Где вылечить варикоз в Красноярске?

Руководитель направления сосудистой хирургии, сосудистый хирург, флеболог.

Си Сстадии варикоза

С0 – означает, что у пациента нет внешних проявлений заболевания, однако если после C0 стоит маленькая буква «s» — это значит, что имеются симптомы, характерные для венозной недостаточности, т.е. жалобы на тяжесть, боль, дискомфорт, судороги или другие проявления болезни.

С1 – означает, что основными проявления варикозной болезни у пациента являются сосудистые «звездочки» или мелкие расширенные веночки (ретикулярные вены), диаметром до 2-3 мм. При этом, на крупных магистральных венах по данным ультразвукового сканирования, обычно нет значимого потока крови вниз (после буквы «P» в CEAP стоит «n»). Если мы видим всю ту же букву «s» после С1, это значит, что кроме звездочек есть симптомы венозной недостаточности. Чаще всего это стадия локальных (местных) нарушений венозной гемодинамики на уровне микрокапилляров и на этой стадии удаление «звездочек» является косметической процедурой.

С1 стадия варикоза (сосудистые «звездочки»)

С1 стадия – ретикулярная вена и сосудистая «звездочка»

Как оценить риски. Группы риска

Каждый хирург перед плановым оперативным вмешательством должен оценить уровень риска развития тромбоэмболии. Эта оценка напрямую зависит от характера хирургического вмешательства. Существует 3 вида риска: низкий, средний и высокий.

В группе с низким риском развития тромбоэмболического осложнения в послеоперационный период находятся больные, которым предстоят малые (неосложненные) хирургические вмешательства. При проведении данных операций риск ТЭЛА очень мал и составляет лишь 0,3% от общего числа прооперированных пациентов. И всего 0,002% летальных исходов вследствие развития послеоперационной тромбоэмболии. В качестве примера можно привести лапароскопические операции, чрезуретральные урологические вмешательства и пр.

К группе средней степени риска относятся пациенты, ожидающие большого хирургического вмешательства. Общее количество послеоперационных осложнений в виде возникновения тромбоэмболии в этой группе составляет уже 5%. К таким операциям относятся: аппендицит (гангренозный, флегмонозный), удаление матки, ампутация части желудка или кишечника, кесарево сечение и т.п.

Высокой степенью риска возникновения послеоперационных тромбоэмболических проблем обладают расширенные операции. Сюда можно отнести травматологические операции, ортопедические вмешательства с протезированием суставов, удаление злокачественных новообразований, нейрохирургические операции. В процентном выражении последствия проведения данных вмешательств, характеризующиеся тромбоэмболическими осложнениями можно представить следующим образом: более 80% тромбозов в глубоких венах голеней, более 40% тромбозов в нижней полой вене и более 10% ТЭЛА, в том числе с летальным исходом.

Читайте также:  Спорт и сердце

В соответствии с данной классификацией первая группа оперативного вмешательства характеризуется низкой степенью риска ВТЭО, вторая группа операций находится в умеренной степени риска, и последняя – третья группа операций имеет высокую степень риска ВТЭО.

Четыре вида осложнений варикоза

Материалы по теме Болезнь, сшибающая с ног Как в красноярской клинике лечат варикоз и спасают безнадежных пациентов

Расширенные и выпирающие в виде узлов вены при варикозе, который никак не лечится, появятся непременно. Но это далеко не единственное последствие. Специалисты красноярской клиники «Варикоза нет» называют ещё четыре вида осложнений этого заболевания.

Дерматит и экзема — это воспалительные заболевания кожи в области голеней, которые возникают в результате застоя венозной крови в ногах. Основные симптомы экземы это: появление на коже очагов покраснения с неровными краями, сильный зуд, а также небольших трещин и пузырьков.

Трофическая язва — это осложнение варикозной болезни, которое характеризуется появлением на коже голени долго не заживающей раны. Как правило, на коже появляется одиночная неглубокая язва, на дне которой может отмечаться мокнутие (наличие прозрачной или кровянистой жидкости). Трофические язвы очень болезненны и могут приводить к нарушению повседневной жизни и сна. Ощущение тяжести в ногах усиливается, из-за чего больной человек не может длительно стоять.

Не допустить осложнений варикоза поможет своевременный визит к специалисту

Острый тромбофлебит представляет собой воспаление стенки варикозно-расширенной вены с образованием в ее просвете сгустка крови — тромба. Основные симптомы острого тромбофлебита: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Тромб способен закрыть венозный просвет. Кроме того, оторвавшийся тромб может по системе кровообращения попасть в легкие. Так возникает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это тяжелое состояние, которое может привести к смерти.

