Можно ли делать приседания при варикозе?

Хирургическое удаление пораженных варикозом вен ― не последнее сражение в борьбе с этим заболеванием. Для полного восстановления после операции важно соблюдать рекомендации врача в течение 2-6 месяцев и существенно изменить образ жизни, иначе восстановление функциональности сосудов затянется надолго.

Виды компрессионных бинтов

Основой для большинства компрессионных бинтов является хлопок. Производители делают свой выбор в пользу натурального гипоаллергенного продукта, благодаря его лёгкости, воздухопроницаемости и износостойкости. Бинты из хлопка подходят для нежной и чувствительной кожи. Чтобы повысить упругость и растяжимость перевязочного материала, хлопок смешивают с вискозой или полиамидными нитями.

Бывают бинты с цинковой массой, например «Вароласт», которые обладают противовоспалительным действием.

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

Читайте также:  Веновазин VENOMAG MG ++ минеральный венотоник 100 мл.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Эндовенозная лазерная коагуляция вен — эффективный метод лечения телеангиоэктазий.

Услуги и методы лечения

Диета при варикозном расширении вен

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.

Мясо и мясные продукты

В рационе питания при варикозном расширении вен следует ограничить жирные сорта свинины и говядины, но не исключать полностью, т.к. мясные продукты относятся к источникам белка I класса, т.е. содержат незаменимые аминокислоты для нашего организма. Приоритет лучше отдать телятине, постной говядине, оленине, из субпродуктов-печени. Вид кулинарной обработки различный: отварной цельным куском, котлеты, голубцы, биточки, тефтели.

Рыба и морепродукты

Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.

Крупы

Из круп при варикозном расширении вен в диете предпочтительнее манная, гречневая, перловая, ячневая.

Капуста

Нужно помнить, что краснокочанная лидирует по содержанию поваренной соли, в белокочанной её меньше, почти лишена поваренной соли савойская капуста. Поваренная соль повышает гидрофильность тканей, т.е. поддерживает отёки, т.о. отрицательно влияет на внутрисосудистое давление. Лучше ограничить употребление при варикозе таких специй, как хрен, горчица, черный перец. Можно использовать лавровый лист, тмин, кинзу, мелиссу, мяту.

В диете желательно ограничить блюда, содержащие желатин (студни, желе), т.к. они способствуют тромбообразованию.

Напитки

Среди напитков на расширенные вены благотворно влияют следующие. Содержащийся в чаях – чёрном, зеленом, капорском (Иван-да-Марья) – танин обладает противовоспалительным и тонизирующим действием на сосудистую стенку. Благотворно при варикозе действует мятный чай: мята сужает периферические сосуды, расширяет крупные сосуды сердца, лёгких, головного мозга, усиливая отток крови от периферии.

А кофе при варикозном расширении вен следует ограничить, несмотря на его тонизирующий эффект на сосудистую стенку, т.к. он способствует повышению внутрисосудистого давления.

Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.

Подводя итог, можно сказать, что питание, диета при варикозном расширении вен очень схожи с таковым при кардиологических заболеваниях.

Задать вопрос автору статьи

Причины возникновения заболевания и механизм развития

При патологическом изменении стенок сосудов лозовидного сплетения яичка возникает риск развития болезни. Некоторые мужчины имеют предрасположенность на генном уровне. Стоит обратить внимание на здоровье близких. Если кто-то из них страдает геморроем, варикозом ног и другими проблемами, связанными с сосудами, то есть шанс, что и ближайший родственник будет подвержен подобным болезням.

Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях

Врачи могут выделить косвенные причины возникновения недуга. Это, как правило, частые запоры, диарея, отсутствие регулярного секса, напряжение в области паха, вызванные физическими нагрузками. При повышении давления в области мошонки и малого таза со временем наблюдается изменение яичковой и почечной вены. Из-за нарушений венозного оттока происходит расширение вен, что и приводит к заболеванию.

Как показывает практика, чаще всего образуется варикоцеле слева 1 степени (80%), а правосторонняя болезнь проявляется всего в 3-8 % случаев.

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Возможные противопоказания

Не всем больным, страдающим от варикоза, разрешены физические упражнения на ноги. Все зависит от стадии развития заболевания. Рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, который даст указания, учитывая индивидуальные особенности патологического процесса.

