Профилактика и лечение кариеса во время беременности

Ожидание малыша – один из самых чудесных периодов в жизни женщины. Ее мысли сосредоточены на мечтах о будущем крохе и радостных хлопотах о детских вещах, коляске, игрушках. Но изменения в организме подчас готовят будущей маме неприятные сюрпризы. Так, многие женщины чувствуют сухость, зуд и жжение в интимной зоне при беременности. Чем же они вызваны?

Как возникает варикоз на ногах?

Чтобы иметь представление о причинах появления расширенных вен, напомним о строении сосудов в нижних конечностях человека. Кровь в венах, с каждым биением сердца, преодолевая законы физики, продвигается снизу вверх. В этом процессе участвуют специальные венозные клапаны, мешающие крови спускаться вниз. Именно нарушение функций клапанов венозных сосудов провоцирует возникновение и дальнейшее развитие варикозной болезни. Происходит неминуемое расширение сосудов, потеря их тонуса и неприятный эстетический вид конечностей (особенно на голенях).

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Читайте также:  Чем отличается флеболог от сосудистого хирурга

Первые признаки развития венозной патологии

Самый первый симптом варикоза – болевые ощущения в ногах к концу рабочего дня. Это происходит при изменении глубоких и поверхностных сосудов из-за слабого кровоснабжения мягких тканей.

Боль может быть разной в зависимости от стадии – сначала она похожа на обычную усталость, зачем появляется жжение в ногах, затем тянущая боль и судороги икроножной мышцы. Ну и, конечно, болезнь сопровождается внешними изменениями. На ногах появляются синие выпуклые сосуды или звездочки в зависимости от стадии. Также болезнь может сопровождаться отёками стоп или лодыжек, изменением цвета кожи над пораженной веной.

Опасность заболевания вовсе не в отёках и судорогах, а в высокой вероятности образования тромбов в сосудах. Это плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Безопасное лечение варикоза в период беременности

При варикозе вен на ногах, врачом может быть назначена следующая схема лечения:

  1. Изменить рацион питания. Правильное питание крайне важно соблюдать в период беременности, а при наличии варикоза его стоит ещё больше подкорректировать. Необходимо к минимуму свести жирные, жареные, копченые, острые и сильно солёные продукты, также полностью исключить фастфуд и замороженные полуфабрикаты быстрого приготовления. Наполнить свой рацион нужно свежими овощами, фруктами, морепродуктами, травяными настоями, кашами и не жирным мясом, приготовленным на пару (лучше всего использовать для приготовления блюд куриную грудку, индейку или мясо кролика).
  2. Лёгкие физические упражнения. Во время беременности заниматься активным спортом не рекомендуется, а вот пешие прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне пойдут на пользу не только здоровью женщины и будущего малыша, но и благотворно повлияют на венозную систему. Главное, чтобы упражнения доставляли удовольствие, а не выполнялись через силу.
  3. Использование немедикаментозных аптечных средств. При варикозе вен на ногах помогут справиться с проблемой эластичные бинты и специальное лечебное компрессионное бельё.
  4. Применение лекарственных средств. Большинство ассортимента аптечных полок украшены препаратами, в инструкции по применению которых указано главное противопоказание – «Не применять в период беременности!» При лечении варикоза ног (в особенности на ранней стадии) активно используются не только таблетки, но и мази, крема. Однако у большинства средств для наружного применения также имеются запреты к использованию во время беременности.
Безопасное лечение варикоза в период беременности

Лечение препаратами

Тем не менее, фармакологические компании выпускают средства, разрешённые для применения и беременным женщинам. К их числу относятся:

  • воск «Здоров» на основе пчелиного прополиса;
  • крем «Венорм», основанный исключительно на натуральных компонентах;
  • бальзам «Мама комфорт», обладающий антиварикозным действием;
  • антиварикозный крем «Секреты бабушки Агафьи», в составе которого природные лекари;
  • гель «Веносал плюс», созданный специально для лечения варикоза у беременных.
Безопасное лечение варикоза в период беременности

Оперативное вмешательство при варикозе

Лечение варикоза при беременности на ногах может иметь и более радикальные методы. Происходит это в том случае, если варикоз был обнаружен поздно и консервативная терапия не оказывает должного воздействия. Для устранения варикоза вен на ногах может быть назначена флебэктомия или коагуляция.

При варикозе малого таза также необходимо придерживаться правильного питания, заниматься лёгкими упражнениями и носить лечебное бельё. При вульварном варикозе назначается та же лазерная флебэктомия или коагуляция.

Безопасное лечение варикоза в период беременности

Во время беременности максимально кардинальная методика лечения варикоза в виде хирургического вмешательства применяется редко. Во время такой операции полностью иссекается пораженная варикозом вена, после операции требуется длительный восстановительный период. Все это крайне нежелательно для беременной женщины.

Читайте также:  Стадии алкоголизма и особенности лечения на каждой из них

Диагностика

Диагностика варикозной болезни, определение характера и выраженности гемодинамических нарушений в венах ног – прерогатива флеболога.

Диагностика начального варикоза включает (9, англ.):

  • клинический осмотр с проведением функциональных проб;
  • УЗДГ (УЗДС) сосудов нижних конечностей для оценки характера кровотока и выявления клапанной недостаточности в поверхностных венах и перфорантах;
  • при необходимости консультации других специалистов (гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога) и анализы для определения основного причинного фактора развития венозной гипертензии.

Инвазивные диагностические методики в настоящее время практически не применяются, так как получаемая с их помощью информация не имеет столь уж большого клинического значения. Обычно достаточно проведения УЗДГ.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.

Особенности лечения кариеса в разных триместрах

  • 1 триместр.
  • 2 триместр.

В период с 15 по 26 неделю беременности происходит усиленный рост плода, однако риски, связанные со стоматологическим лечением, минимальны. Поэтому в этот период можно лечить кариес и делать профессиональную чистку зубов с учетом особого положения беременной.

  • 3 триместр.

В период с 27 по 40 неделю возрастает масса плода, он сильно давит на внутренние органы беременной, поэтому женщине тяжело сидеть в стоматологическом кресле. Кроме того, в этот период повышается чувствительность матки к внешним воздействиям, есть опасность преждевременных родов на фоне стресса, если пациентка боится лечить зубы. Поэтому в третьем триместре, как и в первом, желательно проводить стоматологическое лечение только по неотложным показаниям.