Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Если ангину не начать вовремя лечить, начнутся опасные осложнения. Рассказываем, как распознать заболевание и избежать тяжёлых последствий.

Что вызывает ангину?

Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.

Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.

Причины простуды (ОРВИ)

Простуду (ОРВИ)

Вирус

Доля случаев в структуре ОРВИ

Риновирусы

От 30 до 50%

Коронавирусы*

От 10 до 15%

Вирусы гриппа**

От 5 до 15 %

Респираторно-синцитиальный вирус**

5%

Вирусы парагриппа***

5%

Аденовирусы

<5%

Энтеровирусы****

<5%

Метапневмовирус

Неизвестно

Неизвестные вирусы

От 20 до 30%

Heikkinen T, Jarvinen A. Простуда. Lancet 2003; 361: 51. * Коронавирусы могут вызывать не только простуду, но и такие болезни как COVID-19, MERS, SERS. Подробнее о коронавирусах и вызываемых ими заболеваниях, читайте здесь. ** Вирусы гриппа вносят вклад в структуру простуды в тех случаях, когда гриппозная инфекция протекает в легкой форме, что позволяет не проводить диагностический поиск и верификацию инфекционного агента. *** Вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус являются частой причиной простуды у детей и младенцев **** Энтеровирусы включают вирусы Echo и Коксаки ОРВИ и сезонность Сезонность вспышек ОРВИ определяется вирусом вызывающим простуду. Риновирусы и различные типы парагриппа, обычно вызывают вспышки инфекции осенью и поздней весной. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и коронавирусы, обычно вызывают эпидемии зимой и весной. Энтеровирусы чаще всего вызывают заболевание летом, но могут вызывать ОРВИ в течение всего года. Аденовирусы обычно не имеют выраженной сезонности, но могут вызывать вспышки в условно закрытых сообществах: среди военных, в детских садах, больницах. Пути передачи ОРВИ Основные пути передачи простуды:  Простуда (ОРВИ) у детей. Симптомы, диагностика, лечение.

Простуда (острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) яв…

  • Контактный 
  • Фомитный 
  • Воздушно-капельный 

Вклад того или иного пути передачи в распространение простуды не определен. Вирусы, вызывающие ОРВИ, могут сохраняться на поверхности кожи до двух часов. Важность обработки рук продемонстрирована в исследовании, в котором показано было показано, что в группе, в которой обрабатывались руки из 10 участников не заболел ни один, в то время как в контрольной группе заболело 6 человек из 10. На различных поверхностях вирусы могут сохраняться несколько часов, при этом пористые материалы, такие как хлопок, не вносят значительный вклад в распространение инфекции. Это интересно. Влажная уборка является отличным методом профилактики распространения инфекции, при этом нет доказательств того, что какое либо дезинфицирующее средство имеет преимущество перед другим. О том, как лучше всего убирать помещение в условиях вспышки инфекции, Вы можете прочитать здесь. ОРВИ и путешествия Была высказана гипотеза, что авиаперелеты могут повысить риск заражения простудой за счет рециркуляции воздуха в самолете, однако исследование, в ходе которых наблюдали 1100 пассажиров (53 процента на борту самолетов с рециркуляцией воздуха в салоне и 47 процентов на борту самолетов с исключительно вентиляцией свежим воздухом) не выявило разницы в количестве ОРВИ в исследуемых группах. ОРВИ. Инкубационный период. Инкубационный период (время с момента контакта с инфекцией до появления симптомов) для большинства обычных вирусов простуды составляет от 24 до 72 часов, хотя в экспериментальных условиях появление симптомов зафиксировано уже через 10 до 12 часов после воздействия. Факторы риска ОРВИ Факторы риска простуды включают

  • Посещение детского сада 
  • Работа дома 
  • Психологический стресс увеличивает риск простуды, а умеренные физические нагрузки снижают риск. 
  • Нарушение сна увеличивает риск простуд 

