Симптомы коронавируса у взрослого человека

Лекарства, которые разжижают кровь, обрели широкую «популярность» во время пандемии COVID-19. Некоторые люди, болеющие коронавирусной инфекцией, принимают их без назначения врача. Разбираемся, кому из лечащихся дома людей эти препараты нужны, а кому нет.

Сообщалось о гибели людей после вакцины Pfizer. Она опасна?

Молекулярный биолог, выпускник биофака МГУ, основатель и научный руководитель биотехнологической компании Advirna в США Алексей Вольфсон подчеркивает: вакцинацию сейчас проходят миллионы людей, и среди такого большого количества неизбежно окажутся те, кто умрет по той или иной причине. Связана ли причина смерти с вакцинацией — это предмет медицинского исследования в каждом конкретном случае. 

Эксперт уточняет, что безопасность в краткосрочном плане (меньше года) доказали клинические испытания — третья фаза проводилась на десятках тысяч людей. При такой выборке тоже вполне вероятно, что кто-то из добровольцев умрет, но это не значит, что между смертью и вакцинацией есть причинно-следственная связь. 

В ходе испытания вакцины Pfizer в экспериментальной и в контрольной группе было четыре случая смерти. Каждая смерть обязательно регистрируется, ее причины рассматриваются специальной независимой комиссией, объясняет Вольфсон. Если она потенциально связана с вакцинацией, процесс испытаний останавливается до выяснения причин.

Сообщалось о гибели людей после вакцины Pfizer. Она опасна?

«Главное — критически относиться к статьям с сенсационными заголовками типа “Пожилой человек умер после инъекции вакцины”», — считает Вольфсон. Например, в Норвегии после прививки умерли двое жителей дома престарелых. Однако нельзя судить по этим случаям об опасности либо безопасности вакцины, отмечает главный врач Ильинской больницы Алексей Живов.

«В таких учреждениях находятся пожилые ослабленные люди с массой сопутствующих заболеваний, — отмечает эксперт. — Точной информации о причинах и моменте смерти этих людей нет. Но если допустить, что причиной стала аллергия на компоненты вакцины, то надо понимать, что пациент в возрасте 80 лет может дать тяжелую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Такие реакции наступают моментально, в первые минуты после введения вакцины, а оказать адекватную помощь в этих учреждениях бывает довольно сложно. В любом случае такие реакции очень редкие — это тысячные доли процента. К сожалению, они неизбежны при использовании практически любого лекарственного препарата».

В США врач умер спустя чуть более двух недель после прививки Pfizer — за это время у него развилось аутоиммунное заболевание, приведшее к инсульту. В пресс-службе Pfizer подчеркнули, что специалисты расследуют этот случай, однако пока не нашли связи между вакциной и развившимся заболеванием.

Что такое варикоз? Симптомы, которые нельзя игнорировать

Варикозное расширение вен всегда развивается по определенному «сценарию». В человеческом организме кровь в норме двигается вверх по венам с помощью мышечных сокращений. Однако под силой тяжести она все равно стремится вниз – от земного притяжения никуда не денешься. Чтобы не допустить ее течения вниз, в венах предусмотрены специальные клапаны, открывающиеся по направлению кровотока и закрывающиеся, чтобы не пропускать кровь назад.

Под действием различных факторов функция этих клапанов может нарушаться – они слабеют и перестают полноценно работать. Понятное дело, не имеющая преграды кровь при этом начинает течь по венам вниз. Сосуды (а обычно это сосуды ног) не могут вмещать излишки крови – и начинают растягиваться, выступая под кожей в виде бугорков, узелков – это и есть варикоз. Причем не обязательно вены, но даже «сосудистые звездочки», «паутинки» (по-научному – телеангиэктазии), которые видны под кожей, уже указывают на развитие варикоза: если сосуд просматривается сквозь эпидермис, это означает, что он ослаблен.

Читайте также:  Лучшая мазь при тромбофлебите ходить в баню

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при варикозе назначается для предметного осмотра сосудов: ультразвуковая «картинка» показывает клапаны с нарушенной функцией, а также позволяет увидеть плотные сгустки крови (тромбы) в венах, поскольку тромбоз при варикозе – одно из наиболее частых его осложнений.

ВАЖНО! Вены на ногах, видимые сквозь кожу невооруженным глазом – это не всегда варикоз, иногда такие вены могут быть просто одной из особенностей организма. Но именно у варикозного расширения вен есть и сопутствующие симптомы, кроме выступающих над кожей вен, это:

  • боли в пораженных венах и близлежащих тканях, ощущение тепла, жжения;
  • тяжесть в ногах.

На ранних стадиях, когда из визуально различимых симптомов присутствует только сосудистая «сеточка» – она может исчезать, если лечь и приподнять ноги, но когда человек встает, «сеточка» снова проявляется.

