Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. 

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Что такое Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) —

Эмболией легочной артерии в широком смысле слова называется закупорка артериального русла легкого тромбом, образованным в венозной системе, правом предсердии, желудочке сердца или иным материалом, попавшим в эти участки системы кровообращения (капли жира, частицы костного мозга, опухолевые клетки, воздух, паразиты, фрагменты катетеров и др.). В более узком смысле под эмболией сосудов легкого подразумевается только тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), и в дальнейшем речь будет идти только о ней.

Острая эмболия легочной артерии является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. Так, в США эмболия легочной артерии ежегодно диагностируется у 500-600 тысяч больных, из которых погибает от 50 до 140 тысяч человек.

В отечественной литературе абсолютного числа эмболии легочной артерии не приводится, а частота ее колеблется от 4,4 до 14,7% всех вскрытий [Злочевский П. М., 1978]. Предполагают, что на каждые 5 млн. операций эмболия легочной артерии возникает примерно у 150 000 больных с летальными исходами у 8000. По данным главного хирурга Ленинграда Ф. М. Катушева, это грозное осложнение встречается у 2,3 % оперированных больных. Такая частота эмболии легочной артерии сама по себе является причиной глубокой озабоченности врачей всех специальностей и обусловливает необходимость поиска путей улучшения се диагностики и лечения. Еще большую озабоченность вызывает то, что прижизненная диагностика ТЭЛА осуществляется не более чем у 30 % больных, а в случаях, закончившихся летально, у 40%. В целом эмболия занимает одно из первых мест среди недиагностируемых клинически патологических состояний.

Тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен

Если вы обнаружили тромб — сгусток крови в просвете поверхностной вены, значит у вас развивается заболевание, которое называется тромбофлебит поверхностных вен. Тут может быть два исхода событий: либо тромб будет расти и расти, пока не дойдет до переломной точки и уйдет в глубину, либо же все остановится в этих притоках и действительно рассосется самостоятельно. Если ждать и никуда не идти, то остается надеяться только на чудо. Можно провести такую аналогию: раньше не было антибиотиков и люди все равно получали ранения и лечились с помощью подручных средств. При этом рана могла загноиться, в результате человек умирал, либо организм боролся и человек выздоравливал. Но это очень большой риск. Разберемся, что будет, если тромб самостоятельно не рассосется и куда это весь процесс пойдет.

Из притоков тромбы могут переходить на ствол большой или малой подкожной вены, в зависимости от тех притоков, где и был первично найден тромб. Когда тромб переходит на ствол поверхностной вены, это уже называется восходящий тромбофлебит. И тут две грани: он может остановиться на середине вены и не дойти до того момента, где он впадает в глубокую вену либо же дойти до пика, когда происходит соединение с глубокой веной. Второй случай называется риск флотации в глубокую вену или риск тромбоза глубокой вены, что уже гораздо серьезнее, чем тромбофлебит поверхностных вен.

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Задать вопрос

Как лечить тромбоэмболию легочной артерии?

Лечение тромбоэмболии легочной артерии происходит в условиях стационара. Если больной направлен сюда в остром состоянии, прежде всего, предпринимается коррекция гемодинамики и гипоксии: назначается оксигенотерапия или искусственная вентиляция легких при рисках возникновения гипоксии, а при остановке сердца выполняется сердечно-легочная реанимация. Уместно внутривенное введение солевых растворов и вазопрессоров в случае развития гипотензии.

При установленном диагнозе или лишь при подозрениях на него целесообразно назначение антикоагулянтной терапии, что снижает риск рецидивов и летального исхода.

Восстановлению нормального кровотока в легких и рассасыванию тромба способствует реперфузионная терапия или ее альтернативный вариант тромболизис. Основным риском в этом случае является возникновение массивного кровотечения, в том числе и внутримозговое кровоизлияние.

При тромбоэмоблии, когда тромболитическая терапия не может быть применима, назначается оперативное вмешательство — проводится тромбоэктомия, то есть хирургическое удаление тромба и установка кава-фильтров больным с высоким риском рецидива и противопоказаниями к проведению антикоагулянтной терапии. Кава-фильтры устанавливаются в области почечных вен, вводятся преимущественно чрескожно.

Диагностика

При диагностировании болезни, после осмотра врачом, используют лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование вен помогает дать оценку состоянию венозной стенки и ее просвета, определить наличие тромботических масс, их локализацию, протяженность тромба, степень фиксации к стенке вены;
  • Общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, уровень Д – димера, анализ крови на скрытые тромбофилии, при необходимости бактериологические посевы крови.
  • Рентгенография грудной клетки, компьютерная томография легких, ЭхоКГ.