Лечение атеросклероза нижних конечностей

Если вам поставили диагноз «атеросклероз», лечение нельзя откладывать – чем раньше вы начнете терапевтический процесс, тем быстрее появится результат.

Причины возникновения заболевания

В зависимости от глубины поражения вены, классифицируют три вида флебитов:

  1. Перифлебит (Periphlebitis). Данному виду флебита характерно воспаление внешней венозной стенки. Развивается в случае, когда вену окружает травмированная хирургическим вмешательством или инфицированная патогенной флорой ткань. Самым распространенным возбудителем из всех патогенных микроорганизмов является стрептококк (Streptococcus).
  2. Эндофлебит (Endophlebitis). Воспалением охвачена внутренняя стенка вены. Данный тип возникает вследствие механического нарушения целостности венозного сосуда – инъекции, катетер, ожог и пр.
  3. Панфлебит. Патологическое состояние вены, при котором она поражена полностью — и снаружи, и внутри. Развивается при отсутствии должного лечения первых двух видов флебита.

В медицинской статистике редко отмечается возникновение отдельно перифлебита или эндофлебита, обычно диагностируется панфлебит.

Над всем многообразием локализаций флебитов преобладает флебит, затрагивающий вены на ногах. В большинстве случаев данное заболевание является осложнением варикозной болезни вен нижних конечностей. Однако, он может возникнуть и независимо от варикозной болезни. Флебит классифицируется с учетом причин заболевания и места возникновения воспаления:

Причины возникновения заболевания
  • Аллергический флебит. Он спровоцирован воздействием аллергенов, поступивших в организм человека.
  • Бактериальный (инфекционный) флебит. Появляется как результат травмирования вены, внутрь которой попало раздражающее вещество, инфекция или микробная флора, оказывающая разрушительное действие на сосудистую стенку. Заражение является следствием осложнений при нарывах, фурункулах, инфекциях, гнойных ранах кожных покровов и прилегающих к венам тканей.
  • Постинъекционный флебит (септический флебит). Его провоцируют механические повреждения, такие как внутривенные инъекции, длительная катетеризация, пункция вены во время забора крови. Происходит спазм венозного сосуда и развивается воспаление. Чаще всего страдают локтевые вены.
  • Кубитальный флебит. Имеет отношение к постинъекционному, являясь своего рода его разновидностью, но вызван исключительно химическими повреждениями: ожоги венозного русла в результате введения агрессивных жидкостей, инъекционного склерозанта или растворов лекарств (железа, глюкозы, хлористого калия).
  • Флебит воротниковой вены (пилефлебит (Pylephlebitis). Возникает после болезней органов пищеварения и грудной клетки, при которых поражена воротниковая вена.
  • Церебральный флебит. Воспалительный очаг находится в сосудах головного мозга.
  • Геморроидальный флебит. Острая форма болезни, вследствие чего поражаются геморроидальные вены.

Помимо этого есть еще различные факторы, повышающие степень риска заболевания флебитом. К ним можно отнести:

  • прием препаратов, вызывающих увеличение свертываемости крови (например, гормональные контрацептивы);
  • генетические и наследственные заболевания, вызывающие проблемы свертываемости крови (например, гемофилия (Haemophilia);
  • патологии лимфоузлов и нарушение оттока лимфы;
  • малоподвижный образ жизни и длительный постельный режим;
  • излишний вес;
  • частое физическое перенапряжение мышц, тяжелый труд и спорт;
  • длительное пребывание на солнце (способствует венозному застою из-за расширения сосудов вен, расположенных на поверхности);
  • пагубные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. Одним из основных контраргументов наличия генетической предрасположенности служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. При этом по сравнению с оседлыми соплеменниками, частота варикозной болезни, у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости 10-20%. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.

Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия беременной матки забрюшинных вен. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности, когда резкого прироста ОЦК или увеличения беременной матки еще не происходит.

