Тромбофлебит у детей симптомы язвы является

Флебит – это остро возникшее подострое или хроническое воспаление стенки венозного сосуда.

Что такое язва желудка?

Это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка появляются дефекты, то есть сами язвы. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: зачастую язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Как правило при язве желудка обострения чередуются с периодами ремиссии. Заболевания значительно ухудшает качество жизни пациента, так как он начинает испытывать нестерпимую боль. Более того, патология очень опасна для жизни.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Этиопатогенез

Воспаление венозной стенки может развиваться под воздействием всевозможных эндо- и экзогенных патогенных факторов.

В зависимости от этиологического фактора выделяют:

– аллергический флебит, который развивается как следствие аллергической реакции и имеет тенденцию к хроническому доброкачественному течению;

– болевой флебит, наиболее часто остро возникает после родов и поражает венозные сосуды ног, характеризуется интенсивными болями;

– мигрирующий флебит, преимущественно развивается у мужчин молодого возраста с поражением поверхностных вен верхних и нижних конечностей, иногда с вовлечением в патологический процесс артериальных сосудов, имеет склонность к продолжительному и рецидивирующему течению;

– церебральный флебит, наиболее часто возникает при воздействии инфекционного агента и развивается с поражением вен головного мозга;

– пилефлебит, или воспаление воротной вены печени, развивается как результат воспалительных процессов в брюшной полости, как осложнение острого аппендицита. В просвете вены практически всегда формируются мягкие гнойные тромботические массы, стенка вены подвергается некрозу. Процесс некроза распространяется на ветви печеночной вены, что сопровождается гибелью больших участков печени;

– флебит инфекционной этиологии – может возникнуть в любом венозном сосуде организма человека;

– асептический флебит – возникает вследствие механического раздражения внутренней оболочки венозного сосуда длительно находящимся в вене катетером, быстрого введения концентрированных гипертонических растворов, после введения агрессивных наркотических средств.

Наиболее часто флебиты нижних конечностей развиваются при варикозном расширении вен, следующую позицию по распространенности занимают флебиты, которые возникают как осложнение абсцессов, инфицированных ран или инфекционных заболеваний.

Воспаление венозной стенки может быть спровоцировано всевозможной инфекцией, но все же причиной воспаления наиболее часто является стафилококк.

Флебит может развиваться после химического ожога вены в результате случайного или преднамеренного внутривенного введения агрессивных химвеществ.

Читайте также:  Лечение атеросклероза нижних конечностей

Причины тромбофлебитов

  1. Инфекция. Болезнь провоцирует очаг гнойной инфекции возле вены. Это может быть фурункул, трещины между пальцами ног или сепсис. Через ранку в кровяное русло попадают микроорганизмы, которые вызывают воспаление на небольшом участке стенки сосуда. При этом начинают выделяться вещества, приводящие к склеиванию тромбоцитов и образованию тромба.
  2. Респираторное заболевание. Бактерии или вирусы рассеиваются по организму и попадают в кровяное русло. Если на стенке вены есть дефект, то микроорганизмы прикрепляются к нему и начинают размножаться, вызывая воспаление.
  3. Внутривенное введение лекарств или катетер, который длительно находится в вене. Ответной реакцией организма на инородные тела является образование вокруг них сгустков крови. Если на игле или катетере оказались микроорганизмы, то они становятся причиной воспаления стенок сосудов.
  4. Травма: удары при занятиях спортом или в быту, ушибы, ожоги, переломы. При травме отслаивается внутренний эндотелий и обнажается мягкий соединительный слой. К нему легко прикрепляются тромбоциты, а потом и другие клетки крови, образуя тромб. После этого в поврежденной стенке начинается воспаление.
  5. Осложнения операций, родов. Операция приводит к травме тканей и сосудов. Организм в ответ на это выделяет вещества, предназначенные для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение. К тому же после таких процедур активность снижается – человек вынужден лежать в постели. Это приводит к застою крови.
  6. Опухоли (злокачественные и доброкачественные новообразования). Опухоли могут сдавливать близлежащие сосуды и прорастать в них, нарушая работу вен. А при онкологических заболеваниях изменяется биохимический состав крови и человек очень мало двигается. Это приводит к тому, что тромбоэмболия считается второй по частоте причиной смерти онкологических больных.
  7. Прием гормональных препаратов или гормональные нарушения. Нарушения гормонального баланса приводят к изменению состава крови и склонности к воспалительным процессам.
  8. Обезвоживание. Уменьшается объем жидкой части крови, но количество кровяных телец остается прежним. Кровь становится густой, менее разведенной. Это может произойти при неправильном приеме мочегонных препаратов, упорной рвоте или поносе.
  9. Наследственная предрасположенность к сгущению крови (коагулопатия, тромбофилия). При этих наследственных заболеваниях в крови человека избыток тромбоцитов. Их функция – обеспечить остановку крови при кровотечении. Но когда их слишком много, то тромбоциты склеиваются и образуют сгусток. Стенка сосуда на месте его прикрепления разрастается и воспаляется.
  10. Замедление тока крови. Такое случается при малоподвижном образе жизни. Считается, что если 3 дня подряд провести без движения (после инсульта, операции), то значительно повышается риск застоя крови в сосудах ног и появления сгустков крови в поверхностных венах.
  11. Ожирение и лишний вес. У людей с лишним весом снижается иммунитет и нарушается кровообращение, сосуды сдавливаются жировой тканью и в них появляются атеросклеротические бляшки. В результате часто возникают воспаления, как на коже, так и в стенках сосудов.
  12. Неправильный ток крови. Образуются завихрения, похожие на маленькие водовороты. Это происходит там, где кровь под напором проходит через суженый участок вены, к стенке которой прикреплены атеросклеротические бляшки. Часто в таких местах клетки крови скапливаются и склеиваются между собой.
  13. Варикозное расширение вен. Приводит к тому, что вена становится расширенной и извилистой. В некоторых ее участках кровь циркулирует плохо и застаивается, на этом месте образуется тромб. Он приклеивается к стенке сосуда. Из него в интиму проникают составляющие крови, что приводит к воспалению.