На более поздних стадиях варикоза присоединяется и новая симптоматика:

  • набухшие вены легко прощупываются;
  • судороги в ногах;
  • отечность лодыжек, стоп – особенно к вечеру и/или после долгого стояния;
  • цвет кожи над пораженными венами начинает меняться (потемнение), кожа иссушается;
  • присоединяются кожные инфекции;
  • в местах максимальной «перегрузки» вен образуются язвы, которые заживают очень медленно.

ВАЖНО! В некоторых случаях варикоз можно не обнаружить даже на довольно запущенных стадиях, особенно если кожа на ногах толстая и/или присутствует избыточное оволосение.

Лечение варикоза в паху

Обычно для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно консервативных методов терапии. Это приём противовоспалительных медикаментозных средств, воздержание от половой жизни и использование антикоагулянтов местного назначения. Также применяются ненаркотические анальгетики (для снятия боли). В запущенных случаях целесообразно проведение хирургического вмешательства.

При первых же признаках расширения вен обратитесь в сеть МЦ «Здоровье» — это лучший способ обезопасить себя от возможных осложнений (тромбоза). У нас работают опытные специалисты, которые помогут быстро справиться с проблемой.

Четыре вида осложнений варикоза

Материалы по теме Болезнь, сшибающая с ног Как в красноярской клинике лечат варикоз и спасают безнадежных пациентов

Расширенные и выпирающие в виде узлов вены при варикозе, который никак не лечится, появятся непременно. Но это далеко не единственное последствие. Специалисты красноярской клиники «Варикоза нет» называют ещё четыре вида осложнений этого заболевания.

Дерматит и экзема — это воспалительные заболевания кожи в области голеней, которые возникают в результате застоя венозной крови в ногах. Основные симптомы экземы это: появление на коже очагов покраснения с неровными краями, сильный зуд, а также небольших трещин и пузырьков.

Трофическая язва — это осложнение варикозной болезни, которое характеризуется появлением на коже голени долго не заживающей раны. Как правило, на коже появляется одиночная неглубокая язва, на дне которой может отмечаться мокнутие (наличие прозрачной или кровянистой жидкости). Трофические язвы очень болезненны и могут приводить к нарушению повседневной жизни и сна. Ощущение тяжести в ногах усиливается, из-за чего больной человек не может длительно стоять.

Не допустить осложнений варикоза поможет своевременный визит к специалисту

Читайте также:  Лечение варикоза лазером в Оренбурге

Острый тромбофлебит представляет собой воспаление стенки варикозно-расширенной вены с образованием в ее просвете сгустка крови — тромба. Основные симптомы острого тромбофлебита: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Тромб способен закрыть венозный просвет. Кроме того, оторвавшийся тромб может по системе кровообращения попасть в легкие. Так возникает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это тяжелое состояние, которое может привести к смерти.

Методы лечения варикоза нижних конечностей без операции

Только комплексный подход в лечение варикоза без операции поможет избавиться от патологии. Лечение вен без операции должно включать полную коррекцию образа жизни:

  • Физические упражнения,
  • Рацион питания;
  • Компрессионное воздействие на поражённые участки;
  • Медикаментозная терапия;
  • Народные средства;
  • Малоинвазивные методы.

Врачи Юсуповской больницы советуют начинать лечение с корректировки образа жизни, стараться больше двигаться, внедрить пешие прогулки, заняться фитнесом или выполнять упражнения дома. Очень эффективным считается бег и плаванье при вздутых венах. Также необходимо пересмотреть привычный рацион питания. Из него следует убрать жирные и жаренные блюда, острые приправы, газированные напитки, алкоголь, сдобу, сладости. Наполнить рацион овощами, фруктами, морсами, злаками, пить чистую воду. Рекомендуется употреблять морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, мидии. Они богаты медью, а она положительно действует на состояние сосудов, укрепляет их и возвращает им эластичность. Необходимо выстроить режим питания, чтобы ужин состоялся не позднее 4 часов до отхода ко сну. Принимать пищу следует небольшими порциями. Диетолог в Юсуповской больницы рассчитает необходимый рацион учитывая все индивидуальные особенности пациента.

Частично, как убрать вены на ногах без операции решает компрессионное бельё. Оно оказывает давление на ноги и тем самым восстанавливает нормальный кровоток в сосудах. Разновидности компрессионного белья используют в зависимости от локализации процесса, это могут быть колготки, чулки, гольфы. Также для лечения варикоза без операции используется ортопедическая одежда. Она представлена разными классами и моделями, которые отличаются по силе давления. Специалист Юсуповской больницы определит, какая именно сила давления необходима, после установления степени заболевания. Такие изделия рекомендуют использовать и для профилактики развития болезни. Необходимость ношения компрессионного трикотажа также определяет специалист. Как правило, одевают его с утра, не вставая с кровати, и снимают только перед сном.