Читайте также:  Как распознать первую стадию шизофрении: симптомы заболевания

Ожирение – доказанный фактор риска варикозной болезни. При этом увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%.

Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в какой-то мере обусловлена особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках.

Дисгормональные состояния участвуют в патогенезе варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что обусловлено широким использованием средств гормональной контрацепции, популяризацией гормонозаместительной терапии в предклимактерический период и при лечении остеопороза. Доказано, что эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.

Лечение атеросклероза

В первую очередь, лечение предусматривает полное устранение факторов риска, которые провоцируют развитие заболевания. Это помогает уменьшить риск возникновения осложнений и стабилизировать состояние пациента.

Подход к лечению облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей должен быть комплексным, индивидуальным и включать в себя не только лечебные процедуры, но и коррекцию образа жизни. Самое главное условие начала лечения – отказ от курения. Только при согласии пациента на смену образа жизни можно гарантировать эффект от лечения.

Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), исключить жирную и богатую холестерином пищу, придерживаться рационального питания, подобрать адекватную физическую нагрузку.

Организм человека – единая система, и облитерирующий атеросклероз может являться как причиной, так и следствием различных нарушений, происходящих в нем.

Медикаментозное лечение

Важная роль при этом заболевании отводится медикаментозному лечению. Оно не только снижает уровень холестерина в крови, но и является профилактической мерой – предотвращает возникновение осложнений.

Принимать препараты следует только после консультации с вашим лечащим врачом. Как правило, медикаментозное лечение основано на приеме препаратов четырех групп.

  • Медикаменты с никотиновой кислотой снижают уровень холестерина и триглицерина в крови.
  • Медикаменты с фибратами понижают синтез жиров в организме.
  • Медикаменты с секвестрантами желчных кислот выводят их излишек из организма. Это приводит к снижению жиров и холестерина.
  • Препараты группы статинов стабилизирует производство холестерина самим организмом.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение назначается тогда, когда у пациента наблюдается определенная степень поражения стенок сосудов, приводящих к нарушению кровоснабжения и снижению качества жизни.

Иногда такие поражения могут быть устранены только хирургическим путем. Такой метод лечения является наиболее подходящим в этом случае.

Специалисты клиники «Союз» подберут такой вариант хирургического вмешательства, который подходит именно вам – в зависимости от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Очень эффективный метод хирургического вмешательства – расширение просвета сосудов при помощи баллончика. Одновременно с расширением происходит удаление бляшек и шунтирование (создание нового пути для кровотока).

В запущенных случаях применяется ангиопластика или стенирование сосудов. Иногда в артерию устанавливают специальный металлический каркас (стент), наличие которого обеспечивает нормальное функционирование кровотока.

Любой вид лечения – и медикаментозный и хирургический – требуют серьезного подхода и выполнения всех рекомендаций врача.

Важно понимать, что никто не застрахован от возникновения рецидива, но четкое выполнение всех рекомендации и внимательное отношение к своему здоровью помогут вам избежать многих проблем и оставаться здоровым в течение долгих лет.

Читайте также:  Варикоцеле – причины и лечение

С современных позиций ведущими причинами ХВН являются:

  • Варикозная болезнь (более 90%).
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ).
  • Посттромботический синдром. Хроническая венозная недостаточность, вызванная перенесённым ранее ТГВ.
  • Тромбоз поверхностных вен.
  • Флебит.
  • Синдром Мея-Тёрнера, возникающий, когда правая общая подвздошная артерия сдавливает левую общую подвздошную вену.
  • Наличие артериовенозных соустий в нижних конечностях.

Хроническая венозная недостаточность имеет очень высокую распространённость в России, Московск и Московская область не является исключением. Современная государственная статистика говорит не только о высокой заболеваемости, но и значительном количестве запущенных и осложнённых случаев ХВН на Смоленщине.

