Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

Иногда мы сталкиваемся с такими острыми проблемами как геморрой. Конечно, все медицинские порталы в голос скажут вам, что при первых симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Но как действовать, если диагноз уже поставлен?

Общее описание

Варикоцеле — это состояние, при котором варикозно расширяются вены семенного канатика и яичка. Это бывает вследствие недостаточно хорошего функционирования венозных клапанов, призванных не давать крови возвращаться в противоположную сторону, что обычно случается с повышением давления в венах в положении тела стоя, либо в момент физической нагрузки. При нарушении же работы клапанов кровь, возвращаясь в противоположную сторону по венам, со временем и служит причиной их расширения. Подобным образом и расширяются вены, окружающие семенной канатик.

Лечение варикоза у мужчин

Методы лечения венозных патологий зависят от стадии развития болезни. На самых ранних стадиях используются венотоники, компрессионное белье и другие средства.

На запущенных стадиях заболевания вылечить варикоз можно, лишь ликвидируя измененную вену. Сделать это можно с помощью малоинвазивных операций — внутрисосудистой лазерной коагуляции вен, минифлебэктомии и склеротерапии.

Лечение у мужчины варикозного расширения вен, осложненного тромбофлебитом

Лечение варикоза у мужчин

Лазерное лечение — это высокотехнологичный метод лечения варикозной болезни вен, которое предполагает введение тонкого радиального световода внутрь пораженного сосуда под контролем ультразвука. Процедура проводится через единственный прокол кожи, в процессе лазерного воздействия излучение влияет только на внутреннюю стенку сосуда и происходит спаивание вены. Впоследствии такая вена просто превращается в соединительнотканный тяж, который бесследно исчезает со временем. В ходе такой операции применяется местная анестезия. По сравнению с хирургическим вмешательством такая процедура имеет ряд преимуществ: лазер не травмирует кожу, гарантируя высокий эстетический эффект. Лечение варикоза лазером эффективно даже при запущенных формах заболевания. Внутрисосудистые вмешательства не требуют госпитализации, общего наркоза, и Вы сразу возвращаетесь к обычной жизни.

Минифлебэктомия — это устранение варикозно измененных подкожных вен с помощью малотравматичного хирургического вмешательства. Во время операции удаляют участки варикозно расширенных подкожных вен через микропроколы на коже, которые не требуют накладывания швов. Процедуру выполняют под местной анестезией, которая проводится вдоль измененных вен. После минифлебэктомии отток крови нормализуется и перераспределяется в здоровые вены. Следы от микропроколов со временем становятся полностью незаметными.

Склеротерапия — метод лечения варикозного расширения вен без хирургического вмешательства. При этой процедуре в поврежденную вену вводятся специальные препараты, склеивающие стенки канала, что ведет к полному рассасыванию пораженного участка. Процедура безболезненна, после нее обязательно ношение компрессионного белья и часовая пешая прогулка. Склеротерапия не требует анестезии и не оставляет рубцы и шрамы.

Результат эстетической склеротерапии у мужчины

Эстетическая склеротерапия представляет собой инъекционные процедуры с помощью микроигл и специального склерозирующего раствора, который вводится во внутрикожные расширенные сосуды («сосудистые сеточки»). Процедура способствует резкому сужению, склеиванию и постепенному рассасыванию расширенного сосуда. Возможно проведение нескольких процедур, в зависимости от объема вмешательства. Постепенно сосудистые сеточки исчезают, что приводит к хорошему эстетическому эффекту.

Лечение варикоза у мужчин

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник. Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55 м. Курская, Москва, Подсосенский пер., 20А Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Читайте также:  Пробы при варикозной болезни

Урологические операции

Медицинский Центр «Лека-Фарм» проводит следующие виды урологических операций:

  • Операции при фимозе
  • Операции при водянке оболочек яичка
  • Операции при варикоцеле (по Иванисевичу, операция Мармара)
  • Операции при варикоцеле (лапароскопическая)
  • Операции при короткой уздечке полового члена (френулотомия с френулопластикой)
  • Операции при болезни Пейрони (по Несбиту-Шеплеву)
  • Операции при олеогранулеме полового члена (одно и двухэтапные)
  • Протезирование кавернозных тел полового члена
  • Протезирование яичка
  • Операции при кистах придатка яичка и семенного канатика
  • Вазорезекция
  • Операции при новообразованиях мошонки (липома, атерома и т.д.)
  • циркумцизия (обрезание)
  • миатотомия
  • иссечение олеогранулем
  • операция Рейха (Сапожкова) (удаление кожи полового члена с погружением в мошонку, операция производится в два этапа, 2-й этап (формирование из кожи мошонки кожу полового члена) через 1-1.5 мес, и другие кожные пластики (в том числе пересадка кожи)
  • рассечение крайней плоти при парафимозе-Удаление атером мошоки, полового члена
  • орхиэктомия (одн-двухсторонняя)
  • орхофуникулэктомия ( при раке яичка)
  • эпидидимэктомия ()
  • водянка яичка (Винкельмана, Бергмана)
  • пункция водянки мошонки, кист, иссечение кист
  • вазорезекция(двухсторонняя) — "стерилизация" мужчин.
  • иссечение опухолей, образований, кандилом половых органов (местная, общий наркоз)
  • эпицистостомия ("открытая", "троакарная")
  • цистолитотомия, цистотомия (удаление камней, инородных тел из мочевого пузыря)
  • иссечение полипа, карункула уретры (местная, общий)

