Увеит: симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания

Чума́ (лат. pestis — «зара́за») — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Почему возникает пародонтоз зубов

Простые люди, не связанные с медициной, часто путают понятия «пародонтоз» и «пародонтит». Первое встречается редко, не больше, чем у 8% всех людей преимущественно пожилого возраста. Но и среди молодых людей случается внезапное и скоротечное развитие пародонтоза.

Среди причин, вызывающих эту проблему, чаще всего называют:

  1. Недостаточный уход за полостью рта. В частности, плохая чистка зубов, вследствие чего образуется зубной налет.

  2. Неустойчивый гормональный фон: беременность, половая зрелость, менопауза.

  3. Слабый иммунитет вследствие перенесенной тяжелой болезни.

  4. Наличие заболеваний, влияющих, в первую очередь, на иммунную систему: рак, ВИЧ, диабет.

  5. Вредные привычки. Давно известно, что курение уничтожает ткани десен, а значит – способствует развитию зубного пародонтоза.

  6. Неправильный образ жизни. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей ослабевает иммунитет. Внутренние органы не получают достаточное количество витаминов и минералов, и начинают забирать их у костной ткани зубов.

  7. Длительное употребление некоторых медпрепаратов, которые снижают нормальный приток слюны. Она обеспечивает дёснам защиту от внешних факторов, например, приема грубой пищи.

Чума КРС

Чума КРС

Возбудитель: РНК содержащий вирус из рода Morbillivirus, сем. Paramyxoviridae. Заразный характер был установлен D. Rammazini в 1711 г., затем подтвержден М. Г. Тартаковским (1895) и Н. Ф. Гамалея (1896). Возбудитель открыт в 1902 г. и установлена его фильтруемая способность Николем и Адиль Бейем. Вирус мало устойчив во внешней среде и к различным физикохимическим факторам. При температуре 60°С он инактивируется в течение 15—20 мин, при кипячении — моментально; при комнатной температуре сохраняется 4—6 сут, при температуре 4°С — несколько недель, при температуре 20°С — 6—8 сут, в лиофилизированном виде — несколько лет. При гниении вирус разрушается в течение 1—5 ч; дезинфицирующие вещества, щелочи, кислоты в 1—2%ных концентрациях — в течение нескольких минут. Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, зебу, менее восприимчивы овцы, козы, верблюды, дикие животные. Из лабораторных животных восприимчивы кролики и собаки при различной аппликации вируса. Источник возбудителя: больные и переболевшие животные. Пути передачи: алиментарный, аэрогенный. Факторы передачи: корма, вода, предметы ухода. Инкубационный период: 3—17 сут — у крупного рогатого скота; 2— 14 сут — у овец; 5—7 сут — у верблюдов. Симптомы. При остром течении — лихорадка постоянного типа, температура 41—42°С с незначительными ремиссиями, впервые сутки — сухой кашель, возбуждение, затем угнетение, потеря аппетита, взъерошенность шерсти, воспаление слизистых оболочек глаз, носа, рта, серожелтые узелки, превращающиеся после распада в кашицеобразную массу в форме пленки с ихорозным запахом, на месте узелков язвы с неровными краями. К 5м суткам слизистая оболочка рта имеет эрозированную, кровоточащую поверхность, покрытую некротизированной тканью с фибрином; слюнотечение, конъюнктивит, гнойный вагинит. Патолого-анатомические изменения. Истощение, геморрагический Диатез, некроз слизистых оболочек и лимфоидных тканей, некроз и эрозии в ротовой полости, гнойно-фибринозный налет и язвы в кишечнике, жировое перерождение печени, лимфоузлы воспалены, гиперемированы, в них очаги некроза, желчь бурая с ихорозным запахом. Диагностика. В ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования отбирают кровь, предлопаточные и мезентериальные лимфоузлы, селезенку. Лабораторные исследования включают биопробу, выделение возбудителя в культуре клеток, РСК, РДП, иммунофлюоресценцию.

Дифференциальная диагностика. Чуму отличают от злокачественной катаральной горячки — для нее характерно поражение глаз (кератит, скопление экссудата в передней камере глаз), специфическое поражение носовой и придаточных полостей черепа. Ящур характеризуется более высокой контагиозностью, афтозным поражением ротовой полости, кожи, области межкопытной щели, вымени. Течение болезни доброкачественное с низкой летальностью, отсутствует поражение кроветворных органов.

