Заболевания слепой кишки: симптомы и признаки болезней

Прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо провести обследование. Для начала он выявляет жалобы больного и составляет анамнез. После этого осуществляется пальпация кишечника. Эта методика позволяет обнаружить место локализации болевого синдрома, подобрать дополнительные способы диагностики и назначить лечение.

Кишечная непроходимость – что это такое

Данное состояние характеризуется нарушением (полным или частичным) продвижения содержимого по отделам кишечника.

Это острая хирургическая патология, которая чаще встречается у мужского населения в возрасте 30-60 лет. Но женщины, дети с таким диагнозом – вовсе не редкость для стационаров и поликлиник. Среди всех «острых животов» данный диагноз устанавливается в 5-9% случаев.

Классифицируют данную патологию по анатомическому принципу на толстокишечную (если процесс затрагивает конечные отделы ЖКТ) и тонкокишечную (при поражениях 12-перстной, тощей и подвздошной кишок). По происхождению — на врождённую и приобретённую.

Но более информативной оказывается классификация, которая раскрывает механизм возникновения заболевания, согласно которой выделяют динамическую и механическую непроходимость.

Причины развития механической формы

В основе возникновения данной разновидности непроходимости лежат следующие факторы:

  • Закупоркой просвета кишки предметами, чужеродными для организма или не связанные анатомически со стенкой кишечника (плотными каловыми массами, безоарами, желчными камнями, клубком паразитов, инородными предметами), либо патологическими структурами, которые имеют взаимосвязь с внутренними органами и разрастаясь, закрывают просвет (опухоли, полипы в кишечнике).

Такая патология называется обтурационной. Термин происходит от лат. obturatio — закупоривание.

  • Ущемление, закручивание кишечных петель друг за друга или вокруг своей оси, образования узлов, следствием чего является нарушение кровенаполнения сосудов и блокировка кровотока на участках петель. Эта та ситуация, о которой в народе говорят «заворот кишок». Медицинское название такому явлению – странгуляционная непроходимость кишечника.
  • Сочетание обтурации и ущемления. Это ситуация, при которой одна петля внедряется, вдавливается в другую, являясь одновременно и механическим препятствием и источником сдавления сосудов и прекращения нормального кровотока.

Причины развития динамической формы

В её основе лежат функциональные нарушения двигательной активности ЖКТ, а именно:

  • стойкий спазм
  • парез
  • паралич

Исходя из механизма моторных нарушений данная форма подразделяется на паралитическую и спастическую.

Дефекты мышечного тонуса и перистальтики в виде паралича и пареза могут наблюдаться как во всем кишечнике, так и на его отдельных участках. Провоцировать моторно-эвакуаторную дисфункцию и вызывать паралитическую непроходимость способны следующие состояния:

  1. травмы, операции на органах брюшной полости и ЖКТ
  2. воспалительные процессы: аппендицит, перитонит, илеит, холецистит
  3. патологические состояния, протекающие за пределами брюшины: инфаркт миокарда, травмы позвоночника и черепа, пневмония
  4. забрюшинные гематомы, а также тромбозы сосудов брыжейки, инфаркты селезёнки
  5. метаболические заболевания (диабетическая прекома, муковисцедоз)

Стойкий спазм кишечной мускулатуры возможен при:

  1. аскаридозе
  2. печеночной и почечной коликах
  3. заболеваниях нервной системы (истерии, неврастении)
  4. интоксикациях организма как продуктами внутреннего обмена (при тяжёлой почечной и печеночной недостаточности), так и веществами, поступающими извне (алкоголь, тяжёлые металлы)

Спаечный процесс как этиологический фактор

Спайки способны деформировать структуру органа, стягивать, нарушать анатомическое расположение кишечных петель.

Некоторые практикующие хирурги выделяют отдельно спаечную форму нарушения проведения содержимого по кишечнику, тем самым подчеркивая роль причинного фактора: наличия спаек – соединительнотканных волокон, формирующихся в результате воспалительного процесса или травматизации органа.

Другие авторы считают, что спаечный процесс удобнее рассматривать не как отдельную форму, а как одну из причин обтурационной и странгуляционной непроходимости, поскольку эти структуры способны вызывать как нарушение кровообращения, так и перекрывать просвет кишки.

И то, и другое мнение оправданно, и имеет право на существование.

Читайте также:  Лазерный коагулятор хирургический урологический

Аускультация живота.

