Эбола — лечение, причины, профилактика, симптомы, диагностика

Марбург и Эбола – филовирусы, которые вызывают кровоизлияние, полиорганную недостаточность и высокие уровни летальности. Диагностику проводят иммуноферментным анализом, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или с помощью электронной микроскопии. Лечение носит поддерживающий характер. Необходимы строгие меры по изоляции и карантину, чтобы сдержать вспышку.

В зависимости от вида герпесвируса, медицина выделяет пять видов данного заболевания, четыре из которых являются, смертельно опасны: Заирский, Суданский, Рестонский, Тай форест и Бундибугио эболавирусы.

Заирский эболавирус – впервые был выявлен в Заире, в связи, с чем и получил свое название. Представляет наибольшую опасность для человека, смертность может достигать от 83 до 90%. Наиболее предполагаемая причина распространении, это использование нестерильного медицинского инструмента.

Суданский эболавирус – впервые был выявлен в Судане, от чего тоже позаимствовал свое название, среди работников на фабричном производстве в небольшом городке Нзара. Источник и переносчик вирусного агента так и не был выявлен. Смертность наступает в 60% случаев заболевания.

Рестонский эболавирус – данный подтип вируса не представляет никакой опасности для человека. Существует предположение, что он имеет азиатское происхождение, и впервые был выявлен во время вспышки в 1989 году у приматов находящихся на территории Филиппин, которые в дальнейшем были вывезены в Италию, Германию и США в целях исследований.

Бундибугио эболавирус – как и предыдущие три типа, получил свое название от территории первого обнаружения. Является смертельно-опасным вирусом для человека, смертность наступает в 40% случаев. Причинами заболевания является посещение тропических стран, где были зафиксированы очаги лихорадки, контакт с кровь и лимфой инфицируемых, травмы кожных покровов, незащищенном половом контакте. А так же при несоблюдении правил стерилизации медицинского инструмента.

Читайте также:  Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома

Таи форест эболавирус – данный вид вируса впервые был обнаружен в приматов, обитающих в лесах Кот-д’Ивуара, в ноябре 1994 года, Африка. Первое заражение человека произошло во время вскрытия тела шимпанзе переносчика заболевания.

Лихорадка Эбола — что это такое?

Лихорадка Эбола – это вирусная инфекция, которая тяжело протекает и часто заканчивается летальным исходом. Заболевание распространено в странах Центральной и Западной Африки. Как правило, вирус Эбола обостряется геморрагическим синдромом (кровотечениями).

Впервые эпидемия Эбола была зафиксирована в районе одноименной реки в Заире, благодаря чему и получила свое имя. Переносчиками инфекции при таком заболевании являются грызуны, которые обитают в непосредственной близости с человеком.

«Не повод волноваться»

Лукашев также развенчивает миф о том, что низкий уровень антител после вакцинирования означает, что вакцина не подействовала.

«У некоторых людей после вакцинации уровень антител очень низкий, а в некоторых случаях и не определяется рутинными тестами, которые используют в обычных лабораториях. Это не повод волноваться, потому что защита от вируса возможна даже тогда, когда в крови нет определяемого уровня антител», — объясняет ученый.

«Не повод волноваться»

Павел Львов/РИА Новости

Он рассказывает, что в организме в любом случае остаются клетки памяти, которые могут вырабатывать необходимые антитела, когда встретятся с вирусом, а также остается клеточный иммунитет. «Это очень важные части нашей иммунной системы, которых вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту по крайней мере от тяжелых случаев коронавирусной инфекции», — отмечает вирусолог.

Симптомы лихорадки эбола в России

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Бывает трудно отличить БВВЭ от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:

  • энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
  • тесты на выявление антигенов;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • электронная микроскопия;
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической изоляции.

Симптомы вируса Эболы

Симптомами лихорадки Эбола являются такие проявления:

  • воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • поврежденные кожные покровы;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • сухой кашель;
  • рвота;
  • боли в области грудной клетки колющего характера;
  • кровотечения из носа;
  • повышение температуры.

Симптомы вируса Эбола могут и вовсе не проявляться – такие случаи встречаются, когда болезнь переносится человеком в легкой форме, и не была выявлена в свое время. Инкубационный период вируса Эбола – 4-6 недель.

Как передается Эбола?

  • через медицинские инструменты;
  • через грызунов;
  • при прямом контакте с кровью, выделениями, органами инфицированного человека.

На сегодняшний день случаи заражения вирусом Эболы в России не зафиксированы.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Баррикады против лехорадки

Паттин уже знал, что 11 из 17 миссионеров умерли, что неведомый вирус вызывает смерть более чем 70% заражённых (больше — только вирус бешенства), и поэтому он в ужасе замер. К счастью, присутствующие не растерялись, пол живо дезинфицировали, а прекрасные ботинки отправились в печь.

Тем временем доктор Нгой оповестил жителей своей провинции об эпидемии, и те безо всякого приказа сверху закидали бревнами въезды в свои деревни, как делали их деды при известии об эпидемии оспы. Информацию распространяли самые настоящие тамтамы – тогда хватало людей, понимающих их язык. Больница при миссии закрылась, и число заболевших лихорадкой перестало расти. Но теперь в ужас пришли власти Киншасы и Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗ приказала Паттину отослать материал в Британию, откуда его переправят в Атланту, в лучшую в мире лабораторию при Центре контроля заболеваний США. Рассматривали также вариант с советскими лабораториями, оборудованными для исследования геморрагических лихорадок.