Вирусная диарея отличается меньшей контагиозностью, медленным развитием энзоотии, низкой летальностью. Пастереллез дифференцируют по отсутствию поражения слизистой оболочки рта, обнаружением пастерелл при бактериологическом исследовании. Гемоспоридозы устанавливают на основании микроскопического исследования мазков крови. Профилактика и лечение. Лечение больных животных запрещено ветеринарным законодательством. Их убивают бескровным методом с последующим сжиганием трупов. Для активной иммунизации применяют сухую вирус вакцину из штамма ЛТ против чумы крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса чумы крупного рогатого скота на территорию страны. Животных, поступающих из неблагополучных по чуме стран, выдерживают в карантине в течение двух недель и прививают вакциной. Сырье животного происхождения подвергают термической обработке. На границе с неблагополучными по чуме КРС странами создаются иммунные зоны. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой чумных животных на мясо запрещен. Если болезнь диагностирована после убоя, то все продукты убоя уничтожают на месте и срочно проводят строгие ветеринарно-санитарные мероприятия. Молоко от больных чумой коров кипятят 30 мин и уничтожают. Помещения, где содержались и убивались больные животные, обрабатывают горячим (70—80°С) 2%ным раствором едкого натрия.

Печать 2716

Мы на Facebook

Читайте также:  Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Почему возникает воспаление среднего уха?

Как мы упоминали, дети подвержены заболеваниям уха намного чаще, нежели взрослые. И это легко объясняется. Главная причина развития болезни напрямую связана с особенностями слуховой трубы ребёнка. Анатомия евстахиевой трубы такова, что она короче и шире, чем слуховая труба взрослого человека. А отсутствие изгибов позволяет инфекции беспрепятственно проникать из носоглотки в полость среднего уха. 

Причинами возникновения отита являются:

  • переохлаждение или, наоборот, перегревание тела;
  • имеющиеся в организме хронические инфекции у детей (например, хронические воспалительные процессы носоглотки, откуда инфекция может легко попасть в ухо);
  • аденоиды;
  • слабый иммунитет;
  • аллергический ринит;
  • повреждения уха;
  • неправильное кормление грудничков: детей на грудном вскармливании нельзя кормить лёжа на спине —  в таком положении молоко может попасть из полости носа и глотки в барабанную полость и запустить там воспалительный процесс.

Причины

Причины развития артрита голеностопного сустава разные. Очень часто суставное воспаление развивается после перенесенной травмы. Закрытая травма сопровождается асептическим воспалением, которое может пройти самостоятельно.

Причиной развития гнойного артрита голеностопа и стопы –последствия попадания в суставную полость кокковой инфекции после открытых травм, оперативных вмешательств или внутрисуставных инъекций. Иногда причиной патологического процесса является перенесенная некоторое время назад половая или кишечная инфекция. Такой артрит называют реактивным, и он имеет наследственную предрасположенность. Еще одно заболевание, имеющее генетическую основу – ревматоидный артрит, механизм развития которого связан с аутоиммунными процессами (аллергией на собственные ткани больного). Инфекционный артрит развивается на фоне специфических инфекций: бруцеллеза, сифилиса, гонореи, туберкулеза. Голеностоп при этом поражается относительно редко, обычно при гонорее.

Причиной артрита могут быть также псориаз, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), соединительной ткани и др.

Для наследственной патологии характерно наличие пусковых (триггерных) факторов, дающих толчок началу заболевания. Это перенесенные инфекции, переохлаждения, стрессы, наличие очагов инфекции и сопутствующих заболеваний, лишняя масса тела, малоподвижный образ жизни, тяжелые физические нагрузки, неблагоприятные условия жизни. Есть и профессиональные вредности. Риск развития артрита голеностопа повышается у лиц таких профессий, как танцоры, грузчики, спортсмены-тяжелоатлеты, военные некоторых родов войск и др.

Классификация

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют передний, промежуточный, задний и генерализованный увеит. Передний встречается чаще всего, для него характерно воспаление цилиарного тела и радужки. Промежуточные увеиты связаны с поражением сетчатки, стекловидного тела, хориоидеи и реснитчатого тела. При заднем происходит воспаление зрительного нерва, сетчатки и хориоидеи. Если отмечается воспаление всех отделов глазного яблока, то говорят о развитии генерализованной формы патологии – панувеита.

