«Болезнь кошачьих царапин» и «болезнь крысиного укуса»

Остеохондродисплазия – неизлечимое заболевание. В группе риска шотландские вислоухие кошки. Узнайте о причинах появления и методах предупреждения болезни.

Кошки: алопеции, связанные с зудом. Часть 1

Причины алопеции (облысения) у кошек и другие болезни кожи: читать часть 2: Болезни кожи и алопеции у кошек, не связанные с зудом

Облысение кошек, лишай, демодекоз, гипотрихоз

Облысение кошек, появление на вашем любимой кошечке мест, лишенных шерсти – частая причина обращения к ветеринару. Первая мысль, возникающая у владельцев обычно – караул, лишай!!! Иногда испуганные владельцы могут без суда и следствия отправить несчастное животное на улицу… Между тем, причин потери шерсти у кошек огромное множество и мы попробуем рассказать о самых распространенных: о дерматофитии, трихофитии, микроспории (лишае).

Что такое алопеция ?

Это участок на коже, по каким-либо причинам лишившийся своего волосяного покрова.

Виды алопеции у кошек

Алопеция бывает диффузная, очаговая и локализованная. Диффузная – когда шерсть выпадает обильно и на всем теле, частичная – когда на нескольких участках. Локализованная – когда поражен всего один участок.

Потеря шерсти: самостоятельная или самовызванная

Очень важный момент, на который нужно обратить внимание для правильной постановки диагноза – это является ли потеря шерсти самостоятельной или самовызванной. Правильно самовызванная алопеция называется «Спонтанная», при таком типе шерсть выпадает самостоятельно.

Самовызванная или самоиндуцированная алопеция возникает от вылизывания, например, при зуде и самотравмировании.

Из-за постоянного груминга и постоянного вылизывания у некоторых особо чистоплотных кошек часто непонятно, какая именно алопеция. Большинству помогает наблюдение за кошкой, владелец замечает, что кошка стало усиленно вылизывать некоторые места.

Читайте также:  Аналог Прозерина по действию. Сравнение аналогов и отзывы о них

Если некоторые владельцы слишком много времени проводят вне дома или если кошки прячутся – то понять бывает сложно. Врач в этом случае возьмет несколько волосков для трихограммы – анализа шерсти под микроскопом. Волоски, выпавшие сами, имеют луковицы на конце, а вот при самостоятельном вылизывании волос травмируется и кончики выглядят как обломанные.

Иногда в очень сложных случаях для диагностики рекомендуется ношение «елизаветинского» воротника при котором самовылизывание становится невозможным.

Определение, к какому типу относится потеря шерсти, значительно сужает список дифференциальных диагнозов.

Гипотрихоз

Есть еще такое понятие, как Гипотрихоз — когда снижено количество волос на участке кожи. Визуально это выглядит как «побитая/посеченая молью» или как редеющая проплешина, когда под остатками волос просвечивается кожа.

Болезнь кошачьих царапин

«Болезнь кошачьих царапин» (синонимы; доброкачественный лимфоретикуллез, фелиноз) — это зооантропонозная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Впервые описана Petzetakis в 1935 году. Debre в 1950 году описал данное заболевание у детей, позднее появились работы М. Ф. Марецкой (1953, 1958 г.), Mollaret и соавт. (1956) и другие.

Болезнь кошачьих царапин — причина

«Болезнь кошачьих царапин» считалась хламидийной инфекцией. По последним литературным данным возбудителем является граммотрицательная бактерия В. Hensalae.

Фелиноз — инфекция, распространенная на всех континентах. Очагом инфекции являются птицы и грызуны, а кошки чаще всего являются пассивным переносчиком. В 83-92% случаев заболевание возникает от кошек живущих в семье. Поражаются преимущественно дети, чаще девочки.

Болезнь кошачьих царапин — проявления

Описано несколько форм данного заболевания: кожно-железистая, буккофаринигогландулярная форма, окулоглаидулярная, нейрогландулярная. Крайне редко встречаются атипичные формы — легочная, медиастенапьная, мезентериальная, псевдоволчаночная.

Болезнь кошачьих царапин — лечение

Лечение заключается в симптоматическом и антибиотикотерапии: азитромицин, рифампицин, ко-тримоксазол, цинрофлоксацин. В части случаев отмечается абсцедирование пораженных узлов, что требует хирургического лечения. Исход заболевания благоприятный.

Диагностика патологий у животных

Первичные признаки чесотки схожи при симптомах аллергии, грибка, дерматита, лишая и т. д. Назначать самостоятельное лечение нельзя, неправильно подобранный метод может привести к тяжелым последствиям. При постановке диагноза ветеринар опирается не только на внешние признаки. Обязательно назначается обследование, для обнаружения и определения вида паразита берется соскоб с пораженного участка тела. Лабораторное исследование полученного материала поможет назначить действенное лечение.

