Вирус Эбола — невидимая угроза миру

При сравнении с другими геморрагическими лихорадками, регистрируемыми на территории РФ (омская геморрагическая лихорадка, ГЛПС), кроме эпидемиологических особенностей, КГЛ отличают выраженный геморрагический синдром на фоне резкой интоксикации, а также отсутствие поражения почек с развитием острой почечной недостаточности.

аренавирусы (Arenaviridae): включает вирусы, ответственные за лихорадку Ласса (вирус Ласса), вирус Луджо, аргентинский (вирус Хунина), боливийский ( вирус Мачупо), бразильская геморрагическая лихорадка Чапаре (вирус Чапаре), венесуэльский (вирус Гуанарито) и вирус геморрагической лихорадки (вирус Арройо);

буньявирусы (Bunyaviridae): вызывают геморрагическую лихорадку Крым-Конго, поражающая почки;

филовирусы (Filoviridae): к данной группе относятся вирус Эбола и вирус Марбург;

флавивирусы (Flaviviridae): к данной группе относят болезнь Денге, желтую лихорадку и два вируса в группе клещевого энцефалита, вирус омской геморрагической лихорадки и вирус болезни Кясанурского леса.

Поражение возбудителем заболевания могут быть через контакт с кровью, слизистой и другими выделениями тела инфицируемого. Через употребление в пищу продуктов питания и не кипяченой воды, либо использования её в бытовых нуждах. Воздушно-капельным путем, через укусы насекомых и грызунов.

Рабдовирусы (Rhabdoviridae): к данной группе относят фатальный энцефалит бешенства, и вирус везикулярного стоматита.

Показания к обследованию

  • Пребывание на энзоотичной по КГЛ территории (выезды на природу, рыбалку и т.п.) в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;
  • укус клеща или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);
  • возникновение заболевания в эпидемический сезон (апрель–сентябрь);
  • принадлежность к профессиональным группам риска (сельскохозяйственные и ветеринарные работники, лица, участвующие в забое скота, в полеводческих работах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);
  • проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование биологического материала;
  • уход за больными с подозрением на КГЛ.

Симптомы

Признаки и течение болезни Мужчина с ребенком с симптомами вируса Эбола ожидают прием в клинику в Монровии, Либерия © ТАСС/EPAAHMED JALLANZO

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Читайте также:  Под крышей дома твоего или о бактериях, живущих в наших домах

Первые симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, — повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь (примерно у 50% заболевших), нарушения функций печени и почек. В 40-50% случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после появления первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (изменение клеточного состава, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождаемое повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

Твитнуть Поделиться:

Симптомы
Симптомы

Лечебные мероприятия

При обнаружении в организме человеческой аскариды лечение обычно включает прием антигельминтных медикаментов: Мебендазола, Альбендазола или Ивермектина.

Альбендазол для приема внутрь обычно назначают в количестве 400 мг в сутки. Применение Мебендазола могут разделить на 2 раза в день по 100 мг за один прием или единоразово по 500 мг, терапия продолжается на протяжении 3 суток. Дозировку Ивермектина рассчитывают, опираясь на массу пациента по 150 или 200 мкг на килограмм. Следует упомянуть, что данные лекарства опасно принимать при беременности, поэтому риск их использования в данный период должен быть оправдан показаниями.

При лечении аскаридоза легкой и средней степени тяжести хорошие результаты показывает Нитазоксанид. Ранее используемый препарат Пиперазин из-за своей токсичности сейчас заменен более совершенными аналогами.

При обструкции кишечника взрослыми гельминтами кроме противоглистных средств может потребоваться оперативное вмешательство по извлечению червей.

Болезнь Девика

Оптикомиелит или болезнь Девика по хронической картине похож на рассеянный склероз. Это аутоиммунное заболевание, причины возникновения которого до сих пор не выяснены. В качестве одной из причин его развития отмечается увеличение проницаемости барьера между мозговой оболочкой и сосудом.

Читайте также:  Что такое грибок волос и как лучше от него избавиться

Некоторые аутоиммунные заболевания способны спровоцировать прогресс болезни Девика:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Шегрена;
  • дерматомиозит;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Болезнь имеет специфическую симптоматику. Клинические проявления обусловлены нарушением проводящих импульсов. Кроме того, поражается зрительный нерв и ткань спинного мозга. В большинстве случаев болезнь заявляет о себе нарушением зрения:

  • пелена перед глазами;
  • боль в глазницах;
  • размытость зрения.