Причины сердечно-сосудистой патологии после коронавируса

Изначально предполагалось, что ковид поражает исключительно легочную ткань, а многочисленные сопутствующие осложнения являются лишь следствием гипоксии и сильнейшего воспалительного процесса. Однако по мере изучения патогенеза SARS-CoV-2 было доказано, что распространение вируса в организме происходит за счет взаимодействия вириона с ангиотензинпревращающим ферментом 2 типа (сокращенно его обозначают АПФ2 или АСЕ2) — мембранным белком, который присутствует практически во всех тканях организма.

Связываясь с АСЕ2, возбудитель новой коронавирусной инфекции необратимо нарушает жизнедеятельность и как следствие, функции определенных клеток, что и объясняет вариабельность клинической картины заболевания:

  • временное отсутствие обоняния из-за поражения нервной системы, предполагают, что COVID-19 является причиной депрессивного состояния, навязчивых мыслей о суициде;
  • специфическая пневмония, которая обычно не выявляется при рентгенографии, а на томограмме отчетливо видна «классическая» картина «матового стекла»;
  • диарея и тошнота на фоне поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пиелонефрит, обострение или манифестация гломерулонефрита при патологических изменениях в почечной ткани и т.д.
Читайте также:  Заболевания репродуктивной системы у женщин

Чувствительные к SARS-CoV-2 рецепторы также находятся и в сосудистом эндотелии. Вирус оказывает прямое повреждающее действие на сосуды, что провоцирует:

  • формирование атеросклеротических бляшек, что особенно опасно на фоне нарушения реологических свойств крови и склонности к тромбозам;
  • аутоиммунный воспалительный процесс;
  • нарушение вазодилатации, повышение тонуса сосудистой стенки и, соответственно, гипертония (вплоть до критического уровня).

Это опасно и для здорового человека, но риск фатальных осложнений особенно высок в таких случаях:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол (специалисты считают, что у мужчин концентрация АПФ2 в тканях выше);
  • сопутствующие кардиоваскулярные заболевания (до сих пор специалисты спорят о безопасности применения некоторых антигипертензивных и антиаритмических препаратов при подтвержденном диагнозе ковид);
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • сопутствующие аутоиммунные болезни.

Кроме того, кардиотоксическим действием обладают и некоторые применяемые для лечения препараты. Доктора прекрасно осознают риск побочных эффектов, однако подобные лекарства назначают в тех случаях, когда потенциальная польза явно «перевешивает» возможные нежелательные реакции.

Способы лечения водянки яичка

Если гидроцеле возникло у ребёнка до двух лет и болезнь не носит острого характера, то единственным «лечением» в данной ситуации является выжидательная тактика, поскольку в таком возрасте болезнь чаще всего проходит самостоятельно безо всякого врачебного вмешательства. Во всех остальных случаях больным показана операция как единственный эффективный способ решения проблемы.

Для медикаментозного лечения водянки яичка применяют сосудосуживающие антибактериальные препараты — как внутренне, так и наружно. Это помогает убрать боль, зуд, воспаление и/или отёчность мошонки, если такие симптомы наблюдаются, но спровоцировать самостоятельный отток жидкости подобная терапия практически никогда не помогает.

Народные способы

Рецепты народной медицины — компрессы из гречки, отвар петрушки в молоке и прочее — являются не более чем способом самоуспокоения, чтобы чем-то «занять голову» и не переживать о болезни. Практического результата все эти домашние средства не приносят.

Получается, что у больного с гидроцеле есть только два варианта действий:

  • или прооперироваться и забыть о проблеме;

  • или же попробовать забыть о самой болезни в надежде, что ничем плохим эта выжидательная тактика для него не обернётся.

Но, как показывает урологическая практика, болезнь прогрессирует, вызывая множество нежелательных осложнений.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).
Читайте также:  Рак ребер: симптомы, диагностика и лечение

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.

Препараты для молодых женщин

Препараты для женщин наиболее активного репродуктивного периода от 19 до 33-35 лет могут быть применены в достаточно широком диапазоне – им можно применять практически все из известных средств контрацепции. помимо оральных контрацептивных препаратов среди женщин этого возраста могут применяться внутриматочные спирали, презервативы, инъекционные препараты для контрацепции. Кроме того, доказано, что противозачаточные препараты обычно применяются не только для основного их эффекта (для защиты от незапланированной беременности), но и для лечебных целей, их применяют для профилактических целей у таких болезней, как вторичное бесплодие, онкологическая патология, воспалительные процессы в половой системе, а также помогает выровнять менструальный цикл.

Молодым женщинам для защиты от нежелательной беременности наиболее рекомендуются препараты с микродозами гормонов, такие препараты, как «Ярина», «Жанин» или «Регулон».

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.