Дакриоцистит: причины, симптомы, особенности лечения у взрослых

Эндемический зоб – это видимое увеличение щитовидной железы, которое развивается на фоне йододефицита. Вследствие разрастания ткани шея пациента деформируется.

Как передается полиомиелит, и что это такое?

Полиомиели́т (от πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Заражение происходит несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь – реализуется при вдыхании воздуха с взвешенными в нем вирусами.
  2. Алиментарный путь передачи – заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания.
  3. Контактно-бытовой путь – возможен при использовании одной посуды для приема пищи разными людьми.
  4. Водный путь – вирус попадает в организм с водой.

Особенно опасными в инфекционном плане являются лица, переносящие заболевания бессимптомно (в инаппаратной форме) или с неспецифическими проявлениями (небольшой лихорадкой, общей слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, тошнотой, рвотой) без признаков поражения ЦНС. Такие люди могут заразить большое количество контактирующих с ними, т.к. диагноз заболевшим поставить очень сложно, а, следовательно, изоляции эти лица практически не подвергаются.

Что такое сколиоз: основные признаки

Сколиоз представляет собой патологическую форму искривления позвоночника в боковую сторону. Постепенно это приводит к деформации, что негативно влияет и на внутренние органы. Основная группа риска – дети в возрасте 4-6 лет и младшие школьники, подростки в возрасте 10-14 лет. Особое внимание нужно уделить периоду полового созревания, поскольку именно в это время позвоночник подвергается наибольшей деформации.

Диагностировать сколиоз можно визуально по ряду признаков:

  • интервал между талией и верхними конечностями;

  • лопатки располагаются явно несимметрично;

  • особенно хорошо деформация заметна при наклоне человека вперед.

Важно!

Сколиоз не следует путать с искривлением осанки. Последнее наблюдается чаще, но вполне корректируется с помощью регулярных физических упражнений. Патология сколиоза требует более серьезных мер, вплоть до проведения вмешательства.

Последствия и прогнозы

Если приступы вегетативного криза своевременно не купировать, то последствия могут быть весьма плачевными и тяжелыми. Память пациента надолго фиксирует пережитый приступ, и человек начинает со страхом ожидать повторения(так называемый”синдром ожидания”). Больной начинает избегать потенциально опасных для себя мест, и тех ситуаций, которые чреваты приступом. Это приводит к изменению в его поведении, нарушению психики, формированию фобий. В том случае, если человек вовремя обратится за помощью, прогнозы весьма положительные. Грамотное и адекватное лечение вегетативного криза не допустит повторения приступов, а, следовательно, и наступления серьезных последствий.

Читайте также:  Верховный суд: детей без пробы Манту можно изолировать от остальных

Прием врача невролога первичный: 1850 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Виды остеопороза

Существует несколько классификаций заболевания, но в клинической практике наиболее распространенным является деление на 2 больше группы: первичный и вторичный. Первичная форма вызвана непосредственными метаболическими и структурными изменениями в костной ткани. Вторичная форма является следствием имеющихся хронических заболеваний различных систем и органов, генетических мутаций и длительного приема определенных групп медикаментозных средств.

Первичный тип заболевания имеет свои подтипы:

  • постменопаузальный – развивается в климактерическом периоде, наиболее часто у женщин после 50 с астеническим или нормостеническим типом телосложения;
  • сенильный – наблюдается у пациентов старшей возрастной группы (60-65 лет и старше);
  • идиопатический – объединяет случаи заболевания у лиц молодого и среднего возраста.

Первые два подвида встречаются в 85% всех случаев заболевания, причем большая часть пациентов – женщины старшего возраста. Такая высокая частота развития остеопороза у них связана с двумя факторами: естественной костной дегенерацией, характерной для старения организма и резким изменением гормонального фона у женщин после 50 лет.

Остеопороз также имеет классификации по распространенности, локализации и морфологическим характеристикам. По протяженности снижения плотности кости выделяют диффузную и локальную форму. Диффузный остеопороз характеризуется равномерным снижением МПК всей костной ткани. Локальный тип заболевания часто сопровождается изолированными изменениями в эпифизарно-метафизарных или прилегающих к ним участков начальных отделов диафизов костей.

