Причины возникновения и эффективные методы лечения тромбоза глаза

ВМД проявляется прогрессирующим ухудшением центрального зрения и необратимым поражением макулярной зоны. Макулодистрофия — двустороннее заболевание (примерно в 60% случаев поражаются оба глаза), однако, как правило, поражение более выражено и развивается быстрее на одном глазу, на втором глазу ВМД может начать развиваться через 5-8 лет. Зачастую пациент не сразу замечает проблемы со зрением, поскольку на начальном этапе всю зрительную нагрузку на себя берет лучше видящий глаз.

Популярное:

102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития опыт и перспективы развития 2018 ESSR 2014

Причины возникновения

Скопление жидкости в тканях макулярной зоны сетчатки, вызывающее макулярный отек, имеет различные причины, но во всех случаях он проявляется снижением остроты зрения.

Впервые патология была описана S.R. Irvine в 1953 году, когда отек развился в послеоперационном периоде хирургического удаления катаракты. С тех пор это послеоперационное осложнение получило название синдрома Ирвина–Гасса. Патогенез и причины возникновения его до наших дней вызывают массу вопросов, однако доподлинно известно, что частота его напрямую связана с типом оперативного вмешательства. Так, в послеоперационном периоде экстракапсулярной экстракции катаракты риск его возникновение составляет 2 — 6,7%, что статистически выше, чем, к примеру, при интракапсулярной экстракции.

В случае диабетической ретинопатии, отек обусловлен нарушением проницаемости сосудов капиллярной сети. Выпот жидкой части крови просачивается через неполноценные стенки сосудов и скапливается в тканях слоев сетчатой оболочки. Тромбозы вен сетчатки (центральной артерии, ветвей) тоже приводят к излишней проницаемости сосудистой стенки, что провоцирует выход жидкости; она подтекает в околососудистое пространство и провоцирует отек центральной зоны сетчатки.

Зачастую макулярный отек сопровождает возникновение витреоретинальных тракций. Тракции представляют собой грубые тяжи, формирующиеся между сетчатой оболочкой и стекловидным телом при травмах, а также воспалительных и сосудистых заболеваниях глаз. В этом случае стекловидное тело начинает оттягивать сетчатку, развивается ее отек, а при некотором стечение обстоятельств происходит разрыв и отслойка сетчатки.

Читайте также:  Атеросклеротические (холестериновые) бляшки в сосудах: как проверить?

Признаки ангиоспазма сетчатки

Если кровеносные сосуды сетчатой оболочки сокращаются резко, больной жалуется на появление «мушек» перед глазами, а также на временное затуманивание зрения, утрату четкости зрительного восприятия. Обычно такие явления продолжаются несколько минут.

Когда врачу-офтальмологу удается провести офтальмоскопическое исследование во время такого острого спазма, он может наблюдать такие характерные признаки, как значительное сужение сосудов, а также побледнение диска зрительного нерва и других участков глазного дна. Когда приступ прекращается, картина нормализуется.

Спастическое сужение артерий при одновременном расширении вен свойственны начальной стадии гипертонической болезни. Артерии в данном случае имеют извилистый вид и различную толщину сосуда на разных участках.

На второй стадии артериальной гипертензии указанные признаки усугубляются, при этом устойчивый спазм артерий приводит к их склерозированию, а затем и к полной облитерации (заращению). Отмечаются артериовенозные перекресты, когда патологически измененная артерия давит на вену. Кровь в области глазного дна застаивается, возникают тромбы, возможны кровоизлияния.

На терминальной стадии болезни развивается нейро- и ангиоретинопатия. Отмечаются кровоизлияния и отек сетчатки. Возникают специфические мелкие повреждения вокруг макулы. Восприятие теряет остроту, сокращается светочувствительность пораженного глаза, изменяется поле зрения.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Список применяемых лекарственных средств

    Нозология: Тромбоз сосудов сетчаткиСинонимы нозологии:

    Читайте также:  Деготь от выпадения волос: дегтярные шампунь и мыло

    Артериальный тромбоз сосудов глаза

    Венозный тромбоз сосудов глаза

    Нарушение ретинальной циркуляции

    Нарушения внутриглазного кровообращения

    Недостаточность кровоснабжения сетчатой и сосудистой оболочки глаза

    Окклюзия центральных сосудов сетчатки

    Острая непроходимость артерий сетчатки

    Подострая и хроническая недостаточность кровообращения в сетчатке или в сосудистой оболочке глаза

    Сосудистые заболевания сетчатки глаза

    Сосудистые нарушения в сетчатой оболочке глаза

    Тромбоз сосудов сетчатки

    Тромбоз центральной вены сетчатки

    Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей

    Тромбоз центральной вены сетчатой оболочки глаза и ее ветвей

    Лекарственные средства:

