Врожденные пороки сердца этиология и причины развития

Существует множество заболеваний и нарушений развития, которые возникают преимущественно или только в детском возрасте

Причины и лечение порока сердца у детей, клинические рекомендации

Порок сердца у детей — это патология, которая происходит в период внутриутробного развития, то есть является врожденной, заключается она в нарушении структуры клапанного аппарата, анатомических особенностей самой сердечной мышцы и ее сосудов. Приобретенные пороки в детском возрасте практически не встречаются.

Причины и лечение порока сердца у детей, клинические рекомендации

Врожденные патологии сердца регистрируются приблизительно у 8 новорожденных на 1000 и являются первой причиной смертности до достижения первого года жизни. Если ребенок доживает до года, то прогноз становится более благоприятным: в возрасте до 15 лет количество умерших в результате порока составляет только 5% от общего количества больных детей. В любом случае цифры таковы, что становится понятным, почему такое заболевание считается серьезной проблемой, которая требует неотложных мер.

Симптомы

Симптомы заболевания не всегда выявляют на начальной стадии развития патологии. Очень часто признаки заболевания у ребенка проявляются через несколько месяцев или лет. У новорожденных малышей симптомы сердечного расстройства имеют отличия зависимо от наличия конкретной аномалии, но их признаки можно обобщить:

  • сердечная недостаточность;
  • неполноценный приток питательных веществ и кислорода в детский организм.

У малышей от 1 года до 2 лет могут наблюдаться приступы беспокойства и возбужденности. У детей, достигших 3-летнего возраста, наблюдаются следующие признаки:

  • увеличенная печень;
  • слабый аппетит или его отсутствие;
  • учащенность дыхания;
  • дети часто болеют простудными заболеваниями;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • трудность при исполнении физических упражнений.

Врожденная патология сердца, в зависимости от ее типа (белого или синего) характерна цветом кожных покровов.

Клинические симптомы ППС определяются зачастую только с помощью диагностики, учитывая вид порока, степень его тяжести и развития. Признаки проявляются зависимо от параметров локализации и количества пораженных клапанов. Также симптомы приобретенного порока у ребенка могут отличаться зависимо от функциональной формы патологии.

Основные симптомы, помогающие распознать ППС:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка и болевые ощущения при физической нагрузке;
  • ощущение тяжести и боли в правом подреберье;
  • бледные кожные покровы и отечность ног;
  • случаи обмороков.

Особенности послеоперационного периода

Первичная реабилитация после любого вида хирургического вмешательства при пороке сердца проводится в больнице. Пациент будет пару дней находиться в реанимации, чтобы врачи могли отслеживать гемодинамику и сразу купировать возникающие осложнения. Особое внимание уделяют новорожденным, а также всем пациентам, перенесшим открытую операцию.

Когда состояние больного стабилизируется, его переводят в палату. Следующие несколько дней его ждут восстановительные процедуры: капельницы, уколы, кислородная маска. Также пациент занимается со специалистом по ЛФК, который учит его дыхательным упражнениям. Из медикаментов назначают анальгетики (купировать боли), антибиотики (избежать воспалительных заболеваний сердца и легких). Иногда дополнительно прописывают антикоагулянты для профилактики тромбообразования.

Если новорожденному была проведена открытая операция, то родителям придется относиться к малышу с тройной ответственностью. Ребенка нельзя будет укладывать на животик или тянуть за ручки, потому что это помешает нормальному сращиванию грудной клетки. Придется исключить прогулки и гостей в доме, потому что это риск инфекций, а ослабший иммунитет крохи особенно уязвим.

Осложнения врожденных пороков сердца

  • Хроническая сердечная недостаточность. Это тяжелое осложнение, при котором сердце не способно адекватно перекачивать кровь по всему телу; она развивается у детей с грубыми пороками сердца. Признаками застойной сердечной недостаточности являются: учащенное дыхание и плохой набор веса. 
  • Замедление роста и развития. Дети со среднетяжелыми и тяжелыми пороками сердца часто отстают в физическом развитии. Они могут не только отставать в росте и силе от своих сверстников, но и запаздывать в нервно-психическом развитии. 
  • Проблемы с сердечным ритмом. Нарушения сердечного ритма (аритмии) могут быть вызваны как самим врожденным пороком сердца, так и рубцами, которые формируются после операции по исправлению этого порока сердца. 
  • Цианоз. Если порок сердца приводит к смешиванию крови, богатой кислородом с кровью, бедной кислородом, то у ребенка развивается серовато-голубой цвет кожи, то есть состояние, которое называется цианоз. 
  • Инсульт. Изредка у некоторых детей с врожденными пороками сердца развивается инсульт, из-за сгустков крови, образующихся в патологических отверстиях сердца, и попадающих по кровотоку в головной мозг. Инсульт является также потенциальным осложнением некоторых корректирующих операций на врожденных пороках сердца. 
  • Эмоциональные проблемы. У некоторых детей с врожденными пороками сердца развивается ощущение неуверенности в себе и многочисленные эмоциональные проблемы, поскольку они имеют физические ограничения и нередко испытывают трудности в обучении. Если вы заметили длительное угнетенное настроение у вашего ребенка – обсудите это с вашим врачом. 
  • Необходимость пожизненного наблюдения у врачей. Лечение для детей с ВПС может не закончиться после радикальной операции, и продолжаться всю оставшуюся жизнь. 
Читайте также:  Как проходит исследование органов грудной клетки?

Таким людям требуется особенное отношение к здоровью и лечению любых заболеваний. Например, у них имеется значительный риск инфекций тканей сердца (эндокардита), сердечной недостаточности или проблем с клапанами сердца.

Если Ваш ребенок имеет угрожающий жизни врожденный порок сердца, вероятнее всего, это будет выявлено сразу после рождения, или даже до рождения, во время проведения стандартных 

скрининговых

 процедур при беременности. 

Если Вы стали подозревать наличие порока сердца у ребенка в более позднем возрасте (в младенчестве, или детстве), поговорите с врачом вашего ребенка. 

Врач захочет узнать у Вас, чем Вы болели во время беременности, использовали ли какие-либо лекарственные препараты, принимали ли алкоголь во время беременности, а также задаст вопросы относительно остальных факторов риска.

В ожидании визита к врачу, запишите все симптомы, которые Вам кажутся подозрительными, даже если вы считаете их не связанными с предполагаемым пороком сердца. Запишите, когда вы впервые заметили каждый из этих симптомов.

Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимали во время беременности. 

Запишите заранее вопросы, которые Вы хотели бы задать своему врачу. 

  • Какие анализы и тесты необходимы моему ребенку? Требуется ли перед ними какая-либо специальная подготовка? 
  • Требуется ли моему ребенку лечение, и какое? 
  • Какие долгосрочные осложнения можно ожидать у моего ребенка? 
  • Как мы будем отслеживать эти возможные осложнения? 
  • Если у меня еще будут дети, каков риск развития у них ВПС? 
  • Есть ли у Вас какие-либо печатные материалы по данной проблеме, которые я бы мог(ла) изучить дома? Какие сайты Вы посоветуете мне посетить, чтобы лучше разобраться в этой проблеме? 
  • Когда Вы впервые заметили эти симптомы у вашего ребенка? 
  • Когда возникают эти симптомы? 
  • Эти симптомы наблюдаются постоянно, или время от времени? Что их провоцирует? 
  • Среди Ваших ближайших родственников есть люди с врожденными пороками сердца? 
  • Что, по-Вашему, облегчает симптомы у вашего ребенка? 
  • Отставал ли ранее Ваш ребенок в физическом и нервно-психическом развитии? 

Способы терапии

Радикальным методом лечения приобретенных пороков сердца является оперативное вмешательство. При компенсированных состояниях возможно ведение больных консервативно. К дополнительным методам терапии относятся ЛФК, соблюдение диеты, санаторно – курортное лечение.

При подозрении на формирование порока (появление болей в сердце, одышки, цианоза, особенно после перенесенной ангины) необходимо обратиться врачу и выполнить УЗИ сердца. Ранняя диагностика и назначенное лечение уменьшают риск возникновения осложнений, улучшают общее состояние больного. Также это избавляет пациента от необходимости оперативного вмешательства.

Хирургичекие

Вид хирургического вмешательства зависит от формы порока. При стенозах производят комиссуротомию: разъединяют сросшиеся створки клапана, разделяют образовавшиеся спайки и расширяют клапанное отверстие. Это ликвидирует сужение и устраняет тяжелые нарушения гемодинамики.

При клапанной недостаточности выполняют протезирования пораженного клапана (ауто, аллотрансплантацию или биопротезирование). При сочетанных пороках возможно одновременно проведение комиссуротомии и протезирования.

Медикаментозные

Консервативное лечение приобретенных пороков включает в себя:

Способы терапии
  • Сердечные гликозиды.
  • Антиагреганты и антикоагулянты.
  • Антиангинальныеи метаболические средства.
  • Симптоматические препараты.

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение степени недостаточности кровообращения и предупреждение развития осложнений.

Лечебная физкультура при декомпенсированных пороках не назначается. В этом случае это может ухудшить состояние больного.

В период компенсации индивидуально подбирается комплекс упражнений, направленных на облегчение работы сердца. В него входят:

  • Ходьба.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Упражнения для мышц конечностей и корпуса.
Читайте также:  Лапароскопия при раке поджелудочной железы

Дыхательная гимнастика – один из методов терапии приобретенных пороков сердца

Продолжительность, темп и характер нагрузки определяются врачом – инструктором ЛФК или кардиологом.

Типы приобретенных сердечных пороков у маленьких пациентов

Мы уже заметили, что приобретенного характера дефекты сердечной мышцы у ребенка, называемые иногда клапанными пороками, представляют собой нарушения деятельности органа, обусловленные изменениями клапанных структур морфологического либо функционального типа.

Такие патологические изменения клапанов представляют собой: недостаточность либо же стеноз клапанного аппарата, являющиеся результатом перенесенных инфекций, воспалений, аутоиммунных проблем, физических или эмоциональных перегрузок.

В зависимости от поражения того или иного клапана медики выделяют следующие типы патологии:

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Типы приобретенных сердечных пороков у маленьких пациентов

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —> при поражении аортальной клапанной структуры – аортальный стеноз либо же недостаточность аортального клапана; при патологии затрагивающей митральный клапан – митральный стеноз или недостаточность митрального клапана; когда имеет место поражение трикуспидальной клапанной структуры – трикуспидальный стеноз иди недостаточность трикуспидального клапана; с поражением клапанной структуры легочного ствола – Легочной клапанный стеноз или недостаточность клапана легочного ствола.

Недостаточность трикуспидального клапана

Заметим, что минимально выраженные компенсированные клапанные пороки сердца приобретенного типа клинически могут никак себя не проявлять и не мешать детям вести нормальную (полноценную) жизнь!

Порок Фалло

Среди всех остальных «синих» пороков болезнь Фалло диагностируется чаще всего. Заболевание может принять одну их трех форм:

  • триада;
  • тетрада;
  • пентада.

Триада диагностируется чаще других форм и сопровождается тремя основными дефектами:

Порок Фалло
  1. Стенозом артерии в легких.
  2. Гипертрофией стенок правого желудочка.
  3. Аномальным строением межпредсердной перегородки.

Тетрада имеет те же симптомы, которые дополняются еще одним — патологической локализацией аорты.

Пентада объединяет признаки триады и тетрады, дополнительно к ним — патология межжелудочковой перегородки.

Первые симптомы болезни проявляются обычно в возрасте 2,5 месяцев. Организм ребенка испытывает кислородное голодание, по этой причине у малыша развиваются приступы гипоксемии. Лечение осуществляется хирургическим методом.

Заболевание относят к самым тяжелым порокам сердца. Врожденные дефекты этого вида диагностируют в 10 % случаев от общего количества врожденных пороков. Характерное отличие недуга состоит в том, что аорта и легочная артерия заменяют друг друга, при этом нарушается сообщение малого и большого круга кровообращения.

Порок Фалло

В редких, особо тяжелых случаях большой и малый круги кровообращения могут не сообщаться друг с другом. В этом случае человек не выживает. Но в чистом виде заболевание встречается крайне редко, обычно между двумя кругами кровообращения присутствует хоть какое-то сообщение, что улучшает прогноз заболевания.

Наличие такого заболевания должно быть выявлено на ранних сроках беременности. Сразу же после рождения ребенка ему делают операцию. Только так можно спасти жизнь младенцу, поскольку патология очень серьезна и несовместима с жизнью. Риск смертности при наличии такого недуга очень высок. Летальный исход чаще всего наступает в первые два-три месяца жизни ребенка.

Заболевание встречается у 5 % пациентов. Это очень тяжелый порок. Правый желудочек практически не участвует в процессе кровообращения.

По этой причине сообщение между правым предсердием и желудочком нарушается.

В большой круг кровообращения кровь течет из правого предсердия, это становится причиной цианоза.

Порок Фалло

Недуг дает о себе знать сразу же после рождения. На первом этапе появляются отдельные приступы цианоза, затем они становятся постоянными. Больного необходимо оперировать, операция осуществляется в несколько ступеней. Процент летального исхода при этом диагнозе очень высок. Без операции ребенок с таким диагнозом не выживет.

Многие пороки синего типа можно диагностировать на самых ранних этапах беременности. В некоторых, особо тяжелых случаях женщине предложат прервать беременность по медицинским показаниям. В остальных случаях медики решают вопрос о способе рождения младенца и сроках проведения операции по исправлению патологии.

Читайте также:  Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз

Классификация врожденных пороков сердца у детей

Первичная профилактика — это устранение всех факторов, способных привести к рождению ребенка с пороком сердца. Для этого рекомендуется:

  • Сделать будущей матери прививку против краснухи до зачатия. Доказано, что это заболевание ведет к появлению у плода тяжелых ВПС. Планировать беременность можно спустя 3 месяца после вакцинации.
  • Поднять иммунитет. В I триместре повышается подверженность инфекциям. Нужно своевременно позаботиться об укреплении иммунитета. Важно следить за рационом, зимой и весной принимать витамины.
  • Быть осторожной. Избегать самолечения и обращаться к врачу. Многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам: они могут стать причиной аномалий развития плода.
  • Отказаться от вредных привычек. При планировании беременности нельзя курить и злоупотреблять алкоголем.
  • Пройти лечение. Сахарный диабет и ожирение у женщины повышают риск развития пороков сердца у плода. Нужно сбросить вес и научиться контролировать сахар в крови до зачатия ребенка.

Во время беременности ведется вторичная профилактика. Уже нельзя предупредить появление ВПС, но можно обнаружить их в первой половине гестации — до 20—22 недель. Для этого женщина должна регулярно проходить пренатальные ультразвуковые скрининги в установленные сроки:

  • 12—14 недель;
  • 18—21 неделя.

УЗИ выполняется всем без исключения пациенткам, но есть группа особого риска — те, у кого вероятность рождения ребенка с ВПС выше. Это женщины, перенесшие вирусную инфекцию в первом триместре, страдающие диабетом и ожирением, принимающие запрещенные лекарства на ранних сроках, имеющие возраст старше 35 лет. Им однозначно не стоит отказываться от УЗИ — быстрого и безопасного способа внутриутробной диагностики пороков сердца.

Важно помнить, что ВПС плода нередко сочетаются с хромосомными аномалиями, поэтому требуются консультация генетика и кариотипирование.

После обнаружения на УЗИ уточняет диагноз ФЭхКГ. Фетальная эхокардиография считается совершенно безопасным методом и проводится на любом сроке беременности.

Содержание

  • 1 ВПС: общее представление
  • 2 Почему появляются дефекты
  • 3 Причины возникновения патологии
  • 4 Классификация врожденных пороков сердца
  • 5 Симптомы порока сердца
  • 6 Клинический случай
  • 7 Сердечные пороки, при которых не нарушается гемодинамика
  • 8 Клинический случай
  • 9 Диагностика врожденных пороков сердца
  • 10 Лечение врожденного порока сердца у детей
  • 11 Последствия: что будет, если не лечить?
  • 12 Профилактика
  • 13 Как рожать здоровых детей? Совет специалиста
  • 14 Классификация врожденных пороков сердца у детей

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Порок сердца у новорожденных: причины и последствия
  2. Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.
  3. Приобретенный порок сердца что это такое причины возникновения у взрослых симптомы и лечение
  4. Дефект межпредсердной перегородки сердца у детей и взрослых причины симптомы как лечить

Лечебные мероприятия

При пороках сердца единственно верным методом лечения является операбельное вмешательство. Медикаментозно можно только приглушить выраженность симптомов. Сейчас прибегают к операциям двух типов: открытые и миниинвазивные.

Миниинвазивные операции больше подходят для устранения аномалий перегородок между предсердиями и желудочками. Рентгенэндоваскулярный метод даёт возможность хирургу установить окклюдер, который закроет сформированный дефект.

Открытое операбельное вмешательство проводят в случае выявления тяжёлых сочетанных пороков. Во время операции проводится вскрытие грудины. Таким образом, у врача есть прямой доступ к сердцу пациента. Данные вмешательства хоть и травматичны, но очень эффективны.

Поделиться статьей: Читать нас на

Заболевания со схожими симптомами: Порок сердца (совпадающих симптомов: 10 из 11)

… Отек легких (совпадающих симптомов: 8 из 11)

… Дыхательная недостаточность (совпадающих симптомов: 6 из 11)

… Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 11)

… Гиповолемия (совпадающих симптомов: 5 из 11)

… К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Порок сердца у детей» нужно обратиться к врачам:

Лучшие Кардиологи Екатеринбурга

Елена МихайловнаВишнева11отзывов Алла ГарриевнаКичигина4отзыва Надежда АзарьевнаСубботина19отзывов Ольга ВладимировнаРепина2отзыва Вадим ГеннадьевичГрачев2отзыва Все Кардиологи Екатеринбурга (28)

7Лечение порока

Другие сердечные пороки, которые приводят к явлениям сердечной недостаточности, должны быть прооперированы в ближайшее время в условиях предварительной (если нужно) медикаментозной подготовки. Если состояние малыша тяжелое или критическое, операция может быть осуществлена в несколько этапов. Сегодня существует возможность проводить хирургическое лечение порока не только на открытом сердце, но и с помощью малоинвазивной хирургии через минидоступ на периферических сосудах. В наиболее сложных ситуациях может понадобиться пересадка сердца.