консервативная методика

Такая терапия возможна, когда еще нет необратимых изменений в венах. Лечение в первую очередь включает ношение компрессионного белья (трикотажа), создающего каркас для пораженных вен и предотвращающего их перерастяжение. Также оно усиливает кровоток по венам, предупреждая формирование тромбов.

Компрессионный трикотаж – это гольфы, гетры, чулки, колготки. Он различается по силе компрессии. Выбор оптимального варианта в индивидуальном порядке – задача врача-флеболога.

Также больным рекомендуется сбросить вес, если присутствует его избыток и тем более ожирение. Снижение массы тела – это разгрузка вен. При назначении диеты уделяют внимание и профилактике запоров, чтобы профилактировать постоянно повышенное венозное давление.

Пациенту обязательно назначают лечебную гимнастику или ЛФК. Особенно полезно плавание.

Кроме того, проводится медикаментозная терапия следующими видами препаратов:

  • ангиопротекторы;
  • биофлавоноиды;
  • антикоагулянты;
  • местные анестетики;
  • глюкокортикостероиды.

Дополнительная мера – наружные средства, то есть гели и мази на основе гепарина.

Хирургическое лечение

Радикальная методика лечения хронической венозной недостаточности. Показания к операции – это выраженная симптоматика, патологические рефлюксы, прогрессирование трофических язв, малая эффективность консервативного лечения, выраженное прогрессирование ХВН.

Основные методики:

  • лазерная;
  • хирургическая;
  • абляционная;
  • шунтирование;
  • флебэктомия, эндоскопическая флебэктомия.

Подготовка к операции

Пациент проходит дуплексное сканирование вен, а также стандартное обследование, которое включает:

  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • коагулограмму;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови на инфекции, группу и резус-фактор.

Результаты анализов предоставляются терапевту. Также нужна консультация с анестезиологом.

Перед процедурой пациенту следует удалить волосы из предполагаемой зоны вмешательства. Последний прием пищи – за 4-6 часов.

Ход операции

  • Лазерная методика. Позволяет устранять варикозную сетку и значительно расширенные вены. Пораженный сосуд изнутри облучается лазером под высокой температурой. В результате его стенки «склеиваются», постепенно он полностью исчезает. Разрезов не нужно – только проколы. Процедура проводится под контролем УЗИ.
  • Хирургия. Для доступа к пораженным венам делается несколько небольших разрезов на коже и мягких тканях. Хирург либо полностью удаляет поврежденный сосуд, либо перевязывает вены, которые соединяют глубокие и поверхностные (в зоне голеней). Хирургическое вмешательство проводится, когда имеют место значительно расширенные вены.
  • Флебэктомия. Удаление вен малого диаметра. На коже под местной анестезией делается несколько маленьких разрезов, через которые врач получает доступ к пораженному сосуду и удаляет его.
  • Эндоскопическая флебэктомия. В сосуд вводится микрокамера, благодаря чему врач проводит удаление пораженной вены под визуальным контролем. Метод применим, когда присутствуют язвы.
  • Абляция. В вену вводится гибкий катетер. Нагревающие электроды, которые находятся на его конце, термально воздействуют на венозную стенку, разрушая ее.
  • Шунтирование. Применяется искусственный сосуд, который соединяет вены так, чтобы пустить кровоток в обход поврежденного участка. Обычно проводится при развитии ХВН и тяжелых венозных повреждениях.

Реабилитация

В первые дни возможны отеки, гематомы и уплотнения в зоне воздействия. Если накладывались швы, их снимают на 7-10 день.

От 1 до 2 месяцев нужно постоянно носить компрессионное белье, а затем – на рекомендованный врачом срок – только днем. Также пациенту, в зависимости от типа и масштаба вмешательства назначают лекарственные препараты (в первую очередь обезболивающие), физиотерапию, ЛФК. Рекомендована ходьба в спокойном темпе.

Примерно на 2 месяца полностью исключают перегрев зоны вмешательства, тяжелые физические нагрузки. Во время сна ноги нужно укладывать на небольшом возвышении – около 15 см.