Что показывает КТ легких при коронавирусе?

Способность крови свёртываться — одно из уникальных свойств организма. Оно, без преувеличения, может спасти человеку жизнь. Но бывает и так, что тромб появляется не там, где нужно, создавая угрозу здоровью, а подчас и жизни.

Что такое Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) —

Эмболией легочной артерии в широком смысле слова называется закупорка артериального русла легкого тромбом, образованным в венозной системе, правом предсердии, желудочке сердца или иным материалом, попавшим в эти участки системы кровообращения (капли жира, частицы костного мозга, опухолевые клетки, воздух, паразиты, фрагменты катетеров и др.). В более узком смысле под эмболией сосудов легкого подразумевается только тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), и в дальнейшем речь будет идти только о ней.

Острая эмболия легочной артерии является одной из наиболее частых причин внезапной смерти. Так, в США эмболия легочной артерии ежегодно диагностируется у 500-600 тысяч больных, из которых погибает от 50 до 140 тысяч человек.

В отечественной литературе абсолютного числа эмболии легочной артерии не приводится, а частота ее колеблется от 4,4 до 14,7% всех вскрытий [Злочевский П. М., 1978]. Предполагают, что на каждые 5 млн. операций эмболия легочной артерии возникает примерно у 150 000 больных с летальными исходами у 8000. По данным главного хирурга Ленинграда Ф. М. Катушева, это грозное осложнение встречается у 2,3 % оперированных больных. Такая частота эмболии легочной артерии сама по себе является причиной глубокой озабоченности врачей всех специальностей и обусловливает необходимость поиска путей улучшения се диагностики и лечения. Еще большую озабоченность вызывает то, что прижизненная диагностика ТЭЛА осуществляется не более чем у 30 % больных, а в случаях, закончившихся летально, у 40%. В целом эмболия занимает одно из первых мест среди недиагностируемых клинически патологических состояний.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – заболевание при котором тромбы образуются в поверхностных венах. Самостоятельно бывает редко, возникает на фоне травм, при переохлаждениях и перегревах, как следствие некоторых заболеваний, в т.ч. крови (тромбофилии), перенесенных инфекций (рожа), гормональных сдвигов, резких нарушений свертываемости крови (прием определенных лекарств). Однако, все же наиболее часто тромбы образуются в измененных поверхностных венах – варикозно расширенных. В таком случае заболевание носит название варикотромбофлебита.

Основными признаками тромбофлебита является внезапное появление по ходу нормальных или варикозно измененных вен плотного тяжа, который резко болезненный при прикасании и горячий, кожа над ним резко красная. Всегда тромбофлебит сопровождается выраженной воспалительной реакцией окружающих вены тканей. Одним из частых симптомов является отек ноги, иногда может повыситься температура тела. Такие уплотнения образуются на голени, но могут постепенно распространяться на другие участки голени и на бедро. В таком случае говорят о восходящем тромбофлебите и это свидетельствует о злокачественности процесса, росте тромба и высокой опасности его миграции вследствие перехода на глубокие вены и сосуды сердца. Это состояние является показанием для выполнения экстренной операции. Тромбофлебит также бывает локальным, когда тромбы образовались на одном небольшом участке и беспокоят не выраженно. В таких случаях возможно консервативное лечение, применение эластической компрессии и определенных медикаментов, а также активной местной терапии. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что любой тромботический процесс в организме всегда активный, непредсказуемый и опасен развитием дальнейших осложнений – образованием тромбов в других сосудах, например, сердца или головного мозга.

Даже при наступлении улучшения, уменьшении воспаления, спустя некоторое время процесс может вновь возобновиться. Исходя из этого, любой тромбофлебит является показанием для оперативного лечения – удаления пораженных вен с тромбами. Такая операция тяжела технически, достаточно травматична, с длительным периодом реабилитации и отсутствием косметического эффекта. Именно по этой причине, специалисты всегда настаивают на том, чтобы варикозные вены удалялись вовремя, в начальных стадиях, без наличия осложнений, т.к на этом этапе развития заболевания можно применять современные технологии амбулаторного хирургического лечения, которые уже нельзя использовать при осложненной варикозной болезни.

Диагностика тромбофлебита проводится при осмотре и не вызывает трудностей, дополнительно проводится УЗИ вен с целью уточнения локализации тромботических масс и отсутствия их распространения на глубокие вены, а также выбора метода хирургической операции.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Читайте также:  Мази для лечения варикоза

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Задать вопрос

Наши врачи

Сахарова Екатерина Валерьевна Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Препараты других фармакологических групп применяемых с целью коррекции периоперационных изменений системы гемостаза

Сулодексид — (Вессел Дуэ Ф), относится к группе гепарин-сульфатов и представляет собой смесь двух гликозамингликанов, состоящую из средненизко-молекулярной гепариноподобной фракции (80%) и дерматан сульфата (20%). Сулодексид оказывает антитромботическое, профибринолитическое, антикоагу-лянтное и вазопротективное действия, что связано с его способностью подавлять активность Ха, Па, усиливать синтез и секрецию проста цикл и на, снижать уровень фибриногена и ингибитора тканевого активатора плазминогена в плазме и повышать уровень тканевого активатора плазминогена. Как самостоятельное средство для профилактики тромбозов у хирургических пациентов сулодексид не применяется, однако его можно использовать для продолжения антикоагулянтной терапии вслед за НМГ (в послеоперационном периоде) у больных с высоким риском венозных тромбозов или при развитии гепарининдуцированной тромбоцитопении.

Антиагрегантные препараты — препятствуют адгезии и агрегации тромбоцитов. В основном эти препараты применяют для профилактики и купирования тромбозов в артериальном и в микроциркуляторном русле. В хирургической практике их применение ограничено. К этой группе относятся аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, клопидогрель (плавике), интегрилин, абциксимаб (Рео-Про), декстраны и др.