При аускультации живота у здорового человека выслушивается периодическая перистальтика кишечника. Изменение нормальной аускультативной картины может быть обусловлено:

    физиологическим усилением перистальтики кишечника после приема пищи, особенно пищи, богатой растительной клетчаткой;

    усилением перистальтики кишечника и громким урчанием при воспалении тонкого кишечника (энтеритах) различной этиологии;

    усилением перистальтики и урчанием в начальных стадиях непроходимости кишечника;

    умеренным ослаблением перистальтики кишечника у пациентов с атонией кишечника;

    резким ослаблением или даже отсутствием перистальтики кишечника у больных с перитонитом;

Признаки и лечение воспаления слепой кишки

Каковы причины воспалительных заболеваний слепой кишки?

Чаще всего воспаление в слепой кишке является частью воспаления во всем толстом кишечнике. Это может наблюдаться при болезни Крона или язвенном колите. Иногда слепая кишка имеет выпячивание своей стенки (дивертикул), которое может воспаляться (дивертикулит). Также встречается тифлит – воспаление слепой кишки, которое может быть связано с инфекцией и нейтропенией (снижением количества нейтрофилов в крови).

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта. Симптомы включают боль в животе, снижение аппетита, повышение температуры, водянистую диарею, могут наблюдаться примеси крови в стуле. Точная причина болезни неизвестна, но врачи подозревают наличие генетической связи с нарушением иммунитета, вызванным бактериями или вирусами. Если болезнь Крона поражает слепую кишку, боль размещается в правой части живота.

Лечение болезни Крона включает противовоспалительные средства (аминосалицилаты и кортикостероиды) и препараты, подавляющие иммунную систему. Кроме этого, могут назначаться антибиотики, противодиарейные средства, витамин В12 и препараты железа. При наличии осложнений проводится хирургическое лечение.

Язвенный колит

Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое обычно начинается в прямой и сигмовидной кишке и распространяется к слепой кишке. Болезнь редко поражает тонкий кишечник. Основные симптомы: тяжелая диарея, усталость, утрата аппетита, боль в животе и анемия. Причина язвенного колита неизвестна, но теория состоит в том, что бактерии или вирусы поражают иммунную систему организма. Лечение язвенного колита подобно лечению болезни Крона.

Дивертикулит

Слепая кишка может иметь врожденное или приобретенное выпячивание (мешочек) – дивертикул. Воспаление дивертикула (дивертикулит) может сопровождаться сильной и внезапной болью в правой части живота, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Осложнения включают кровотечение, перфорации, кишечную непроходимость и абсцесс. Лечение неосложненного дивертикулита проводится консервативно. Назначаются антибиотики и обезболивающие средства. При развитии осложнений часто необходимо проведение операции.

Тифлит

Тифлит (нейтропенический колит) – это опасное для жизни некротическое воспалительное заболевание, которое обычно поражает слепую кишку. Он может иногда распространиться на восходящую ободочную кишку или подвздошную кишку. Тифлит впервые был описан у детей с лейкемией (раком крови) и тяжелой нейтропенией. Болезнь чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом, после химиотерапии и лечения кортикостероидами, включая:

  • лейкемию;
  • лимфому;
  • апластическую анемию;
  • СПИД;
  • трансплантацию органов.

Пациенты с тифлитом страдают от комбинации местных и системных симптомов, включая повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту, диарею, боль в правой части живота, вздутие живота. Могут также беспокоить симптомы раздражения брюшины и кровавый стул.

Точная причина тифлита неизвестна, но считается, что он вызван сочетанием ишемии, инфекции (особенно цитомегаловирусом и синегнойтной палочкой), кровоизлияний в слизистую оболочку и, возможно, неопластической (опухолевой) инфильтрации. Если это возможно, нужно стараться придерживаться консервативного лечения с антибиотиками и ограничением питания. При развитии осложнений нужна операция. Залог успешности лечения – вовремя установленный диагноз.

В чем коварность воспаления слепой кишки?

К слепой кишке присоединен червеобразный отросток (аппендикс). Любое ее воспаление может имитировать симптомы аппендицита. Врачам иногда очень сложно отличить аппендицит от дивертикулита даже с помощью инструментальных методов исследования. Поэтому очень часто диагноз устанавливается уже во время операции.

Способы исследований различных отделов кишечника

  1. Ощупывание тонкой кишки.

    Неприятное чувство справа от пупочной области зачастую сигнализируют о расстройстве тонкого кишечника. В таких случаях используется ориентировочная и тщательная пальпация. Проведение манипуляций не вызывает болезненности у пациента. Если он ощущает боль, то принято утверждать о воспалительном процессе в мезентеральных лимфоузлах.

  2. Пальпирование толстой кишки.

    Процедура в области толстого кишечника дает возможность обнаружить аномалии в органах брюшной полости. Чаще всего используется поверхностный тип процедуры. Но если при пальпации болит кишечник, то приходится прибегать к более тщательному осмотру.

  3. Прощупывание слепой кишки.

    Слепой участок пищеварительного тракта находится в правой части подвздошной области и отличается косым ходом. То есть пересекается с пупочно-остной линией под прямым углом.