Данные о том, что переохлаждение может быть фактором риска ОРВИ не является общепринятым. Например, исследователи работающие на исследовательской базе в Антарктиде отметили, что частота простудных заболеваний была одинаковой у мужчин после шести месяцев пребывания в Антарктике, и мужчин, только что прибывших из Соединенных Штатов, чтобы начать свое жительство в Антарктиде. Но есть и другое мнение. Факторы риска увеличения тяжести инфекции верхних дыхательных путей включают:  Переохлаждение и простуда (ОРВИ). Есть ли взаимосвязь

Читайте также:  Первый пошел: читаем инструкцию к российской вакцине от COVID-19

Правы ли были наши мамы и бабушки, когда в детстве закрывали…

  • Основные хронические заболевания 
  • Врожденные нарушения иммунодефицита 
  • Недоедание 
  • Курение сигарет 

“Нормальная” частота ОРВИ Взрослые, в среднем, могут переносить простуду 2-3 раза в год. Дети 5-6 раз в год. Но важно знать, что даже ежемесячные эпизоды ОРВИ не являются признаком “пониженного иммунитета”.

Тест от ненужных антибиотиков Новый тест позволит отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной и избавит от приема ненужных антибиотиков

Надежда Маркина,

Очень полезный тест сделали специалисты Медицинского центра Университета Дьюка. Он позволяет отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной. Когда человек заболевает с симптомами ОРЗ — острого респираторного заболевания, то распознать сразу источник инфекции — вирус это или бактерия, практически невозможно. Между тем, очевидно, что лечение в этих двух случаях должно быть абсолютно разным. Антибиотики, которые так любят глотать наши соотечественники при первых признаках недомогания, эффективны только при бактериальных инфекциях, а при вирусных — не помогут, а только навредят.

Тест основан на анализе крови, в которой обнаруживают маркер, образуемый иммунными клетками заболевшего человека только в ответ на вирусную инфекцию. Авторы опубликовали его описание в журнале Science Translational Medicine (Zaas et al., A Host-Based RT-PCR Gene Expression Signature to Identify Acute Respiratory Viral Infection). Они считают, что их открытие уже сейчас может применяться в практической медицине, чтобы избавить пациентов от ненужного приема антибиотиков.

«Вирусный характер инфекции важно распознать и в случае заражения такими серьезными патогенами, как вирус «птичьего гриппа» или ближневосточный коронавирус, — подчеркивает соавтор исследования Джеффри Гинсбург, профессор медицины Университета Дьюка. — Используемые в настоящее время тесты рассчитаны на какой-то один тип вируса, для их применения надо знать, что искать. Но наш тест определит любой, даже еще не известный науке вирус».

Он также способен выявить любую потенциальную вирусную биотеррористическую угрозу.

Иммунная система человека на инфицирование вирусом отвечает по-иному, чем на инфицирование бактерией. Эти различия можно увидеть на генетическом уровне, поскольку в ответ на вирусную атаку включаются определенные гены. Таким образом, любая вирусная инфекция оставляет генетический «отпечаток пальца», который можно обнаружить.

Этот отпечаток включает реакцию так называемой обратной транскрипции – синтез двуцепочечной ДНК на матрице одноцепочечной РНК, что происходит при размножении РНК-вирусов. Разработанная тест-система и основана на обнаружении обратной транскрипции.

В предыдущей работе команда из Университета Дьюка подошла к разработке теста, найдя порядка 30 генов, вовлеченных в ответ иммунной системы на вирус. Для этого биологи проводили исследования на добровольцах, которых в интересах науки заражали неопасными респираторными вирусами.

В настоящем исследовании тест испытывали на 102 пациентах, лежащих в клинике неотложной помощи. Одни из них имели вирусную инфекцию, другие бактериальную, контрольные добровольцы не были инфицированы ничем.

Используя свой тест, специалисты определили пациентов с вирусной инфекцией с точностью 90%. Ученых этот результат вполне удовлетворил, и они считают, что тест открывает новый подход к диагностике инфекционных заболеваний.

В настоящее время тест, в процессе которого оценивается активность 30 генов, занимает около 12 часов. Исследователи планируют совершенствовать его в направлении уменьшения числа генов, сокращения времени и повышения точности диагностики. В дальнейшем они собираются провести более широкие испытания теста.

