Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Провоцирующим фактором возникновения некроза являются патогенные микроорганизмы, грибки, вирусы. При нарушенном кровообращении и наличии переохлаждения этого участка тела, произойдет усиление спазма сосудов и сильное нарушение циркуляции крови. При чрезмерном перегревании повышается обмен веществ, а если кровообращение нарушено, повышается риск развития некротического процесса.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Эпидемиология периодической болезни

Одним из признаков наследственной природы ПБ является этноассоциированный характер болезни – ее широкое распространение у народов, проживающих в бассейне Средиземного моря – армян, евреев-сефардов и, реже, арабов, турков, была показана разными авторами на больших группах больных. По данным О.М. Ви но градовой лица других национальностей среди больных ПБ встречались лишь в 2% случаев [4]. Среди 86 носителей гена ПБ, наблюдавшихся J. S):1–112. amuels и соавт. [10], необычно высоким было число итальянцев и евреев-ашкенази. Однако и в этой группе 96% пациентов оказались представителями средиземноморской популяции. В группе из 150 больных ПБ, обследованных О.М. Виноградовой [4], 88,6% составили армяне. В последние годы эту болезнь на территории России широко диагностируют у азербайджанцев, представителей разных народов Северного Кавказа, имеются также отдельные наблюдения ПБ среди русских и украинцев, преимущественно жителей южных регионов России. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному пути. Это означает, что у родителей симптомы заболевания обычно отсутствуют, однако в больших семьях болезнь может проявиться у родных или двоюродных братьев/ сестер, дяди или дальнего родственника.

Читайте также:  Как сэкономить на детских прививках, не экономя на здоровье

Ген, ответственный за ПБ, был клонирован в 1997 году и обозначен аббревиатурой MEFV (MEditerranean FEver) [11,12], в том же году были идентифицированы 8 основных мутаций гена. Ген MEFV располагается на коротком плече 16 хромосомы центромерно к гену гемоглобина- α, рядом с генами, ответственными за аутосомно-доминантный поликистоз почек и туберозный склероз [12-14]. Показано, что среди евреев-сефардов, выходцев из Испании, частота носительства MEFV составляет от 1:16 до 1:8 (при распространенности ПБ в этой популяции от 1:250 до 1:1000) [15]. Частота носительства среди евреев-ашкенази Южной Европы почти на 2 порядка ниже – 1:135 (при распространенности ПБ 1:73000). Частота носительства среди американских армян составляет 1:7 [16].

Причина сохранения в современной средиземноморской популяции высокой частоты носительства MEFV остается неясной, однако сочетание ее с многочисленностью аллелей MEFV может свидетельствовать в пользу благоприятных условий для естественного отбора гетерозигот-носителей этих аллелей, по аналогии с распространенностью гена серповидноклеточной анемии в эндемичных очагах малярии.

Менингококковый менингит

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк.

Заболевание может проявляться по-разному:

  • Бессимптомное носительство,
  • Легкая респираторная инфекция,
  • Тяжелые формы инфекции: гнойный менингит или сепсис.

Диагноз ставится по анализу крови и спинномозговой жидкости.

Перенесенная менингококковая инфекция может привести к необратимым последствиям!

В некоторых случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации, глухоте, потере зрения, задержки развития и эпилепсия, ампутация конечностей.

Симптомы менингококковой инфекции на начальной стадии схожи с симптомами ОРВИ и гриппа, поэтому родители зачастую медлят с обращением ко врачу.

Перенесенная менингококковая инфекция приводит к необратимым последствиям! Число носителей в сотни раз превышает число заболевших.

Обзор документа

Определено, как у больных с симптомами менингита, а также у контактных лиц забираются образцы биоматериала для лабораторного исследования.

Менингиты могут иметь как бактериальную, так и вирусную этиологию.

При бактериальных менингитах в целях диагностики исследуются, во-первых, образцы спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвор). Это обязательно. Врач-клиницист определяет показания к люмбальной пункции и выполняет ее в первые дни болезни. Во-вторых, дополнительно в первые 3-4 дня с начала заболевания исследуются мазки из ротоглотки. Если при исследовании мазка получен отрицательный результат, то это не является диагностически значимым. Нужно исследовать образец СМЖ, ликвора.

При менингитах, вызванных энтеровирусами, в целях диагностики необходимо исследовать не менее 2-х различных клинических образцов из ниже перечисленных. Первое — образцы спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвор). Это обязательно. Второе — материал из везикул (при их наличии). Третье — образцы фекалий. Четвертое — мазки из ротоглотки. Пятое — кровь (сыворотка и (или) плазма).

