Варикоз: лечение без операции, можно ли это сделать, есть ли методы и как вылечить варикозное расширение вен без оперативного вмешательства?

Когда эластичность стенки сосуда снижается и вена расширяется, клапаны не регулируют кровоток и развивается варикозное расширение вен, которое характеризуется застоем венозной крови в венах. То есть, кровь не может нормально транспортироваться из ног к сердцу – она постоянно задерживается.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Состав и действие гелей и мазей от варикоза

Кремы, гели и мази от варикоза производятся на основе следующих веществ:

  • гирудин;
  • витамин Р;
  • гепарин.

Многие подобные препараты созданы с добавлением растительных экстрактов листьев березы, конского каштана и других веществ.

Наружное применение мазей, гелей и кремов от варикоза позволяет снять симптоматику болезни (пропадает боль, снижаются отеки). Большинство наружных средств от варикоза имеют также венотонизирующее и противовоспалительное действие. Однако, чтобы полностью вылечить болезнь, этого мало.

Симптомы заболевания

При варикозном поражении венозных сосудов у пациентов наблюдается:

  • появление в области бедер сетки тонких вен – аномалия встречается у больных с целлюлитом, за счет сдавления сосудов отложениями жиров и нарушения кровотока в проблемной области;

  • телеангиоэктазии – капиллярные сетки на нижних конечностях встречаются на первых этапах развития варикоза, иногда относятся к проявлениям местного воспалительного процесса;

  • отечность тканей ног – проблемы с оттоком крови приводят к скоплению жидкости, симптом является относительным и может свидетельствовать о развитии болезней сердца, мочекаменной патологии почек;

  • болезненные ощущения – острые или тянущие, с локализацией в районе икр, возникают после нагрузки на ноги, во второй половине дня.

При появлении капиллярной сетки, отечности или дискомфорта, пациент должен обратиться за профессиональной помощью в участковую поликлинику. Игнорирование проблемы может привести к дальнейшему развитию варикоза, возникновению судорожного синдрома по ночам и трофическим изменениям в области голеней.

Период и задачи реабилитации после флебэктомии

После флебэктомии период реабилитации  в среднем варьируется от 7 до 10 дней, и этот срок зависит от возраста пациента, сложности хирургического вмешательства и общего состояния пациента. Если есть какие-то сопутствующие заболевания, то врач установит специальный режим, и срок реабилитации будет другим.

В среднем реабилитация проходит в два периода: ранний и поздний. Ранний период охватывает окончание операции и три последующих дня, а далее следует поздний период, который может продлиться до 3 месяцев.

Самая главная задача периода восстановления – это создать все необходимые условия для реабилитации после флебэктомии, в первую очередь – для заживления ран. Помимо этого требуется:

  • Восстановить свойства крови;
  • Предупредить развитие осложнений;
  • Вернуть трудоспособность человеку.

Для достижения этих целей врач дает необходимые рекомендации в послеоперационный период флебэктомии.

Для реализации этих целей необходимо использовать комплекс методик, который включает в себя диету, режим сна и бодрствования, прием лекарственных препаратов. На раннем этапе предписывается строгий постельный режим. Обычно пациента выписывают из стационара только после того, как ранний период реабилитации будет окончен. В этом периоде важно избежать тромбоэмболических осложнений. В связи с этим на прооперированные ноги можно будет наступать только через два дня после операции.

По истечении раннего срока реабилитации врач позволит ходить пациенту, можно будет начинать необременительные физические упражнения для восстановления функций мышц, суставов. Так как низкая двигательная активность в раннем периоде является нормой, то следует позаботиться о работе кишечника. Для этого назначается легкая диета с большим количеством зелени, фруктов и овощей – в таких продуктах к тому же содержаться рутин и витамин К, элементы, которые укрепляют стенки вен и сосудов, и предотвращают кровотечения.

Швы после операции удаляют через 10 дней, и после этого уже можно проводить гигиенические мероприятия. Обязательной является обработка швов – она проводится ежедневно, и для этого применяется антисептик с последующим наложением стерильной повязки. Для улучшения свойств крови назначают медикаментозную терапию, которая может включать в себя венотоники, гепариновые препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики.

В медицинском центре Ейска «Сенситив» можно в комфортных условиях пройти хирургическое лечение варикоза с полноценной реабилитацией в стационар-отеле.

Читайте также:  Нормализация менструального цикла

Другие статьи:Вакцинация против клещевого энцефалита в ЕйскеВ клинике “Сенситив” пациенты могут пройти вакцинацию в Ейске и : причины и проявленияМетеозависимость не является болезнью, но это состояние, которое делать, чтобы аллергия не отравила отдых?Даже если вы никогда не страдали аллергией, существует вероятность, понижено давление?Понижение артериального давления – менее распространенное явление, в Ейске: гастрит симптомы и лечени…В клинике “Сенситив” вы можете получить консультацию гастроэнтеролога …

Как лечить варикоз?