Симптомы воспаления вен после химиотерапии

Большинство химиопрепаратов применяется только в растворе, не в таблетках, что объясняется нестойкостью лекарственных молекул к желудочному соку и сильнейшим раздражающим действием цитостатика на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. При непосредственном контакте цитостатика с венозной стенкой происходит его проникновение в клетки эндотелия с изменением структуры ДНК. Произошедшая химическая реакция направляет эндотелиальную клетку к воспалительным изменениям либо к смерти — апоптозу. Повреждение усугубляется травмой стенки вены инъекционной иглой или катетером.

Воспаление венозной стенки — флебит, к которому быстро подключаются факторы риска образования тромбов, и в поврежденной химиотерапией вене развивается тромбофлебит.

Флебит проявляется болью, причём в процессе введения цитостатика боль может быть очень интенсивной, и не только в месте инъекции, но по всей руке, когда больной как будто ощущает движение лекарства по сосудистой сети, так и говорят, что «вена горит». Боль может быть краткой, а может остаться на несколько дней и даже неделю, зависит это не только от выраженности ожога эндотелия, но и личностных особенностей больного по восприятию болевых ощущений.

Боль при прохождении лекарства приводит к спастическому сокращению вены, в ответ на которое расширяются впадающие в неё мелкие венки, на внутренней поверхности руки появляется сеточка из расширенных синих сосудиков на фоне побледневшей из-за спазма артериол кожи.

Воспаленную вену можно прощупать, она как тяж плотная из-за местной отечности тканей. Когда в просвете сосуда возникнет тромб, его тоже можно будет нащупать и увидеть при УЗ- дуплексном сканировании.

Со временем воспаление пройдет, уплотнение сосуда может остаться, кожа над ним может потемнеть. Внутренний просвет сосуда после нескольких химиотерапевтических ожогов уменьшится вплоть до закрытия — облитерации. За время течения флебита откроются и расширятся подходящие к больной вене мелкие сосудики — коллатерали, но останется вероятность небольшой отечности руки ниже места венозного повреждения.

Типы флебита вен

Острый флебит – это внезапно возникшее воспаление венозной стенки. Для хронической формы болезни характерно постепенное начало и прогрессирование болезни, которое может длится несколько лет.

В зависимости от локализации воспаления выделяют следующие формы патологии:

  • перифлебит – воспаляется преимущественно наружная стенка сосуда, процесс начинается с окружающих тканей и постепенно переходит на стенки;
  • эндофлебит – в процесс вовлечена в основном внутренняя часть вены, болезнь развивается при травмах сосудов, после длительного стояния венозного катетера, от внутривенных инъекций некоторых препаратов;
  • панфлебит – воспаление охватило все слои.

Также существуют особые формы заболевания. Иногда возникает аллергическое поражение, которые является следствием иммунной реакции. Он имеет доброкачественное течение, но может беспокоить много лет подряд.

У молодых мужчин может развиваться мигрирующий флебит, который склонен к частым рецидивам. Болезнь поражает вены ног и рук, может переходить на артерии. У женщин после родов иногда диагностируют болевую форму болезни. Она сопровождается выраженным болевым синдромом в сосудах ног и протекает с острой клинической картиной.

Воспаляться могут и сосуды головного мозга. После инфекций, поражающих нервную систему, может возникнуть церебральный флебит.

Признаки и симптомы

Коварство атеросклероза нижних конечностей в том, что долгое время болезнь не дает о себе знать. Зачастую, первые симптомы патологии проявляются, когда сосуд уже наполовину сужен. И все же, существует ряд признаков, которые могут указывать на развитие болезни:

  • перемежающаяся хромота, при которой на фоне ходьбы появляются боли в икроножных мышцах — человек вынужден останавливаться, отдыхать и лишь затем продолжать движение;
  • зябкость, ползание «мурашек»;
  • бледность, синюшность кожи стоп и голеней;
  • онемение стоп;
  • судороги ног (чаще ночью);
  • отсутствие пульсации артерии под коленом, на лодыжке;
  • трофические язвы, некроз.
Читайте также:  Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Симптоматика появляется постепенно, в зависимости от прогрессирования болезни, особенностей организма, образа жизни. Если вам знаком один или несколько перечисленных симптомов, запишитесь на консультацию к сосудистому хирургу GMS Hospital по телефону или онлайн.