    Пальпирование этого участка должно проходить с правой стороны. Ладонь врача располагается на передневерхней оси. Пальцы направляются в сторону пупка и лежат в проекции слепой кишки. При пальпировании кожные складки передвигаются по направлению от кишки.

    Если орган находится в нормальном состоянии, то слепая кишка будет смягченной и гладкоэластичной. Ее диаметр составляет как два поперечных пальца.

  4. Прощупывание поперечно-ободочной кишки.

    Твердый кишечник сигнализирует о развитии серьезных проблем. Поперечно-ободочный участок кишки пальпируется исключительно в пупочной зоне. В процессе участвует сразу 2 руки. Для выполнения процедуры доктор кладет руки на переднюю брюшную стенку так, чтобы кончики пальцев находились на уровне пупка. Кожные складки должны передвигаться в сторону эпигастральной области.

    Когда кишечник находится в норме, он имеет дугообразную форму, которая изгибается книзу. Ее диаметр колеблется в пределах 2,5 сантиметров. При этом пациент не чувствует боли, но кишка легко перемещается при пальпировании. Если имеются какие-либо расстройства, то человек будет жаловаться на боль, а доктор обнаружит расширение, уплотнение и бугристость.

  5. Осматривание сигмовидной кишки.

    Сигмовидная кишка лежит слева. Она характеризуется косым ходом и перпендикулярно пресекает пупочно-остную линию. Ладони врача кладутся на пупочную область. Кончики пальцев направляются в сторону передневерхней оси. Этот участок имеет длину 15 см. Структура ровная, гладкая и умеренно плотная. Диаметр кишки равняется размеру большого пальца руки.

    При ощупывании пациент не чувствует боли, кишечник не урчит и редко перистальтирует. Если наблюдается твердая сигмовидная кишка, то ее ощупывание затрудняется.

  6. Ощупывание прямой кишки.

    Чтобы осмотреть прямую кишку, человек принимает коленно-локтевую позу. Осмотр должен выполняться после опорожнения кишечника. Если у пациента наблюдается отяжеленное состояние, то он принимает положение лежа на левом боку с согнутыми ногами в коленных суставах.

    Для начала доктор осматривает задний проход и кожный покров в зоне промежности на наличие трещинок, сыпи и других образований. Потом доктор советует потужиться. В дальнейшем осуществляется пальцевая диагностика кишки. Указательный палец правой руки при помощи вращательного движения входит в прямую кишку через анус.

Перкуссия живота

Значение перкуссии в диагностике заболеваний желудка невелико.

С помощью нее можно определить пространство Траубе (участок тимпанического звука слева в нижней части грудной клетки, обусловленный воздушным пузырем дна желудка). Оно бывает увеличенным при значительном повышении содержания в желудке воздуха (аэрофагия). Перкуссия позволяет определить наличие свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине проводят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Над жидкостью перкуторный тон становится тупым. При повороте больного на бок свободная жидкость перемещается в нижнюю сторону, а над верхней стороной тупой звук сменяется на тимпанический. Осумкованная жидкость появляется при ограниченном спайками перитоните. Над ней при перкуссии определяется тупой перкуторный тон, который не меняет локализации при изменении положения.

Энтерит: симптомы, лечение воспаления тонкой кишки у взрослых, признаки острой и хронической формы, лечение народными средствами

При отсутствии адекватного лечения энтерита происходит истончение слизистой оболочки тонкого кишечника с последующей атрофией. Результат – ухудшение функции пищеварения, требующее длительной реабилитации с применением специализированных препаратов, изменением образа жизни и соблюдением строгой диеты.

Причины

Воспаление тонкой кишки – распространенная гастроэнтерологическая патология (около 20-25% в структуре всех заболеваний ЖКТ). Проблема может протекать остро или хронически. В зависимости от соответствующего разделения, отличаются причины возникновения болезни.

Состояния, провоцирующие острый энтерит:

  • Бактериальные кишечные инфекции – холера, сальмонеллез, дизентерия.
  • Отравления химикатами – мышьяк, тяжелые металлы.
  • Вирусная инвазия тонкого кишечника.
  • Острые пищевые отравления некачественными продуктами или грибами. Подробнее о пищевых отравлениях →
  • Аллергические реакции на определенную еду.

Симптомы острого воспаления тонкого кишечника нарастают быстро, резко ухудшая самочувствие пациента. Своевременное лечение в 90% случаев гарантирует благоприятный прогноз.