Диагностика

Для диагностики тромбоза сосудистой системы глаз необходимо обратиться к офтальмологу. На основании результатов визуального осмотра и инструментальных диагностических процедур специалист сможет быстро поставить диагноз.

Диагностируется тромбоз центральной вены сетчатки и периферических сосудов глаза с помощью следующих методов:

  • офтальмоскопия — на глазном дне доктор визуализирует усиление венозного рисунка, точечные кровоизлияния или симптом «раздавленного помидора»;
  • визометрия — в процессе исследования будет установлено значительное падение центрального и периферического зрения;
  • тонометрия — на фоне тромбоза сосудов глаза нередко происходит одностороннее повышение внутриглазного давления или, напротив, сильное его падение;
  • биомикроскопия — визуальный осмотр внутриглазных структур и сосудов под сильным увеличением позволяет врачу визуализировать поврежденные сосуды, определить интенсивность ишемического процесса и обнаружить в стекловидном теле взвесь из элементов крови и экссудата;
  • периметрия — измерение полей зрения помогает определить примерную локализацию тромбированного сосуда;
  • ангиография с контрастом — рентгенографическое исследование, по результатам которого врач получает четкие снимки сосудов глаза, на которых видна локализация тромба, очертания ишемического очага, участок с кровоизлиянием и другие особенности;
  • электроретинография — средство для определения степени ишемии сетчатой оболочки глаза, которая позволяет точно спрогнозировать вероятность осложнений и подобрать адекватные меры их профилактики.

Помимо выявления особенностей патологии, офтальмологу важно знать причины тромбоза. Для этого назначают лабораторные исследования крови: на уровень глюкозы и холестерина, степень свертываемости (коагулограмма и факторы свертываемости). Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога, терапевта, кардиолога и других специалистов.

Читайте также:  Врачи назвали норму физической нагрузки для переболевших коронавирусом

Как коронавирус выглядит на КТ?

При коронавирусе на КТ отчетливо и ясно визуализируются инфильтраты в легких — участки, заполненные экссудатом (жидкостью, кровью, гноем), вследствие чего дыхание затруднено.

Особенно наглядно они представлены на 3D-реконструкции дыхательных путей. Такое изображение получается после компьютерной обработки сканов. Эти данные тоже записываются на диск, и пациент может посмотреть визуализацию его собственных легких.

По данным актуальных исследований, публикуемых в журнале Radiology, вирусная пневмония, вызванная COVID-19, чаще всего проявляется на КТ изображениях в виде двухсторонних затемнений по типу «матового стекла» и уплотнений легочной ткани, например, утолщения альвеолярных перегородок. На томограммах это, напротив, более светлые участки, поскольку они свидетельствуют о повышенной плотности легочной ткани, а она хуже пропускает рентгеновские лучи.

Наличие одиночного очага поражения по типу «матового стекла» в правой нижней доле легкого может быть интерпретировано как начальное, самое первое проявление вирусной пневмонии.

Отметим, что «матовые стекла» не являются специфическим признаком пневмонии при коронавирусе. Этот признак характерен для опухолей, кровоизлияний и других инфекций. По результатам КТ легких возможна лишь первичная дифференциальная диагностика пневмоний (бактериальной, вызванной пневмококком, грибками и др.). «Рисунок» этих заболеваний может лишь незначительно различаться. Чтобы врачи могли правильно поставить диагноз, пациенту следует пройти дополнительное обследование, например, сделать ПЦР. Лабораторная диагностика поможет выявить специфического возбудителя воспаления легких.

Когда заболевание переходит в более позднюю стадию, рисунок становится более специфическим. Коронавирусную пневмонию на КТ легких определяют по следующим признакам.

Вероятность развития фиброза после «короны»

Разрастание рубцовых тканей возникает не у всех людей, перенесших пневмонию во время коронавируса. В группу риска входят пациенты с:

  • осложненным течением воспаления легких;
  • обширным поражением легочных тканей (если повреждено более 50%);
  • дистресс-синдромом;
  • дыхательной недостаточностью, из-за которой пришлось использовать аппарат ИВЛ;
  • присоединением вторичной грибковой либо бактериальной инфекции.

По тем данным, которыми доктора располагают на сегодняшний день (возможно, через несколько лет они изменятся, когда коронавирус будет изучен более глубоко), фиброз развивается далеко не у всех больных. Лица, перенесшие вирус в легкой или среднетяжелой форме, очень часто вообще избегают бронхита и пневмонии.

Причины повышения рисков тромбоэмболии при заболевании коронавирусной инфекцией

  1. В связи с тем, что большинство больных с тяжелой формой протекания заболевания вирусом COVID-19 длительное время находятся в неподвижности, увеличивается риск формирования сгустков крови и тромбоза глубоких вен.
  2. В исследованиях анализов пациентов был обнаружен высокий уровень D-димера в крови, который является показателем тромбообразования, так как процесс его выработки запускается вместе с формированием тромба. Это позволяет делать вывод о повышенном риске возникновения венозной тромбоэмболии.
  3. Во время заболевания коронавирусной инфекцией возникает повреждение эндотелия. В свою очередь, это может привести к интенсивности свертывания крови.
  4. Таким образом, для предотвращения осложнений при COVID-19, таких как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии, западными клиницистами рекомендуется использовать как лекарственные препараты, так и методы аппаратной прессотерапии совместно.

1 Heit JA. The Epidemiology of Venous Thromboembolism. Available at: _;

2 Driggin E. et al. Cardiovascular considerations for patients, health care workers, and health systems during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Journal of the American College of Cardiology, in press (March 17, 2020).

Вернуться к списку