При прогрессировании заболевания и отсутствии адекватного лечения больной рискует полностью потерять зрение. В некоторых случаях возможен регресс симптоматики с частичным восстановлением функций глаз. Иногда случается так, что миелит предшествует невриту.

Оптиконевромиелит имеет два варианта течения: поступательное нарастание симптоматики с одновременным поражением ЦНС. В редких случаях встречается монофазное течение болезни. Оно характеризуется устойчивым прогрессом и усугублением симптоматики. В этом случае повышен риск летального исхода. При правильно подобранном лечении патологический процесс замедляется, но при этом полное выздоровление не гарантируется.

Второй вариант, наиболее распространенный, характеризуется поочередной сменой ремиссии и обострения и обозначается понятием «рецидивирующее течение». Также сопровождается зрительными нарушениями и расстройством функции спинного мозга. В период ремиссии человек ощущает себя здоровым.

Для выявления болезни Девика проводится комплекс мероприятий. Помимо стандартных диагностических процедур проводится люмбальная пункция с анализом ликвора, офтальмоскопия и МРТ позвоночника и головного мозга.

Лечение болезни Девика длительное и непростое. Главной задачей становится замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни больного. В рамках медикаментозной терапии применяются глюкокортикостероиды миорелаксанты, антидепрессанты, обезболивающие средства центрального действия. При тяжелом течении болезни пациент может столкнуться с такими осложнениями, как паралич ног, слепота или стойкое нарушение функций органов таза. При своевременном и правильном лечении гарантируется полное выздоровление.

Диагностика геморрагического синдрома

Вовремя установленный диагноз поможет специалисту назначить эффективное лечение, а вам – сделать свои сосуды здоровыми раз и навсегда. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно, сдав ряд лабораторных анализов, направленных на получение детальной информации о состоянии крови. Также понадобится провести коагуляционные тесты, во время спорных ситуаций врач-диагност может взять стернальную пункцию для углубленной диагностики.

Читайте также:  Съедобность и названия грибов, их разновидности (+40 фото)

После получения полной картины заболевания, определения ее стадии, причин и степени тяжести геморрагического синдрома, будет назначено лечение.

Лечение геморрагического синдрома

Основой выбора метода лечения геморрагического синдрома является определение причины заболевания, однако существуют следующие ключевые принципы:

  • Вне зависимости от причины, пациенту оказывается неотложная медицинская помощь, которая остановит кровотечение. Для этого применяют викасол, хлорид кальция, витамин С, а также раствор тромбопластина.
  • В случае возникновения патологии на фоне приема сильнодействующих лекарственных препаратов, их отмена является обязательной.
  • Местная терапия геморрагий осуществляется с помощью сухого тромбина, гомеостатических губок, аминометилбензойной кислоты (Амбен).
  • При обильных кровопотерях может быть необходима трансфузия крови или ее фракций, предпочтительно напрямую от донора.
  • Также при геморрагическом синдроме различной этиологии применяются препараты серотонина, например, Динатон.

Профилактика геморрагического синдрома

Важнейшей и основополагающей частью предупреждения геморрагического синдрома является полное медицинское обследование для своевременного установления и устранения его возможных причин.

Новорожденным недоношенным детям необходимо введение подкожно витамина К и прикладывание ребенка к груди как можно скорее после рождения.

Диетическое питание пациентов, склонных в данной патологии, должно быть основано на усиленном потреблении витамина К, а также белков, овощей и фруктов. Кроме того, таким людям необходимо избегать физической активности, приводящей к возникновению травм и ранений.

Так же вас может заинтересовать

Острая кишечная непроходимость Патологическое состояние, которое характеризуется нарушением прохождения содержимого желудочно-кишечного тракта по направлению от желудка к заднему проходу Подробнее Парез кишечника Парез кишечника – состояние, сопровождающее многие тяжелые заболевания и характеризующееся постепенным уменьшением тонуса кишечной стенки и параличом мускулатуры кишечника Подробнее Геморрагическая лихорадка Зоонозная хантавирусная инфекция, характеризующаяся тромбогеморрагическим синдромом и проявляющаяся в виде острого лихорадочного приступа, нательной сыпи, интерстициального нефрита. Подробнее