Из-за участия эпифизов в формировании сустава и непосредственной близости других обозначенных участков кости к суставу в немедицинской среде местный тип еще называется остеопорозом суставов. Диффузный остеопороз встречается чаще локального, при этом изменения в костной ткани особенно сказываются на трубчатых костях и позвонках.

Диагностика

Диагноз балантидиаз ставится на основании эпидемиологического анамнеза, а также лабораторных и инструментальных методов исследований.

К эпидимиологическим критериям постановки диагноза относятся:

  • контакт больного с почвой, которая была заражена цистами балантидий;
  • наличие зараженных свиней и поросят в окружении больного (фермерская деятельность);
  • употребление в пищу зараженных продуктов.

Наиболее важным лабороторным подтверждением диагноза является копрологическое исследование. При наличие заболевания, в мазках жидких фекалий или в биоптатах из язв выявляются вегетативные формы балантидий или их цисты.

Инструментальная диагностика в основном используется для выявления степени тяжести заболевания или уже имеющихся осложнений. Основные методы инструментальной диагностики:

  • рентгенография брюшной полости и малого таза (используется для выявления свободного газа в брюшной полости при перфорации стенки кишечника);
  • фиброколоноскопия необходима для установления степени тяжести заболевания;
  • УЗИ брюшной полости;
  • лапароскопия.

Диагностика остеопороза

Выраженный остеопороз можно увидеть на обычной рентгенограмме, однако такая диагностика будет достоверной, если потеря костной ткани составляет от 30%. Для более раннего выявления болезни используют денситометрию – измерение плотности костной ткани. Чаще всего ее проводят в нижнем отделе позвоночника и тазобедренном суставе, реже на запястье, пальцах или пятке. Денситометрии бывают разных видов, но чаще всего используется DXA.

Читайте также:  Желтуха – симптомы, причины, виды и лечение желтухи

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA или DEXA)

Методика считаеся золотым стандартом в диагностике остеопорозов. Во время процедуры происходит просвечивание кости рентгеновскими лучами посредством двух энергетических потоков. Метод дает возможность оценить минеральную плотность во всех зонах скелета на стадии остеопении, определить размер позвонков, выявить их деформации, диагностировать переломы и предсказать их вероятность, отследить успешность проводимой терапии. При этом доза рентгеновского облучения составляет менее 1/10 дозы при стандартной рентгенографии легких. Чаще всего измерение проводят в поясничном отделе позвоночника и одном тазобедренном суставе, но может быть выполнено в всем позвоночнике и в обоих суставах.

В случае, когда исследование этих зон невозможно (например, после эндопротезирования), выполняют сканирование области запястья.

Интерпретация результатов

Результаты DEXA записываются по двум шкалам – T и Z. Показатель Т соответствует сравнению плотности кости пациента с эталонным показателем, который присущ молодому человеку того же пола и этнической группы. Параметр Т < -1,0 и > -2,5 указывает на остеопению, Т ≤ -2,5 на остеопороз.

Шкала Z указывает на отклонение плотности костной ткани пациента от показателя здорового человека того же пола и возраста. Z ≤ -2,0 говорит о низкой плотности ткани. Этот параметр важен при обследовании женщин в пременопаузе и мужчин младше 50 лет.

При отслеживании прогресса заболевания или реакции на терапию сканирование должно проходить на одном и том же DXA-аппарате, а сравнение показателей должно вестись в числах абсолютной плотности костной ткани – г/см2, а не по параметру Т.

Ультразвуковая денситометрия

Метод основан на различной скорости распространения ультразвуковой волны в костной ткани с разной плотностью. Результат исследования выводится в виде диаграммы, и не требует сложной интерпретации. Современные аппараты позволяют диагностировать потерю от 2–5% костной массы.

Другие методы

Также возможно количественной компьютерная томография (КТ), но она применяются значительно реже.

