Психосоматика: почему возникает варикозное расширение вен на ногах

Первые в Уральском регионе, применившие радиочастотную облитерацию (безоперационный метод лечения варикоза).

Варикозное расширение вен: стадии заболевания

Варикозное расширение вен (варикоз) – болезнь, при которой сосуды искривляются и теряют свою эластичность, а нарушенный кровоток приводит к расширению вен и образованию узлов. Опасность этого заболевания для призывника заключается в том, что при значительных физических нагрузках, которым подвергаются бойцы, могут возникнуть осложнения. Наиболее вероятные из них – тромбофлебит и трофические язвы.

Существуют 4 стадии варикозного расширения вен, для каждой из которых характерны свои симптомы:

  • начальная – быстрая усталость, тяжесть, ноющая боль, постоянная отечность даже при незначительных нагрузках;
  • 1 стадия – к уже существующим симптомам добавляются визуальные проявления (звездочки из сосудов, выпирающие узлы), жжение в икроножных мышцах и стопах, возможно появление судорог;
  • 2 стадия – визуальные проявления становятся более выраженными, отечность наблюдается практически постоянно, боль усиливается;
  • 3 стадия – узлы покрывают практически всю площадь конечности, изменения затрагивают кожу, она меняет цвет, становится сухой и шелушится.

Лекарство от варикоза

Абсолютное большинство людей, выбирая между хирургическим лечением какой-либо болезни (в нашем случае при варикозном расширении вен) и возможным неинвазивным лечением, будь то или капсулы, таблетки от варикоза, гели, мази, травы и настои, выберут второе, особенно если со всех экранов им будут вещать об их эффективности и ненужности всяких операций. Об объёме информации для одурманивания пациентов можно судить по количеству рекламы таблеток и кремов от варикоза на всех федеральных каналах, где счастливые девушки легко бегут после смазывания здоровых ног чудо-кремом или приёма чудо-таблеток.

Лечение психосоматики

Простейший план по устранению первопричины варикоза или любой другой патологии:

  • Осознание негативной установки, причиняющей отрицательные эмоции в конкретный момент времени.
  • Описание волнующей проблемы на бумаге.
  • Замена негативной идеи «у меня ничего не получится, я боюсь двигаться дальше» на позитивную «я с радостью и любовью иду по жизни, свободно проявляю себя в мире».

Проработка проблемных точек и достижение внутренней гармонии не только облегчает течение заболевания, но и может полностью исцелить человека, как это случилось с исследовательницей психосоматики Луизой Хей. Ее лечение от рака проводилось методом прощения и растворения обид, а скончалась она во сне от естественных причин на 91 году жизни 30 августа 2017 года.

Читайте также:  Кесарево сечение при варикозном расширении вен

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

(Пока оценок нет)

Когда начинать носить компрессионный трикотаж

Ношение трикотажа – это эффективный метод лечения и профилактики варикозного расширения вен. Начинать носить специальные компрессионные изделия необходимо при первых признаках варикоза. К ним относятся: небольшая отёчность ног к вечеру, судороги в икроножных мышцах, тяжесть и боли в ногах, покалывание или жжение в области стопы и голеностопа.

Миф 1. Не стоит покупать дорогой трикотаж, можно обойтись эластичными бинтами.

Как на самом деле:

Преимущества компрессионных изделий перед бинтами очевидны. В трикотаже заложена выверенная, физиологически распределённая медицинская компрессия. Не требуются специальные навыки по наложению. Нужно просто надеть компрессионное изделие и лечебный эффект гарантирован на весь день.

В бинтах распределение давления зависит от правильности их наложения. Степень компрессии регулируется вручную и зависит от силы бинтования. Бинты причиняют неудобства: скатываются, сползают по ноге, летом в них жарко, выглядят не эстетично. Из плюсов в бинтах только их стоимость. А если учесть, сколько бинтов Вам придётся купить и обновить за полгода (именно столько сохраняются компрессионные свойства трикотажа), то в итоге цена не будет отличаться.

Миф 2. Вместо компрессионного трикотажа можно использовать колготки с утягивающим эффектом.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж – это не просто утягивающая ткань, как многие думают. При производстве изделий с утягивающим или моделирующим эффектом не закладывается специальная медицинская компрессия, не соблюдается градиент давления, как в лечебном трикотаже. Такие изделия улучшают силуэт, но не оказывают положительного влияния на вены и не имеют отношения к лечебным изделиям. Механизм лечебного действия компрессионного трикотажа основывается на точно рассчитанном и дозированном давлении на вены.

Утягивающие изделия имеют маркировку плотности в денах, в то время как компрессионный трикотаж маркируется по классу компрессии. Оказываемое им давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Миф 3. Чем выше степень компрессии, тем лучше результат лечения.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж в зависимости от оказываемого давления делится на классы. Трикотаж профилактического и 1-го класса компрессии может использоваться здоровыми людьми, которые ощущают тяжесть в ногах или некий дискомфорт в конце рабочего дня. Он показан людям, входящим в группу риска в связи с наследственным фактором, беременностью, выполняемой деятельностью, избыточным весом и т.д.

