Каковы последствия и симптомы менингита?

Менингит — это воспаление мозговых оболочек (мембран, защищающих головной и спинной мозг). Такое воспаление обычно происходит в результате инфекции. Некоторые виды менингита могут быть вызваны грибами, паразитами, определенными заболеваниями, лекарствами и травмами головы или позвоночника.

Основные факты

  • Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга.
  • В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение антибиотиками — самая важная мера для спасения жизней и сокращения числа осложнений.
  • Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
  • Для предупреждения заболевания (плановая иммунизация) и в ответ на вспышки инфекции (срочная реактивная вакцинация) используются вакцины против различных серогрупп.
  • С 2010 г. после начала массовой профилактической иммунизации новой конъюгированной вакциной против менингококка группы А в менингитном поясе доля серогруппы А резко снизилась.

Менингит — симптомы

Менингит может проявляться по-разному. Некоторые симптомы, такие как лихорадка и ригидность шейных мышц (скованность шеи), могут проявиться сразу. Другие симптомы могут появиться после того, как инфекция прошла. Менингит может вызвать следующие симптомы во время или после инфекции:

Головная боль

Одним из наиболее распространенных симптомов менингита является сильная головная боль. Воспаление, которое происходит вблизи головного и спинного мозга, может привести к значимой боли. Эту головную боль можно принять за мигрень.

Внезапная лихорадка

Лихорадка — это способ организма бороться с патогенами. Высокая температура встречается как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания.

Поведенческие изменения

Отек и воспаление головного мозга могут вызвать поведенческие изменения. В некоторых случаях могут развиться проблемы с памятью и концентрацией внимания. Дети могут испытывать трудности с обучением.

Менингит — симптомы

Выпячивание родничка у младенцев

У младенцев есть области на голове, известные как роднички, которые являются промежутками, где кости черепа еще не срослись. Самый большой родничок находится на темени. Если родничок ребенка кажется выпуклым, это может быть признаком отека головного мозга или накопления жидкости, что требует неотложной медицинской помощи.

Ригидность затылочных мышц

Человек с ригидностью затылочных мышц держит голову и шею прямо и не может согнуть голову вперед.

Чувствительность к свету

Отек головного мозга и головная боль в результате менингита могут привести к светочувствительности и усилению головной боли при взгляде на свет. Дети могут плакать или отворачиваться от света.

Сонливость или трудности с пробуждением

Если человек не может проснуться или кажется сонным, это может быть ранним симптомом менингита. Болезнь может повлиять на головной мозг и затрудняет бодрствование человека.

Слабость

По мере того как организм пытается бороться с инфекцией, у человека уменьшается энергия.

Потеря аппетита

Человек с менингитом отказывается от еды и у него снижается аппетит.

Тошнота и рвота

Менингит — симптомы

Расстройство желудка и рвота могут быть следствием менингита. Сильная головная боль, отек мозга и защита организма от болезни могут вызвать расстройство желудка и рвоту, особенно у детей.

Потеря сознания

Если отек и воспаление оказывают слишком большое давление на мозг, человек может упасть в обморок или потерять сознание.

Сыпь при менингите

Несколько различных типов менингита могут вызвать сыпь. Если у человека лихорадка и появилась сыпь, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Основной метод выявления анемии – общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, который показывает количество и соотношение различных клеток в кровяном русле, подсчет ретикулоцитов, а также проведение биохимического анализа крови.

Читайте также:  Иерсиниоз — лечение, причины, диагностика, симптомы, профилактика

Другие показатели дефицита железа:

  • Железо
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме
  • Трансферрин — белок-переносчик железа. При железодефицитной анемии трансферрин повышается, при анемии гемолитической снижается.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки – повышается при железодефицитных анемиях, снижается при гемолитических и апластических анемиях.
  • Витамин В9 и Витамин В12 — дефицит этих витаминов приводит к развитию мегалобластных анемий — связанных с нарушением синтеза ДНК и РНК, сопровождаются наличием в костном мозге патологических клеток эритроцитарного ряда – мегалобластов (предшественников эритроцитов огромного размера).

Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента, в частности замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.

Препараты, применяемые в лечении панкреатита

При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.

  • Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.

  • Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.

  • Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.

  • Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.

  • Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.

  • Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.

  • Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.

При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.

Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.

Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется. Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Читайте также:  Как сэкономить на детских прививках, не экономя на здоровье

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Признаки себорейного дерматита

Симптомы патологии начинают проявляться, если количество грибков Malassezia превышает 50% от общей микрофлоры (ниже 50% – норма). Примерно у каждого пациента в этом случае возникает перхоть – предвестник заболевания. При повышении концентрации грибков до 80% и более развивается непосредственно сам себорейный дерматит.

Его основные симптомы:

  • Покраснение кожи;
  • Зуд и болезненность;
  • Шелушения – мелкие или крупные чешуйки.

Также на коже могут наблюдаться другие симптомы:

  • Желтовато-красноватые пятна.
  • Папулы (красноватые уплотнения).
  • Группы пузырьков.
  • Трещинки.
  • Крупные бляшки с четкими очертаниями.
  • Утолщение рогового слоя кожи.
  • Плотные корочки на волосистой части головы.