Какие проблемы решает реабилитация после коронавируса?

Реабилитация помогает решить следующие проблемы:

  • дыхательные нарушения,
  • слабость дыхательных мышц,
  • дизартрия,
  • дисфагия,
  • полинейропатия (миопатия),
  • тревога или депрессия,
  • низкая толерантность к физической нагрузке.

Иными словами, реабилитация направлена на: восстановление дыхательной функции легких, профилактику развития фиброза легочной ткани, повышение мобильности, преодоление стресса.

Длительность реабилитационных мероприятий зависит от степени тяжести последствий болезни. В среднем на физиотерапию и ЛФК выделяют около двух недель, а на курс медикаментозного лечения и укрепления иммунной системы – до трех месяцев.

Осложнения коронавируса

Инфекционная болезнь, вызванная коронавирусом, опасна своими тяжёлыми осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Самым грозным осложнением ковида является вирусная пневмония. При её возникновении самочувствие больного стремительно ухудшается. Диагностику и лечение нужно начинать как можно раньше: запоздалая помощь часто оказывается неэффективной.

Читайте также:  При варикозе пейте настойку конского каштана - всегда поможет

При коронавирусной пневмонии уже в течение первых суток может развиться лёгочная и дыхательная недостаточность. Требуется немедленная госпитализация. В больнице пациенту делают компьютерную томографию, чтобы оценить степень поражения лёгких. Если больной не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Пневмония, спровоцированная коронавирусом, часто приводит к смерти заболевшего.

Другим серьёзным осложнением является тромбоз кровеносных сосудов. Из-за вируса в организме ускоряется свёртываемость крови. Кровяные сгустки закупоривают сосуды, что приводит к таким грозным болезням, как инфаркт, инсульт и гангрена. Особенно часто тромбы возникают в кистях и стопах. Чтобы предупредить образование тромбов, врачи назначают препараты, разжижающие кровь.

При тромбозе поможет только операция по удалению тромбов. Если её не сделать, возникнет риск гангрены, инсульта или инфаркта.

Есть ли исключения?

В американском руководстве есть оговорка о том, что даже при амбулаторном лечении антикоагулянты могут потребоваться пациентам, у которых высок риск тромбоза. Но в документе эти факторы риска не перечислены. Сайт UpToDate, который содержит актуальную информацию по доказательной медицине, перечисляет следующие состояния, при которых антикоагулянты могут назначить даже амбулаторно:

  • тромбоэмболии в прошлом;
  • хирургические операции в недавнем времени;
  • травмы;
  • иммобилизация (обездвижение).

Эксперты UpToDate указывают, что крупные исследования о профилактике тромбозов при COVID-19 во время амбулаторного лечения еще не опубликованы. Поэтому в принятии решений о назначении антикоагулянтов врачи руководствуются клиническим опытом, пониманием соотношения рисков и возможной пользы от лечения.

В российских временных рекомендациях по лечению COVID-19 есть подобные указания: антикоагулянты можно назначать для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии пациентам с COVID-19 средней тяжести с высоким риском тромбоза. Помимо перечисленных выше факторов к рискам относят:

  • злокачественные опухоли;
  • тромбофилии (болезни, при которых увеличивается свертываемость крови);
  • сочетание нескольких дополнительных фактором риска: возраст старше 70 лет, сердечная или дыхательная недостаточность, ожирение, системное заболевание соединительной ткани, гормональная заместительная терапия, прием оральных контрацептивов.

Принять решение о назначении антикоагулянтов может только врач.

Головные боли

У 8% заболевших СOVID замечены головные боли. Их интенсивность достаточно сильная, если параллельно даже нет высокой температуры.

Как правило, обычные спазмолитики, болеутоляющие типа немисулида, анальгина при болях, возникших от COVID, мало помогают.

Нет при таких болях и других типичных признаков для других патологий (например, головокружения, как при гипертонии, вегетососудистой дистонии). Впрочем, природа головных болей при ковиде, как раз тоже, сосудистого характера. Вирус негативно влияет на эндотелиальные клетки сосудов. Возникают проблемы с притоком крови. Существенно сужается просвет сосудов. Головная боль в этом случае – сигнал о недостатке кислорода. И если этот дефицит восполнить, то решается проблема с головной болью.

Кстати, при вскрытии патологоанатомами тел умерших от коронавируса, и микрофотографировании мозга видны резко суженные кровеносные сосуды и признаки воспаления. Сосуд становится не способным качественно снабдить головной мозг кровью.

А ещё, как показывает практика, около 1% головных болей в момент пандемии и вовсе ложные. Мнительные люди испытывают головные боли, читая новости о коронавирусе, слыша вести, что коронавирусом заболел из их знакомых (даже, если контакта с ним не было).