Альтернативные методы выявления туберкулеза вместо Манту

Дополнительные лабораторные исследования не имеют решающего значения в диагностике акне, так как для подтверждения диагноза достаточно данных клинического обследования. Тем не менее, в тяжелых или непонятных случаях врач может назначить дополнительные исследования для установления причины заболевания или выявления осложнений.

Общая характеристика

ЛТБИ- Латентная туберкулезная инфекция — определяется как состояние устойчивого иммунного ответа на Mycobacterium tuberculosis без клинически выявленных признаков активного заболевания туберкулезом. Метод основан на определении интерферона IFN- ? (гамма-интерферон), что высвобождается сенсибилизированными Т-клетками, стимулируются invitro специфическими антигенами М. tuberculosis. Исследование дает точный ответ только у инфицированных M. тест не дает ложноположительные результаты если в анамнезе есть вакцинация БЦЖ. Исследование лишено недостатков кожных тестов (реакция Манту) и превосходит их по чувствительности (89% против 76%) и специфичности (99,2% против 65,9%). Однако, следует иметь в виду, что положительный результат не позволяет отличить активный туберкулез от латентной туберкулезной инфекции, а величина уровня гамма-интерферона не коррелирует со стадией и степенью инфицирования, уровнем иммунной реактивности или вероятностью перехода латентного туберкулеза в активный.

Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины ) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Кому подходит T-SPOT?

Рост распространения ВИЧ-инфекции, увеличение миграционных потоков, особенно из азиатских районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, ставит под угрозу здоровье каждого. Треть всех инфицированных даже не догадывается о том, что бактерия уже поселилась в организме.

  • детям и беременным;
  • пациентам с положительным или сомнительным результатом кожного теста Манту, Диаскин;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды, цитостатики);
  • пациентам после трансплантации органов;
  • часто путешествующим людям;
  • врачам, военнослужащим;
  • курильщикам;
  • лицам с кожными заболеваниями и аллергией.

Анализ крови как способ выявления туберкулеза

Анализ крови не дает 100% ответ, но он полезен в качестве дополнительного метода диагностики в совокупности с остальными способами. По результатам анализа крови, врач можетобнаружить существование патогенного микроорганизма. Но если палочка Коха попала в организм недавно, то в анализе ее обнаружено не будет.

Наличие в крови возбудителей, можно будетнайти только на более поздних этапах болезни:

  • при поражении легких фиброзно-кровеносной формы, снижается уровень гемоглобина в крови;
  • при туберкулезе в острой форме, анализ может показать, что скорость сцепления в крови увеличена.

Симптомы туберкулеза

Обычно человек с инфекцией туберкулеза вначале не испытывает никаких симптомов, они возникают только после того, как бактерии станут активными в организме. У человека возникает:

Ночная потливость;

Постоянный кашель;

Потеря аппетита;

Потеря веса;

Лихорадка;

Слабость.

Если туберкулез прогрессирует, кашель может ухудшиться и в мокроте появляется кровь. Однако важно помнить, что туберкулез можно вылечить. Следуя рекомендациям врача, можно обеспечить эффективное лечение и лучший результат.

Определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ)

В женском организме ЛГ стимулирует повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, в то время как в мужском организме стимулирует синтез тестостерона. У женщин концентрация ЛГ в крови может колебаться в зависимости от фазы менструального цикла, возраста и состояния репродуктивной системы (значительное повышение уровня ЛГ отмечается в постменопаузе). У мужчин уровень данного гормона в крови также относительно постоянен – от 0,8 до 7,6 мЕд/литр.

Показания для проведения пробы Манту

Проба Манту проводится для диагностики туберкулеза.

Вакцинированным от туберкулеза детям:

Пробу Манту (Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб в возрасте с 1 до 7 лет включительно.

Не вакцинированным против туберкулеза детям (детям, которым не ставилась прививка БЦЖ), пробу Манту проводят 2 раза в год начиная с возраста 6 месяцев

Не вакцинированным против туберкулеза детям:

Проба Манту ставится — 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.

ИФА на туберкулез

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) основан на определении в сыворотке крови человека антител – иммуноглобулинов класса G и М к микобактерии туберкулеза. ИФА на туберкулез вместо Манту активно используется в странах с невысоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Анализ назначают для определения: активного, в том числе и внелегочного туберкулеза, эффективности проводимого лечения, как дополнительный метод подтверждения диагноза.

Отрицательным свойством иммуноферментного анализа является запоздалость появления иммуноглобулинов в крови. Анализ становится положительным только после 2-7 недель с момента заражения, так как организм должен выработать необходимое количество антител.

Преимуществом метода является полная достоверность диагноза «инфицирован», полученного в результате. Поставленная недавно прививка БЦЖ на результат не повлияет, так как при иммуноферментном анализе реакции с антителами к М. bovis, на которых основана прививка, не происходит.