Диагностика патологий у животных

Виды заболевания, классификация

Гонорея может затрагивать не только органы мочеполовой системы, хотя урогенитальная инфекция наиболее распространена. Различают:

  • Урогенитальную инфекцию: у мужчин воспаление происходит в половом члене, мошонке, простате, у женщин – в шейке матки, влагалище и органах малого таза (рис. 1).
  • Гонорею прямой кишки: попадание бактерии в организм происходит при анальном сексе. Симптомами являются зуд, кровотечение, нарушения дефекации (запор, понос).
  • Гонококковые инфекции глотки (гонококковый фарингит): причина – оральный секс. Симптомы могут отсутствовать, но инфекция может привести к ангине.
  • Диссеминированную гонорейную инфекцию (синдром артрита-дерматита): инфекция поражает кожу и суставы. На коже появляются красные пятна, суставы отекают. Одной из разновидностей инфекции является гонорейный септический артрит.
  • Гонорейный конъюнктивит (бленнорея): случается при попадании зараженной бактерией жидкости в глаза. В результате – отек и покраснение.
  • Синдром Фитца-Хью-Куртиса (венерический перигепатит): воспаление тазовой области и печени, сопровождается болью в правой верхней части живота с тошнотой, рвотой и температурой.

Лечение

Место царапин и укусов кошек обрабатывать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. В качестве антисептика также можно использовать препарат «Мирамистин».

Профилактикой заболевания является соблюдение техники безопасности при общении и работе с животными, антисептическая обработка кожи после её повреждения. При среднем и тяжелом течении заболевания за профессиональной помощью необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ» © 2013 СВЦ «МЕДВЕТ»

Лечение

В рамках лечения болезни кошачьей царапины больной получает главным образом симптоматическое лечение.

Неосложненные формы заболевания лечат в течение 10–14 дней эритромицином (по 0,5 г 4 раза в сутки), доксицилином (по 0,1 г 2 раза в сутки), ципрофлоксацином (по 0,5 г 2 раза в сутки). Альтернативно могут применяться тетрациклин, азитромицин, офлоксацин, хлорамфеникол. Однако далеко не всегда эти препараты показывают свою эффективность.

Наряду с этим назначают симптоматические средства, антигистаминные препараты, витамины. Также могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, индометацин.

Читайте также:  Ампулы Дибазола на страже крепкого иммунитета и давления

На область инфицированных лимфатических узлов применяют методы физиотерапии – диатермию, УВЧ. В особо тяжелых случаях назначают короткий курс (до 7 дней) кортикостероидов. В случае нагноения гной удаляют из размягченного лимфатического узла путем разреза или пункции.

При своевременной и адекватной терапии прогноз лечения благоприятный. Происходит постепенное выздоровление пациента и склерозирование пораженного лимфоузла.

Профилактика

На сегодняшний день не разработаны методы специфической профилактики от данного заболевания. Главные меры безопасности – стараться избегать укусов и царапин кошек.

Лечение стенокардии

Стенокардия — сопровождающий фактор ишемической болезни сердца, поэтому основную борьбу необходимо вести именно с ней. Лечение стенокардии направлено на купирование и предупреждение приступов и осложнений.

Первоочередным при появлении приступа является прием нитроглицерина. Он способствует облегчению болевого синдрома. Если приступ не остановился, можно использовать нитроглицерин терапия подразумевает назначение лечащим врачом антиишемических препаратов, которые помогают сердцу справляться с пониженным уровнем кислорода. Также назначаются антисклеротические препараты, антиоксиданты и антиагреганты.

На основе диагностики принимается решение о дополнительном лечении нарушений сердечных проводимости и ритма. При стенокардии часто назначается оперативное вмешательство: баллонная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование.

Длительность лечения трофической язвы и когда ожидать улучшения

Все этапы лечения контролирует врач. Часть процедур проводят в стационаре или хирургическом кабинете, определенные манипуляции пациент ежедневно выполняет дома. Длительность терапии зависит от того, как заживает дефект, от стадии болезни, вида препаратов, которые применяются, тяжести общего состояния.

Антибиотики могут назначаться на срок от 2 недель до 2 месяцев, венотонические препараты применяют курсами от 2 до 6 месяцев, дезагреганты, например, Аспирин-кардио, может быть рекомендован для постоянного приема.

Первые признаки улучшения, процессы регенерации начинаются через 2-3 недели с начала лечения. Для полного заживления язвы требуется до 3-6 месяцев и более.