Варикоцеле у мужчин симптомы и актуальные методы терапии

Варикоцеле — варикозное расширение вен яичка. Это довольно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 10-15 % мужчин .   Источник:
Поворознюк М.В. Варикоцеле как причина нарушения фертильности у мужчин с бесплодием в браке / М.В. Поворознюк // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. — 2014. — № 5 (35). — С. 139-146. Очень часто выраженной симптоматики данная болезнь не имеет, однако она является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия.

Общее описание

Варикоцеле — это состояние, при котором варикозно расширяются вены семенного канатика и яичка. Это бывает вследствие недостаточно хорошего функционирования венозных клапанов, призванных не давать крови возвращаться в противоположную сторону, что обычно случается с повышением давления в венах в положении тела стоя, либо в момент физической нагрузки. При нарушении же работы клапанов кровь, возвращаясь в противоположную сторону по венам, со временем и служит причиной их расширения. Подобным образом и расширяются вены, окружающие семенной канатик.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Причины и симптомы

Причиной варикоцеле является нарушение работы клапанов вен семенного канатика. Из-за этого со временем вены расширяются, образуя венозные узлы. Спровоцировать развитие варикоцеле могут анатомические особенности строения, повышение внутриутробного давления (вследствие тяжелых нагрузок, запоров, длительного пребывание на ногах), некоторые заболевания почек и мочеполовой системы, препятствующие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.

Выраженность признаков варикоцеле зависит от степени развития заболевания. На начальных этапах развития болезнь себя никак не проявляет, обнаружить ее можно только по результатам инструментальных исследований. В дальнейшем варикоцеле может проявляться:

  • болями в мошонке разной интенсивности;
  • расширением вен, заметном при визуальном осмотре;
  • увеличением мошонки, её асимметрией.

Микрохирургический метод (метод Мармара) Общая или местная анестезия Время операции — 1 час Восстановление в стационаре — 1 день Стоимость операции: 35 000 руб

Подготовка к операции при варикоцеле

В рамках подготовки к операции пациент проходит комплексное обследование, включающее:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • анализ на инфекции: ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • анализ на группу крови;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ.

Также проводится консультация с терапевтом и кардиологом.

Важно! Перечень необходимых диагностических процедур озвучит врач. Комплекс манипуляций зависит от того, когда было выявлено варикоцеле, как оно развивается, а также от наличия у больного сопутствующих патологий и особенностей его текущего состояния.

Также пациент консультируется урологом, терапевтом и анестезиологом. Накануне вмешательства пациент прекращает есть и пить (за 6-8 часов). При необходимости проводится очищение кишечника. Заранее следует сообщить врачу о назначенных лекарственных препаратах и согласовать их прием.

Методы лечения варикоцеле

На сегодняшний день в медицинской практике применяется четыре метода хирургического лечения варикоцеле:

  1. Традиционное хирургическое вмешательство. Оно производится путем перевязки яичковой вены – тем самым устраняется обратный кровоток в сторону яичка (наиболее распространенными методиками являются методы Иваниссевича, Паломо и Мармара);

    Операция Иваниссевича была первой отработанной хирургической методикой на яичковой вене. На сегодняшний день ее считают малоэффективной, т.к. она дает высокий риск рецидивов заболевания и достаточно травматична. Тем не менее, операция Иваниссевича присутствует во всех классических хирургических учебниках. Проводится она по методу, схожему с удалением аппендицита. Делается разрез в брюшной полости (в отличие от аппендоэктомии — слева), хирург визуально оценивает состояние яичковой зоны, находит вену и перевязывает ее. Недостаток этой операции в том, что врачу удается рассмотреть лишь небольшой участок яичковой зоны. Любые ответвления вены ниже или выше этого участка – выпадают из визуального контроля. К тому же, как и при аппендиците, это полостная операция. После нее накладывают швы на брюшной полости, требуется длительное ограничение физических нагрузок.

    Операция по методу Паломо похожа на предыдущий вариант. Отличие лишь в том, что разрез делается выше пахового канала в брюшной полости. Помимо вены, в данном случае перевязывают и яичковую артерию. Основное преимущество этого метода состоит в том, что за счет более свободного доступа к вене, хирург может более подробно рассмотреть прилежащие к ней участки, перевязать все маленькие отходящие ветви вены. Это снижает риск технических погрешностей при операции. Соответственно, уменьшается процент рецидивов.

