Ветрянка. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Регулярные профилактические осмотры у детского врача-уролога позволяют выявлять и лечить заболевания мочеполовой (урогенитальной) системы на ранних стадиях. Родителям мальчиков необходимо следить за ростом и развитием ребенка, чтобы вовремя заметить изменения. Поведение ребенка (страх перед мочеиспусканием, тихое поведение, жалобы на недомогание в паховой области и т.д.) также может быть признаком какого-либо недуга.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта статья опубликована в номинации «Вирусы и микроорганизмы» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021 и заслужила первый приз зрительских симпатий.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Симптомы ветряной оспы у ребенка

Врожденная ветряная оспа:

  • путь заражения – трансплацентарный (от матери к плоду во время беременности);
  • признаки болезни развиваются   до 11 дней после рождения;
  • чаще течение среднетяжелое или тяжелое, обусловлено тем, что у матери не успевают выработаться специфические антитела (защитные белки), которые передаются ребенку с кровью через плаценту. Нередко встречаются генерализованные формы с поражением внутренних органов.

Приобретенная ветряная оспа.

  • Заражение происходит в первые дни после рождения ребенка: через воздух (при разговоре, кашле) или через предметы ухода за ребенком (полотенце, соски).
  • Заболевание начинается с симптомов интоксикации: вялости, беспокойства, рвоты, жидкого стула. Температура тела нормальная или повышена до 37° С.
  • Появляется обильная сыпь на 2-5 день болезни.
  • Течение тяжелое, с поражением нервной системы:
    • судороги;
    • потеря сознания.
  • Могут присоединиться бактериальные осложнения:
    • нагноения сыпи;
    • воспаление легких, сердца.

Орхит у подростков и детей младших возрастов

Орхит у детей и подростков проявляется так же, как у взрослых. То есть это воспалительное заболевание яичек, которое может возникать как самостоятельно, так и одновременно с воспалением придатков (эпидидимит). Природа недуга бактериальная либо вирусная. Часто возникает в возрасте 10–12 лет, но бывает и у новорожденных.

Заболевание достаточно легко поддается лечению, но в каждом индивидуальном случае методы и схемы лечения зависят от стадии развития, симптоматики, причин и общего состояния здоровья ребенка.

Осложнения и последствия воспаления яичек у ребенка

Надо отметить, что осложнения возникают крайне редко, поскольку недуг легко диагностируется на ранних стадиях. Серьезные последствия имеют только запущенные случаи, случаи с осложнениями другими заболеваниями и хронические формы.

Орхит опасен такими последствиями, как:

  • бесплодие (в редких случаях, когда после воспаления обоих яичек развивается «стерильность»);
  • атрофия яичек (при хронической форме);
  • скопление гноя в яичке и придатке (при неправильном лечении или при его отсутствии).

Что такое трофическая язва

Не всегда традиционное медицинское описание трофической язвы понятно простому человеку. Специалисты дают определение этой патологии как «тяжело заживающий дефект тканей, преимущественно в области нижних конечностей».

Читайте также:  Инструкция по применению и состав фунгицида Полирам, нормы расхода

Если говорить проще – на коже в области стопы, лодыжки или голени образуется достаточно глубокая открытая рана, которая не заживает неделями.

Традиционная обработка антисептиками или мазями практически не дает эффекта, к тому же, в рану может попасть инфекция, что усугубит ситуацию.

Виды панариция

Панариций на пальцах рук встречается чаще, чем на стопах. Он может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего болезнь поражает пациентов 20-50 лет. У детей тяжелые формы панарициев диагностируют редко, у них обычно воспаляется только околоногтевой валик (паронихии).

Классификация панарициев:

  1. Околоногтевая форма или паронихий. Болезненный процесс захватывает край ногтевой пластины, переходит на околоногтевой валик. Причина возникновения такого панариция — микротравмы примыкающих к ногтю тканей, почти незаметные порезы — например, в результате непрофессионально сделанного маникюра.
  2. Подкожный панариций. Нагноение образуется с обратной стороны травмы, в подкожном гнойном пузыре накапливается экссудат, часто — с кровянистыми примесями. Примечательно, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только незначительное жжение. Кожа вокруг панариция краснеет. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме — это значит, что болезнь прогрессирует. Именно эта форма заболевания легче других поддается лечению. Но в силу особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия.
  3. Подногтевой панариций. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Инфекцию можно занести при травме ногтя или занозе.
  4. Костный панариций. В этом случае воспаляется костная ткань пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов.
  5. Суставная форма или гнойный артрит. Поражается сустав между фалангами, пальцы приобретают веретенообразную форму и любое движение становится болезненным.
  6. Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление захватывает не только сустав, но и кость.
  7. Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панариция. Кроме кости и сустава воспаление перекидывается на сухожилия, пораженный участок опухает и из-за сильной боли становиться практически невозможно двигать пальцами и конечностью.

Внимание! Выявить подкожный панариций особенно сложно у людей с плотной малочувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают проявляться через 5-7 дней после травмы, когда человек уже почти не обращает внимания на первые неприятные ощущения. Без лечения воспаление захватывает сухожилия, суставы и фаланги приводя к осложненной форме болезни.

