Helicobacter pylori: как распознать её наличие или избежать заражения

В настоящее время достоверно установлено: вина за развитие раковой опухоли кишечника часто лежит на бактерии Helicobacter pylori, которая, согласно медицинской статистике, обнаруживается в кишечнике у 60-70% населения нашей страны. Избавиться от неё довольно сложно, но при желании можно. Подхватить инфекцию очень легко: как и многие патогенные микроорганизмы, она передаётся через плохо вымытую посуду и продукты питания.

Бактериологический посев на Helicobacter pylori, с определением чувствительности к антибиотикам

На дому: возможно взятие биоматериала медицинской сестрой выездной службы. Вызов на дом возможен только в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. В пределах административных границ городов – услуга бесплатная. За административными границами расчет стоимости производится индивидуально по телефонам 8 (800) 234-42-00, (812) 600-42-00, (921) 348-97-64.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать выездную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Администрация АО «СЗЦДМ» информирует, что несоблюдение сроков исследования возможно:

1. При необходимости проведения более углубленного исследования, что связано с индивидуальными особенностями биологического образца. 2. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, крупных аварий, неблагоприятных погодных условий, действий органов государственной власти, ограничения, действия или бездействия учреждений и организаций, ограничивающие права и обязанности АО «СЗЦДМ», и других, независящих от сторон обстоятельств, срок исполнения отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства и их последствия.

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 24 года. Проходила ФГДС и у меня нашли поверхностный гастрит антрального отдела желудка и наличие Хеликобактер пилори. мне терапевт назначил лечение амоксицилином и де-нолом. Я пролечилась, потом сделала повторно ФГДС. Как был поверхностный гастрит антрального отдела желудка, так и остался. Терапевт прописала мне ещё курс лечения. Принимала препараты омепрозол и метронидазол. Вообще, желудок меня не беспокоит, нет ни болей, ни отрыжки. Стоит ли мне после лечения идти делать повторно ФГДС? Процедура не очень-то приятная. Нужно лечить Хеликобактер. Мне врач сказал, что эта бактерия есть у большинства населения планеты, и ведутся споры, действительно ли она настолько опасна, как говорят? Я ем эти таблетки горстями, вдруг это не принесёт желаемый результат? Тем более есть возможность заразиться снова. Есть у меня ещё один вопрос: при высокой температуре, например, при простуде, эти бактерии погибают или нет? Спасибо за ответ!

Коварство хеликобактериоза

Патология является достаточно коварной. Зачастую хеликобактериоз не проявляется яркими симптомами. Человек просто не понимает того, что болен. Даже если происходят какие-то изменения в работе органов желудочно-кишечного тракта, больной списывает их на типичное отравление. Только в запущенной хронической и острых формах патология может проявиться такими симптомами, как:

  • частые боли внизу живота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • голод, не исчезающий после приема пищи;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

В связи с особенностями симптоматики диагностика хеликобактериоза также затруднена. Специфических признаков у патологии нет. Тем не менее, опытный специалист может обнаружить заболевание.

Что такое Helicobacter pylori?

Это бактерия, поражающая пилорический отдел (привратник) желудка и двенадцатиперстную кишку.

В 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал получили Нобелевскую премию за открытие механизмов развития этих недугов, хотя ранее предполагалось, что они вызываются другими причинами (стресс, неправильное питание и пр.).

В настоящее время выявлена прямая связь хеликобактер пилори с возникновением гастрита и язвы желудка.

Симптомы поражения хеликобактерной инфекцией

В большинстве случаев появляются боли в желудке или чувство переполнения после приема даже незначительного количества пищи, изжога, отрыжка, тошнота.

Хеликобактерная инфекция может быть причиной ряда проблем, в том числе и крайне серьезных:

  1. Гастрит
  2. Дуоденит
  3. Язвенная болезнь желудка
  4. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  5. Железодефицит
  6. Рак желудка

Инструкция по применению Хелинорм капсулы шт.