    Среди традиционных хирургических операций при варикоцеле наименее травматичной и эффективной считается операция по методу Мармара. Она относится к категории микрохирургических, и своей популярностью обязана низкому проценту рецидивов. В основании мошонки совершается небольшой разрез на коже (2-3см). Через разрез выделяется семенной канатик. Под визуальным контролем хирург перевязывает яичковую вену. При этом риск задеть яичковую артерию практически минимален. Метод Мармара хорош также тем, что в процессе манипуляций не происходит травматизации брюшной полости, нет рассечения мышц и фасций. Поэтому она накладывает гораздо меньше ограничений на послеоперационный период.

  2. Эндоскопическое вмешательство. Оно во многом похоже на классическую хирургию. Разница заключается в применении эндоскопа, что делает операцию малоинвазивной. Период реабилитации составляет всего 2 дня. Помимо этого очевидного преимущества, во время операции врач получает возможность осмотреть всю яичковую вену. При двустороннем варикоцеле применяется только этот метод оперативного вмешательства. Среди недостатков можно выделить возможное развитие побочных эффектов, таких как водянка яичка и рецидивное развитие варикоцеле.
  3. Рентгеноэндоваскулярная cклеротерапия. Этот безоперационный метод основан на введении в вену препаратов, которые вызывают ее «склеивание». Данная техника широко применяется в общей флебосклеротерапии при лечении варикозной болезни. В качестве активного вещества используют склерлозанты или спираль Гуан-турко. Вероятность повторного возникновения варикоцеле после рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии мала (по статистике, менее 9%). Это обусловлено тем, что при обработке вены сращиваются, превращаясь в рубцовую ткань;

    Рентгеноэндоваскулярную cклеротерапию часто используют для лечения варикоцеле у детей. Возраст ребенка может быть от 6 лет

    Явное преимущество рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии – малотравматичность. Послеоперационный период занимает несколько часов. После осмотра врачом пациент может в тот же день покинуть стационар и возвратиться к привычной жизни. Данный метод позволяет вылечить болезнь без явного хирургического вмешательства. Но надо заметить, что в некоторых случаях вены, «склеенные» с помощью флебосклеротерапии, могут со временем снова восстанавливать кровоток. Современные отчеты показывают, что полностью успешные операции по этому методу составляют около 90%.

  4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка (микрохирургия варикоцеле): Микрохирургическая операция варикоцеле яичка обеспечивает восстановление нормального кровообращения в яичковой вене. Микрохирургическая реваскуляризация яичка восстанавливает кровообращение в мужских половых железах непосредственно в ходе операция, а не через какое-то время. Риск возникновения осложнений сведен к минимуму, но этот метод довольно травматичен и на полное восстановление пациента требуется как минимум неделя. Возможными осложнениями являются кровотечение, возможность инфекционного заражения в области прооперированной зоны, водянка яичка (скопление серозной жидкости между оболочками яичка).

Классификация и симптомы

Классифицируется варикоцеле по видам в зависимости от локализации и стадиям:

Форма Степень. Влияние на фертильность
Левостороннее варикоцеле самое распространенное (85% случаев) I – визуально нет изменений. Обнаруживается при пальпации, когда пациент напрягается. Начальные гемодинамические нарушения. При адекватном лечении бесплодие маловероятно
Правостороннее (10%) II – варикоцеле определяется при осмотре, прощупывании. Тестикулы не изменены. Существенные гемодинамические расстройства. Повышается риск появления заболеваний репродуктивной системы. Рекомендована операция
Двустороннее варикоцеле бывает крайне редко (5%) III – варикоцеле легко выявляется при визуализации, пальпаторно. Яичко уменьшено, менее эластично, кожа над ним измененная. Из-за выраженных нарушений кровообращения яичко атрофируется. Изменения тканей на макроскопическом уровне. На III стадии высока вероятность снижения выработки гонадостероидов и возникновения инфертильности

Отсутствие симптомов вначале развития варикоцеле приводит к несвоевременному лечению. Не пропустить манифестацию болезни можно только при регулярных профосмотрах, начиная с подросткового возраста. Обычно первые признаки варикоцеле появляются в 18-30 лет. Мужчина обращает внимание на болезненность в мошонке, особенно при нагрузках, поднятии и переносе тяжестей, активных спортивных тренировках (тяжелых видах, велосипедном, конном спорте).