Это неполный список операций.

Диагностика и лечение урологических заболеваний в медицинском центре «ЛЕКА-ФАРМ» проводится на самом современном медицинском оборудовании.

Оснащение отделения урологии позволяет выполнить большой объем лечебных мероприятий, включая медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические процедуры.

К услугам наших посетителей работают кабинет УЗИ, лаборатория, лазерный хирургический аппарат АЛОД, терапевтический лазер Soft-Laser, магнитно–лазерный аппарат МИЛТА.

Доверьте свое здоровье профессионалам!

Диета при варикозном расширении вен

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.

Мясо и мясные продукты

В рационе питания при варикозном расширении вен следует ограничить жирные сорта свинины и говядины, но не исключать полностью, т.к. мясные продукты относятся к источникам белка I класса, т.е. содержат незаменимые аминокислоты для нашего организма. Приоритет лучше отдать телятине, постной говядине, оленине, из субпродуктов-печени. Вид кулинарной обработки различный: отварной цельным куском, котлеты, голубцы, биточки, тефтели.

Рыба и морепродукты

Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.

Крупы

Из круп при варикозном расширении вен в диете предпочтительнее манная, гречневая, перловая, ячневая.

Капуста

Нужно помнить, что краснокочанная лидирует по содержанию поваренной соли, в белокочанной её меньше, почти лишена поваренной соли савойская капуста. Поваренная соль повышает гидрофильность тканей, т.е. поддерживает отёки, т.о. отрицательно влияет на внутрисосудистое давление. Лучше ограничить употребление при варикозе таких специй, как хрен, горчица, черный перец. Можно использовать лавровый лист, тмин, кинзу, мелиссу, мяту.

В диете желательно ограничить блюда, содержащие желатин (студни, желе), т.к. они способствуют тромбообразованию.

Напитки

Среди напитков на расширенные вены благотворно влияют следующие. Содержащийся в чаях – чёрном, зеленом, капорском (Иван-да-Марья) – танин обладает противовоспалительным и тонизирующим действием на сосудистую стенку. Благотворно при варикозе действует мятный чай: мята сужает периферические сосуды, расширяет крупные сосуды сердца, лёгких, головного мозга, усиливая отток крови от периферии.

Читайте также:  Атеросклеротические (холестериновые) бляшки в сосудах: как проверить?

А кофе при варикозном расширении вен следует ограничить, несмотря на его тонизирующий эффект на сосудистую стенку, т.к. он способствует повышению внутрисосудистого давления.

Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.

Подводя итог, можно сказать, что питание, диета при варикозном расширении вен очень схожи с таковым при кардиологических заболеваниях.

Задать вопрос автору статьи

Диагностика водяной мозоли

Водяные мозоли на ногах диагностируются следующим образом:

  • проводится осмотр у врача — дерматолога;
  • может понадобиться дополнительная консультация у ревматолога, подолога или ортопеда.

Не стоит путать мозоли, например, с воспалительными изменениями в суставах, ущемлении нервов, воспалении заусениц, генетически обусловленного ороговения кожи, бородавками.

Важно при диагностике водяной мозоли определить, есть ли у пациента сопутствующие заболевания. Например, варикозная болезнь, сахарный диабет, венозная недостаточность, неврит и так далее. 

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Симптомы и проявления варикоза на начальной стадии

Симптоматика начального варикоза зависит от диаметра пораженных сосудов и их значимости для общего венозного оттока.

«Косметический» тип заболевания характеризуется наличием только внешних дефектов в виде сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) или поверхностной мелкой сеточки. Иных жалоб быть и не может, так как пораженные сосуды имеют очень малый диаметр и отвечают за отведение крови лишь от отдельных участков кожи.

При классическом варианте варикоза симптоматика более явная, хотя физический дискомфорт на ранних этапах заболевания еще носит не постоянный характер. Качество жизни существенно не ухудшается, серьезных осложнений не возникает. В такой форме варикоз может существовать достаточно долго, декомпенсируясь и прогрессируя при присоединении дополнительных факторов риска.