Для обследования контактных с больным бактериальным менингитом достаточно исследовать только мазок из ротоглотки. При менингите вирусной этиологии можно исследовать мазок из ротоглотки и (или) образцы фекалий. Для определения наличия ДНК/РНК возбудителя клинический материал исследуется методом ПЦР в режиме реального времени.

Читайте также:  Пентаксим: побочные эффекты и инструкция

Приведены правила взятия клинического материала.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Стадии заболевания

Выделяют некоторые стадии развития данной болезни. Первая стадия характеризуется незначительным изменением костных тканей, когда у тазобедренного сустава сохранена функциональность, а болезненные ощущения имеют периодический характер. На второй стадии начинают образовываться трещины на поверхности сустава, нарушается его подвижность, человек испытывает постоянную боль. Третью стадию называют вторичным артрозом, когда в процесс происходит вовлечение вертлужной впадины. Наблюдается значительное снижение подвижности сустава. Такая стадия проявляется постоянными и сильными болезненными ощущениями. На четвёртой стадии начинает разрушаться кость, атрофируются мышцы, боль не устраняют лекарственные препараты.

Заболевания, которые способны вызвать пневмококки

Пневмококковая инфекция может быть причиной различных заболеваний (рис. 2), как относительно легких (отит, внебольничная пневмония, бронхит), так и тяжелых, угрожающих жизни (менингит, бактериемия, тяжелая пневмония). До 2020 года пневмококковая инфекция становилась причиной до 70% от общего числа пневмоний. Также она вызывает средний отит (25% от всех случаев отита), гнойный менингит (до 15% случаев заболевания), эндокардит и перикардит, артрит, сепсис и другие тяжелые болезни.

Бактериальная пневмония

Бактериальная пневмония — это воспаление легких, которое может сопровождаться дыхательной недостаточностью, лихорадкой, тяжелым кашлем. До 2020 года заражение пневмококком являлось самой частой причиной пневмоний: на него приходилось 38% от общего числа амбулаторных случаев. Воспаление легких опасно тяжелыми осложнениями: образованием гноя в легких и скоплением жидкости в плевральной полости, развитием заболеваний сердца, вторичного менингита, бактериемии.

Важно! Бактериальная пневмония, вызванная пневмококком или другими бактериями, отличается от вирусной. Вирусная форма может развиваться как осложнение гриппа или парагриппа, аденовирусной или новой коронавирусной инфекции. При лечении вирусной пневмонии не используют антибиотики — они неэффективны и могут быть опасными. Исключение — случаи, когда вирусная пневмония осложняется бактериальной инфекцией. Обычно вызванное вирусами воспаление легких протекает легче, реже требует госпитализации. При любом виде пневмонии, и при вирусной, и при бактериальной, необходимо сразу же обращаться к врачу, выполнять все его назначения и рекомендации, связанные с лечением.

Пневмококковый острый средний отит

В 30-40% случаев острый средний отит у детей вызван пневмококковой инфекцией. При этом заболевании инфицированная жидкость скапливается в среднем ухе, а его слизистая оболочка воспаляется. Острый средний отит может вызывать тугоухость, перфорацию барабанной перепонки, нарушение вестибулярного равновесия. Он также опасен распространением воспаления.

Пневмококковый менингит

Заболевания, которые способны вызвать пневмококки

Опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного мозга. Вторичный менингит возникает из-за распространения инфекции от других очагов. Даже при своевременном лечении менингита высок риск смерти и опасных осложнений, среди которых: потеря слуха, парезы, параличи, нарушения умственного развития.

Бактериемия

При бактериемии бактерии распространяются с кровью, поражая органы и ткани. Она может быть первичной или развиваться на фоне любых других заболеваний, связанных с пневмококковой инфекцией. Бактериемия может привести к смерти, особенно у детей (показатель летальности — 15-20%, риск крайне высок среди детей с ослабленным иммунитетом и менингитом) и у пожилых людей (в этой группе летальность составляет 30-40%).

Параназальный синусит

При поражении пневмококком может воспаляться слизистая оболочка околоносовых пазух. Воспаление может стать хроническим, и на его фоне могут развиваться абсцессы, тромбофлебит, тромбоз.

Пневмококковый сепсис

Опасное осложнение, при котором развивается заражение крови и есть риск тяжелого повреждения органов. Риск развития сепсиса особенно высок для детей в возрасте до 5 лет. Состояние может проявляться снижением температуры, слабостью и заторможенностью, рвотой, неспособностью принимать пищу. По данным ВОЗ, показатель смертности среди детей при развитии пневмококкового сепсиса может достигать 20%.

