Аллергический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Мы привыкли считать артрит болезнью пожилых людей, но на самом деле артрит может возникнуть даже у младенцев. Согласно статистическим данным, артритом заболевает 1 ребенок из 1 000, чаще до четырехлетнего возраста.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Лечение детской скарлатины

Малыши с тяжелыми формами заболевания должны быть госпитализированы в обязательном порядке. Остальные могут оставаться дома, но обязательно в отдельной комнате, чтобы не заразить братьев и сестричек. При уходе за больным на дому необходимо соблюдать строгие санитарно-гигиенические нормы: провести общую дезинфекцию помещений, ежедневно делать влажную уборку, пользоваться только индивидуальной посудой, предметами и прочими вещами. И диета тоже крохе требуется особая — механически щадящая и с достаточным количеством витаминов. Во время острого периода заболевания карапузу придется соблюдать постельный режим.

Независимо от тяжести болезни обязательны уколы антибиотиков внутримышечно два раза в день, реже — три. Сроки лечения и дозы определит врач, но согласно международным стандартам этот период не может быть менее 10 дней. При невозможности организовать уколы используют таблетки, в этом случае доза будет увеличена.

Лечение

Скарлатину у детей чаще всего лечат в домашних условиях. Больные с тяжелой формой заболевания госпитализируются. В течение недели малыша следует лечить антибиотиками с осторожным постельным режимом, чтобы избежать осложнений.

Скарлатина у детей в основном лечится антибиотиками. Лекарства выбора — антибиотики из группы пенициллинов: дома в форме таблеток, в стационаре — в инъекциях. При непереносимости пенициллина следует назначить лечение эритромицином. Другие антибиотики менее эффективны.

Помимо лечения антибиотиками, назначают противоаллергические препараты (тавегил, фенкароп и др.), Глюконат кальция, витамин С. Для местного полоскания рта и горла применяют растворы ромашки, шалфея, раствор фурациллина.

Диета щадящая, здоровая. Все блюда подаются в измельченном или измельченном виде. Следует избегать термического раздражения (горячая или холодная еда, посуда должна быть теплой). Он поощрял обильное питье для детоксикации организма. По мере разрешения острых заболеваний пациент может постепенно переходить на обычную диету.

Прогноз благоприятный, если не возникнет осложнений.

Медикаментозное лечение заболевания

Лечение аллергического ларингита должно проводиться врачом отоларингологом вместе с иммунологом и аллергологом. Важно не допустить осложнений течения болезни с нарушением сердечной деятельности и ярко выраженной одышкой.

Аллергический ларингит легкой (первой) степени лечится амбулаторно под контролем врача: назначаются Диазолин и Димедрол, инъекции глюконата кальция, успокоительные и антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил), обильное питье щелочных минеральных вод, содовые полоскания, теплые ванны.

Медикаментозное лечение заболевания

При 2-4 степени болезни показано лечение в стационаре. Обычно назначают спазмолитики (Но-шпа), антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин), успокоительные средства (Седуксен, Реланиум), инъекции раствора кальция глюконата, ингаляции с 5% раствором соды. В тяжелых случаях назначают лечение глюкокортикоидами (Дексаметазон, Преднизолон), диуретиками (Лазикс). В случае наступления асфиксии специалисты выполняют реанимационные меры — интубирование трахеи или трахеотомию.

  • Аллергический артрит – симптомы, диагностика, лечение
Читайте также:  Aльгавак M (Algavac M) – инструкция по применению

Лечение аллергической формы ларингита у детей до 2 лет производят только в стационаре. Лечение ребенка обычно включает те же методы, что и у взрослых с использованием ингаляций, медикаментов и других мер. Через месяц после купирования острого приступа болезни проводятся исследования: выполняется аллергопроба и составляется общая иммунограмма.

Медикаментозное лечение заболевания

Прогрессирование хронического аллергического ларингита у детей может впоследствии стать причиной для развития бронхиальной астмы, поэтому обследованию ребенка следует уделить должное внимание. При правильно выбранной тактике лечения прогноз хороший, симптомы исчезают уже на 5-7 день терапии.

Скарлатина у взрослых

Скарлатину считается детским заболеванием. Но взрослый человек может переносить это заболевание куда тяжелее, чем ребенок. И это несмотря на то, что симптомы будут выражены не столь явно.

Скарлатину у взрослых можно даже спутать с обычной ОРВИ, если человек столкнулся с легкой формой заболевания. В этом случае зев будет слегка гиперемирован, горло красным и больным, а сыпь – бледной, и то не во всех случаях. Скарлатина, кстати, вообще может проходить без сыпи.

При тяжелой форме заболевания у взрослых человек столкнется с ознобом, резким повышением температуры тела, частым пульсом, тошнотой и рвотой. В первые дни после заражения также может проявиться сыпь, но не столь ярко, как у ребенка, покраснеть горло.

Вдобавок, есть риск появления отита, абсцессов в глотке, кровоизлияния, а еще ревматизма и несколько других неприятных симптомов. Шелушение кожных покровов по всему телу также сопровождают взрослых заболевших.

Как отмечают врачи, лучшая профилактика такого инфекционного заболевания, как скарлатина – это общее укрепление иммунитета, причем не только в кризисный период. Заболевание пристает к часто болеющим детям с ослабленным организмом и взрослым, постоянно находящимся в состоянии стресса.

Читайте также:  Цистоуретрография

Закаливание, полноценный сон, правильное питание, а также умеренные нагрузки на работе и в школе – как бы банально это ни звучало, но набор всех составляющих «здорового образа жизни» действительно способен защитить от болезни, и не только от «пурпурной лихорадки».

Можно ли заболеть повторно

Медицинские работники знают случаи заболевания скарлатиной дважды и даже трижды за жизнь. Виновата в такой патологии ослабленная иммунная система пациента в совокупности с рядом провоцирующих факторов. К таким факторам можно отнести несвоевременную терапию возникшей скарлатины, которую в детском возрасте начинают слишком форсированно, что может привести к остановке механизмов формирования иммунитета против инфекции в будущем. При ранней антибиотикотерапии антитела, вырабатываемые в организме, могут полностью нивелироваться лекарствами, что и приведет в будущем к отсутствию иммунитета и возможности повторного заражения.

Вторым фактором, провоцирующим повторное заболевание, может выступать перенесение инфекции в раннем возрасте. Известно, что собственный иммунитет возникает в организме ребенка только к 2 годам, а это значит, что всеми инфекциями, которыми он болел ранее, он сможет заразиться повторно. Однако прецедентов по поводу заражения таких маленьких детей во врачебной практике не так много, поскольку грудных детей обычно защищают материнские антитела из грудного молока.

Еще одним фактором, который провоцирует повторное заражение скарлатиной, может выступать одновременное инфицирование несколькими видами инфекции, что также встречается довольно редко. При этом, если в организм попадают одновременно вирусы краснухи и скарлатины, то иммунный ответ возникает лишь по отношению к главному, более сильному из них, а второе заболевание в будущем возможно переносить еще раз.

Бактериальные инфекции в современных условиях имеют свойство вырабатывать резистентность, поэтому не исключены случаи повторного заражения любыми инфекциями, к которым в организме человека должен формироваться стойкий иммунитет, поэтому пренебрегать методами профилактики таких заболеваний никогда не стоит.