Выраженные симптомы варикоза

Симптоматика варикоза с поражением подкожных вен ног включает (8, англ.):

  • Усиление венозного рисунка на нижних конечностях. Отмечается изменение хода видимых поверхностных сосудов, их выбухание. Но при ожирении этот симптом нередко маскируется чрезмерно развитой подкожной клетчаткой. Явная узловатая деформация сосудов развивается обычно на более поздних этапах болезни.
  • Появление тяжести, чувства наполнения и усталости в ногах – признаков декомпенсации венозной недостаточности. Они обычно сопровождаются склонностью к небольшой отечности (пастозности) голеней. Такие жалобы могут появляться к концу рабочего дня, особенно если профессиональная деятельность сопряжена с продолжительным стоянием или сидением. На ранних стадиях варикоза дискомфорт и отечность проходят вскоре после принятия горизонтального положения с приподнятыми ногами. Облегчает состояние и выполнение комплекса упражнений для включения в работу мышечной помпы голеней.
  • Повышенная утомляемость мышц голеней, а у некоторых пациентов еще и склонность к судорогам. Это объясняется начинающимися метаболическими изменениями в тканях, которые обусловлены нарушениями микроциркуляции на фоне флебостаза.
Читайте также:  Спорт после удаления варикоза яблочным уксусом противопоказания

Выраженность симптомов может быть различной. У одних пациентов варикоз в начальной стадии дебютирует с видимых изменений поверхностных вен. У других первично появляются признаки венозной недостаточности, что является признаком уже присоединившейся патологии клапанов, служит индикатором менее благоприятного течения варикоза.

Симптомы появления

Процесс формирования свища сложно отследить, он может занимать от нескольких дней, как случается при остром панкреатите, так и несколько месяцев, как при постлучевых изменениях тканей.

Проявления на начальном этапе формирования свища обусловлены его первопричиной, как правило, местным воспалительным процессом с исходом в гнойное расплавление тканей с болью и инфильтрацией, часто интоксикацией и лихорадкой.

Вне обострения воспалительной реакции свищевой ход прощупывается как тяж. Размеры уплотнения вокруг свищевого хода обусловлены воспалительной инфильтрацией и разветвлением самих свищевых ходов, рубцовыми изменениями окружающих тканей, ранее вовлекавшимися в воспалительный конгломерат.

Сформированный свищ имеет вход и, иногда, выход, ткани вокруг него уплотнены, из отверстия можно выдавить отделяемое: гной, желчь, панкреатический сок и так далее. При свищевом ходе из кишки во влагалище из половых органов может вытекать кал, при соустье кишки с мочевым пузырём из ануса подтекает моча. Отделяемое из кишечного свища имеет каловый запах, гнойный секрет из влагалища тоже специфически пахнет. Особенно тяжёлым окружающим кажется запах отделяемого свища, ведущего из зоны распада злокачественной опухоли.

Воспаление вызывает болевой синдром от небольшого дискомфорта до невыносимых болей. Опухолевые свищи не болят, поскольку формируются внутри распадающегося новообразования.

При активизации инфекции с формированием затеков гнойного содержимого присоединяется общая реакция: интоксикация, высокая температура, потливость и бледность, сердцебиение и учащённое дыхание.

Факторы риска при геморрое

С возрастом риск возникновения геморроя увеличивается. Все потому, что ткани, поддерживающие вены в прямой кишке и анусе, могут ослабевать и растягиваться. Это также может произойти во время беременности: вес ребенка оказывает значительное давление и на анальную область. К 50 годам примерно половина населения испытала один или несколько классических симптомов, которые включают боль в прямой кишке, зуд, кровотечение и, возможно, пролапс (геморрой, который выступает через анальный канал). Хотя геморрой редко несет в себе какую-то опасность, он может вызывать дискомфортные и даже болезненные ощущения.

Механизм возникновения варикоза

Вены ног состоят из огромной сети глубоких и подкожных вен, которые соединены  перфорантными венами между собой. Отток крови от кожи и подкожной клетчатки происходит через поверхностные вены, а от остальных тканей — через глубокие. Перфорантные же сосуды выравнивают давление между этими венами, в норме кровь по ним должна течь от поверхностных к глубоким венам, только в одну сторону.

У венозной стенки мышечный слой развит достаточно слабо, поэтому он не может самостоятельно справиться с тем, чтобы кровь двигалась вверх. Это осуществляется с помощью давления близлежащих сухожилий и остаточного артериального давления.

В этом процессе одну их ключевых ролей играет мышечная помпа, когда мышцы при физической нагрузке сокращаются, кровь выталкивается вверх, так как венозные клапаны препятствуют движению вниз.