Если симптомы варикоза выражены слабо, достаточно профилактических мер, которые назначит флеболог (лечит заболевания вен). Но когда варикоз вызывает дискомфорт, например, боли, косметический дефект, усталость в ногах, отеки или изменения цвета кожи, нужна терапия, которая состоит из следующих способов :

  • компрессионные чулки, которые умеренно сжимают ноги и вены нижних конечностей так, чтобы кровь в них не застаивалась. Компрессионные чулки помогут устранить боль и отек. Чтобы симптомы прошли, чулки нужно носить не менее 6 месяцев. Также ношение чулок следует сочетать с регулярной физической активностью, в которой в большей степени участвуют ноги: бег, тренажеры, велосипед;
  • радиочастотная абляция. Это малоинвазивный метод: в вену вводится одноразовый катетер, который нагревается и делает так, чтобы вена спалась. В результате вена закрывается, а венозная кровь оттекает к сердцу по здоровым венам;
  • склерозирующая терапия. Врач вводит лекарство, которое превращает участок вены в соединительную ткань, в результате чего просвет вены закрывается, а кровь транспортируется соседними здоровыми сосудами;
  • хирургические методы, которые предполагают перевязку или полное удаление пораженной вены.

Диета перед операцией

За три дня до визита в операционную стоит перейти на бесшлаковую диету, что снизит риск отеков. Тогда же придется отказаться от алкоголя и курения.

В зависимости от типа анестезии различается подготовка кишечника. Прошивание вен проходит под общей анестезией, а значит, кишечник должен быть очищен. Вам придется отказаться от еды и питья в день операции (за 8 часов до нее) и сделать накануне клизму. При флебэктомии этого не требуется — можно спокойно позавтракать или перекусить чем-то легким за пару часов до процедуры.

О чем еще стоит подумать?

  • Поскольку после операции вы не сможете вести машину, заранее решите, как будете возвращаться из клиники.
  • Не забудьте купить и взять с собой в больницу компрессионные гольфы или колготки — они пригодятся сразу после операции.
  • Накануне хирургического вмешательства побрейте ногу. Эпиляцию делать не стоит, чтобы не повредить кожу — на ногах не должно быть ранок, гнойничков. Также не рекомендуется пользоваться кремом, лосьоном и другой косметикой для тела.
  • Подготовьте удобную, свободную одежду и обувь, желательно из натуральных материалов.

Это все, о чем вам стоит беспокоиться. Об остальном позаботятся наши врачи.

Госпитализация

Я проверила завещание, купила подарки к Новому году и нарядила елку, а потом начала собираться в больницу. В сумку сложила документы, чулки, пижаму, полотенце, теплую шаль, зубную пасту, гель для душа, конфеты, кофе, термокружку, книгу и наушники. Забегая вперед, книжку можно было не брать, а с количеством конфет я погорячилась.

Читайте также:  Нужно ли удалять варикозные вены

В приемном отделении обнаружилось, что я не взяла направление на операцию от хирурга общей практики в поликлинике. Я еще раз порадовалась, что все в одном здании: на улице +5 °C и дождь — типичная сочинская зима. В регистратуре поликлиники мне пошли навстречу и выдали талон на прямо сейчас. Проведя в очереди всего сорок минут, я получила заветный документ.

В отделении сосудистой хирургии мне открыли больничный на время пребывания в стационаре. Как мне сказали, на все уйдет 3—5 дней, но лишнее время никто меня держать в больнице не будет. Как только я окончательно приду в себя и ничего не будет угрожать здоровью, меня выпишут.

/plastika-oms/ Как сделать дорогую операцию по ОМС

Обстановка в отделении отличалась от образа больницы, который сформировался в моем сознании благодаря кинематографу. Городскую больницу № 4 основали еще в 1960-х годах, но к Олимпиаде здание перестроили и модернизировали. Видимо, поэтому я не обнаружила ободранных стен, стонущих больных и решеток на окнах. Меня положили в палату на двоих с отдельным санузлом, шкафом, зеркалом, большой кроватью и кучей розеток и кнопок в изголовье. Было очень чисто и тихо.

В палатах чисто и куча непонятных кнопочек и лампочек

На каждого пациента — анамнез

В палатах чисто и куча непонятных кнопочек и лампочек

На каждого пациента — анамнез

В каждой палате свой санузел. Если врач разрешит, можно даже принять душ

После госпитализации в палату пришел хирург и сообщил, что операция назначена на завтра на 11 утра и что мне даже можно съесть легкий ужин. Позднее меня навестил анестезиолог и сказал, что анестезия будет спинной — то есть я буду в себе, просто не буду чувствовать нижнюю часть тела. Я очень этому обрадовалась, потому что боялась наркоза — это когда человека выключают полностью. Появились шансы, что завещание мне не пригодится.

Обрадовалась я настолько, что позвонила маме. Она приехала и привезла картошку фри, капучино и сырный соус — судя по запахам из столовой, мне туда не хотелось. Легкий ужин состоялся в холле отделения. Но пришлось расходиться, потому что меня потерял хирург. Он искал меня для УЗИ. Мы изучили мои вены, а потом врач нарисовал на ноге разлиновку будущей операции и подробно объяснил, что мне предстоит.

Вкратце вот как я все поняла. В паху и на щиколотке делают лазером небольшие надрезы, около 2 см каждый. Варикозную вену прокалывают по всей длине и вытаскивают из разрезов, как струну. Операция малоинвазивная, то есть с минимальным вмешательством в организм и минимальными рисками. После операции нашла у себя 10 проколов и два небольших ожога от лазера — никаких швов и шрамов. Я о таких технологиях не знала, да и когда узнала, не верила, что в Сочи так действительно умеют. Простите, врачи.

Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!Подписаться