Состав и форма выпуска

«PylopassTM» (инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri) 200 мг

Вспомогательные вещества: кукурузный декстрин (носитель), лактоза (носитель), желатин (ингредиент капсулы), диоксид кремния (антислеживающий агент). капсулы по 324 мг.

Описание лекарственной формы

Капсулы

Характеристика

ХЕЛИНОРМ — инновационное средство для борьбы с бактериями Хеликобактер пилори.

Хеликобактер пилори – это патогенная бактерия, выживающая в кислотной среде желудка человека, которой инфицировано более 50 % населения всего мира.* Инфицирование Хеликобактер пилори может привести к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка этиологически связаны с инфекцией Хеликобактер пилори. Однако у большинства инфицированных носителей Хеликобактер пилори не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

КАК РАБОТАЕТ ХЕЛИНОРМ?

В результате многолетних исследований немецкие ученые открыли особенный штамм лактобактерий, который обладает специфическим антихеликобактерным действием. Этот штамм получил название Pylopass™. Именно он и является действующим началом ХЕЛИНОРМА.

Особенность данных лактобактерий состоит в том, что они распознают поверхностные рецепторы клеточной стенки Хеликобактер пилори и связываются с ними. Образуются так называемые ко-агрегаты, которые естественным образом, через желудочно-кишечный тракт, выводятся из организма. В результате снижается уровень Хеликобактер пилори в организме, что способствует уменьшению риска возникновения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт прошел добровольную сертификацию.

Произведено из сырья Pylopass™.

PYLOPASS™ и логотип Pylopass являются торговыми марками компании Organobalance GmbH (Берлин, Германия).

Клиническая фармакология

БАД, содержащие метаболиты пробиотического штамма лактобактерий

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки к пище — содержащей метаболиты пробиотического штамма лактобактерий (в том числе нуклеотиды).

Рекомендуется

Взрослым и детям старше 6 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 4 недели. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Область применения

Биологически активная добавка к пище — содержащая метаболиты пробиотического штамма лактобактерий (в том числе нуклеотиды).

Противопоказания к применению

индивидуальная непереносимость компонентов.

Дозировка

Детям старше 6 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема − 4 недели. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Элькар – эффективность и правила приема

Общее описание

Классификация методов выявления инфекции Нelicobacter pylori представлена в таблице.

Инвазивные методы Неинвазивные методы
  • гистологический метод;
  • быстрый уреазный тест (Хелпил-тест);
  • молекулярно-генетический метод — ПЦР в биоптате;
  • бактериологический метод.
  • исследование кала на наличие антигена HР (ИФА);
  • серологический метод;
  • уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной.

Инвазивные методы требуют проведения эндоскопического исследования (ФЭГДС) с биопсией и дальнейшим изучением гастробиоптатов. Неинвазивные методы эндоскопического исследования не требуют.

Гистологический метод

Гистологический метод исследования биоптатов СОЖ — микроскопия окрашенных различными способами (гематоксилин-эозином, по Гимзе, толуидиновым синим, по Вартину-Старри) мазков-отпечатков гастробиоптатов. Этот метод позволяет определить выраженность воспаления СОЖ, наличие атрофии, кишечной метаплазии и наличие (степень обсемененности) НР.

Быстрый уреазный тест (Хелпил-тест)

Быстрый уреазный тест (Хелпил-тест) — определение HР по уреазной активности микроорганизма в биоптатах СОЖ. Helicobacter pylori продуцирует уреазу, под влиянием которой происходит гидролиз мочевины с образованием иона аммония. При этом увеличивается рН среды, что можно зафиксировать с помощью изменения цвета индикатора. Гастробиоптаты помещают в раствор, содержащий мочевину и индикатор, изменение цвета которого косвенно свидетельствует о наличии HР.

Молекулярно-генетический метод — ПЦР в биоптате

Молекулярно-генетический метод исследования биоптатов СОЖ с помощью ПЦР позволяет выделять высокопатогенные и низкопатогенные штаммы HР.