Причины хронического энтерита:

  • Погрешности в диете. Ключевую роль играет недостаточно пережеванная и термически обработанная пища, постоянное употребление слишком горячих, острых блюд.
  • Гельминтозы. Заселение тонкого кишечника аскаридами обуславливает атрофию слизистой оболочки органа.
  • Хроническое отравление тяжелыми металлами.
  • Аутоиммунные нарушения – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Воздействие радиации.
  • Употребление препаратов не по инструкции на протяжении длительного времени.
Читайте также:  Кисты средостения: причины, симптомы, лечение

Хронический или острый энтерит нередко сочетается с другими патологиями у людей, страдающих от дисфункции внутренних органов. Провоцирующими факторами болезни выступают:

  • Атеросклероз.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Гормональные сбои.

Классификация

Воспаление тонкого кишечника классифицируется по нескольким критериям.

В зависимости от этиологии болезни, выделяют следующие виды энтерита:

  • Инфекционный.
  • Токсический.
  • Аутоиммунный.
  • Послеоперационный.
  • Паразитарный.
  • Медикаментозный.
  • Алиментарный.
  • Радиационный.

В зависимости от характера протекания болезни, выделяют хронический и острый энтерит. Тонкая кишка состоит из трех частей. Соответственно выделяют:

  • Дуоденит – поражение 12-перстной кишки.
  • Еюнит – воспаление тощей кишки.
  • Илеит – в процесс втягивается подвздошная кишка.

Изолированное поражение только одной из указанных частей ЖКТ у человека наблюдается редко. В 90% случаев воспаляются все отделы тонкого кишечника с развитием тотального энтерита.

В зависимости от тяжести протекания, заболевание классифицируется на следующие степени:

  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая.

Отличие заключается в выраженности клинической картины и нарушении самочувствия больного.

Народная терапия

Помимо соблюдения диетических рекомендаций и приема специализированных таблеток, стабилизация состояния пациента проводится с помощью народных рецептов. Для возобновления водно-солевого баланса готовятся настои следующих трав:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мята.

Важно помнить, что лечение энтерита народными средствами – вспомогательный метод, который эффективен только при легких формах заболевания.

Осложнения

Осложнения энтерита развиваются при отсутствии адекватного лечения.

Возможные негативные последствия:

  • Атрофия слизистой оболочки кишечника.
  • Формирование эрозий и язв.
  • Нарушение пищеварительной функции.
  • Сепсис при бактериальных формах энтерита.

про синдром раздраженного кишечника

Синдром интестинальной обструкции (кишечная непроходимость).

Характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого. Различают полную и частичную непроходимость кишечника, по течению — острую, при которой проходимость кишечника нарушается внезапно, и хроническую — развивающуюся постепенно или проявляющуюся повторными приступами частичной непроходимости. В зависимости от механизма развития различают механическую непроходимость, возникающую при наличии препятствия в том или ином месте кишечника; динамическую непроходимость кишечника, в основе которой лежит сегментарное или тотальное нарушение двигательной активности.

Причины кишечной непроходимости: грыжи передней брюшной стенки; спаечная болезнь; опухоли толстой кишки; попадание в просвет кишки инородного тела, комка пищи!богатого пищевыми волокнами, желчного камня; поражение стенки кишки (дивертикулез сигмовидной кищ-|ки, болезнь Крона, стриктуры тонкой кишки, илеоцекальный ту*|беркулез); заворот, “внутренние” грыжи с ущемлением содержимого вмезентериальных отверствиях; динамическая непроходимость при лапаротомии, панкреа-1титах; метаболические (диабетический кетоацидоз, острая почечная недостаточность, гипокалиемия); интестинальные некрозы; псевдообструкция.

Общий осмотр

На этом этапе врач обнаруживает следующие признаки недугов ЖКТ:

  • Потерю веса. Она связана с тем, что пациент намеренно ограничивает питание, чтобы избежать появления болевых ощущений после еды. Язвенники, особенно мужчины, часто бывают астениками, то есть, излишне худощавыми.
  • Бледные кожные покровы (нередко и липкое, холодное потоотделение) свидетельствуют о явных/скрытых язвенных кровотечениях.
  • Серую, землистую кожу. Этот признак может говорить о раке желудка.
  • Рубцы на животе от ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта.

Осматривают и непосредственно брюшную стенку (условие — наличие хорошего освещения). К примеру, если ее движение при диафрагмальном дыхании «отстает», это расценивается как признак местного воспалительного процесса брюшины.

Психогенная боль

При депрессиях и невротических расстройствах пациентов часто преследуют болевые ощущения, блуждающие по всему телу. Нередко боль появляется и в животе. Нужно строго разграничивать психогенную боль и боль при поражении органов. Для этого пациент должен быть обследован с ног до головы. Если же никакие методы не выявили болезнь, соответствующую ощущениям, больного следует показать психотерапевту или психиатру. Грамотно назначенные успокоительные средства и антидепрессанты улучшат качество жизни такого пациента, избавив его от боли.

Психогенная боль

источник