Гидромассаж ручной или подводный душ массаж

Детралекс имеет МНН: диосмин и геспередин, является венопротекторным и венотонизирующим препаратом, оказывает ангиопротекторное действие, улучшает микроциркуляцию. Назначение — сосудистая хирургия, проктология, флебология. Активно применяется при варикозном расширении вен и геморрое на любых стадиях развития.

Польза, показания и противопоказания гидромассажа.

Во время гидромассажа расслабляются мышцы, что эффективно в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы, восстановления двигательных функций при повреждении суставов. Активизируется и усиливает обмен веществ, улучшается работа венозной и лимфатической системы, повышается тургор кожи.

Также гидромассаж способствует удалению жировых отложений и решает проблему целлюлита.

Еще одним плюсом – это помощь избавиться от хронической усталости.

Длительность одного сеанса –30 минут. Для достижения результата назначается курс лечения. У каждого он свой и согласовывается с врачом .

Гидромассаж проводится по назначению врача, предварительно необходима консультация физиотерапевта.

Противопоказания к гидромассажу ручному

Перед проведением процедур необходимо учитывать факторы, при которых процедуру проводить нельзя. В список стандартных противопоказаний к гидромассажу ручному входят:

  • Беременность;
  • Наличие хронических заболеваний в периоды обострения;
  • Повышенное давление;
  • Ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Онкология и новообразования;
  • Варикозная болезнь и тромбозы.

Возможно сочетание гидромассажа с другими физио-процедурами по назначению врача физиотерапевта.

Методы коррекции фигуры при варикозном расширении вен

Классические антицеллюлитные программы, которые включают разогревающие процедуры (например, термообёртывание) и такие травмирующие методики, как вакуумный массаж, жёсткий ручной или медовый массаж, могут ухудшить состояние сосудов. Но полностью отказываться от проведения антицеллюлитных программ пациентам с варикозным расширением вен нет необходимости. Возможны разумные компромиссы.

Что касается разогревающих процедур, необходимо заменить термообёртывание на обёртывание нейтральное: например, с бурыми водорослями, с голубой или белой глиной, с лечебными грязями. Очень хорошо в качестве состава для обёртываний подходят разнообразные гели и кремы с венотонизирующими препаратами – троксевазин и другие. Полезны и безопасны будут разнообразные маски для тела: альгинатные, гелевые.

Такие обёртывния отлично сочетаются с микротоковым лимфодренажем, лазерным иппликаторным массажем тела.

Аппаратные методы и варикоз

Что касается аппаратных методик, то их можно использовать, однако следует проявлять осторожность.

Пациентам с расширенными сосудами можно проводить миостимуляцию, электролиполиз, ионофорез стационарными электродами. Однако при этом нельзя располагать электроды в зонах сосудистых поражений: на расширенных узлах, сосудистых сеточках.

Некоторые ограничения необходимы при использовании вакуумно-роликового и вакуумного массажа. Так, косметолог может свободно применять достаточно жёсткие воздействия на ягодицах, боках, иногда на наружной стороне бедра – в зонах, где нет расширенных вен. А на голени и внутренней стороне бедра эти процедуры придётся отменить или значительно снизить силу воздействия.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Читайте также:  Нужно ли удалять варикозные вены

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Когда начинать носить компрессионный трикотаж

Ношение трикотажа – это эффективный метод лечения и профилактики варикозного расширения вен. Начинать носить специальные компрессионные изделия необходимо при первых признаках варикоза. К ним относятся: небольшая отёчность ног к вечеру, судороги в икроножных мышцах, тяжесть и боли в ногах, покалывание или жжение в области стопы и голеностопа.

Миф 1. Не стоит покупать дорогой трикотаж, можно обойтись эластичными бинтами.

Как на самом деле:

Преимущества компрессионных изделий перед бинтами очевидны. В трикотаже заложена выверенная, физиологически распределённая медицинская компрессия. Не требуются специальные навыки по наложению. Нужно просто надеть компрессионное изделие и лечебный эффект гарантирован на весь день.

В бинтах распределение давления зависит от правильности их наложения. Степень компрессии регулируется вручную и зависит от силы бинтования. Бинты причиняют неудобства: скатываются, сползают по ноге, летом в них жарко, выглядят не эстетично. Из плюсов в бинтах только их стоимость. А если учесть, сколько бинтов Вам придётся купить и обновить за полгода (именно столько сохраняются компрессионные свойства трикотажа), то в итоге цена не будет отличаться.

Миф 2. Вместо компрессионного трикотажа можно использовать колготки с утягивающим эффектом.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж – это не просто утягивающая ткань, как многие думают. При производстве изделий с утягивающим или моделирующим эффектом не закладывается специальная медицинская компрессия, не соблюдается градиент давления, как в лечебном трикотаже. Такие изделия улучшают силуэт, но не оказывают положительного влияния на вены и не имеют отношения к лечебным изделиям. Механизм лечебного действия компрессионного трикотажа основывается на точно рассчитанном и дозированном давлении на вены.