В некоторых ситуациях незначительные нагрузки станут причиной осложнений. Физические упражнения на нижние конечности противопоказаны в случаях:

  • У пациента есть жалобы на боли ноющего характера и чувство жжения в нижних конечностях.
  • После физических упражнений состояние кровеносных сосудов стало значительно хуже, венозные каналы увеличились в размерах.
  • Цвет кожи в районе ног изменился.
  • После выполнения физических упражнений на протяжении 2 – 6 часов у больного гудят нижние конечности, возникает дискомфорт, в некоторых случаях возможны судороги.
  • Если варикозное расширение вен сопровождается повышением артериального давления.
  • Имеется риск возникновения тромбов.

Медицинские специалисты запрещают выполнять физические упражнения тем пациентам, у которых высокая скорость прогрессирования заболевания или патология находится на одной из последних стадий развития.

Вопрос о целесообразности физических упражнений заботит будущих матерей. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Медицинские специалисты считают, что физические нагрузки во время первого триместра положительно скажутся на состоянии организма, при наличии варикоза, приседания противопоказаны.

Читайте также:  Эластичный чулок при варикозе

Почему болят вены на ногах?

Чаще всего эксперты-флебологи связывают появление болезненных ощущений, а затем и хронической венозной недостаточности с наследственным фактором (генетической предрасположенностью). Например, если отец и мать имели в анамнезе варикозное расширение вен, то существует вероятность 89% появления варикоза у ребенка. А если расширенные вены наблюдались только у одного из родителей, то риск появления варикоза около 50%.

Вылечить варикоз

Другие факторы появления варикозного расширения вен:

  • сидячий образ жизни;

  • регулярное длительное стоячее положение (к примеру, за полчаса стояния на ногах объём находящейся в венах нижних конечностей крови увеличивается до 300 миллилитров. Представьте, как увеличивается нагрузка на венозные сосуды);

  • частые авиаперелеты, длительные поездки на автомобиле (актуально для дальнобойщиков);

  • сбои в режиме питания;

  • лишний вес;

  • гормональный дисбаланс;

  • наличие хронических заболеваний;

  • частые стрессовые состояния.

В результате воздействия совокупности описанных факторов стенки венозных сосудов истончаются, происходит нарушение их эластичности, что приводит к скоплению крови в отдельных участках вены. Сосуд становится видимым, выпуклым и утолщенным.

Рекомендации по компрессионному белью

Плотность и режим ношения компрессионного трикотажа подбираются в зависимости от следующих факторов:

  • техника и сложность выполненного вмешательства;
  • индивидуальные особенности организма больного;
  • сопутствующие заболевания и патологии.

Существует два типа компрессионного белья: оно может быть антиэмболическим или повседневным.

Непосредственно после лазерной операции на венах рекомендуется использование профилактических антиэмболических чулок. Компрессия подобного белья обеспечивается при нахождении пациента в лежачем положении. Применение антиэмболических чулок для ходьбы не рекомендуется.

Большую плотность имеет повседневное компрессионное белье. Использование послеоперационного белья необходимо не во всех случаях, нормальное течение процесса восстановления обеспечивается с помощью более плотных изделий, которые врачи рекомендуют не снимать даже во время сна.

Для того чтобы восстановить нормальное кровообращение и предотвратить рецидивы компрессионное белье следует надевать в следующих случаях:

  • в процессе ходьбы и длительного стояния;
  • при выполнении физических нагрузок;
  • при длительных переездах;
  • во время полета в самолете;
  • при наличии отеков.

Единые рекомендации и требования по ношению компрессионного белья после выполнения эндовазальной лазерной коагуляции отсутствуют. Режим его ношения врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуально для каждого больного. Подобное белье можно носить как три-пять дней, так и несколько недель.

Как проводится пенная склеротерапия?

За один сеанс в вену вводят 2-4 мл склерозирующего раствора, после чего вену прижимают с помощью марлевого шарика. Затем пациенту накладывают компрессионный бандаж, и спустя короткое время вена полностью исчезает. Кроме того, уходит боль и чувство тяжести. Бесспорное преимущество пенной склеротерапии – отсутствие послеоперационных ран, рубцов и связанных с ними осложнений. За один сеанс проводят от 2 до 4 инъекций в зависимости от характера поражения. Через несколько дней процедуру повторяют.

Основная рекомендация пациенту после завершения сеанса – ходьба в течение нескольких часов. Она помогает избежать тромбоза вен – глубоких и мышечных. Кроме этого, в течение всего курса лечения и несколько недель после его окончания важна компрессия бедра и голени. Для этого используется специальный компрессионный трикотаж или эластичное бинтование.

Флеболог Хейрбейк Аксам Али Флеболог высшей категории. Успешно провел более 1000 процедур склеротерапии. Опыт работы – более 25 лет.