Острая боль в стопе или голени, сопровождающаяся похолоданием и внезапной бледностью кожи, является основанием для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации, иначе можно не успеть спасти ногу.

Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение

квалификации персонала

Регулярное взаимодействие

с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

Современное медицинское оборудование

и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Запись на прием С радостью ответим на любые вопросы Координатор Оксана Я согласен на обработку персональных данных, с правилами обработки персональных данных ознакомлен. Записаться

Причины

Факторов развития великое множество и они хорошо известны врачам, как и их роль в механизме.

Непосредственные моменты:

Флебит может быть и желаемым явлением. Например, именно этот процесс, воспаления и деструкции провоцируют при проведении хирургического лечения, склеротерапии (чтобы вызывать искусственное разрушение сосуда). Эта методика используется для устранения варикоза.

Причины

Есть и факторы риска. Они непосредственно не провоцирует нарушение, но повышают вероятность такового.

  • Недостаточная двигательная активность.
  • Стоячий характер профессиональной активности.
  • Избыточная масса тела.
  • Травмы.
  • Вынужденный постельный режим. Чем дольше иммобилизация, тем выше риски.
  • Гормональные сбои.
  • Беременность. Тяжелые роды.

Лечение

Лечение флебита поверхностных вен может проводиться в амбулаторном режиме, но при других формах заболевания больному необходима госпитализация. Больному обеспечивается покой (при поражении конечности ей придается приподнятое положение).

Для лечения флебита больному назначается консервативная терапия, которая включает в себя прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические методики и соблюдение определенных правил. При развитии негнойного воспаления вен, которое было вызвано катетеризацией или проколом сосуда, применяются только обезболивающие средства.

В комплекс медикаментозной терапии могут входить такие лекарственные препараты:

  • антибиотики (при воспалении, вызванном инфекцией);
  • нестероидные противовоспалительные средства: Кетопрофен, Ибупрофен, Диклоберл;
  • препараты для местного лечения: Гепариновая мазь, Троксевазин, Тромбофоб, Венобене, Долгит крем, Вольтарен и др.;
  • препараты для улучшения микроциркуляции: Актовегин, Солкосерил, Вазапростан, Трентал, Реополиглюкин, Курантил, Пентоксифиллин;
  • препараты для уменьшения вязкости крови: Аспирин, Кардиомагнил и др.;
  • препараты для снижения уровня протромбина: Фенилан, Дикумарин;
  • антигистаминные средства: Супрастин, Пипольфен, Цетрин, Тавегил.

Подбор препаратов, их дозирование и длительность применения определяются индивидуально в зависимости от формы и тяжести заболевания.

При флебитах больному рекомендуются такие физиотерапевтические процедуры:

  • рефлексотерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • соллюкс;
  • иглоукалывание;
  • лазеротерапия;
  • фармакопунктура;
  • магнитотерапия;
  • грязевые ванны и аппликации.

Больному рекомендуется соблюдать такие правила:

  • обязательно оказаться от курения;
  • при риске развития тромбофлебита постепенно расширять двигательную активность;
  • после устранения острого воспаления носить компрессионный трикотаж.

Профилактика флебита

К мерам, позволяющим снизить риск развития флебита, врачи относят:

  • занятия физкультурой;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • прием витаминов;
  • своевременное лечение варикозного расширения вен;
  • отказ от курения, наркотиков;
  • соблюдение правил проведения внутривенных вливаний и инъекций;
  • своевременное лечение травм, гнойничковых заболеваний, абсцессов;
  • тщательный уход за кожей;
  • сон и отдых с приподнятыми ногами;
  • отказ от приема гормональных контрацептивов (согласно статистике, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, тромбозы встречаются в 4-5 раз чаще);
  • регулярное использование компрессионного трикотажа (эластичных колготок, чулок).