Утягивающие изделия имеют маркировку плотности в денах, в то время как компрессионный трикотаж маркируется по классу компрессии. Оказываемое им давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Миф 3. Чем выше степень компрессии, тем лучше результат лечения.

Как на самом деле:

Компрессионный трикотаж в зависимости от оказываемого давления делится на классы. Трикотаж профилактического и 1-го класса компрессии может использоваться здоровыми людьми, которые ощущают тяжесть в ногах или некий дискомфорт в конце рабочего дня. Он показан людям, входящим в группу риска в связи с наследственным фактором, беременностью, выполняемой деятельностью, избыточным весом и т.д.

Трикотаж со 2-го по 4-ый класс компрессии назначается ТОЛЬКО флебологом или сосудистым хирургом в соответствии с проявлениями варикозной болезни! Данные изделия не могут быть выбраны самостоятельно и приобретены без назначения врача.

Миф 4. С помощью компрессионного трикотажа можно полностью вылечить варикоз.

Как на самом деле:

С помощью специального компрессионного трикотажа можно лечить и проводить профилактику варикоза. Ношение компрессионного трикотажа – одна из основных врачебных рекомендаций для людей, страдающих венозной недостаточностью и относящихся к группам риска.

Ежедневное ношение рекомендуется в качестве профилактики расширения вен, для замедления развития существующих воспалений/заболеваний вен и появления новых варикозных узлов.

Компрессионные изделия снимают усталость в ногах, уменьшают тяжесть и болевые ощущения, избавляют от судорог и отёков, препятствуют образованию тромбов. Но…, излечить варикоз раз и навсегда, к сожалению, не получится. Если варикозная болезнь уже имела место быть, то можно только приостановить её дальнейшее развитие и постараться избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Требуется ли операция при варикоцеле 1 степени: способы лечения

Симптомы

  • Не связанные с менструальным циклом боли в нижней части живота. Интенсивность болевого синдрома зависит от степени поражения вен и распроостраненности патологического процесса. На самой ранней стадии боль слабо выражена, может отдавать в поясницу, крестец. В запущенных случаях боль интенсивная, мучительная, иррадиирует в живот, промежность, поясницу.
  • Выраженный предменструальный синдром. Состояние женщины резко ухудшается во 2 фазе цикла, во время месячных возможны интенсивные боли, увеличение количества выделений, дисменорея.
  • Диспареуния. Дискомфорт и боли могут беспокоить непосредственно во время полового акта, так и после его завершения.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Походы в туалет учащаются, при попытках помочиться женщина испытывает боль, дискомфорт.

Показания и противопоказания

Исходя из того, что такое душ Шарко, нужно помнить о том, что такая процедура разрешена не каждому. Чаще всего, курс водного массажа прописывается тем, кто хочет избавиться от последствий стресса, депрессии, поднять свой жизненный тонус и вылечить некоторые болезни ЦНС. Кроме этого, душ назначают при следующих расстройствах:

  • хроническая усталость;

  • подагра;

  • артрит или артроз;

  • ослабление иммунитета;

  • остеохондроз;

  • нарушение течения обменных процессов, протекающих в организме;

  • миозит;

  • целлюлит;

  • повышенный вес;

  • тяжелые физические нагрузки;

  • душ Шарко прекрасно подходит как реабилитирующие мероприятие после мышечных травм, переломов и растяжения связок.

В зависимости от особенностей человека, при проведении первых сеансов лечебного массажа, в теле ощущается умеренная боль, особенно в местах активного и долгого действия струй. Иногда у пациентов появляются синяки, что напрямую связано с состоянием кровеносных сосудов. Именно поэтому, обязательно нужна предварительная консультация с врачом, который проведет обследование состояния организма и даст необходимые рекомендации по приему лечения Шарко.

После проведения массажа ваше состояние улучшится не сразу: сначала человек ощущает чувство разбитости, неприятные ощущения в суставах и мышцах, но постепенно данная процедура положительно скажется на самочувствии, в результате чего повысится работоспособность и улучшится энергетический пользы, душ Шарко может нанести и вред, поэтому целебная терапия наделена противопоказаниями:

  • гипертоническая болезнь;

  • расширение вен, вызванное варикозом;

  • низкий вес тела, поскольку процедура оставляет на теле микротравмы и синяки;

  • патологии кожного покрова;

  • частые кровотечения;

  • высокая температура тела;

  • язва;

  • наличие опухоли;

  • воспаления, протекающие в организме;

  • беременность.

Наличие данных противопоказаний является препятствием к проведению водного массажа, поскольку данная процедура может нанести серьезный вред здоровью, если прибегать к услуге бездумно.

После флебэктомии

После операции на оперированную ногу надевается компрессионный чулок, который нельзя снимать трое суток. Рекомендуется лечебная физкультура и легкий массаж. Следует избегать поднятия тяжестей и значительных физических нагрузок. Ни в коем случае нельзя посещать бассейны, сауны и бани.

В первые дни после операции по ходу удалённой вены могут возникнуть синяки. Через несколько дней они должны рассосаться, но некоторые уплотнения на их месте могут наблюдаться ещё 2-3 недели.