Прогноз

Исход заболевания имеет большую зависимость от своевременности квалифицированного лечения и особенностей развития инфекции.

Смертность сохраняется достаточно на внушительном уровне и достигает приблизительно 10%, а при молниеносных формах – 30–70%.

После тяжелых форм перенесенной менингококковой инфекции довольно часто развиваются стойкие, практически не поддающиеся медикаментозной коррекции осложнения в виде воспаления слухового нерва и внутреннего уха, которые сопровождаются снижением уровня слуха. Поражение зрительного нерва и сетчатой оболочки глаз приводит к снижению зрения; формируется водянка головного мозга, которая, в зависимости от степени развития, может осложняться нарушением дыхания, учащенным сердцебиением, развитием судорожного и гипертензионного синдромов, утратой сознания, снижения интеллекта.

Профилактика

Вопрос о том, можно ли заразиться менингитом, интересует многих. Но не менее актуальны и другие проблемы: как защитить себя от болезни и существуют ли прививки против воспаления мозга? Менингит – болезнь заразная. Но даже если в окружении ребенка или взрослого есть больной с воспалением мозговых оболочек, не надо воспринимать этот факт, как приговор неминуемого заражения. Меж тем о защите следует позаботиться заблаговременно.

Одна из наиболее эффективных мер профилактики бактериального менингита – это вакцинация против возбудителей болезни. В настоящее время представлены три вида вакцин против менингита: белковые, полисахаридные и конъюгированные. В каждой группе вакцин существуют препараты, наиболее подходящие для разных возрастных категорий. Какую вакцину выбрать для взрослого или ребенка, с какой периодичностью делать прививки – это должен определить лечащий врач.

Прививка – это пусть и не 100-процентная, но все же неплохая гарантия того, что здоровый человек не заразится.

Чтобы обезопасить себя или ребенка от заражения вирусным менингитом, также важно соблюдать правила гигиены и санитарно-гигиенические нормы, употреблять в пищу только чистые фрукты и овощи, а перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с мылом. Самым распространенным источником инфекции менингита в летнее время являются загрязненные водоемы. Чтобы уберечь себя от проблем, важно избегать купания и тем более не пить из них воду.

Отличная профилактика менингита – избегание контакта с инфицированным человеком. Но если это уже случилось, следует пройти курс химиопрофилактики. Также в обязательном порядке проводится дезинфекция помещения, где был больной, ведется наблюдение за контактными лицами. В случае, если контакт с носителем инфекции неизбежен (например, заболел кто-то из домочадцев), для предотвращения заражения воздушно-капельным путем надо использовать респираторы или марлевые повязки. Помните: исходно инфекция попадает в верхние дыхательные пути человека, оседает на слизистых оболочках, а затем распространяется по всему организму. Но заражение воздушно-капельным путем происходит далеко не всегда, а только в случаях сниженного иммунитета и нарушения функциональности гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от вредных веществ. Для профилактики заражения членам семьи назначают курс рифампицина и прививку с использованием конъюгированной вакцины. Кстати, многих интересует, можно ли заболеть менингитом повторно. Как правило, такого не случается, но полностью исключать возможность также нельзя.

Смертность и прогноз для жизни

В целом, смертность от менингита  за последнее время снизилась до 14%. Однако большинство пациентов остаются инвалидами вследствие несвоевременной диагностики и лечения. Осложняет шансы на благоприятный прогноз наличие сопутствующих заболеваний, возраст, патогенность возбудителя и его чувствительность к АБП.

Особое внимание заслуживает менингит у детей, зачастую протекающий в острой форме и трудно диагностируемый в связи с невозможностью получить конкретные жалобы от ребенка, что, в конечном счете, зачастую приводит к нарушениям нервно-психического развития.

При сохранении неврологической симптоматики есть необходимость медицинской реабилитации. Восстановление утраченных функций и возвращение человека к самостоятельности и прежней жизни- первоочередная задача специалистов восстановительной медицины. Чем раньше начинается реабилитация, тем выше вероятность полного восстановления неврологических функций. Каких-то специальных реабилитационных центров для перенесших инфекционные заболевания нервной системы нет.

Эту функцию на себя берут неврологические центры реабилитации и отделения восстановительного лечения в стационарах.

О том, как найти и выбрать наиболее подходящий читайте вот тут

Постников Александр Юрьевич, врач-невролог

Помогите сайту развиваться- нажмите на кнопку соцсети ниже и поделитесь ссылкой. Спасибо!