По характеру воспалительного процесса выделяют следующие виды увеита:

  • серозный;
  • фибринозно-пластинчатый;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • смешанный.

По происхождению воспаление сосудистой оболочки глаза может быть первичным или вторичным. Первые возникают при наличии заболеваний, не связанных с органом зрения, вторые – при уже имеющейся патологии глаза.

По клиническому течению выделяют острый и хронический увеит, который отличается медленным прогрессированием и стертой клинической сиптоматикой. По морфологическим признакам воспаление делят на гранулематозное и негранулематозное.

Лечение чумы

Ведущими препаратами для лечения являются антибактериальные средства. Их выбор определяется формой заболевания. Параллельно осуществляют дезинтоксикационные воздействия, в их числе экстракорпоральные методы очистки крови. Широко используют средства улучшения микроциркуляции и репарации, сердечно-сосудистые препараты и дыхательные аналептики. Симптоматическая терапия включает, в первую очередь, жаропонижающие средства.

Читайте также:   Бактерии для септика, туалета, выгребной ямы

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Стрептомицин (антибактериальное средство). Режим дозирования: в/в, в/м, взрослые в суточной дозе 2,0 г, дети 20-30 мг/кг в 2 введения.
  • Гентамицин (антибактериальное средство). Режим дозирования: в/в, в/м, взрослые в суточной дозе 5 мг/кг, дети 7,5 мг/кг в 3 введения.
  • Тетрациклин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, взрослые в суточной дозе 2–4 г, дети 25–50 мг/кг, но не более 1 г (старше 8 лет) в 4 приема.
  • Хлорамфеникол (антибактериальное средство). Режим дозирования: в/в, внутрь взрослые в суточной дозе 2–4 г, дети 75–100 мг/кг, в 4 введения/приема.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство). Режим дозирования: в/в, внутрь взрослые в суточной дозе 0,8-1 г 2 введения/приема.

Альцгеймера болезнь причины возникновения

Причины развития болезни Альцгеймера до конца не изучены. В настоящее время существует более 10 теорий возникновения этой патологии. При болезни Альцгеймера причины возникновения нейродегенеративных нарушений объясняются через 4 основные гипотезы.

Холинергическая гипотеза

Согласно этой теории, патология провоцируется снижением выработки нейромедиатора ацетилхолина. Однако современные исследователи подвергли сомнению эту теорию, поскольку медикаментозное восполнение этого вещества не привело к улучшению состояния больного.

Амилоидная гипотеза

Согласно этой теории, отложение бета-амилоида является главной причиной заболевания. Бета-амилоидные бляшки откладываются снаружи и внутри нейронов. В результате этого нарушается передача сигналов между нейронами, после чего они гибнут.

Тау-гипотеза

Согласно нее болезнь начинается после того, как в структуре тау-белка начинают происходить отклонения. Именно это приводит к нарушению функционирования мозговых клеток. В пораженном нейроне начинается процесс объединения нитей тау-белка, что нарушает биохимическую передачу сигналов между плитками. После чего происходит гибель самих клеток. Последовательность нейродегенеративных изменений запускается после накопления бета-амилоида.

Наследственная гипотеза

Существует генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Так, при наличии у ближайших родственников этого заболевания, члены семьи имеют повышенный риск развития этой патологии. Мутации в хромосомах 21, 19, 14 и 1 считаются причинами развития болезни Альцгеймера. Считается, что генетическая предрасположенность несколько увеличивает вероятность развития заболевания, но не обязательно вызывает его.

Профилактика

Профилактика межреберной невралгии – это, в основном, общие мероприятия, направленные на укрепление мышечного каркаса и оздоровление организма. Неврологи рекомендуют:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом на любительском уровне;
  • минимизировать переохлаждения и простудные заболевания;
  • следить за своей осанкой;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • поддерживать высокий уровень иммунитета;
  • сбалансировано питаться, при необходимости дополнительно принимать витамины, особенно группы В;
  • своевременно лечить хронические заболевания;
  • избегать стрессов, полноценно отдыхать и обеспечивать себе минимум 8 часов ночного сна каждые сутки.

Выполнение этих простых правил существенно снизит риск развития межреберной невралгии.