Лечение менингита

Лечение вирусных менингитов состоит в поддержании основных жизненных функций и облегчении симптомов. Противовирусные препараты часто неэффективны. Применяют также противовоспалительные нестероидные и гормоны, чтобы снизить интенсивность воспаления и уменьшить повреждающий фактор для тканей мозга.

Миорелаксанты и противосудорожные препараты помогают контролировать возбудимость нервной системы и снизить интенсивность и количество судорог.

Постоянно поддерживается водно-солевой и белковый баланс, питание в острой фазе парентеральное (через капельницу). Любой приём пищи/попытка покормить больного может вызвать судороги, рвоту, аспирацию рвотных масс и усугубление общего состояния и прогноза.

Все раздражители – звуки, прикосновения, перепады температуры, запахи, яркий свет – нужно максимально убрать.

Антибактериальная терапия при менингитах, которые вызваны разными бактериями и протекают в разной клинической форме, будет отличаться. Важно чтобы препарат был не только тропным к этому возбудителю, но и не нанёс вреда своим быстрым или недостаточно быстрым действием. Например, при менингококковом сепсисе нельзя применять антибиотики, которые разрушают бактерии, потому что сразу попадёт в кровь большое количество токсинов из разрушенных мёртвых бактерий, и наступит инфекционно-токсический шок. Поэтому при сепсисе применяют препараты, которые останавливают размножение бактерий, и постепенно снижают их количество в крови. Только после этого возможно назначение препаратов, которые полностью разрушают менингококки и предотвращают рецидив заболевания или его хронические формы.

В процессе лечения врач анализирует показатели крови и принимает решение какой именно препарат нужно назначить в данный момент. Лечение менингита в домашних условиях, даже с применением современных антибиотиков, может привести к тяжёлым последствиям и смерти.

Оцените материал:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читайте также:  Как лечить молочницу у мужчин и что важно знать о кандидозе

Лечение

Любые воспалительные процессы в организме – это очень серьезно. А если воспаление протекает в мозге, то ни о каком самолечении дома и речи быть не может. Народные способы и средства альтернативной медицины не смогут заменить необходимую медикаментозную терапию. Менингит должен лечить только врач и только в больнице. Чем быстрее больной обратиться за помощью к специалисту, тем более благоприятный прогноз. Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?». Комплексную программу лечения врач может составить только после получения результатов обследований пациента. Меж тем в случае с менингитом, когда счет идет на часы, нельзя терять ни минуты. В качестве экстренной помощи всем пациентам с подозрением на менингит назначают антибиотики широкого спектра действия. В начале лечения врач может прописать препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Это позволит обезвредить бактерии, вызывающие гнойной менингит. Чтобы антибиотики начали действовать немедленно, лекарство обычно вводят внутривенно (капельница), а в очень тяжелых случаях – непосредственно в ликвор. Лечение серозного менингита проводят с дополнительным использованием противовирусных препаратов. Помимо специфической подобранной по чувствительности антибактериальной или противовирусной терапии, больным назначают ноотропные и сосудистые препараты – Ноотропил, Пирацетам или их аналоги принимают, чтобы восстановить нервные клетки и состояние сосудов. В качестве противовоспалительных средств врачи проводят гормональную терапию пациентам такими препаратами, как Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон либо Гидрокортизон.

Также в схеме лечения менингита используются диуретическая терапия. Мочегонные лекарства необходимы для снятия отека мозга.

Независимо от формы и стадии менингита, детям и взрослым всегда назначают витамины и минералы. Эти вещества необходимы для поддержания иммунитета, который при воспалении мозга всегда снижен, а также для восстановления запасов нутриентов, необходимых для правильного функционирования систем и органов больного.

Профилактика

Важным профилактическим мероприятием является установление лиц с бессимптомным носительством менингококков и другими клиническими формами менингококковой инфекции.

Санация носителей проводится с применением ципрофлоксацина или рифампицина, с последующим бактериологическим исследованием через трое суток. В случае отрицательного результата пациент может быть допущен в коллектив.

В случаях носительства свыше одного месяца и отсутствия воспалительных явлений в носоглотке пациент может посещать коллектив.

В очаге заболевания осуществляется медицинское наблюдение на протяжении 10-ти суток.

Детям, которые контактировали с больным генерализованной формой менингококковой инфекции, для профилактики вводится нормальный иммуноглобулин не позже недельного срока после встречи с больным.

При регистрации значительного подъёма заболеваемости менингококковой инфекцией проводят специфическую профилактику вакциной против менингококка A и C населению в возрасте до 20-ти лет.

Российская вакцина против менингококка B находится на стадии разработки, закупки Кубинской вакцины против серотипа B не осуществляются.

Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли греть нос при гайморите?

Ответ: Нет, это только усилит отечность.

Вопрос: Какого цвета сопли при гайморите?

Ответ: Без инфекции не имеют цвета вообще. В легкой форме бело-желтого или просто белого цвета, а при гнойном гайморите и заражении приобретают зеленый и зелено-желтый оттенки.

Вопрос: Можно ли при гайморите ходить в баню?

Ответ: Можно, но либо на начальном этапе, либо при хроническом гайморите. Во время обострения болезни делать это категорически нельзя.

Теперь вы предупреждены, а значит, вооружены против гайморита. Это заболевание несложно распознать и вылечить, но лучше не стоит затягивать с лечением и приводить к его возникновению.

Возникли вопросы? Мы с радостью готовы ответить на них Задать нам вопрос Записаться на приём