Если в крови понижен холестерин – это опасно?

Обзор подготовили Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, Л. М. Пичугина, к. м. н., врач-инфекционист высшей категории, А. А. Никитина, врач-терапевт высшей категории

Внимание!

Размещенная на сайте информация (в том числе рекламного характера), а также графические образы и изображения медицинских изделий представлены исключительно для сотрудников медицинских организаций/медицинских работников — пользователей медицинских изделий и поставщиков медицинских на кнопку «Продолжить» и оставаясь на указанном сайте, вы подтверждаете, что являетесь медицинским работником, либо поставщиком медицинских изделий и принимаете на себя ответственность за несоблюдение указанного ограничения.

Холестерин общий

Узнайте больше о популярных анализах:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Биохимические исследования крови – значение и важность

Холестерин во всех тканях и жидкостях человеческого организма содержится в свободной и в эстерифицированной форме и является необходимым компонентом клеточных мембран и липопротеинов. В сыворотке крови преобладают эфиры холестерина. Холестерин является основой для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот, витамина Д. Для прогноза риска ишемической болезни определение одного общего холестерина недостаточно. Транспорт холестерина осуществляется при помощи образования липопротеидных комплексов (липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности), именно эти комплексы играют основную роль в патогенезе нарушений липидного обмена.

Гиперхолестеринемия, приводящая к серьёзным патологическим изменениям в кровеносных сосудах, обнаруживается у не менее 10% населения нашей страны. Риск развития атеросклероза коронарных артерий и соответственно ишемической болезни сердца и ее осложнений напрямую связан с концентрацией холестерина в сыворотке. Поэтому определение холестерина с помощью анализа крови на холестерин используют преимущественно для оценки этого риска и в диагностике любого вида расстройства обмена липидов. При выявлении в анализе крови на холестерин концентрации холестерина выше 6,22 ммоль/л вероятность развития атеросклеротических изменений коронарных сосудов достаточно велика. При концентрации общего холестерина в крови в диапазоне пограничных значений (5,2 — 6,22 ммоль/л) и выше необходимо исследовать холестерин в комплексе с определением триглицеридов, холестерина-ЛПВП и холестерина-ЛПНП с расчетом индекса атерогенности, поскольку риск развития атеросклеротических изменений зависит и от соотношения различных фракций липопротеинов. Для снижения уровня холестерина на 10-15 % необходимо придерживаться определенной диеты. Повышением уровня холестерина в сыворотке крови могут сопровождаться и другие заболевания, например его уровень может повышаться при гипертиреозе.

Вторичная гиперхолестеринемия наблюдается также при нефротическом синдроме, печеночном холестазе, диабете, подагре, хронической почечной недостаточности. До 80% холестерина синтезируется в печени, поэтому по уровню его в крови можно также судить об активности процессов печеночного синтеза . При тяжелых поражениях печени наблюдается существенное падение концентрации холестерина в крови. Снижение содержания общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности наблюдается также при массивном повреждение тканей, оперативных вмешательствах. В течение первого дня после инфаркта, хирургического вмешательства или септицемии снижение концентрации может достигать 40% от исходного уровня. Уровень липидов не возвращается к норме до трех месяцев. Поэтому после острых состояний в течение данного срока не следует проводить исследование липидов для оценки риска атеросклероза.

Читайте также:  Варикоз на ногах, почему появляется варикозное расширение вен

способов снизить холестерин в крови

Сократите потребление пищевого жира. Насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина. Так что, было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как жирное мясо, сливочное масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами.

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо имеют высокое содержание абсолютно другого жира – мононенасыщенного. Удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла – и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю.

Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед.

Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела – единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела.

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина.

Овес и ячмень выводят холестерин и жиры. Бета глюкан – растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца, передает The Star.

Соединение бета глюкан как раз уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам.

Таким образом, они не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем. Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета глюкана – минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.

Позовите на помощь морковь. «Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер , д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. – В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10-20%».

Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. «Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП».

Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛПВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛПВП.

Риски высокого холестерина

Слишком высокая концентрация холестерина в крови заставляет его накапливаться на стенках артерий, кровеносных сосудов, которые переносят богатую кислородом кровь к клеткам. Со временем это накопление вызывает прогрессирующее затвердевание артерий (атеросклероз), что отражается в сужении сосуда и замедлении притока крови к клеткам сердца и всем другим тканям тела.

Если кровь больше не может эффективно достигать клеток, существует риск инсульта (если вовлечены клетки мозга) или сердечного приступа (если вовлечены клетки сердца).

Чем грозит высокий уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности?

Сам по себе высокий уровень холестерина не имеет симптомов, а лишь указывает на повышенный риск. Связь содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин установлена давно: чем выше уровень ОХ, Х ЛПНП — тем выше риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, перемежающейся хромоты.

Повышенный уровень ХС может быть связан с риском развития ИБС! Это значит, что у больного может в любую минуту возникнуть острая сердечно-сосудистая катастрофа. Для здорового некурящего человека повышенный уровень ХС практически не имеет значения, но увеличивается с повышением числа других факторов риска и может быть в 10 раз выше для человека того же возраста, но курящего.

Самый высокий абсолютный риск, ассоциированный с высокой концентрацией ХС, отмечен у людей, уже имеющих проявления ИБС или страдающих сахарным диабетом.

Симптомы и последствия

Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:

  • снижение аппетита и полное его отсутствие без видимых причин;
  • постоянная слабость;
  • жирный стул;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение сексуального желания.

Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • ухудшение эластичности сосудов и, как следствие, геморрагический инсульт;
  • развитие ожирения, поскольку нарушается обмен жировых клеток и поступающие жиры не могут нормально усваиваться;
  • проблемы репродуктивной системы, поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов;
  • нарушение устойчивости организма к инсулину и, как следствие, сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы, поскольку при недостатке холестерина рецепторы серотонина не могут нормально функционировать. Из-за этого развивается тревожность, депрессия и даже деградация.

Диагностика и лечение

Нормы содержания холестерина в сыворотке крови зависят от пола и возраста человека. О плохих результатах пациенты обычно узнают от врача, либо (если обращались в лабораторию самостоятельно), на бланках с результатами будут стоять «флажки», указывающие на отклонения. Поэтому мы не будем останавливаться на таблице норм.

Если при обследовании была выявлена нехватка ЛПВП, необходима консультация эндокринолога и терапевта. Врачи назначат дообследование с целью выявления причин возникновения заболевания, диету и симптоматическое лечение. Дадут рекомендации по организации здорового образа жизни и поставят такого пациента на учёт, так как высок риск образования инсультов.

Опасно заниматься самолечением. Народные средства оправданы и эффективны только если они рекомендованы врачом.

Факторы риска и причины повышения

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Лишний вес также является частой причиной роста «плохого» холестерина, но регулярные физические нагрузки решают эту проблему. Но, пожалуй, наиболее серьезные «виновники» – гены.

Кроме того, аномальный уровень холестерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • гормональная дисфункция у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.