Зачастую впервые мужчина узнает, что у него варикоцеле, когда в семье не получается завести детей. В этом случае, чем раньше пара пройдет нужные консультации, тем проще будет справиться с болезнью.

Диагностика варикоцеле

Основное внимание при диагностике варикоцеле уделяется физикальному обследованию. Оно проводится врачом после изучения жалоб больного и сбора анамнестических сведений. В процессе сбора анамнеза доктор устанавливает давность проявления симптоматики, наличие травм в области поясницы, характер предшествующих заболеваний.

При физикальном осмотре определяется сторона поражения, пальпаторно прощупываются гроздьевидные сплетения в мошонке. Также пальпаторно оцениваются консистенция и размеры яичек, выясняется характер наполнения вен — ортостатический (зависимый от положения тела) или постоянный. Для подтверждения первоначального диагноза назначаются анализы на варикоцеле и инструментальные исследования.

Методы диагностики

Для объективной оценки состояния организма и обнаружения сопутствующих патологий диагностика проводится с применением следующих лабораторных и инструментальных методов:

  • спермограммы — анализ эякулята для динамического наблюдения и изучения влияния болезни на сперматогенез, уточнения причин бесплодия;
  • пробы Вальсальвы — заключается в натуживании, при котором выявляется расширение вен в пораженной зоне;
  • гормональных тестов — проводятся при бесплодии;
  • ультразвукового исследования и ультразвуковой допплерографии органов мошонки — визуализируют и позволяют определить тип патологического кровотока в венах;
  • венографии — необходима для точного подтверждения механизма возникновения варикоцеле (извращение кровотока по яичковой вене или венная застойная гипертензия);
  • клинического анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, коагулограммы, ЭКГ — используются при подготовке к оперативному лечению.

Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь в отношении орхоэпидидимита и опухолей.

Варианты лечения варикоцеле

Многие андрологи считают, что операция при варикоцеле является единственным и наиболее надёжны методом лечения заболевания. Тем не менее, существует и другое мнение: варикоцеле можно лечить консервативными методами. Основной критерий, по которому выбирают метод лечения варикоцеле у мужчин, которые находятся в репродуктивном возрасте, являются показатели спермограммы.

Если в одном миллилитре спермы определяется более двадцати миллионов сперматозоидов, то можно попытаться применить консервативные методы лечения варикоцеле. Операция при таких результатах анализов может и не понадобиться.

В арсенале андрологов есть такие способы консервативного лечения варикоцеле:

  • применение венотоников;
  • выполнение специальных гимнастических упражнений;
  • склеротерапия и криотерапия;
  • лечение при помощи аппаратов Интратон, Интрамаг, или же Интрастим;
  • акупунктура терапевтическим лазером;
  • применение вакуумных фаллоэректоров;
  • ношение специальных моделей нижнего белья;
  • выполнение специального лечебного массажа.

Единственным надёжным методом лечения варикоцеле является операция. Операция по поводу варикоцеле показана как подросткам, так и мужчинам фертильного возраста, у которых выражен болевой синдром и плохое качество спермы, есть угроза атрофии яичка. Только при помощи операции можно избавиться от варикоцеле четвёртой степени.

Цель операции варикоцеле – восстановление кровотока в железе и улучшение оттока венозной крови. Разработано несколько модификаций операций, которые выполняют при этом заболевании.

Стандартная операция при варикоцеле по методу Иваниссевича заключается в перерезке яичковой вены. После такого оперативного вмешательства улучшается отток крови от яичка и восстанавливается микроциркуляция в ткани железы. В некоторых случаях операция варикоцеле выполняется с лапароскопического доступа. Некоторые андрологи вводят в вены гроздевидного сплетения флебосклерозирующие вещества.

Инновационной операцией, которая выполняется при варикоцеле, является микрохирургическая реваскулиризация яичка. Ее называют «удаление варикоцеле». Во время операции хирург удаляет варикозно изменённую вену и заменяет её неповреждённой. Наиболее эффективной считается операция Мармара при варикоцеле.

Если вы столкнулись с проблемой варикоцеле, обращайтесь в клинику « Центр ЭКО» Архангельск. Хирурги клиники владеют инновационными технологиями лечения заболевания. Они помогут вам восстановить фертильность и приобрести уверенность в себе.