Лабораторные исследования назначают для диагностики причин остеопороза при результатах Z ≤ -2,0 и при подозрении на вторичную форму заболевания.

Лабораторное обследование обычно включает такие методы:

  • Показатели сывороточных кальция, магния и фосфора в крови.
  • Количество креатинина и кальция в суточной моче.
  • Уровень витамина Д в крови.
  • Печеночные пробы, особенно актуальна щелочная фосфатаза.
  • Уровень тестостерона в крови у мужчин.
  • Содержание паратиреоидного гормона.
  • Уровень ТТГ.

Также по клиническим показаниям могут быть выполнены другие исследования, например для исключения злокачественных процессов, особенно миеломы. Если остеопороз сопровождается потерей веса, человек должен быть обследован на заболевания ЖКТ.

В редких случаях может быть назначена биопсия костной ткани. Например, у молодых людей с патологическими переломами, причины которых не были обнаружены, или пациентов с постоянно пониженным уровнем витамина Д.

Читайте также:  Могут ли вакцинированные люди распространять коронавирус?

Лечение дакриоцистита в Санкт-Петербурге

Воспаление слезного мешка – это опасная патология, которую лучше всего доверить квалифицированным специалистам. Так можно избежать развития тяжелых осложнений и добиться выздоровления в кратчайшие сроки.

Медицинский центр «Окодент» обладает всеми необходимыми средствами для лечения дакриоцистита любой сложности. У нас вы можете пройти все необходимые диагностические процедуры, на основании результатов которых наши врачи смогут поставить диагноз и назначить требуемую терапию. Кроме того, в клинике «Окодент» вы можете пройти хирургическое лечение, выполняемое опытными специалистами в области хирургии.

Вы всегда можете обратиться за помощью или записаться на консультацию к врачам высшей квалификации- специалистам нашего медицинского центра.

Диагностика эндемического зоба

Пациенту назначают ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы (вследствие йододефицита повышается уровень тиреоглобулина);
  • тест на определение суточной экскреции йода с мочой.

Из инструментальных методов диагностики эндемического зоба наиболее информативно УЗИ щитовидной железы. Обследование позволяет определить локализацию и размер участков фиброза, оценить степень разрастания тканей. По результатам УЗИ можно диагностировать эндемический зоб 1 степени.

В сложных случаях врач дополнительно назначает радиоизотопное сканирование и/или пункционную биопсию. Результаты необходимы для дифференциальной диагностики. В частности, цитологическое исследование тканей узлов позволяет определить тип новообразования, исключить или подтвердить онкологический характер болезни.

Медицинские процедуры при лечении пародонтоза

Очень часто лечение болезни подразумевает проведение ряда процедур. Каких?

Прежде всего, шинирование. Оно помогает:

  • остановить дальнейшее разрушение костной ткани;

  • снизить подвижность зубов;

  • прекратить расхождение зубов.

Следующая процедура, которую часто применяют при борьбе с пародонтозом, — протезирование. Оно возможно, если у пациента еще не выпали зубы.

Еще один метод лечения пародонтоза – хирургическое вмешательство. Как известно, болезнь провоцирует образование глубоких пародонтальных карманов. Они – превосходная среда для размножения бактерий, а это в свою очередь только усугубляет течение болезни. Если степень развития пародонтоза средняя и тяжелая, карманы могут достигать в глубину 10 мм. Их ликвидация поможет остановить развитие пародонтоза.

Лазерная коррекция дальнозоркости

Операция с использованием лазера позволяет полностью избавиться от рефракционной патологии. При этом процесс совершенно безболезненный, быстрый, нетравматичный и не требует долгого периода реабилитации.

Перед тем, как начать процедуру, человек проходит полное обследование зрительной системы, и сдает ряд общих анализов для терапевта, если противопоказаний нет, можно приступать к операции. В комплексе процедура длится около 15-20 минут вместе с подготовкой пациента.

Уже через пару часов он может отправляться домой. Суть такой операции заключается в изменении формы роговицы за счет удаления верхнего слоя роговицы лазерными лучами.