Менингококковая инфекция у детей и взрослых: формы, симптомы. Менингит и энцефалит, последствия. Фото

Отогенный разлитой гнойный менингит (лептоменингит) – это воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга, которое сопровождается образованием гнойного экссудата и повышением внутричерепного давления.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Менингит — симптомы

Менингит может проявляться по-разному. Некоторые симптомы, такие как лихорадка и ригидность шейных мышц (скованность шеи), могут проявиться сразу. Другие симптомы могут появиться после того, как инфекция прошла. Менингит может вызвать следующие симптомы во время или после инфекции:

Головная боль

Одним из наиболее распространенных симптомов менингита является сильная головная боль. Воспаление, которое происходит вблизи головного и спинного мозга, может привести к значимой боли. Эту головную боль можно принять за мигрень.

Внезапная лихорадка

Лихорадка — это способ организма бороться с патогенами. Высокая температура встречается как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания.

Поведенческие изменения

Отек и воспаление головного мозга могут вызвать поведенческие изменения. В некоторых случаях могут развиться проблемы с памятью и концентрацией внимания. Дети могут испытывать трудности с обучением.

Менингит — симптомы

Выпячивание родничка у младенцев

У младенцев есть области на голове, известные как роднички, которые являются промежутками, где кости черепа еще не срослись. Самый большой родничок находится на темени. Если родничок ребенка кажется выпуклым, это может быть признаком отека головного мозга или накопления жидкости, что требует неотложной медицинской помощи.

Ригидность затылочных мышц

Человек с ригидностью затылочных мышц держит голову и шею прямо и не может согнуть голову вперед.

Чувствительность к свету

Отек головного мозга и головная боль в результате менингита могут привести к светочувствительности и усилению головной боли при взгляде на свет. Дети могут плакать или отворачиваться от света.

Сонливость или трудности с пробуждением

Если человек не может проснуться или кажется сонным, это может быть ранним симптомом менингита. Болезнь может повлиять на головной мозг и затрудняет бодрствование человека.

Слабость

По мере того как организм пытается бороться с инфекцией, у человека уменьшается энергия.

Потеря аппетита

Человек с менингитом отказывается от еды и у него снижается аппетит.

Тошнота и рвота

Менингит — симптомы

Расстройство желудка и рвота могут быть следствием менингита. Сильная головная боль, отек мозга и защита организма от болезни могут вызвать расстройство желудка и рвоту, особенно у детей.

Потеря сознания

Если отек и воспаление оказывают слишком большое давление на мозг, человек может упасть в обморок или потерять сознание.

Сыпь при менингите

Несколько различных типов менингита могут вызвать сыпь. Если у человека лихорадка и появилась сыпь, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Возбудители

Возбудителями болезни Лайма являются несколько видов патогенных для человека боррелий — Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Боррелии относятся к микроаэрофилам и, как и прочие грамотрицательные спирохеты, чрезвычайно требовательны к условиям культивирования. Инфекции, вызываемые Borrelia burgdorferi, в большинстве случаев проявляются артритом (особенно в Северной Америке, где это — единственный возбудитель боррелиоза), тогда как B. garinii чаще вызывает неврологические расстройства и B. afzelii чаще вызывает хронические заболевания кожи. При всех трех возбудителях возникает мигрирующая эритема.

Читайте также:  Уколы Хондролон: инструкция по применению, аналоги

Симптомы гнойного менингита

  • Начало гнойного менингита обычно острое и характеризуется резким повышением температуры тела до 39-40°С. Вместе с температурой появляется характерный озноб, сильная головная боль нарастающего характера, тошнота и рвота. Состоянию пациента может быть присуще возбуждение психомоторного типа, спутанность сознания, проявления бреда.
  • Около 40-45% пациентов характерен судорожный синдром. Так называемые, оболочечные симптомы: ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптом Гийена, обычно выражаются в первые часы заболевания, усиливаясь всё сильнее на 3-4 день.
  • Дополнительными симптомами гнойного менингита будут гиперестезия, снижение брюшных рефлексов, что наблюдается на фоне уже повышенной активности глубоких рефлексов. Не исключено возникновение диффузной сыпи, имеющей геморрагический характер.
  • Под очаговой симптоматикой, которая сопровождает гнойный менингит, понимают, в первую очередь, нарушение функционирования черепно-мозговых нервов. Чаще всего поражены глазодвигательные нервы, что приводит к двоению в глазах, дальнейшему развитию косоглазия, может опускаться верхнее веко или появляться анизокория (заметная разница в размере зрачков). Значительно реже отмечается неврит лицевого нерва, может наблюдаться поражение тройничного нерва или расстройство функции зрительных нервов, что выражается в частичном выпадении поля зрения и снижении его остроты. Происходит также нарушение функционирования преддверно-улиткового нерва, что в медицине получило название прогрессирующей тугоухости.
  • Тяжелая очаговая симптоматика свидетельствует о продолжающемся распространении воспалительных процессов, происходящих в головном мозге, а также о развитии сосудистых отклонений, сходных с проявлениями ишемического инсульта, что объясняется присутствующим васкулитом, тромбозом сосудов головного мозга или рефлекторным спазмом.
  • Если воспалительный процесс всецело распространяется на вещество головного мозга, то речь уже идет о менингоэнцефалите. В этом случае гнойный менингит разворачивается с присоединением присущей энцефалиту особой очаговой симптоматики (парезы или параличи, нарушение чувствительности, невнятность речи, возникновение патологических рефлексов, мышечная возбудимость).
  • Не исключены и такие симптомы как: галлюцинации, вестибулярная атаксия, гиперкинезы, нарушение сна, расстройство памяти и поведения.
  • Если гнойный процесс будет распространяться в дальнейшем на желудочки головного мозга, то может проявиться спастический приступ, разворачивающийся по типу горметонии со сгибательными контрактурами рук или разгибательными ног.

Кому рекомендована вакцинация

Менингит особенно опасен для детей до 2-3 лет, у которых иммунная система еще не до конца сформировалась. Кроме того, заболевание опасно для малышей с иммунодефицитом, тяжелыми соматическими заболеваниями, врожденными пороками развития.

Вакцинация против менингита не включена в график обязательных прививок, бесплатно ее проводят по показаниям, если возникает вспышка инфекции или у групп риска. Родители могут провести вакцинацию платно в случаях:

  • детям до двух лет, посещающим детские коллективы (развивающие занятия, ясли или садик);
  • если планируется выезд в страны или регионы с высокой заболеваемостью менингитом;
  • часто болеющим детям младшего, дошкольного возраста.

Педиатр может посоветовать вакцинацию при наличии дополнительных факторов индивидуально.