Швы снимают, как правило, на 8-9 сутки. Компрессионное бельё после этого носят ещё не менее месяца. Контрольный осмотр у врача назначается через 2 недели после операции. Следующее обследование делается через два месяца и включает УЗИ сосудов (УЗДГ).

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Виды операций, как проводятся

  • Симпатэктомия (грудная, поясничная, периартериальная). Цель операции – снятие спазма артерии в пораженной зоне. В ходе нее клипируются или разрушаются нервные отростки симпатического ствола. Первый вариант подразумевает пережатие скобкой и возможность возвращения нервной проходимости. Второй вариант – радикальное разрушение путем электрического воздействия. В этом случае эффект необратимый. Операция проводится эндоскопически, не требует разрезов (а только небольших проколов). В результате спадает отек, снимается сосудистый спазм, проходит боль и заживают трофические язвы.
  • Шунтирование сосудов. Для создания шунта на сосудах нижних конечностей используется участок подкожной бедренной вены. Если нужно шунтировать крупную артерию, то могут применяться искусственные протезы. Шунт вшивается в сосуд с помощью тонких синтетических нитей, для этого используется атравматичная игла. Сам сосуд и кровоток в нем сохраняются. Шунт помещается в артерию выше и ниже патологически измененного участка концами в бок.
  • Протезирование части артерии. При такой операции участок сосуда замещается сосудистым протезом, который берет на себя его функцию. Сам пораженный сегмент иссекается. Протезом может выступать синтетический трансплантат или аутовенозный (часть большой подкожной вены пациента). Протез сшивается сначала с «передним», а потом с «задним» участком артерии, из которой был иссечен сегмент. Если диаметры вены и трансплантата не совпадают, то анастомоз вшивается концом в бок артерии.
  • Тромбэмболэктомия. При такой операции из закупоренной артерии удаляется оторвавшийся от сердца или стенки сосуда тромб. Делается это путем введения баллонного зонда Фогарте, который продвигается между тромбом и стенкой сосуда чуть дальше места патологии. После этого баллонная манжета расправляется и зонд извлекают вместе с тромбом. Процедуру повторяют до тех пор, пока эмбол не извлекут.
  • Дилатация (стентирование) артерии. Операция показана при окклюзии и локальном сужении периферического сосуда. Под контролем рентгенографии делается прокол подмышечной или бедренной артерии. Через него вводится баллонный катетер, раскрывающийся в области стеноза. Это так называемая дилатация. Она может сочетаться со стентированием – имплантацией стента (сетчатой трубки), который фиксируется в проблемном участке и обеспечивает нормальный кровоток.
  • Ампутация стопы, голени или пальцев ног. Показана при влажной гангрене. При сухой гангрене удаляются только некротизированные участки.
  • Экзартикуляция пальцев ног. Проводится при изолированных некрозах, обморожениях, раздроблении костей и др. Представляет собой удаление сегмента пальца на уровне сустава.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия

Детралекс при геморрое

Геморрой характеризуется воспалительными процессами на стенках анального отверстия, при которых образуются геморроидальные узлы. Вены прямой кишки при заболевании значительно расширяются в некоторых участках, где застаивается кровяная жидкость. Узлы локализуются снаружи заднего прохода и внутри. Болезнь доставляет массу неприятных ощущений больному — зуд, жжение, мощный болевой порог, кровотечение. Поэтому терапия в первую очередь направлена на устранение симптоматики. Однако этого недостаточно, так как нужно нейтрализовать причину. С этой проблемой справляется Детралекс. Почему:

  1. Диосмин тонизирует венозные стенки, укрепляя их и делая более эластичными, в результате чего ускоряется микроциркуляция крови. Следовательно, купируются застойные явления, снижается риск образования новых шишек.
  2. Активное вещество обладает ангиопротекторными свойствами, благодаря чему снижается уровень проницаемости вен. Это приводит к устранению неприятной симптоматики — отёчности, болевого синдрома, гиперемии, воспаления.

Если говорить о механизме воздействия, то геспередин и диосмин после проникновения в стенки сосудов начинают сужать эндотелиальные поры, в результате чего увеличивается тонус. А это путь к устранению признаков и первопричин возникновения геморроя.

Инструкция по использованию таблеток в зависимости от формы болезни:

  1. Стадия обострения. В первые 4 дня принимать по 6 единиц в сутки. Далее дозировка снижается до 4-х таблеток в день. Пить таблетки во время принятия пищи в 2 или 3 приема.
  2. Хроническое течение. В течение недели принимать по 2 таблетки дважды в день (4 штуки в сутки). После этого таблетки потребляются единожды в день по 2 единицы.

Как принимать суспензию:

  1. При обострении в первые 3-4 дня принимать максимум 3 саше в сутки, разделив прием на 3 раза. Дальше дозировка снижается до 2-хразового приема.
  2. При хроническом течении ежедневно пить по 2 суспензии.

Продолжительность терапии определяет лечащий врач после комплексного обследования. Длительность зависит от фазы заболевания, степени поражения, уровня эффективности применяемой схемы лечения. В среднем при обострении воспалительного процесса курс составляет 7 суток, при хронической форме — 60-90 дней.