Кто наиболее восприимчив к ветряной оспе?

Новорожденные абсолютно не восприимчивы к ветряной оспе, поскольку получили необходимые для защиты от вируса антитела от матери в период внутриутробного развития. Однако материнские антитела постепенно вымываются из организма и могут полноценно сдерживать развитие заболевания только в течение первого года жизни ребенка. Затем восприимчивость к ветряной оспе возрастает, достигая практически 100% максимума в возрасте 4-5 лет. Поскольку преимущественное большинство населения успевают заразиться ветряной оспой в детском возрасте, у взрослых данная форма инфекции  Varicella zoster virus встречается достаточно редко. Развивающийся у переболевших ветрянкой опоясывающий лишай, наоборот, как правило, встречается в преклонном возрасте (65% случаев заболевания регистрируют у пациентов старше 65 лет). Таким образом, ветряной оспой болеют преимущественно дети, а опоясывающим лишаем – старики. Однако оба заболевания могут развиться практически в любом возрасте. Ветряная оспа достаточно опасна в эпидемическом отношении, так что довольно часто регистрируют вспышки ветрянки в детских коллективах (детские сады, школы, санатории и т.п.). При этом возможно возникновение такой мини-эпидемии и в результате контакта с взрослым пациентом больным опоясывающим лишаем. Вместе с тем встречаются и спорадические (вне эпидемической вспышки) случаи заболевания ветряной оспой, когда пациента удается своевременно изолировать, не допустив распространения инфекции. Для заболеваемости ветряной оспой характерна своеобразная цикличность появления эпидемий. При этом различают малые циклы эпидемий, повторяющиеся через несколько лет, и большие – с интервалом в 20 лет и более. Осенью наблюдается значительное возрастание заболеваемости ветрянкой, связанное с массовым возвращением детей в детские сады и школы. Подъем заболеваемости в весенний период вызван резкими колебаниями температуры и сезонным снижением иммунитета.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется. Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

Читайте также:  Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Детям

Является единственным противогерпетическим средством, разрешенным к применению в детском возрасте, включая новорожденных (для лечения и профилактики; при иммунодефицитных состояниях, после трансплантации):

  • Противопоказан детям до 3 лет (в таблетках).
  • Новорожденные (дети до 28 дня жизни включительно) — дозы рассчитываются в соответствии с массой тела (20 мг/кг каждые 8 ч.)
  • от 29 дня жизни до 3 месяцев — режим дозирования ацикловира такой же, как для новорожденных.
  • до 2 лет назначается в дозе, составляющей половину дозы для взрослых.
  • от 3 лет и старше применяется в дозах, как для взрослых.

Продолжительность лечения: минимум — 5 дней максимум — в зависимости от диагноза, выраженности клинических проявлений и органов поражения (только кожа, слизистые или ЦНС).

Протекание скарлатины у детей до года

У малышей болезнь возникает реже, чем у детей постарше. Они меньше контактируют друг с другом, большинство находится на грудном вскармливании и защищено материнским иммунитетом. С молоком ребенок получает антитела, снижающие чувствительность к инфекции. Однако при длительном контакте с носителем заболевания ребенок может заразиться. Причиной становится поход в поликлинику, болезнь члена семьи.

Признаки того, как проявляется скарлатина у маленьких детей

Заболевание начинается с резкого повышения температуры, воспаления и боли в горле. Ребенок капризничает, ему трудно глотать, он не хочет пить и есть. На языке появляется сыпь, краснота. Главными симптомам скарлатины являются у детей обильные высыпания, которые сгущаются в складках и на щеках.

Малыш не говорит, только криком и плачем демонстрирует, что у него что-то болит. При появлении любых признаков скарлатины необходимо обратиться к врачу. Своевременное лечение снизит интоксикацию, позволит избежать осложнений.

При наличии осложнений могут быть заметы кровоизлияния на коже и слизистых, температура повышается до 40°С, наблюдается учащенный пульс.

Спустя 3-4 дня сыпь начинает бледнеть и проходить, кожа сильно шелушится. Воспалительный процесс в горле заканчивается, и ребенок не испытывает болезненных ощущений.

Лечение грудных детей осложнено, поскольку нельзя принимать большинство жаропонижающих средств и антибиотиков. Требуется госпитализация по причине быстрого развития осложнений и необходимости в мерах по выведению ребенка из тяжелого состояния.

Нужно ли сбивать температуру у ребенка до 36,6?

Если после использования жаропонижающих, показатели на протяжении часа уменьшились на 0,5°C, значит идет нормальное течение процесса. Не следует добиваться немедленного достижения 36,6°C. Это может стать причиной серьезной перегрузки детского организма, что чревато ухудшением общего самочувствия.

Идеальным показателем будет температура 37-37,5 градусов. Через некоторое время снова может наблюдаться скачок. Это происходит из-за того, что активный компонент лекарства выводится из организма и прекращает свое действие. Если после приема препарата прошло несколько часов, можно дать ребенку еще одну дозу. Очень важно соблюдать временные интервалы между приемами и следить за температурными показателями.

При эффективной борьбе иммунитета с болезнетворными микробами и при грамотном подходе к лечению выздоровление, как правило, составляет 3-5 дней.