    Агапурин

    Агапурин 600 ретард

    Агапурин ретард

    Бравинтон

    Вазонит

    Винпотон

    Винпоцетин

    Винпоцетин-Акри

    Депренорм МВ

    Дигофтон

    Кардионат

    Пентамон

    Пентоксифиллин Риво

    Пилокарпин

    Предуктал

    Радомин

    Стрептаза

    Телектол

    Трентал

    Трентал 400

    Эмоксипин

    Эндотелон

    Диагностика

    Для точной постановки диагноза и правильного выбора лечения необходимы диагностические обследования. В первую очередь, это прием лечащего врача-офтальмолога, который проведет:

    Диагностика
    • проверку остроты зрения;
    • периметрия – определение наличия пораженных полей зрения и сужения из-за них поля зрения;
    • биомикроскопия – обследование стекловидного тела глаза и его радужной оболочки, зрачка:
    • изучение состояния сетчатки глаза – флюоресцентная антиография (ФАГ), — обследование, дающее возможность определить тип, степень тромбоза, размеры очагов поражения, состояние вен и сосудов, наличие новообразований;
    • компьютерная томография сетчатки.

    Кроме этого, врач назначает анализы крови на содержание сахара и определение свертываемости, а также анализ мочи. При необходимости пациент направляется на обследование у таких специалистов, как терапевт, кардиолог, эндокринолог и невропатолог.

    Диагностика

    Назначение лечащим врачом лечения зависит от определения одного из типов тромбоза глаза, отличающихся по сложности восстановления функционирования:

    • ишемический – с выраженными паталогическими изменениями (множественными кровоизлияниями, выраженной степенью отечности, существенным снижением зрения и появлением слепых зон, критическим нарушением кровотока). В этом случае после начала лечения необходимо каждые две-три недели проходить контрольные осмотры в течение первых трех месяцев, так как есть угроза развития тяжелых осложнений;
    • неишемический, с минимальными отклонениями от нормы. В этом случае первый осмотр проводится через месяц лечения, затем через три, повторяется через полгода и год.
    Диагностика

    Лечение тромбоза цвс глаза нужно начинать незамедлительно сразу же после постановки диагноза. При правильном лечении через два-три месяца у пациента исчезают симптомы и возвращается зрение.

    Диагностика

    На первых этапах развития обычно назначаются лекарственные средства и инъекции для расширения сосудов, рассасывания кровоизлияний, разжижения образовавшихся сгустков, снятия отечного синдрома и улучшение качество питания сетчатки.

    Читайте также:  Какие противозачаточные средства можно принимать при варикозе

    Для растворения имеющихся тромбов и восстановления кровообращения назначаются фибринолитики. К ним относятся плазминоген, а также стрептодеказа и гемаза в инъекциях. Вводятся парабульбарно (уколы в глаз) ежедневно в течение недели-двух.

    Диагностика

    Показаны препараты прямых антикоагулянтов, воздействующих на белки крови таким образом, чтоб предотвратить процессы преобразования претромбина в тромбин, образующий тромб. К ним относится, например, гепарин. Их также вводят в глаз в течении пяти дней.

    Для разжижения крови могут быть назначены антиагреганты. Они имеют более мягкое воздействие, чем антикоагулянты, а воздействие их направлено на тромбоциты, блокируя сигналы, вызывающие свертывание крови. К ним относятся аспирин, эмоксипин и другие. При лечении необходимо постоянно контролировать изменения показателей свертываемости крови.

    Диагностика

    Для снижения давления в глазу и уменьшения отечности выписывают капли в глаза – тимолол, а внутримышечно – лазикс. Для понижения артериального давления помогают препараты нифедипин и фенигидин. Могут быть назначены спазмолитики – но-шпа, папаверин.

    В отдельных случаях при значительных размерах отеков и возникновении воспалений бывает необходимо лечить заболевание гормональными препаратами. Для этих целей применяют дексол.

    Диагностика

    Через несколько месяцев лечения, если отек сохраняется, существует вероятность отечности мокулярной зоны, что опасно развитием полной слепоты. Тогда проводят лазерную коагуляцию сетчатки. Это хирургический метод, предназначенный для быстрого отвода жидкости, прижигания новообразованных сосудов и вен, а также ограничения зоны поражения. Применение лазерного лечения препятствует в дальнейшем развитию вторичной глаукомы и других осложнений у пациента.

    Для скорейшего и более полного восстановления всех функций полезно пропить курс витаминов А, Е, С и В.

    Диагностика