По мнению соавтора изобретения Кристофера Вудса, разработанный тест позволит решить серьезную проблему здравоохранения.

«Одна из самых больших глобальных угроз – резистентность бактерий к антибиотикам, которая возникает как следствие излишне широкого применения антибиотиков. Тест, который может быстро отличить вирусную инфекцию от бактериальной, избавит от ненужного применения антибиотиков и уменьшит шансы бактерий на выработку резистентности», — подчеркнул Вудс.

Портал «Вечная молодость»

КТ и «матовое стекло»

— С начала пандемии коронавируса стал очень часто звучать термин «матовое стекло» в отношении снимков лёгких. Этот признак можно отнести к явным симптомам COVID-19?

— Сейчас все зациклены на этом, но я могу назвать более двух десятков заболеваний лёгких и не только, при которых будет синдром «матового стекла». Это вызывает большие трудности в диагностике изменений лёгочной ткани, которые смотрят на компьютерной томографии. Врачам-рентгенологам нужно иметь специальную подготовку, чтобы определить, к какому заболеванию относится «матовое стекло». Более тонко разбираются в болезнях лёгких именно рентгенологи-пульмонологи, но у нас их мало. Конечно, проще сделать больному КТ и увидеть состояние его лёгких. Но это не очень выгодно экономически. К тому же не стоит забывать и о лучевой нагрузке от компьютерной томографии на организм человека.

Читайте также:  БИОВЕН / БИОВЕН МОНО® (BIOVEN / BIOVEN MONO®)

— Тем не менее в России компьютерная томография лёгких как метод диагностики COVID-19 имеет большее распространение, чем в других странах…

— Да. Для проведения большого числа качественных тестов на COVID-19 необходимо много профессиональных лабораторий с правильными реактивами. Важен грамотный забор биоматериала для теста, его своевременная доставка и быстрое получение результата в течение четырёх-шести часов. Сейчас уже есть даже тесты, которые дают ответ через пятнадцать минут. У нас же люди ждут результатов тестирования по несколько суток.

— Из-за долгого получения результатов тестирования люди и начинают искать, где им сделать КТ лёгких…

— И это излишне. Компьютерная томография лёгких необходима только пациентам, у которых есть симптомы ОРВИ и коронавируса, температура 38 градусов и выше в течение трёх и более суток, а также присутствуют затруднённое дыхание и одышка, возникающая при тех физических нагрузках, при которых её раньше не было. Либо если у больного был явный контакт с больным коронавирусом, и в среднем через пять-шесть дней после этого у него отмечается непривычное затруднение дыхания, чувство стеснения грудной клетки. При лёгком и бессимптомном течении COVID-19 КТ не нужно. На вопрос, как часто делать КТ лёгких, я всегда говорю – чем реже, тем лучше.

КСТАТИ

Степени поражения лёгких при коронавирусе по результатам КТ

КТ-0 — характерных проявлений COVID-19 нет, вирус не затронул лёгкие.

КТ-1 — поражено менее 25 процентов объёма лёгких.

КТ-2 — поражено 25–50 процентов объёма лёгких.

КТ-3 – поражено 50–75 процентов объёма лёгких.

КТ-4 – поражено более 75 процентов объёма лёгких.

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка инфекционной природы. Предрасполагающими факторами к заболеванию является особенность слезного канала и застой жидкости в слезной железе.

Заболевание проявляется жидкими гнойными выделениями и слезотечение. Во внутреннем углу глаза развивается опухоль — отекшая слезная железа. При нажатии из нее истекает гной. Иногда может развиться водянка слезной железы.

Дакриоцистит легко излечивается при своевременной терапии. Осложнением его нередко становятся кератит и конъюнктивит с незначительным снижением зрения.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках. Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому я категорически не советую дол

Читайте также:  Диклофенак в виде уколов: инструкция по применению

Бактериальные и вирусные инфекции. Как отличить и чем лечить?

Примеры бактериальных инфекций: коклюш, стрептококковый фарингит, туберкулез, холера, сифилис.