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Лечение

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат,  аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты.  Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин. 

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Симптомы язвенной болезни желудка

Клиническое течение язвенной болезни желудка характеризуется периодами ремиссии и обострения. Обострению ЯБЖ свойственно появление и нарастание боли в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины. При язве тела желудка боль локализуется слева от центральной линии тела; при наличии изъязвления пилорического отдела – справа. Возможна иррадиация боли в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник. Для язвенной болезни желудка характерно возникновение болевого синдрома непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-60 минут после приема пищи; язва пилоруса может приводить к развитию ночных, голодных и поздних болей (через 3-4 часа после еды). Болевой синдром купируется прикладыванием грелки к области желудка, приемом антацидов, спазмолитиков, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Помимо болевого синдрома, ЯБЖ присущи обложенность языка, неприятный запах изо рта, диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, неустойчивость стула. Рвота преимущественно возникает на высоте боли в желудке, приносит облегчение. Некоторые пациенты склонны вызывать рвоту для улучшения своего состояния, что приводит к прогрессированию заболевания и появлению осложнений.

Атипичные формы язвенной болезни желудка могут проявляться болями в правой подвздошной области (по типу аппендикулярных), в области сердца (кардиальный тип), поясницы (радикулитная боль). В исключительных случаях болевой синдром при ЯБЖ может вообще отсутствовать, тогда первым признаком болезни становится кровотечение, перфорация либо рубцовый стеноз желудка, по причине которых пациент и обращается за медицинской помощью.

Читайте также:  Мази гели от варикоза

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Как лечить острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Возможности оперативного лечения

Существуют две основные операции для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла: удаление всего узла или только тромба из него. Первая операция называется экономная (частичная) геморроидэктомия (удаление только наружного геморроидального узла), вторая – тромбэктомия. Обе операции эффективны с точки зрения ликвидации болевого синдрома в течение 2-3 суток после их выполнения, однако после операции по эвакуации тромба чаще бывает рецидив (повторное возникновение тромба).

Экономная (частичная) геморроидэктомия тромбированного узла представляет собой рассечение кожи вокруг узла, его выделение и удаление вместе с тромбом. Операция может быть выполнена под местной анестезией.

После удаления геморроидального узла образуется небольшая раневая поверхность, которая может вызвать болевые ощущения, особенно во время дефекации. Но обычно боль гораздо менее выражена, чем при наличии тромбированнного узла, и лишь иногда требует приема таблетированных обезболивающих средств.

Тромбэктомия выполняется через разрез кожи над тромбом, после чего тромб удаляется и может быть наложено 1-2 шва на место разреза. Это вмешательство практически всегда выполняется под местной анестезией.

Консервативное лечение

Консервативное лечение (таблетки и местные средства – мази и свечи) направленно в основном на купирование болевого синдрома, вызванного тромбом, уменьшение отека и воспаления геморроидального узла, нормализацию частоты и качества стула. В аптеках представлено большое количество средств для лечения геморроидальной болезни, но все они примерно равны по эффективности и могут применяться для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла. Местные средства (мази и свечи) в основном обладают обезболивающим, противоспалительным действием. Топические средства с антикоагулянтным действием в лечении острого тромбоза эффективны только для временной профилактики возникновения новых тромбов или же при наличии в составе препарата обезболивающего компонента – для обезболивания. Таблетки используются также для обезболивания (нестероидные противовоспалительные, парацетамол) и нормализации венозного кровотока в малом тазу (в области прямой кишки), например флавоноиды. Кроме того, консервативное лечение проводится и после операции для устранения возможных послеоперационных симптомов. Схему консервативного лечения может определить только специалист, причем комбинацию препаратов лучше подбирать в каждом конкретном случае в зависимости от особенностей каждого пациента.