Бактериологический метод

Бактериологический метод исследования биоптатов СОЖ: культуральное исследование и определение чувствительности HР к антибиотикам перед терапией первой линии важно проводить в регионах с высокой резистентностью к кларитромицину (более 15-20%), если планируется использовать стандартную трехкомпонентную эрадикационную терапию, одним из компонентов которой является кларитромицин. Бактериологический метод с определением чувствительности к антибиотикам также необходимо применять при неэффективности эрадикационной терапии второй линии.

Исследование кала на наличие антигена HР (ИФА)

ИФА (особенно с применением моноклональных антител) выявления антигена HР в кале является высокочувствительным и специфическим методом как для первичной диагностики инфекции НР, так и для контроля результата лечения.

Серологический метод

Серологический метод (ИФА) — определение антител IgG к HР в сыворотке крови — простой и доступный метод первичного скрининга инфекции. Учитывая, что антитела к HР сохраняются в течение многих месяцев после эрадикации микроорганизма, использование серологического метода не рекомендуется для оценки эффективности проведения эрадикационной терапии.

Уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной

Уреазный дыхательный тест — исследование состава выдыхаемого воздуха после приема раствора мочевины, меченной изотопом углерода (13С). При наличие в желудке обследуемого HР мочевина под действием уреазы, продуцируемой бактерией, подвергается гидролизу до NH4+ и HCO3- с последующим образованием из HCO3- углекислого газа, который, попадая в кровоток, затем выделяется через легкие и может быть определен спектрометром в выдыхаемом воздухе. Этот тест может использоваться как для первичной диагностики HР, так и для оценки эффективности эрадикации.

На фоне инфекции Helicobacter pylori развиваются такие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит.

Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины ) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.

Дыхательные тесты

Эффективен для первичной диагностики бактерии. Он позволяет выявить активность хеликобатер пилори и оценить уровень заражения, показывает продукты жизнедеятельности бактерии в воздухе, который выдыхает пациент. Тест абсолютно безопасен и эффективен, его преимущества:

  • быстрый результат.
  • высокая достоверность (90-95%)
  • неинвазивность.

Подготовка

  • желательно за 2 недели прекратить прием антибиотиков и препаратов висмута;
  • желательно за 2 недели исключить прием препаратов, влияющих на физиологические и ферментативные процессы;
  • за три дня исключить бобовые и алкоголь;
  • за 4 часа не принимать пищу;
  • за несколько часов отменить жвачку и сигареты;
  • за час до обследования не пить;
  • перед обследованием хорошо почистить зубы и ротовую полость.

Ход процедуры

Анализ проводят в условиях клиники под наблюдением специалиста. На первом этапе в рот пациенту помещается пластиковая трубка, затем осуществляется дыхание в обычном режиме. первый этап манипуляции продолжается 6 минут. Затем необходимо принять раствор карбамида, и снова повторить исследование воздуха. Нормой является, когда разница между показателями первого и второго этапа обследования равна нулю. Если в организме имеется хеликобактер, показатель будет выше нуля.

Правила подготовки к забору мазка на флору

Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.

Как избежать заражения Helicobacter pylori

Повторное заражение хеликобактерией вполне возможно, поэтому стоит узнать, как избежать инфицирования. Правила предосторожности достаточно просты.

  1. Тщательное мытьё рук, а также овощей и фруктов перед едой.
  2. Использование одноразовых приборов в кафе и ресторанах.
  3. Здоровый рацион питания, отказ от курения, минимальное употребление алкоголя.
  4. Проверка родственников на заражение Helicobacter pylori.
  5. Регулярное тестирование на наличие бактерии не реже раза в два года.

Эти предосторожности помогут избежать инфекции, а если неприятность всё же случилась – быстро избавиться от бактерии, пока она не причинила непоправимого вреда вашему здоровью.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья