Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Появление наростов на стенках кишки связано с развитием опухоли. При начальном этапе новообразование доброкачественное, а вследствие провоцирующих факторов становится онкологическим проявлением. Если консервативное лечение было оказано не вовремя, то пациенту необходима операция при раке прямой кишки. Для удаления злокачественной опухоли выделяют несколько методов проведения хирургической процедуры.

Особенности лечения кишки, пораженной раком

При диагностике злокачественного новообразования в кишечнике его классифицируется по определенной схеме:

  • по месту расположения на кишке;
  • размеру очага;
  • форме;
  • область поражения;
  • гистологической структуре;
  • по тому, поражены ею лимфоузлы или нет;
  • наличию метастаз.

У онкологических новообразований всего четыре стадии развития. В начале специалисту проще подобрать эффективное лечение, чем на заключительных этапах протекания патологии. Выбирая надлежащий метод, онколог всегда исходит из наличия противопоказаний у пациента к той или иной методике. При этом чаще всего врач использует оперативное вмешательство для борьбы с такой онкологией. Такую методику может дополнять химиотерапия. Сама операция может быть не только открытой, но и малоинвазивной. От того, каким будет комплексное лечение, напрямую зависит, какое бывает состояние после удаления опухоли кишечника. После любой операции пациенту требуется реабилитация. Сложность состоит в том, что, часто пациенты обращаются за медицинской помощью на последних стадиях онкологии.

Лечение выпадения прямой кишки в домашних условиях

Лечение выпадения прямой кишки в домашних условиях включает в себя специальные упражнения, прием отваров лекарственных трав, микроклизмы и применение лечебных ванночек. Природные вещества уменьшают воспалительный процесс, купируют симптомы ректального пролапса, а специальные упражнения нормализуют тонус мышц таза.

  1. Комплекс упражнений
  2. Фитотерапия при ректальном пролапсе

Комплекс упражнений

Лечение выпадения прямой кишки в домашних условиях

Часто причиной выпадения прямой кишки становится снижение тонуса мышц таза. В таких случаях врачи советуют применять специальный комплекс упражнений, способствующих нормализации тканей мускулатуры. В основу гимнастического комплекса входят следующие упражнения:

  1. Для выполнения первого упражнения необходимо сжимать мышцы сфинктера и промежности. При этом во время сжатия их следует зафиксировать в таком положении на 3–5 секунд, затем снова расслабить. Упражнение выполняется в 10 подходов, но начать можно с пяти.
  2. Следующие упражнение также эффективно при выпадении прямой кишки. Для его выполнения следует лечь и приподнять таз в горизонтальное положение, затем сомкнуть колени, а руки вытянуть вдоль туловища.
  3. «Ходьба на ягодицах». Для его выполнения необходимо присесть на пол и двигая ягодицами пытаться переместиться сначала вперед, а затем назад.

Помимо перечисленных упражнений, нелишним будет укреплять верхний и нижний пресс умеренными физическими нагрузками. Гимнастика достаточно эффективный метод лечения пролапса прямой кишки в домашних условиях. Но без консультации с лечащим врачом, обычные на первый взгляд упражнения, могут спровоцировать серьезные осложнения.

Фитотерапия при ректальном пролапсе

Лечение выпадения прямой кишки народными средствами способствует заживлению, избавлению от боли и существенно облегчает общее самочувствие пациента. Обычно при ректальном пролапсе используют следующие народные рецепты:

Лечение выпадения прямой кишки в домашних условиях
  1. Отвар из корней аира. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. высушенных корней, залить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Затем отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. Настой их манжетки обыкновенной. Необходимо взять 1 ч. л. травы, залить 400 мл кипящей воды и оставить на 30 минут. По истечении времени настой процедить, разделить на 6 равных частей и употребить в течение дня.
  3. Травяная ванночка. Для ее приготовления смешивают по 2 ст. л. травы спорыша, шалфей и лабазник. Получившуюся смесь заливают 2 л кипятка и оставляют на 30 минут. Затем настой добавляют в ванночку. Длительность процедуры 10 минут.
  4. Паровая ванна с ромашкой. Для этого необходимо взять 1 ч. л. травы, залить 200 мл кипящей воды, настоять 5 минут, перелить отвар в небольшой таз и присесть над ним на корточки. Важно следить чтобы пар попадал непосредственно на пораженную область. С этой же целью для лечения выпадения прямой кишки можно использовать кору дуба или листья дурмана.
  5. Примочки из айвы. Из плода отжимают сок, нагревают его, затем смачивают в получившемся лекарстве хлопчатобумажную ткань и накладывают примочку на пораженную область. Подогретый сок айвы помогает эффективно избавиться от болезненных ощущений в домашних условиях.
  6. Нередко облегчить симптомы при ректальном пролапсе помогает теплая ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла. Например, можжевельника, лимона или лаванды.
  7. Клизмы с отваров ромашки аптечной помогают справиться с болью и воспалительным процессом. Для приготовления отвара следует взять ст. л. цветков, залить стаканом кипятка и настоять около часа. Процедуры проводят 2 раза в день, при этом за один сеанс используют не более 100 мл жидкости.
Читайте также:  Ателектаз легких: причины, формы, признаки, диагностика, как лечить

Помните, применение народных методов в домашних условиях при выпадении прямой кишки эффективно только на начальной стадии. Но даже в этом случае перед началом лечения необходима консультация специалиста.

Как проходит процесс восстановления после операции

Когда проводится полная экстирпация ректума, то на этом месте хирургами создаётся стома. Врачи должны предупредить о проведении и создании искусственного анального отверстия. Этот факт становится причиной отказа от проведения экстирпации.

После операции необходимо придерживаться рекомендаций врача. Несколько дней пациент проводит в стационаре. Послеоперационное пребывание в больнице позволяет нормализовать пищеварение и процессы организма. Врач-онколог выписывает медикаментозные средства. Если пациент с колостомой, то ему объясняют, как жить с этим приспособлением. В современной медицине отверстие могут быть закреплены пластинами, которые прилегают к коже. Кроме этого, оговариваются методы и средства по уходу за стомой.

Как проявляется заболевание?

Симптомы выпадения прямой кишки развиваются постепенно. В отличие от трещин и геморроя болевой синдром менее выражен. Первичное выпадение может случиться при резком подъеме тяжести, во время натуживания при дефекации. После стула каждый раз приходится рукой вправлять участок на место.

Бывают случаи неожиданного выпадения, связанные с подъемом груза, которые сопровождаются настолько сильными болями, что человек теряет сознание. Болевой синдром вызывается натяжением брыжейки. Наиболее часто пациенты жалуются:

  • на умеренные тянущие и ноющие боли внизу живота и в заднем проходе, усиливаются после дефекации, физической работы, проходят при вправлении;
  • чувство инородного предмета в анусе;
  • недержание кала и газов;
  • ложные позывы к опорожнению (тенезмы);
  • обильное выделение слизи, примесь крови в каловых массах (кровь выделяется при травмировании слизистой, геморроидальных узлов);
  • нередко недержанием мочи, учащенное мочеиспускание.
Как проявляется заболевание?

Пациенты чувствуют влажность вокруг анального отверстия, зуд кожи в этой зоне

При внутренней инвагинации в области передней стенки кишки обнаруживают отек и гиперемию, возможно изъязвление многоугольной формы до 20–30 мм в диаметре. Оно имеет неглубокое дно без грануляций, ровные края.

Если вправление выполнено неправильно или поздно, то происходит ущемление. Нарастающий отек ухудшает условия кровоснабжения. Это приводит к некротизации выпавших тканей. Наиболее опасно опущение вместе с прямой кишкой петель тонкого кишечника в дугласов карман. Быстро развивается картина острой непроходимости и перитонит.

Читайте также:  Кокцигодиния у мужчин и женщин: что это, симптомы и лечение

Профилактика выпадения прямой кишки

Занятия спортом с раннего детства, отсутствие привычки сидеть подолгу в туалете, правильное питание, а также качественное ведение беременности и правильный приём родов значительно снижают риск выпадения прямой кишки.

Что касается правильно питания, употребляйте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, зелень, не злоупотребляйте жареной, копченой, слишком горячей или острой пищей, не ешьте полуфабрикаты и не перекусывайте на бегу.

Своевременно лечите заболевания легких и верхних дыхательных путей, вызывающих сильный кашель, а также болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых запоры, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит и другие.

Если вы женщина, не утруждайте себя чрезмерной физической нагрузкой, которая с годами приводит к ослаблению тазовых мышц и, как следствие, может спровоцировать выпадение прямой кишки.

Типы и степени нарушений

Принято различать разные типы выпадения:

  • слизистой оболочки;
  • ануса;
  • всех слоев прямой кишки;
  • внутреннюю инвагинацию;
  • с выходом наружу инвагинированного участка.

Пролапс прямой кишки делят на степени:

  • I — происходит только при дефекации;
  • II — связан как с дефекацией, так и с подъемом тяжести;
  • III — происходит во время ходьбы и при длительном стоянии без дополнительной нагрузки.

Клиническое течение заболевания различается по стадиям:

  • компенсации (начальная стадия) — пролапс наблюдается при дефекации, вправляется без усилий самостоятельно;
  • субкомпенсации — наблюдается как при дефекации, так и при умеренной физической нагрузке, вправление возможно только ручным способом, при обследовании обнаруживается недостаточность сфинктера ануса I степени;
  • декомпенсации — выпадение случается при кашле, чихании, смехе, одновременно не удерживается кал и газы, определяется недостаточность сфинктера II–III степени.

Клиническая картина

Опущение прямой кишки симптомы и лечение у женщин и мужчин имеет практически схожее.

Клиническая картина

Наиболее часто предъявляются следующие жалобы:

Клиническая картина
  • на ноющие или тянущие боли в области заднего прохода, усиливающиеся после физической работы, акта дефекации;
  • чувство инородного тела в анусе;
  • ложные позывы к опорожнению — тенезмы;
  • недержание газов или кала;
  • при травмировании слизистой оболочки наличие в кале примесей слизи и крови.
Клиническая картина

Симптоматика развивается постепенно, первое выпадение зачастую случается при резком натуживании при дефекации или подъёме тяжести. Болевой синдром может быть настолько выражен, что пациент теряет сознание. Связан он с натяжением брыжейки (специфической структуры, образованной брюшиной) прямой кишки, расположенной в её верхней части. Опущение кишечника симптомы у женщин имеет одинаковые, за исключением одной отличительной особенности — возможного совместного выпадения матки.

Клиническая картина

При тяжёлом течении патологии возможно развитие таких осложнений, как кишечная непроходимость, ущемление выпавшего участка с его последующим некрозом, перитонит, выраженное нарушение психоэмоционального фона.

Клиническая картина

Преимущества лапароскопической операции

Опытным путем установлено, что результаты операций, проведенных лапароскопическим методом, по качеству не уступают результатам резекции прямой кишки, выполненных с использованием лапаротомии (открытым доступом). Кроме того, имеют следующие преимущества:

  • доставляют меньше травм;
  • короткий срок реабилитации и восстановления больного после оперативного вмешательства;
  • незначительный болевой симптом;
  • отсутствие нагноений и послеоперационных грыж;
  • малый процент осложнений в начальном и отдаленном периоде.

Изменения в жизни пациента после операций на кишечнике

Рак прямой кишки

Рак ободочной, прямой и толстой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта патология занимает 4 место в отечественной структуре заболеваемости злокачественными образованиями у мужчин (5,7%) и 2 место у женщин (7,2%).

Читайте также:  7 способов избавления от выделения из заднего прохода

Решение о формате операции принимается в зависимости от локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов, сопутствующих осложнений. Проводятся паллиативные вмешательства (хирургическое иссечение пораженной ткани направлено на облегчение состояния больного, не предполагает устранения основной проблемы), частичное или полное удаление кишечника.

Операция при раке прямой кишки часто влечет за собой формирование противоестественного заднего прохода – колостомы. Такие действия, хотя и направлены на сохранение жизни пациента, становятся причиной тяжелых осложнений, инвалидизации. Плохо функционирующая костолома провоцирует появление тяжелых осложнений (гнойно-воспалительный процесс, грыжа, спаечная болезнь, инфицирование раны). Заставить кишечник работать в новом режиме очень непросто.

Своевременная диагностика дает возможность избежать радикального хирургического вмешательства. Очень эффективны в этом плане эндоскопические методы обследования органов пищеварительной системы, в том числе прямой кишки. Очищение кишечника Фортрансом перед колоноскопией гарантирует качественный осмотр слизистой оболочки.

После иссечения пораженной ткани или опухоли пищеварительной системы больной всегда чувствует на себе неприятные последствия, в том числе из-за применения обезболивающих, наркоза, антибактериальных препаратов (чаще всего в форме таблеток):

  • запоры, диарея;
  • метеоризм;
  • обострение хронических болезней, например, гастрита, колита;
  • дискомфорт, боль.

Человеку нужно бороться с послеоперационными осложнениями, принимать меры по их предупреждению, привыкать к изменениям в функционировании своего организма (в частности, много усилий требует уход за костоломой на брюшной стенке после удаления прямой кишки). Это угнетает эмоциональное состояние пациента, снижает качество восстановления. Специальные методики и препараты позволяют наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние слизистой оболочки, поднять психологический настрой после оперативных вмешательств на органах пищеварения и создать схему правильного ухода за пациентом.

Диета после операций на прямой кишке

Первые 4-6 недель после операций на прямой кишке ограничивается потребление грубой клетчатки. В то же время актуальной становится проблема предупреждения запоров. Разрешается употребление отварного мяса и рыбы, паровых котлет, пшеничного несвежего хлеба, супов на некрепком бульоне, каш, овощных пюре, тушеных овощей, запеканок, молочных продуктов с учетом переносимости молока, блюд из макарон, яиц, фруктовых пюре, киселей. Питье — чай, отвары трав, негазированная минеральная вода.

Объем жидкости – не менее 1500 мл в сутки.

Постепенно диету можно расширить.

Актуальна проблема предупреждения запоров, поэтому в пищу можно употреблять хлеб из муки грубого помола, свежие овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны, сухофрукты, сладости в небольших количествах.

Пациенты с колостомой обычно испытывают неудобства при чрезмерном отхождении газов, поэтому они должны знать продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование: молоко, черный хлеб, фасоль, горох, орехи, газированные напитки, пиво, сдоба, свежие огурцы, редис, капуста, лук и некоторые другие продукты.

Реакция на тот или иной продукт может быть сугубо индивидуальной, поэтому таким пациентам рекомендуется вести пищевой дневник.

При таком заболевании, как рак прямой кишки, операция нередко становится единственным методом спасения жизни пациента. Для этого удаляют часть органа, пораженную опухолью, окружающие жировые ткани и регионарные лимфоузлы. Снижению риска рецидива способствует удаление некоторых объемов здоровых тканей.

Операции при раке прямой кишки могут выполняться разными способами, все зависит от стадии и распространенности патологического процесса. При небольших опухолях возможно локальное их иссечение, при крупных опухолях показана обширная резекция. Возможно проведение операций, не требующих формирования постоянной колостомы.

К ним относятся трансанальное иссечение и передняя резекция. Если сфинктеры сохранить не удается, выполняется брюшно-промежностная экстирпация, при которой обязательным является создание постоянной колостомы.