Трикотаж со 2-го по 4-ый класс компрессии назначается ТОЛЬКО флебологом или сосудистым хирургом в соответствии с проявлениями варикозной болезни! Данные изделия не могут быть выбраны самостоятельно и приобретены без назначения врача.

Миф 4. С помощью компрессионного трикотажа можно полностью вылечить варикоз.

Как на самом деле:

С помощью специального компрессионного трикотажа можно лечить и проводить профилактику варикоза. Ношение компрессионного трикотажа – одна из основных врачебных рекомендаций для людей, страдающих венозной недостаточностью и относящихся к группам риска.

Ежедневное ношение рекомендуется в качестве профилактики расширения вен, для замедления развития существующих воспалений/заболеваний вен и появления новых варикозных узлов.

Компрессионные изделия снимают усталость в ногах, уменьшают тяжесть и болевые ощущения, избавляют от судорог и отёков, препятствуют образованию тромбов. Но…, излечить варикоз раз и навсегда, к сожалению, не получится. Если варикозная болезнь уже имела место быть, то можно только приостановить её дальнейшее развитие и постараться избежать возможных осложнений.

Лечение нарушения венозного оттока головного мозга

В ситуации, когда у пациента выявляют нарушение венозного оттока, ему назначают венотоники и другие сосудистые препараты. Но данная мера носит временный характер, как говорилось выше. Как только прекращается прием препаратов, жалобы вновь возвращаются. Ответ на вопрос: «Как же так?», очень прост: «Так как не устранена причина заболевания».

В данной ситуации остеопатическое лечение является, в буквальном смысле, спасением, т.к. врач работает с первопричиной заболевания. Первым делом остеопат устраняет видимые ему нарушения:

  • нормализует тонус мышц, т.к. гипертонус способен вызвать сдавление вен и нарушить отток.
  • устраняет малейшие смещения структур черепа;
  • восстанавливает правильное положение позвонков.

Большинство пациентов, после начала лечения, отмечают подъем сил, улучшение сна и памяти, ощущение легкости в теле. Но бывают ситуации, когда после первого сеанса состояние может ухудшиться. Но, спешим вас успокоить, это носит временный характер. Объясним, почему так происходит. При возникновении какой-либо проблемы, наш организм пытается самостоятельно подстроиться под новые обстоятельства, т.е. запускаются процессы компенсации. Если человек обращается к остеопату в начале возникновения проблемы, то никакого дискомфорта после сеанса он, скорее всего, испытывать не будет, т.к. организм еще не успел перестроиться. Если же проблема формировалась годами, то велика вероятность, что после первого посещения остеопата состояние может несколько ухудшиться, потому что организм должен привыкнуть к «перестановке» . Недомогание, как правило, длится пару дней, потом состояние улучшается и организм самовосстанавливается.

Читайте также:  Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Дорогие пациенты, помните о том, что не надо терпеть и ждать, что организм справится с болезнью самостоятельно. Действуйте и помогайте своему телу. И будет в вашей жизни здоровье и гармония. Ведь недаром говорят, что в здоровом теле – здоровый дух

Эффективное лечение в Клинике профессора Горбакова

В Клинике профессора Горбакова лечение вен промежности, ягодиц и половых губ проводят специалисты высокого уровня методом пенной склеротерапии. Этот метод является достойной альтернативой хирургическим вмешательствам, которые не обходятся без госпитализации и реабилитации.

С помощью пенной склеротерапии устраняются как большие, так и малые расширенные вены. Суть метода заключается в введении специального препарата – склерозанта. В результате пораженная вена сужается и перестает функционировать, а отток крови происходит по здоровым венам.

Процедура практически полностью безболезненная благодаря тому, что для ее выполнения применяют микрокатетеры и специальные тонкие иголки. Лечение проводится амбулаторно и дает положительные результаты – как лечебные, так и косметические.

Не хотелось бы столкнуться с ночными болями. Есть ли какая-то профилактика на случай судорог в ногах при варикозном расширении вен?

Профилактике судорог при варикозе помогает:

  • правильный выбор обуви — желательно, чтобы она была на низком каблуке и плотно держала лодыжку.
  • отсутствие чрезмерной физической нагрузки.
  • корректировка рациона питания. Включите в ежедневное меню продукты, богатые калием, кальцием и магнием. Ешьте больше молочных продуктов, бобовых, круп, отдавайте предпочтение не шоколаду, а финикам, черносливу и кураге. И не забывайте, что курение, а также употребление большого количества кофе и крепкого чая может провоцировать судороги.
  • контрастные ванночки перед сном. Они полезны не только как профилактика судорог, но и как терапия, способствующая укреплению стенок вен.