Эндокардит: симптомы, лечение инфекционного эндокардита, прогноз, профилактика

Эндокардит (новолат. endocarditis от др.-греч. ἔνδον  «внутри» + καρδία  «сердце» + itis «воспаление») — воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда[1].

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Читайте также:  Эхинацея композитум: показания, инструкция по применению, аналоги

Симптомы бактериального эндокардита

Острый эндокардит сопровождается ознобом, температурой, потоотделением, мышечной слабостью и быстрой утомляемостью. Если осуществлять лечение бактериального эндокардита неправильно, он переходит в подострую форму, которая характеризуется разнообразными симптомами:

  • плохой аппетит;
  • утомляемость;
  • боль в суставах;
  • снижение массы тела;
  • мелкие высыпания на ладонях и подошве ног;
  • ночная потливость;
  • общее недомогание;
  • периодическое повышение температуры до 37-37,9 градусов.

Вспомогательные диагностические признаки патологии – тахикардия, теплая кожа и увеличение селезенки. При длительном развитии заболевания (около 2-3месяцев) концы пальцев утолщаются и становятся похожими на «барабанные палочки», а ногти – не «часовые стекла».

Этиология, патогенез, патологическая анатомия инфекционного и протезного эндокардита

Этиология инфекционного эндокардита значительно изменилась вследствие активного применения антибиотиков во всем мире. Раньше основной причиной заболевания были различные виды стрептококка и особенно Streptococcus viridans. В 1940 г. 95% случаев инфекционного эндокардита были вызваны данным видом инфекции. В настоящее время основная роль отводится стафилококкам и грамотрицательной флоре а также грибковой влияние особенностей современной инфекции на течение болезни. Золотистый стафилококк отличается высокой вирулентностью, быстрым развитием тяжелых клапанных поражений, развитием метициллинустойчивых штаммов. Эпидермальный стафилококк отличается сродством к чужеродным тканям, имплантированным в организм человека, в том числе к механическим и биологическим протезам клапанов сердца;  частым несоответствием чувствительности in vitro и чувствительности in vivo; быстрым развитием метицилинрезистентных штаммов; выработкой мукополисахаридов, снижающих эффективность антибиотиков и факторов защиты организма; минимальными клиническими проявлениями инфекции. Грамотрицательная флора характеризуется вариабельностью чувствительности и устойчивости. Грибковая инфекция имеет наиболее неблагоприятный прогноз. Стрептококковая инфекция, как правило, хорошо поддается медикаментозному протезный эндокардит  возникает в течение первых 2 месяцев после протезирования клапанов сердца. В большинстве случаев он вызывается  эпидермальным стафилококком. Поздний протезный эндокардит развивается после 2 месяцев от момента клапанного протезирования, и основную этиологическую роль при этом играет стрептококковая инфекционного эндокардита до сих пор не вполне ясен. Исследователи считают, что должны существовать следующие условия:

Читайте также:  Aльгавак M (Algavac M) – инструкция по применению

а) бактериемия, б) травматизация эндокарда, в) адгезия микроорганизмов на пораженном эндокарде, г) развитие микробных вегетаций.

C транзиторными бактериями человек сталкивается постоянно. Например, простая чистка зубов в 26% сопровождается бактериемией. Деструктивные изменения в эндокарде наблюдаются при травматизации его струей регургитации или турбулентными потоками при пороках и аномалиях развития сердца, после травм и операций. Наибольший риск развития инфекционного эндокардита наблюдается у лиц с искусственными протезами клапанов сердца, аортальными пороками, митральной регургитацией, с открытым артериальным протоком, дефектом межжелудочковой перегородки, коарктацией аорты.  Возможно, при данной патологии формируются наилучшие условия для адгезии микроорганизмов и развития вегетаций благодаря эффекту Вентури и стригущему эффекту.В то же время  Durack D.T (1981) считает, что в острых случаях чаще поражаются нормальные клапаны. Некоторые микроорганизмы (Staphylococcus aureus, Streptococcum pneumonia, Haemophilus influenza) могут непосредственно фиксироваться на эндотелии. Stulz P. (1988) отметил, что более чем у 50% больных инфекционный эндокардит развился на интактном клапане. Предрасполагающими факторами являются физические и психические перегрузки и снижение иммунитета. Следует отметить, что наиболее высок риск развития протезного эндокардита в первые 6 недель после операции. Он связан с бактериемией во время и в последующие несколько суток после оперативного вмешательства. Если протезирование клапанов осуществлялось по поводу активного инфекционного эндокардита, то риск возникновения протезного эндокардита увеличивается в 510 раз. C точки зрения хирургии сердца в патогенезе инфекционного эндокардита наибольшее значение имеет факт быстрого разрушения клапанного аппарата сердца. Активный эндокардит митрального клапанаЭто приводит к катастрофическому нарастанию сердечной недостаточности,  так как миокард не успевает приспособиться к резкому нарушению гемодинамики. Отягощающими обстоятельствами являются: появление антимиокардиальных и антиэндокардиальных антител, поражение проводящей системы сердца, изменение иммунореактивности организма. К характерным патологоанатомическим признакам инфекционного эндокардита относятся: вегетации, разрывы хорд и папиллярных мышц, разрывы, отрывы и фенестрации створок, абсцессы, микотические аневризмы, дефекты перегородок, обтурации инфицированными тромбами. При протезном эндокардите вегетации встречаются в 70-90%, абсцессы фиброзного кольца и парапротезные фистулы в 70% случаев. Протезный эндокардит чаще развивается после многоклапанного протезирования, как правило, наблюдается поражение одного из искусственных клапанов сердца, отмечается большая частота эндокардита аортального классификация клапанных поражений выделяет инфекционное поражение: а) ограниченное створками клапанов, б) распространяющееся за пределы фиброзного кольца

Читайте также:  Как, куда и зачем: особенности прививки от кори детям

Инфекционный эндокардит клапанного протеза

С ростом числа операций по протезированию клапанов сердца растет и количество пациентов с инфекционным эндокардитом клапанных протезов.

(Рисунок 1. Иссеченный ИКС с инфицированным тромбом). В среднем, эта форма инфекционного эндокардита встречается у 3-4% больных с искусственными клапанами сердца в течение первого года после операции и у 0,5-1% на каждый последующий год. Однако, в группе больных, перенесших протезирование клапанов сердца по поводу инфекционного эндокардита, особенно первичного, эта цифра как минимум в 2 раза выше.

Особенностью инфекционного эндокардита клапанного протеза является то, что консервативная терапия в подавляющем большинстве случаев является неэффективной, и установление диагноза инфекционного эндокардита клапанного протеза практически в 100% случаев является показанием к оперативному лечению.