Против бактериальных инфекций помогают антибиотики. Но вместе с плохими они уничтожают и хорошие бактерии, поэтому после курса антибиотиков принимают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. Крайне важно грамотное применение антибиотиков по назначению врача.

Примеры вирусных инфекций: ОРВИ и грипп, корь, ветрянка, полиомиелит, герпес, гепатит A, B и C, вирус папилломы человека (ВПЧ), а также ВИЧ / СПИД.

Большинство антибиотиков бесполезныпротив вирусов. С обычными сезонными вирусными инфекциями иммунная система, по идее, справляется сама, причем организм после этого получает пожизненный иммунитет к данному конкретному виду вируса.

В других случаях требуется либо вакцинация, чтобы не дать себе заразиться, либо противовирусные препараты, которые блокируют развитие инфекции.

Проблема в том, что многие болезни и симптомы могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами.

Общие симптомы бактериальных и вирусных инфекций:

  • кашель, чихание;

  • лихорадка;

  • воспаление;

  • рвота, диарея;

  • спазмы;

  • упадок сил.

На вопрос «Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?» редакция «АиФ» ответила так:

«Если в течение 3–5 дней симптомы исчезают, то, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией. Если же через неделю вам стало ещё хуже, то ваш организм, вероятно, поразило бактериальное заболевание. При этом диагноз должен поставить врач, так как в ряде случаев болезнь может сочетать как вирусные, так и бактериальные возбудители».

Самодиагностика – это плохо еще и потому, что одна инфекция может наложиться на другую, что приведет к более серьезным затяжным проблемам.

Осложнения бактериальной ангины

Исходя от того, какой фиксируется возбудитель ангины и насколько затянуто лечение, повышается риск развития осложнений. Так, стафилококковая ангина, опасна развитием абсцесса глотки из-за распространения воспаления внутрь. Стрептококковая ангина грозит поражением сердца, почек и печени и может спровоцировать ревматизм или гломерулонефрит, боли в пояснице.

Вероятность осложнений при бактериальном тонзиллите выше, чем при вирусном, поэтому нужно своевременно обратиться за медицинской помощью и не предпринимать самостоятельных попыток лечения.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» оториноларингологи в короткий срок проведут обследование, выявят возбудителя и назначат лечение. Наши специалисты регулярно проходят обучение и повышают свою квалификацию, в лечении используют современные физиотерапевтические методики и схемы медикаментозной терапии.

Головные боли

У 8% заболевших СOVID замечены головные боли. Их интенсивность достаточно сильная, если параллельно даже нет высокой температуры.

Как правило, обычные спазмолитики, болеутоляющие типа немисулида, анальгина при болях, возникших от COVID, мало помогают.

Нет при таких болях и других типичных признаков для других патологий (например, головокружения, как при гипертонии, вегетососудистой дистонии). Впрочем, природа головных болей при ковиде, как раз тоже, сосудистого характера. Вирус негативно влияет на эндотелиальные клетки сосудов. Возникают проблемы с притоком крови. Существенно сужается просвет сосудов. Головная боль в этом случае – сигнал о недостатке кислорода. И если этот дефицит восполнить, то решается проблема с головной болью.

Кстати, при вскрытии патологоанатомами тел умерших от коронавируса, и микрофотографировании мозга видны резко суженные кровеносные сосуды и признаки воспаления. Сосуд становится не способным качественно снабдить головной мозг кровью.

А ещё, как показывает практика, около 1% головных болей в момент пандемии и вовсе ложные. Мнительные люди испытывают головные боли, читая новости о коронавирусе, слыша вести, что коронавирусом заболел из их знакомых (даже, если контакта с ним не было).

При нарушениях функции печени

При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности, у больных, находящихся на гемодиализе, следует регулярно определять концентрацию препарата в плазме.

При длительном лечении необходимо регулярно контролировать показатели функционального состояния печени.

В редких случаях при УЗИ желчного пузыря отмечаются затемнения, которые исчезают после прекращения лечения (даже если это явление сопровождается болями в правом подреберье, рекомендуется продолжение назначения антибиотика и проведение симптоматического лечения).